Остров туманного Альбиона. Продолжение III

 На фото: Букингемский дворец. Сайт phototravelguide.ru
               
Теперь несколько слов о дворцах. Их в Лондоне поменьше, чем в Париже. Да и выглядят они, как мне показалось, поскромней. Зато это подлинно королевские дворцы. В том смысле, что в них до сих пор проживает законный монарх.

Точнее, монархиня. Королева-мать. Или как её ласково здесь называют любимая бабушка Англии, ровесница двадцатого века. Постоянно бабушка живёт только во дворце Кларенса. Но изредка наведывается и в другие.

Насколько я понял Королевских дворцов в Лондоне всего четыре. Это уже упомянутый Кларенс, дворец св. Джеймса, дворец Хэмптон Корт и сугубо официальный Букингемский.

В последнем находятся зал аудиенций английской королевы, Тронный зал, Государственная столовая и Большой государственный зал, где проводятся королевские церемонии. Во дворце имеется и великолепная картинная галерея. К сожалению, нас туда не пустили. Как впрочем, и в сам дворец.

Он открыт для туристов лишь два месяца в году. В августе и сентябре. В остальное время года созерцать дворец можно исключительно снаружи. Причём при желании можно совместить два удовольствия: любоваться дворцом, и восторгаться занятной церемонией смены караула. Мы так и поступили.
               
Букингемский дворец – самый известный. Конечно же, благодаря «Трём мушкетерам» Дюма-отца. Об этом дворце знали даже советские дети моего поколения. А вот о Виндзорском замке слышало уже гораздо меньше моих сверстников. Тем не менее он произвёл на меня несравненно большее впечатление, чем его королевский собрат в Лондоне. Возможно, потому, что не смог глянуть на Букингемский дворец изнутри.
               
Виндзорский замок, вернее его деревянный предтеча, был построен по указу первого английского короля Вильгельма Завоевателя ещё в 1070 году. Однако сразу резиденцией королей не стал. Поначалу, как ни странно, королевское жильё было отдано, выражаясь на современном жаргоне, на откуп зэкам.

То бишь там поселяли бывших баронов, графов и прочих знатных сэров, низвергнутых до уровня данного статуса. Короче, замок довольно долго исполнял функции государственной тюрьмы для особо опасных противников короля.

Кстати, по заверению гида именно здесь, в Виндзоре, родились многие анекдоты из серии так называемого чёрного английского юмора. Кое-какие русские версии виндзорского зэковского фольклора дошли и до граждан былой советской державы. Один расскажу. Он, правда, бородатый. Но с другой стороны, каким же ему ещё быть, если анекдот появился много веков тому назад. Вот суть этой байки.

Узника замка-тюрьмы, бывшего графа, ведут на казнь. Приговорённый с истинно английским хладнокровием невозмутимо спрашивает у охраны: «Какой сегодня день?». «Понедельник» – отвечает конвой. «Да, плохо начинается неделя», вздыхает арестант.
 
На протяжении многих веков замок постоянно достраивался и реконструировался. Только к середине XIX века благодаря усилиям короля Георга IV он превратился во дворец, достойный английских королей. Именно тогда замок принял практически современный вид. В настоящее время Виндзорский замок имеет официальный статус королевского и является летней резиденций Королевы Великобритании.
            
Замок, бесспорно, грандиозен и величественен, но мрачноват. По крайней мере, таким он мне показался. Хотя в день нашего посещения ярко светило солнце. Это типичная средневековая крепость огромного размера.

Но изнутри – роскошь и великолепие необыкновенное. Я бы даже сказал побогаче, чем в Версальском дворце. В так называемых Почётных Помещениях крепости-дворца собраны колоссальные сокровища, накопленные многими династиями английских королей.

Они не промотали, не распродали эти истинные произведения человеческого гения, а донесли их до наших современников, и уже давно выставили на всеобщее обозрение. Кстати сказать, за очень умеренную плату. И такое поведение монархов заслуживает подлинного уважения.

Только простое перечисление экспонатов этих залов сокровищ заняло бы много места. И всё же, кое-что назову. В первом же зале посетителей сражают наповал предметы, которые затрудняюсь даже правильно назвать.

Толи огромного размера ювелирные изделия, толи прекрасная мебель. Короче, мебельные гарнитуры из чистого серебра. Предполагают, что это дар благодарных граждан Лондона королю Чарльзу II. За что благодарных, выяснить мне не удалось. Впрочем, это и неважно.

