Ангельская пыль для ласкового убийцы 1. 3
В невесомости
3.
Макаров Александр Васильевич являлся начальником отделения, в котором работал Олег. Человек он был душевный, но, как и большинство начальников, проявлял не сдержанность в общении, если какая-либо ситуация на службе, могла обернуться взысканием. Направляясь к нему в кабинет, Олег догадывался, и даже был уверен, что Александр Васильевич не в духе из-за дела Трефилова, того самого дела, по которому в ближайшие дни истекали сроки следствия и содержания под стражей. Подходя к кабинету, Олег обдумывал, что можно сказать начальнику о деле, которое уже должно находиться у прокурора с обвинительным заключением. Как говорят, лучший способ защиты – нападение. Олег с этим был согласен, но посчитал, что перед артобстрелом не помещает сделать паузу, чтобы противник раскрылся, и сам показал, куда надо бить. Постучав в дверь, Олег зашел в кабинет к Макарову.
- Здравствуйте, Александр Васильевич.
- Я буду здравствовать, если ты мне скажешь, что Трефилов ознакомился с делом, ты составил обвинительное заключение и через полчаса несешь мне на проверку, а после меня, сразу к прокурору.
- Александр Васильевич, Трефилов знакомится с делом сегодня, и завтра я даю вам дело на проверку. Завтра же несу дело прокурору.
- А если Трефилов не успеет ознакомиться за один день?
- Успеет.
- Обвинительное заключение составлено?
- Сегодня ночью составлю.
- Владимиров, ты, что два месяца делал? Срок следствия буквально вот-вот истекает, а за ним и срок ареста! У тебя обвиняемый с делом не ознакомлен, обвинительное заключение не составлено! Ты что делать собираешься!? Трефилов наверно ждет тебя, чтобы сказать: «Буду знакомиться три дня, а там, глядишь, и срок ареста истечет». Он же понимает, что если ему срок ареста не продлевали, то он может быть свободен уже через несколько дней, необходимо только лишь время потянуть, и вполне обоснованно.
- Александр Васильевич, ничего он тянуть не будет. Время у нас есть. Я все успею.
- Если бы у тебя впереди дней десять было или хотя бы семь, я, Олег, твои слова спокойно бы воспринял. Но срок следствия истекает на днях. Но это полбеды. Его успеем продлить на один месяц. А срок содержания под стражей? Осталось всего ничего до окончания. Однозначно не успеваем продлить. Служебной проверкой пахнет. Как можно было до такого срока дотянуть? Ответь мне, тебе план для чего?
- Александр Васильевич, я вам говорю, что все успею.
Макаров перевел дыхание, ничего не ответив, отчего багрянец гнева, заливший его круглое лицо стал медленно исчезать. Опустив взгляд на стол, он напряг скулы и около минуты думал с напряжением. Постукивая дрожащими пальцами по столу, он «прибил» Олега взглядом своих маленьких глаз, пристально смотревших на него, уже почти без злобы, сквозь миниатюрные стекла очков.
- Так, у него адвоката нет и он ему не нужен, так?
- Ага.
- А может, все-таки постараемся продлим срок ареста? Как никак, а несколько дней у нас в запасе есть. Срок продлят, и возможность для маневра появится. А так, мы себя сами в угол загоняем.
- Не стоит, я успею. Дело не сложное, один обвиняемый, адвоката нет. Успею.
- Ну, хорошо. Сейчас стрелой в «Кресты», знакомишь Трефилова с делом, ночью – обвинительное заключение, завтра утром – дело мне на стол. Понял?
- Конечно, я так и предлагал.
- Давай, действуй, но разборки с Кузьминым тебе не избежать.
Выйдя из кабинета, Олег понимал, что начальник следственного отдела, Кузьмин Дмитрий Аркадьевич, непременно воспользуется данной ситуацией и отчитает его перед личным составом по полной программе. «Хотя, в принципе, – размышлял Олег, – объективно, это правильно. Сам виноват, что дотянул расследование до критической ситуации. Раз так, имей мужество признать ошибку и вытерпеть все».
Зайдя к себе в кабинет, он застал Андрея за тем, что тот перебирал уголовные дела, которые достал из сейфа. Олег достал из сейфа уголовное дело в отношении Трефилова. На часах было 09:50 утра. «Если делать все последовательно и без суеты, то, при небольшом везении, все успею», – подумал Олег. Андрей посмотрел на товарища.
- Что Макаров от тебя хотел?
- По делу Трефилова срок горит, а я, пожарную команду не вызываю. Вот он и спрашивает, сам я справлюсь или слова его напутственные слова нужны?
- Ха-ха. Конечно сам, только ты как так про дело забыл?
