Ангельская пыль для ласкового убийцы 2. 3

Часть 2
Свободное падение

3.
Несмотря на то, что решение о разводе еще не было принято, Настя, так же как и Олег, подумала, что ее жизни с мужем (пока еще мужем) пришел конец. Осознание этого решения ей далось с трудом, но оно было вынужденным. Жизнь с инфицированным человеком, который самостоятельно встал на путь самоуничтожения она не представляла. Она не хотела чтобы Алена видела, как отец медленно сжигает себя. Настя видела падение мужа и не пыталась это остановить. Это было выше ее сил. Как только Олег начал медленно катиться вниз по наклонной, она сразу вспомнила все разговоры с ее подругой по работе, Машей, которая периодически жаловалась на то, что муж приходил домой пьяный. Настя вспомнила их разговор, когда к ним на обеденный перерыв зашел муж их подруги Веры, Гриша, и вспомнила, что именно тогда она и осознала, почему не уходит от Олега – он не пил. Сейчас же, считая, что Олег, на фоне гепатита «С» стал еще и спиваться, она решила не повторять ошибок подруги. В первый месяц после разрыва ей было особенно тяжело. Ее родители и подруги поддерживали ее как могли. Больше всех восхищалась ее поступком Маша, пригласив Настю однажды после работы к себе домой.
- Настя, мне бы твою решимость и твердость, я бы тоже давно с Ильей развелась.
- И в чем же проблема?
- То ли привыкла к нему, то ли боюсь развода.
- Наверно привыкла к нему и поэтому боишься, что одна останешься…
- Ага, наверно. Кому я с двумя детьми нужна буду?
- Своим детям и будешь нужна.
- Да, Настя. Это легко сказать. Без мужика тоже плохо. Ты еще не почувствовала?
- Еще нет. От прежнего не могу никак отойти.
- Ха-ха-ха. Ничего, ничего. Вот скоро отойдешь и как завоешь родная. О-о-о, вот тогда-то ты меня и вспомнишь.
- В каком смысле тебя?
- Ну, Настя, не меня, а слова мои.
- А. А ты что, уже воешь?
- Почему? У меня какой-никакой, а мужик есть.
- Ты же сама говорила, что он номинальный муж. Приходит, ест, спит и уходит.
- Так-то оно так. Но и в этих серых буднях есть праздничные выходные.
- Ха-ха-ха.
- Вот-вот. А как вспомню отдельные моменты с его загулами, так хоть живот держи, чтобы от смеха не лопнул.
- Они же все давно были.
- Зато помню как сейчас.
- А я вот только про случай с машиной припоминаю и то смутно.
- Я помню так, как будь-то это только вчера случилось.
- Расскажи, Маш.
- Помнишь, несколько лет назад, когда мы все еще о-го-го были, ты, я, Илья и Люба, на выходных так отметили полученные тобой права, что всех, как катком укатало?
- Помню-помню, тогда еще Люба не такой мрачной была.
- Вот-вот, это она сейчас мужиков козлами называет, а тогда ей палец в рот не клади.
- Ха-ха. Помнишь ее грузина, этого…
- Настя, не про грузина история. Сама же про машину попросила.
- Ну, хорошо.
- Значит, мы твои права практически со всех сторон обмыли и, как обычно, на один уголок не хватило. Решили – надо ехать, а время за полночь. И тут ключевой момент – именно ехать, а не идти. Все уже хорошие, а машина только у Ильи была. Он и говорит, что без проблем нас всех довезет и туда, и обратно.
- Ага, припоминаю. А он у тебя как выпьет, так и засыпает?
-Дааа. В том-то и суть. До магазина он нас довез, а пока мы туда-сюда ходили, он на заднее сидень перебрался и уснул там.
- Ха-ха-ха, точно.
- На трезвую-то голову мы бы что-нибудь поумнее придумали, но ты же как давай кричать, что у тебя права есть и ты сама нас всех довезешь. И тебя не переубедить, да мы и не возражали.
- Да, я вспоминаю. Лучше бы возражали и остановили.
- Тогда бы истории не было. Мы в машину, ты за руль, так до дома и добрались. И все бы хорошо, но ведь во дворе эстакада стояла, и тебя какой-то леший понес на нее заехать.
- Ой, мамочка.
- Мы тебя и так, и эдак упрашивали. Ты – ни в какую. Знай только по рулю стучишь и твердишь, что ты водитель высшей категории. И сама тихо, тихо и на эстакаду давай въезжать. И вот вроде уже и заехала, но видимо как-то криво получилось у тебя подруга, и когда ты чуть вперед по ней проехала, колеса съехали с одной стороны и машина на бок. Все конечно орать. Так, что в округе всех перебудили. Когда прокричались и затихли…
- Храп на всю улицу. Ха-ха-ха.
- Да. Ха-ха-ха. Илья на заднем сиденье спит и ни о чем плохом не думает.
- Ха-ха-ха. Как мы не убились тогда?
- Потому что пьяные все были.
- А Илья что на утро сказал?
- Ничего он не сказал. Он ничего не помнил. Я ему сказала, что он сам нас на эстакаду поднять пытался, а когда все обрушилось, то он на заднее сиденье перебрался и сказал, что остается тут до утра охранять машину.
