Ангельская пыль для ласкового убийцы 1. 4

Часть 1
В невесомости

4.
В отличие от Олега, Андрея не клонило ко сну и он спешил домой, чтобы поскорее обнять Олю, свою жену и увидеть Костю, их сына. Решив помочь товарищу, он предупредил Олю, что пару дней ему придется допоздна оставаться на работе. Оля восприняла это спокойно, как и любые другие известия в последние годы, которые он сообщал ей относительно своей работы.
Сначала совместной жизни она, как и большинство замужних женщин, остро воспринимала специфику работы мужа, из-за которой он возвращался домой поздно или мог вообще не прийти ночевать. Скандалы, истерику и обиды Оли, Андрей принимал спокойно, понимая, что ей необходимы внимание и ласка. Все это Андрей понимал и надеялся, что с годами Оля привыкнет к особенностям их совместной жизни и будет более лояльна к характеру его работы. Как он и предполагал, негодование, бушевавшее в груди его жены, год за годом, постепенно улеглось. Пламя гнева, ревности и подозрений, испепелявшее поначалу семейный очаг, в конце концов стихло, и Андрей пришел к выводу, что Оля смирилась с существующим положением вещей. Единственное о чем она его попросила, чтобы он заблаговременно предупреждал о том, в какое время он придет с работы и придет ли вообще. Данную просьбу Андрей исполнил без труда, благодаря чему она могла планировать и свою личную жизнь, оставляя Костю после садика у одной из бабушек, чтобы встретится с подругами или посетить тренинг в те дни, когда он оставался на работе. В семье воцарилось спокойствие и мир.
Попрощавшись с Олегом, Андрей поспешил домой и, посмотрев на часы, подумал, что Оли и Кости еще не будет дома, так как он предупредил жену, что в течение двух дней будет задерживаться на работе до полуночи. Но их слаженная с Олегом работа дала свои результаты – все было закончено на вторые сутки к концу рабочего дня, и около восьми вечера он уже был дома. Поначалу расстроившись, что дома никого не будет, Андрей по иному взглянул на эту ситуацию и решил, что в отсутствии Оли и Кости он сможет смыть с себя двухдневный слой суеты от чрезвычайной ситуации Олега и привести себя в человеческий вид, для того чтобы бодрым и свежим встретить семью. Вставив ключ в замочную скважину, он слегка удивился, а затем обрадовался тому, что дверь закрыта из нутрии. «Значит они уже дома, – подумал Андрей, – как же я все-таки хочу их обнять, а помыться успею и потом». Он нажал на звонок не привычным для него способом, одно короткое прикосновенье вместо двух продолжительных, решив неожиданно обрадовать семью. Через несколько секунд Андрей услышал легкий визг петли внутренней двери, затем скрежет задвижки на металлической, после чего она бесшумно распахнулась, предлагая окунуться в теплую семейную атмосферу. Андрей отметил про себя, что Оля открыла дверь, не посмотрев в дверной глазок, и решил, что чуть позже напомнит ей об этой непростительной легкомысленности.
- Я же просила, что…, – начала Оля, открывая дверь, но не закончила, как только увидела Андрея и от удивления округлила глаза.
- Привет, – тихо сказал Андрей, увидев ее растрепанные рыжие локоны и легкий халатик, видимо надетый в спешке.
- Привет, Андрей. А я не ожидала тебя так рано. Ты же говорил, что допоздна будешь оба дня, – с продолжительными паузами так же тихо ответила Оля, начав что-то искать взглядом вокруг, от чего ее глаза хаотично забегали из стороны в сторону, не решаясь встретиться с глазами мужа.
- Да. Сначала думал, что все затянется, но получилось быстрее, чем я рассчитывал. И я этому рад, а ты? – так же тихо продолжал он, начиная вслед за женой осматривать прихожую.
- Очень рада, – нерешительно ответила она, все еще не решаясь посмотреть в глаза Андрею.
Из прихожей Андрей увидел, что вся комната заставлена цветами, которые наполняли квартиру запахом цветочного магазина и превращая ее в него же.
- Ого, откуда столько? – спросил он.
- С работы привезли, – ответила она. – Те цветы, которые с выставки остались, нам разрешили домой взять.
