Ангельская пыль для ласкового убийцы 1. 5

Часть 1
В невесомости

5.
За семь совместных лет жизни, Олег смог хорошо разобраться в характере и првычках Насти, своей жены. Если она не приветствовала его, когда он приходил домой, и молчала, то, значит, она не в духе. И было из-за чего. Его ночь и два дня не было. Причина тому была достаточно веская - сложности на работе, но это не оправдывало его по отношению к семье. Настя не представляла себе сложностей следственной работы, но чувствовала, что Олег ее не обманывает и, поэтому, верила ему. К тому же, тот внешний вид, с которым он возвращался с работы, после очередного решения проблем, говорил сам за себя, чем занимался ее муж. Проблема усугублялась тем, что сложности на работе возникали практически каждый месяц. Олег был ответственным сотрудником и то упущение, которое он допустил, не являлось его обычным поведением и отношением к служебным обязанностям. Тем не менее, трудности в работе, заставляли периодически оставаться на ночь, для того, чтобы успеть закончить дела к сроку.
В первые годы брака Настя старалась терпимо относится к особенностям работы мужа. Но нехватка денег, маленький ребенок, муж, который, в лучшем случае, возвращается домой около восьми вечера уставший и без сил, а в худшем, отсутствует всю ночь, и периодически работает по выходным дням, накаляли ситуации в семье все больше и больше. Последняя капля когда-нибудь должна была переполнить чашу терпения Насти и вылиться в очередную семейную драму, с печальным окончанием - развод. Какой смысл в муже, который сутками пропадает на работе и, при этом, не может финансово обеспечить семью. Настя согласна была смириться с чем-то одним, но когда ни мужа, ни денег, при наличии мужа, то какой от него толк?
Придя домой и, увидев в каком настроении жена, Олег знал, что ему необходимо просто помолчать, чтобы подождать, пока она успокоиться, а затем поговорить с ней и в очередной раз попросить прощения. Возможно, все бы так и случилось, если бы не Алена – их шестилетняя дочь. Выдержав холодное отношение жены к своему возвращению, Олег, сразу из прихожей, прошел в ванную комнату. Бросив грязную одежду в стиральную машину, он принял душ и побрился. Вода смыла двухдневную усталость, тяжелые мысли и стресс. Чувствуя себя гораздо лучше, Олег, надев футболку и домашние штаны, прошел на кухню. Жена и дочка были в комнате. Включив чайник и насыпав кофе в чашку, для того, чтобы на время снять сонливость, он сел за стол. В этот момент к нему из комнаты прибежала Алена и громко крикнула: «Здравствуй папа». Она не поздоровалась с ним сразу, когда он пришел домой, потому что почувствовала раздражение и холодное отношение к нему матери. Молчаливое напряжение, возникшее не в первый раз между родителями, посеяло в ней еще одно зернышко страха, которое пустило очередные корни детской травмы в ее неокрепшей психике. Тот период, пока Олег был в ванной, на время разрядил обстановку в квартире и Алена вновь стала резвой и радостной. Подбежав к отцу, она схватилась своими тонкими ручками его ногу, обняла ее, после чего, посмотрела на него и показав верхние зубки, сощурила сияющие черные глазки, завершив это представление различными гримассами. Олег рассмеялся и посадил дочь к себе на коленки. Она, от восторга, ответила ему громким и звонким смехом, и обвила руками шею.
- Ты соскучилась по мне, моя крошка?
- Дааа! А ты, папа, опять на работе был?
- Да, Ален, снова на работе.
- Папа, когда ты сменишь эту работу. Я и мама по тебе скучаем.
- Ален, ты же знаешь, что мне приходиться работать, чтобы у нас были деньги.
- А тетя Люба говорит, что у нас дома ни денег, ни мужика нет.
- Когда это она такое говорила?
- Когда мама с работы возвращалась и меня из садика забирала. Мама с тетей Любой была и та ей сказала, что у нас дома ни денег, ни мужика нет.
- Это у тети Любы дома, ни мужика, ни денег нет. Так что ты ее меньше слушай и больше сама выводы делай.
Вода в чайнике закипала. Настя, услышав, что разговор между мужем и дочерью начинает заходить на щекотливую тему, зашла на кухню и позвала Алену в комнату, чтобы она не отвлекала папу. Дочь резко обернулась и громко сказала: «Нееет». Настя оторопела, не ожидая такого ответа. Любовь к отцу, которую Алена не могла выразить в течение двух дней, оказалась сильнее подчинения словам матери. Отойдя от легкого шока, Настя разозлилась, но сдерживая выплеск эмоций, с силой сжала свои полные чувственные губы, от чего они растянулись в узкую полоску на ее продолговатом красивом лице. Скрестив на груди хрупкие руки, она осталась наблюдать за мужем и дочерью, дожидаясь удобного момента показать, что не позволит разговаривать с собой в подобном тоне. Игнорирование своих слов со стороны дочери она не могла допустить. Алена повернулась к отцу и резко перешла на другую тему.
- Папа, а мы пойдем в эти выходные в парк гулять? Ты мне на прошлой неделе обещал, но мы не пошли. Я хочу на карусели покататься и уточек покормить.
- Конечно, сходим, и на качелях покачаемся и уточек покормим.