- Ха-ха-ха. Слушай, Маша, а как же мы из машины-то выбрались?
- Ой, подруга. Это отдельная история. Мы пока выбирались, такой цирк устроили, что хоть стой, хоть падай. Ну сама представь: три пьяные девицы пытаются выбраться из машины, перевернувшейся на эстакаде.
- Ха-ха-ха. Да, действительно весело.
Настя повеселела, вспомнив молодые годы, когда она еще не была знакома с Олегом. Она смотрела на сегодняшнюю Машу, сравнивала ее с той беззаботной девицей, готовой веселиться до утра, а с утра готовой работать без устали весь день, вспомнила свои проблемы, вспомнила Любу, которую они называли «тетя Люба», других своих подруг и поняла, что их, женщин, меняет не жизнь, а мужчины, которых они выбирают. Подтверждением этого правила являлась Вера, которая сохранила в себе женственность и очарование. Насте стало жалко Машу, которая фактически одна с двумя маленькими детьми крутилась в жизни быстрее, чем белка в колесе. Внезапно ей захотелось рассказать Маше, что на самом деле у нее не так все плохо, так как ее муж, Олег, инфицирован гепатитом «С» и, в общем-то, именно из-за этого она и ушла от него, а то, что он начал пить, явилось лишь толчком. Она подавила в себе этот порыв чувств и когда уходила от Маши, была этому несказанно рада.
- Ой, Настя, я тебе сейчас такую историю расскажу. О ней мало кто знает. На работе только я. Поэтому строго между нами, хорошо.
- Хорошо.
- История про нашу Любу и ее мужчин, кстати. Мне ее Люба сама рассказала.
- Не мужчину, а мужчин? Ох, ничего себе.
- Да. Слушай. Однажды Люба, когда она была молода и любвеобильна, одним летним вечером наотдыхалась у пруда с ее тремя знакомыми молодыми людьми. И это не смотря на то, что тогда она уже была замужем. Один парень был за рулем, поэтому не пил, а сама Люба и двое ее приятелей были просто никакие. После того, как все было выпито, все захотели продолжить мероприятие в ночном клубе, но перед этим решили заехать домой к Любе и сполоснуться.
- А муж Любы?
- Его дома не было. Он работал. Поэтому Люба и позвала всех к себе. И вот, вся эта команда вваливается к Любе. Самый трезвый оказался самым скромным и остался ждать всех в коридоре. Парни по очереди пошли мыться, а Люба пока на кухне соображала, как чайник включить. Когда первый помылся, он, в чем мать родила, ушел в комнату и лег под одеяло телевизор посмотреть, пока остальные моются. Второй парень тоже помылся и, обмотав таз полотенцем, пошел на кухню пить чай. Причем, обрати внимание, он взял полотенце ее мужа. Когда Люба сама пошла мыться, вспомнила, что забыла заколку и обмотавшись полотенцем вышла в коридор. В этот момент с внешней стороны входной двери кто-то вставляет ключ и пытается открыть дверь и естественно не может. Люба, будучи под парами алкоголя, не разбирая кто там, открывает дверь, а на пороге Валера, ее муж.
- Ха-ха. Да, ладно.
- Настя, так все и было. Люба про себя врать не станет. В общем, она, никакая, в одном полотенце кричит ему: «О-о-о, Виталик, привет». Он, побелев от гнева, смотрит на одного трезвого, забивающегося в угол, проходит в комнату, а там парень в постели в неглиже молча приветствует его, поднимая вверх руку, поворачивая открытую ладонью к Валере. Муж на кухню, а там еще один кадр, в его полотенце сидит за столом, пьет чай и предлагает присоединиться. Валера, естественно в бешенстве, сверкнул глазами на Любу и выбежал из квартиры. Представляешь. Ха-ха-ха.
- А зачем он пришел, если на работе был.
- Может, поесть отпросился, а тут такая солянка приключилась, ха-ха-ха.
- Ха-ха-ха. Вывод – сказал, что не придешь, не приходи, а то жену можешь в неловкое положение поставить.
- Ха-ха-ха.
- А у Любы-то с этими парнями что-нибудь было?
- Люба говорит, что ничего не было, хотя это уже не важно. Я думаю, что случившееся, это как раз и есть то самое, что-нибудь. После увиденного Виталиком, Любе оправдываться было бы просто бессмысленно. Ты представь только, у тебя Олег приходит с работы, ты никакая в полотенце, один мужик в постели, один на кухне в его полотенце, а один в прихожей размахивает руками и говорит: «Здесь ничего не было», ха-ха-ха.
- Ха-ха-ха. Если честно, то не представляю.
Маша еще долго развлекала Настю, от чего ей стало намного лучше. Домой она шла в хорошем расположении духа. В этот момент она вспомнила слова своего отца, бывшего командира саперной роты, который подошел к ней после первого судебного заседания, обнял за плечо и сказал: «Настя, развод это не повод для уныния. Поверь мне». Она поняла, что ей вновь придется научиться улыбаться и радоваться.


Рецензии