Он подошел к ней и крепко прижал к себе, руками ощущая еще не успевший высохнуть на ее теле пот. Закрыв глаза и вдохнув полной грудью, ему показалось, что он отчетливо слышит запах гнили. Открыв глаза, Андрей увидел, что все цветы, которыми была заставлена комната, гниют у него на глазах, источая зловонный запах. Встряхнув головой, он вновь посмотрел на комнату – в вазах по-прежнему радуя глаз, стояли свежие цветы.
- Кто-то приходил? – ровным голосом спросил он.
- Да. В каком смысле приходил? – отталкивая его от груди, спросила Оля, решительно взглянув ему в глаза.
- Ты в глазок не посмотрела, перед тем как открыть и начала так, как будь-то недавно кто-то приходил, – не повышая тона, ответил Андрей.
- Ах, это, – облегченно выдохнула Оля, – какой-то мужик в квартиры звонил, искал кого-то, я так и не поняла, и просила чтобы больше не беспокоил.
- Костя дома? – спросил Андрей, отпуская из объятий жену и снимая обувь.
- Нет. Еще у мамы. Она его где-то около девяти привезет, – ответила Оля, начав бегло осматривать комнату.
- А ты что такая вспотевшая? Чем-то занималась? – спросил Андрей, вслед за женой начав осматривать комнату.
- Ага. На фитнес сегодня было лень идти, вот и решила немного дома позаниматься, – рассмеялась Оля.
- Как на работе? – не успокаивался Андрей, безрезультатно пытаясь поймать на себе взгляд Оли, начавший вновь бегать от него.
- На работе? Все как всегда. Устала сегодня очень. Поэтому и на фитнес не пошла. Пришла, сразу ненадолго прилегла, а потом решила немного позаниматься, – выдохнула разом Оля, вспомнив про расправленную постель в их комнате.
- Понятно, – заключил Андрей, увидев то, о чем вспомнила его жена, также отметив про себя, что она не убрала с ресниц тушь, перед тем как лечь в постель. – Я сейчас в ванну, а потом, когда Костю привезут, и мы его уложим, я тоже с тобой позанимаюсь, ага?
- Хорошо, – опустив взгляд в пол, не уверенно ответила Оля и сжала прядь вьющихся волос в своих ухоженных пальцах.
Олег попытался поцеловать жену, но она уклонилась от поцелуя, отправив его в ванную со словами, что пока он не помоется, к ней может не прикасаться. «Ага, только что в прихожей обнимал ее, а теперь уже и не трогать пока не помоюсь», – подумал Андрей и, снимая рубашку, пошел мыться.
Благодаря тому, что ключевой вопрос Андрея к Оле остался недосказанным, их покачнувшаяся совместная жизнь, с трудом балансировала в воздухе, пытаясь удержать равновесие, как оступившийся канатоходец на тросе. Этот вопрос повис у Андрея на шее тяжелым бременем гнева, а у нее – стыда. В принципе, ничего и не нужно было говорить. Ее первая фраза, которую она не успела произнести, ее вид, ее «виновато-бегающие» глаза, которые сами искали следы того, что она хотела скрыть, ее тушь, с которой она никогда не ложилась спать, расправленная постель и ее свежий пот, который она не успела смыть, все говорило о том, что Андрей ошибся насчет причин ее спокойного отношения к его задержкам на работе. Довершало картину того, о чем никто не хотел говорить, отсутствие их сына.
Андрей включил сильный напор горячей воды и, глядя сквозь клубящиеся змейки пара на свое жалкое выражение лица в зеркале, понял, что его обманул самый близкий ему человек. Внезапная вспышка гнева, которую он в себе подавил, болью отдалась в сердце и сменилась на уныние. Он любил Олю и несмотря ни на что, продолжал ее любить. Сосредоточенно и неподвижно наблюдая за тем, как капельки конденсата покрывают зеркало, скрывая отразившуюся в нем печаль лица, он вспомнил, что из кабины лифта, в которую он зашел несколько минут назад, стремительно вышел мужчина, оставляя за собой шлейф аромата, очень знакомого ему. Этим же ароматом была наполнена и кабина лифта. Он знал этот аромат, но не мог вспомнить откуда. Теперь он вспомнил. Этот же аромат был и в прихожей их квартиры, когда он застал врасплох Олю, не ожидавшую его появления. Это был аромат туалетной воды, которой только что воспользовались. Его туалетной воды. Ею воспользовались, перед тем как Оля закрыла входную дверь. Андрей увидел, как две капельки воды скатились по поверхности зеркала от того места, где отражались его глаза, символично выражая то, что он сдерживал внутри.