   Зал, где выставлено серебро, по красоте, роскоши и декоративному убранству потрясает ещё больше, чем сама уникальная мебель. По стенам развешены портреты многих английских королей, прекрасные старинные гобелены с изображениями сцен из древней мифологии.

 Здесь же картины всемирно известных художников: Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Каналетто и многих-многих других. Так что замок – это ещё и великолепный музей тоже.

Самым старинным залом Почётных Помещений является Тронный зал Ордена Подвязки. Здесь один раз в год собираются его кавалеры. На заседаниях они обсуждают свои, надо полагать, непростые дела и внезапно возникшие проблемы.

Из Ордена, насколько я понял, не исключают. Как папе римскому сан, так и титул Кавалера присваивается навечно. Изредка, конечно, отсев случается. Но исключительно по сугубо естественной причине – смерти. Однако, судя по информации экскурсовода, происходит такое нечасто. Английские Кавалеры живут совсем неплохо и потому, вероятно, долго.
 
Вот уже почти восемьсот лет с момента своего создания количество рыцарей в Ордене постоянно и строго регламентировано. Их всего 24. 25-м рыцарем Ордена Подвязки является сам Король или, как теперь Королева.

В случае  возникновения естественной вакансии, взамен перешедшего в лучший мир рыцаря, в этот закрытый чрезвычайно престижный коллектив принимают нового Кавалера. Этот титул присваивается исключительно по милости монарха за любую услугу, оказанную стране.

 Совет Кавалеров осуществляет только формальную часть процедуры. Здесь же в зале представлены позолоченные гербы и геральдика особо почётных Кавалеров Подвязки с момента основания Ордена до наших дней. Среди них я видел русских царей и великих князей.
               
 Вызвал восхищение, особенно у супруги, ещё один экспонат. Это кукольный дом королевы Мэри. Изумительный по миниатюрности и ювелирной точности изготовления домик. Кстати, тоже подарок. На этот раз королеве Мэри его преподнесли английские лорды в 1924 году.

На стенде написано, что этот дар является проявлением доброй воли нации. Но не только. Там же указано, что средства, собираемые за осмотр экспоната, должны идти исключительно на благотворительные цели. Судя по стоимости билета, пять фунтов стерлингов, и постоянной очереди длиной метров в двести, королева проводит широкую благотворительную деятельность.
      
Пару слов непосредственно о домике. Он был задуман как роскошный и совершеннейший на тот момент времени городской дом королевской знати. Естественно в миниатюре. А точнее, в масштабе 1:12. Его разработчиком был самый именитый в то время архитектор сэр Эдвард Лютьен.

А вообще-то, в изготовлении домика приняла участие огромная армия высококвалифицированных специалистов самых различных профессий. Домик получился настолько совершенным, что на фотографии он воспринимается стопроцентно реальным.

Это подлинный шедевр, если можно так сказать, миниатюрного градостроительства. В домике ровно сорок меблированных комнат. Здесь есть приёмные и банкетные залы с драпировкой на окнах, зеркалами, канделябрами, изысканными обеденными столами и стульями.

Торжественные и рабочие кабинеты с письменными столами, креслами, книжными шкафами и прочей мебелью. Спортивный зал с гимнастическими снарядами. Спальные комнаты со спальными гарнитурами для взрослых и детей.

Кухни со всеми кухонными принадлежностями. Подсобные помещения, и много-много другого, что в то время имелось в реальных домах придворной знати. Перед домиком разбит чудесный сад с тенистыми аллеями, цветочными клумбами и зелёными газонами. Во дворе находился вместительный гараж, где стояли машины последних на то время моделей.

Имеется здесь и винный погребок. Внутри его – «большая» бочка, как нам пояснили, с настоящим выдержанным вином. На бочке стояли крошечные бутылочки с вином и крепкими напитками. Тоже настоящими.

К слову сказать, в Израиле есть нечто подобное. Я имею в виду открывшеюся лет десять тому в посёлке Латрун, недалеко от Иерусалима, постоянно действующую выставку «Мини-Израиль». Очень красиво. Но это уже иной жанр.

Из понравившегося могу назвать ещё очень красивую церемонию разводки караула во внутреннем дворе замка. Ну, и последнее.  Хотя дворцов в Лондоне не так много, как в Париже, зато огромное количество рядовых домов выглядят настоящими шедеврами архитектуры. Ими тоже можно подолгу любоваться.


               


               
               

               


Рецензии
Читаю с большим интересом. Спасибо!

Александр Нотик   08.06.2012 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.