Настя не преминула отвоевать сданные позиции.
- Конечно сходите. Папа тебе в очередной раз пообещает, а в пятницу скажет, что не может, так как у него на работе завал. Что, не так?
- Настя, ну зачем ты так?
- Зачем так? Затем так, что это не в очередной раз. Ты ей сколько раз обещал выходные с ней провести? И сколько раз это было?
Алена посмотрела на мать, затем на отца. В этот момент вода закипела и чайник автоматически отключился. Алена, ударив ручкой по плечу отца, крикнула, срываясь в плачь: «Ты меня опять обманываешь»! Она высвободилась из объятий отца и, спрыгнув на пол, убежала в комнату, где зашлась слезами. Олег взорвался, но гнев жены был уже на воле.
- Настя, и чего ты добилась.
- Я добилась!? Нет, вы послушайте. Это меня не бывает дома!? Это я пропадаю непонятно где!? Это я ухожу в выходные на работу!?
- Ты же знаешь, у меня работа.
- У меня твоя работа, за семь лет, в горле уже встала. Тебе, что важнее, семья или работа?
- Семья.
- Да!? А у меня такое ощущение, что все наоборот. Тебе на нас совсем наплевать. Работа, работа. Нормальные мужики, так как ты на работу рвешься, домой спешат, к женам и детям. У меня уже такое ощущение складывается, что у тебя там медом намазано так, что оторваться никак не можешь.
- Что!? Да я сутками пашу, чтобы нас прокормить.
- Прокормить? На твою зарплату – прокормить? Ты издеваешься? Я бы понимала, если бы ты сутками пахал и в семье деньги были. А так, ни тебя и ни денег. Люба правильно говорит, что в семье от такого мужика никакого толку!
Удар был, что называется, ниже пояса. В ряде таких случаев, после слов жены, мужья, вместо ответа, наносили им один удар ладонью по щеке, как правило, правой. Олег насилу сдержался, проглотив обиду, но его самолюбие и гордость были задеты явственно. С Настей у них были ссоры, но никогда еще, она не позволяла себе, так отзываться о нем, соглашаясь с подругой, которая вообще не имела никакого отношения к их семейным проблемам. Но самое страшное заключалось в том, что это все слышала их дочь, о чем пока ни Олег, ни Настя не задумались, из-за овладевшего ими гнева. Если жена позволяет себе оскорблять мужа, значит, их проблема достигла своего апогея. Олег пристально и с ненавистью смотрел на жену. Лицо его покраснело, кулаки сжались, и он, с силой ударив по столу, развернулся и ушел в комнату.
Проблемы на работе были забыты. От усталости не осталось и следа. Чтобы развеяться, Олег вышел на улицу. Легкий ветерок остудил тот накал страстей, который бушевал в нем. Разговоры проходящих мимо людей, шум машин, далекие отзвуки смеха, отвлекали Олега от недавно разыгравшегося скандала. Гуляя, Олег смотрел на прохожих, на их улыбки и радость в глазах. Это помогло ему отвлечься от тяжелых мыслей. Обнявшиеся парочки напомнили ему о том прекрасном времени, когда они так же с Настей гуляли по набережным длинными летними днями и были счастливы. Олег, по-хорошему, завидовал им. Простор улицы помог ему растворить гнев, чего нельзя было сказать о Насте.
Стены комнат давили на нее. Ее эмоции остались в квартире и продолжали угнетать ее. Олег почувствовал это когда вернулся домой. Жена не смотрела на него и не общалась. Дочка за весь вечер не произнесла ни слова. В молчаливом напряжении медленно наступила ночь. Немного поев, Олег стал готовиться ко сну. Перед сном он предпринял попытку поговорить с Настей.
- Настя, ты успокоилась?
- Олег, давай не будем начинать заново. Я слишком устала и хочу спать.
- Давай просто поговорим, спокойно. Ты сейчас все равно не уснешь в таком состоянии. Полночи пролежишь, думая о ссоре. Давай поговорим, и мне будет легче, и ты успокоишься.
- Хочешь поговорить? Давай. Олег, сколько ты еще намерен работать в следствии?
- Не знаю, как придется.
- Олег, ты же понимаешь, что с такой работой и с таким отношением к работе семья не нужна. Необходимо расставлять приоритеты, либо семья, либо работа. Если для тебя последнее важнее нас с Аленой, то нам не по пути. Я просто не вижу смысла продолжать все это, если ты ничего не делаешь для того, чтобы изменить себя.
- …
- Ты молчишь, потому что я права. Тебе самому-то нравится все это. Нравится, что дочь тебя не видит толком, что Я не вижу тебя? Ты не обижайся, но при наличии мужа, я не чувствую, что он есть.
- Хорошо, что ты предлагаешь?
- Что я предлагаю? Олег, это ты должен предлагать. Но я тебе скажу, что я сделаю, если ты не изменишь свое отношение к нам, при этой работе, или не сменишь работу. Я терпела семь лет – хватит. Я забираю Алену и ухожу к родителям. Понимаешь?
- Да.
- Ну вот и поговорили.
Они молча легли в постель и, не пожелав спокойной ночи, развернулись друг к другу спиной. Оба еще долго лежали без сна, думая о сказанном перед сном. Олег решил, что сейчас не самый благоприятный период для того, чтобы сообщить Насте о том, что у него гепатит «С». За полночь он уснул и промучился всю ночь кошмарами.
Новое утро его встретило теплым и ласковым солнце. Олег шел на работу с новыми мыслями и новым планами.


Рецензии