Андрей пытался вспомнить, как выглядел тот, кто унес на себе аромат его воды. Все попытки были тщетны. Мужчина вышел стремительно и Андрей не обратил на него никакого внимания. Если бы не знакомый аромат, он бы даже не запомнил эту случайную встречу. Пытаясь вспомнить образ того, кто предположительно еще совсем недавно находился у них дома, в памяти Андрея всплыли фразы, которым он изначально не придал никакого значения и которые бросил мужчина кому-то по мобильному телефону, когда покинул лифт и спускался по ступенькам парадной. Эти фразы, вырванные из контекста сами по себе ничего не значили. Сейчас же они приобретали вполне конкретное значение. Сейчас слова этого незнакомца были суровы и обидны. Они были жестче прямого удара в лоб. Андрею стало дурно и он схватился руками за края раковины. Такого унижения он не испытывал давно. Его самолюбие и его мужская гордость были задеты. Вспомнив эти слова и осознав их, ему стало стыдно выходить из ванны. Он не представлял себе, как он будет смотреть Оле в глаза, и как он будет с ней общаться. Андрей не мог поверить в то, о чем узнал несколько минут назад. Он не хотел в это верить. Состояние отрешенности завладело им. «Как теперь жить с осознанием того, что он знает?» – думал он. Перед глазами все помутнело, в ушах нарастал шум, и ему вновь стало дурно. Он посмотрел на свои руки, на обручальное кольцо на безымянном пальце и у него возникло ощущение, что это не его руки и не его пальцы. Это были руки другого человека, того, которого обманули, и в теле этого человека случайно оказался он, и смотрит на мир глазами этого человека. Сейчас он закроет глаза и вновь окажется в собственном теле, и в собственной квартире, где все хорошо и спокойно. Так думал Андрей, пока не услышал звонок в их квартиру. Этот звонок вернул его к горькой реальности.
После того как Оля открыла дверь, в квартиру вошла Наталья Сергеевна – ее мать и его теща. Она привела Костю. Услышав его голос, у Андрея защемило сердце. Помимо того, что он по-прежнему любил ту, которая предала его, у них был общий ребенок, про которого он на время забыл из-за обиды причиненной предательством. Все усугублял ребенок, их общий ребенок, который ходил еще в садик. Андрей посмотрел в зеркало на свое, уже свободное от щетины лицо и через силу заставив себя смягчить выражение глаз, решительно вышел из ванны.
Весь вечер он старался быть таким, как если бы он ничего не понял. Он старался, очень старался, и Оля помогала ему в этом, не провоцируя постановку того вопроса, который он не задал. Каждая фраза, обращенная к ней, давалась ему с трудом. Каждый взгляд ей в глаза был настоящим испытанием. Каждое прикосновенье к ней было невыносимым. Оля старалась отстраниться от общения, избегать взглядов и прикосновений мужа. Андрей чувствовал это и чувствовал то напряжение, которое возникло между ними. Андрей так же понимал, что рано или поздно, но с Олей необходимо будет поговорить, но только не сейчас. Андрей понимал, что сейчас, под воздействием эмоций, можно наговорить много обидного и привести сложившуюся ситуацию в неразрешимую проблему.
Оля, находясь под впечатлением произошедшего и глядя на поведение Андрея в течение всего вечера, начинала убеждать себя, что ее муж ни о чем не догадался, и это ее постепенно успокоило. Расслабившись только перед сном, она сдержанно пожелала ему спокойной ночи. Андрей, превозмогая себя, осторожно поцеловал ее в ухо, после чего перекатился на другой край кровати, чтобы погасить ночник, и когда потянулся к выключателю, увидел на полу оторванный край от упаковки контрацептивного средства. Сжав в злобе зубы и зажмурив глаза, он погасил тусклый свет, и еле сдерживая гнев, вновь повернулся к жене и положил ей ладонь на бедро.


Рецензии