- Да, то одно, то другое. Ну, ты понимаешь.
- Ага, понимаю. Помощь нужна?
- Не помешала бы.
Два следующих дня Олег, забыв обо всем, работал без перерыва день и ночь. Домой он зашел лишь поужинать, после чего снова вернулся на работу. Но если бы не помощь Андрея, то Олег, все равно, не успел бы сделать все к сроку. К вечеру следующего дня его рубашка была вся мокрая от пота, лицо в щетине, белки глаз покрылись красной капиллярной сеточкой, но уголовное дело, при этом, было сдано в прокуратуру. Труд был выполнен не зря и Олег без сил опустился в кресло в служебном кабинете. Два дня напряженной и изнурительной работы забрали все его силы. Олег хотел одного – спать. Спать где угодно. Сил не было даже на то, чтобы приехать домой. Но ехать необходимо, так как его не видели уже два дня. Он понимал, что дома он вряд ли сможет сразу уснуть. Работа не снимает обязательств перед семьей, к тому же, он сам виноват в том, что последние двое суток не уделял семье никакого внимания.
Покой и расслабленность от сдачи уголовного дела, навели Олега на мысли о том, как сказывается эмоциональное и физическое напряжение на его здоровье, с учетом того, что у него гепатит «С». «Явно не в лучшую сторону», – ответил он сам себе. В кабинет зашел Андрей и стал складывать уголовные дела в сейф. Олегу хотелось спросить товарища о наркоманах, больных гепатитом «С», но он опасался, что Андрей может отметить для себя его интерес к столь малозначимой теме. К тому же, никакого повода для подобных вопросов не было. Олег разрывался между осторожностью и желанием. Наконец эмоции взяли вверх.
- Андрей, по твоим делам есть наркоманы, больные гепатитом «С»… или «ВИЧ»?
- Практически все. Через одного больны «ВИЧ», остальные гепатитом.
- И сколько они живут?
- С чем? С «ВИЧ»?
- И с тем и с другим.
- Столько, сколько здоровые, иногда, не живут. Иммунитету вроде конец, а им, как тараканам во время атомной войны, все ни по чем. При этом, на игле каждый день и не по разу. А тебя, что вдруг продолжительность их жизни заинтересовала? Есть проблемы?
- Нет, думаю, если они все перемрут, то нам проще будет?
- Какой вы жестокий, Олег Евгеньевич, после двух дней работы. Но на то, что они скоро перемрут, не рассчитывай. Они нас с тобой переживут. Мы, с такой работой, быстрее кончимся, чем они. У них одна забота – доза, а у нас? Вагон проблем, а времени, которого объективно – нет, субъективно не хватает, чтобы этот вагон разгрузить. А вагонов этих проблем у нас брат с тобой… тьма. А у тех, кто «ВИЧ» инфицирован, какие проблемы? Они знают, что им конец и, поэтому, им на все глубоко фиолетово. В тюрьме они, на спецусловиях. И это те, обращаю твое внимание, кто сознавал, что каждый укол может быть роковым. Я вообще не понимаю, как смертная казнь может быть не гуманна к тем, кто население страны на иглу сажает и «ВИЧ» заражает. Они же за свою жизнь десяток, а то и больше людей погубят. Сохранение жизни наркоману, вот это не гуманно по отношению к населению страны. Да что говорить, у нас в стране все не для добропорядочных людей.
- А как на них, вообще, «ВИЧ» и гепатит сказываются? Ну, здоровье, например или внешний вид?
- Олег, дались тебе эти наркоманы. У тебя что, проблем других нет. Я про это, если честно сказать, даже не думал и думать не собираюсь. Сами заразились, пусть сами и выкручиваются, лишь бы моей семьи не касались. Пошли лучше по бутылочке пива и по домам, а? Завтра новый день, а у меня на этот уже сил нет.
Олег задумался и утвердительно кивнул головой. Закрыв кабинет, товарищи вышли на здания. Улицы летнего Петербурга были полны отдыхающих. Несмотря на загазованность старинной части города, неспешные прогулки по его архитектурно-живописным местам, с их неповторимым таинственным колоритом, вдохновляли и погружали в череду приятных размышлений. Всей красотой этого сказочного города можно было насладиться, лишь откинув в сторону проблемы и дела. Олег и Андрей, в этот вечер, явно не относились к такой категории лиц, и потому, купив по бутылке «Невского», разделили радостное настроение гуляющих, разговорами о работе, на набережной Обводного канала.
Приехав домой, Олег встретил холодное лицо жены, которая, почувствовав запах хмельного напитка, молча прошла мимо него. Он понял, что пиво было не кстати, и лечь спать ему вряд ли удастся.
Свидетельство о публикации №212060700282