Ангельская пыль для ласкового убийцы 2. 4

Часть 2
Свободное падение

4.
Когда наступил день повторного судебного заседания, Олег явился к назначенному времени, не устроил сцен скандала, не возражал против развода, согласился с условиями о порядке общения с дочерью, не предъявил претензий по поводу раздела имущества и обязался выплачивать алименты. Тем не менее, вся его стойкость и хладнокровие ушли, когда он заслушал решение суда. Он понял, что-то безвозвратно ушло из его жизни, то, что поддерживало в нем огонек все эти годы. Настя, не смотря на то, что настраивалась перенести это событие более легко, услышав решение суда, посмотрела на Олега, полным тоски и печали взглядом. Медленно развернувшись, она молча ушла, не сказав ему ни слова и не услышав ничего от него. Увидев глаза Насти, Олег взвыл в глубине своей души. Он не чувствовал ни гнева, ни любви, ни желания мести. Он ощущал лишь глубокую пустоту в душе и щемящее чувство утраты. Олег понимал, что потерял то, что составляло смысл его жизни – семью, потерял, как он думал, безвозвратно.
Но ни потеря семьи, ни тоска не пробудили в нем желания вернуть все на круги своя. Жизнь шла вперед и то, что было сделано и сказано, не стереть и не смыть до конца их дней. Перед Олегом предстала унылая картина будущего, без желаний, стремлений, любви и борьбы за нее.
Вернувшись на работу и зайдя в служебный кабинет, он окинул взглядом стены, в которых провел четыре года. Стены, в которых он предрешал, порой, судьбы людей. В суде, лишь, констатировали факт и назначали наказание. Судья раскладывал перед подсудимым карты о долгой дороге и казенном доме, но сами карты раздавал Олег. Вспомнив все то хорошее и плохое, что было на работе, Олег осознал, что эта работа ему больше не интересна, как впрочем и любая другая. Он подходил к этому решению все эти напряженные месяцы, но понял это лишь после развода. Теперь, когда его больше никто не ругал за то, что он поздно возвращался домой, отдавая предпочтение работе, нежели семье, он мог все время посвятить ей. Но он чувствовал, что не хочет этого, и даже больше, он не будет делать этого. Работа имела значение, пока у него была семья. С ее распадом, уходом жены и дочки, работа потеряла всякую ценность. Но интересным было то, что работе он уделял времени больше, чем своей семье и это стало одной из причин раскола семейных отношений. Парадокс жизни заключался в том, что работа без семьи была не нужна, с семьей же она поглощала его полностью.
Потеря семьи, неудачи на работе, само отвращение к ней, болезнь и медленная, но неминуемая смерть, породили в Олеге вопрос – зачем жить, сменив прежний – как жить дальше? Олег не видел той цели, которую можно было бы достигать и ради которой стоило жить. Жизнь, сама по себе, утратила для него всякий смысл, все окружающее стало безразлично. «Жить не хочется», – подумал Олег. Он представил себе, как станет просто и легко, когда все закончится. Как будет хорошо, когда он перестанет мучаться оттого, что живет, не зная, и не желая знать, для чего он это делает. Смерть, при чем немедленная – единственный выход для него.
Но желать смерти и получить ее, вещи абсолютно разные. Быстрая смерть, слишком легкий исход для тех, кто ее не заслужил, кто своими руками сломал жизнь себе и своим близким, кто сам обрек себя на длительные годы уныния, но не желает их принимать. «Да и как себя убить»? – думал Олег, – охота смерти, а не боли, в преддверии смерти».
В это время, в кабинет зашел Андрей. Вместе с ним зашли два оперуполномоченных, которые вели молодого парня. Судя по его внешнему виду и категории преступлений, дела о которых расследовал товарищ, Олег догадался, что это очередной сбытчик наркотиков. Наркоман – маленькая язва социума, которую, если не лечить, увеличится до размеров всего человечества. Эффективным и единственным лечением являлась изоляция наркомана от общества, частью которого он уже не являлся. Олег знал, что фраза «бывших наркоманов не бывает» имеет под собой серьезные аргументы. Поздоровавшись с коллегами, Олег стал наблюдать за парнем.
- «Саид», на этот раз получишь по полной катушке, – обратился Андрей к парню.
- Суд покажет, по полной или нет. Вы за него не решайте. А даже если и так, то мне все равно. У меня же «ВИЧ», так, что мне там, будет лучше, чем здесь вам, – вальяжно ответил парень.
- Хозяин-барин, «Саид». Задерживаю и в камеру, – сказал Андрей спокойно.
Парень закинул ногу на ногу, опустил голову и стал нервно раскачиваться на стуле. Подумав немного, он обратился к Андрею.
- Мне нужен адвокат.
- «Саид», мы оба знаем, КТО тебе нужен.
- А что, можете обеспечить?
- Нет. Твой единственный и верный друг – героин, сейчас оставил тебя и никто не приведет тебя к нему. Но это лишь на время. Как только ты вновь вдохнешь воздух свободы, он сам найдет тебя. Такие друзья никогда не бросают. Пригласив его однажды, он остается с тобой до самой смерти. Да, «Саид»?
- Абсолютно. Но, как вы верно подметили, сейчас он оставил меня. На время. И именно поэтому мне нужен адвокат.
- Будет тебе и адвокат и условия, лучше, чем у меня здесь. Пошли!
Андрей взял уголовное дело, бланки и, вместе с оперуполномоченными и парнем, вышел из кабинета.
Олег вновь остался один. Он закрыл глаза и, откинув голову назад, задумался над тем, что привело его к такому положению вещей. Размышляя так и не найдя ответа, он не заметил, как пролетел час. В кабинет вернулся Андрей, положил уголовное дело на стол и включил электрический чайник.
- Как меня эти наркоманы утомили, постоянно одно и тоже, одни и те же.
- Говоришь, они живут, сколько мы не проживем?
- Ага.
- Ты слышал про какого-нибудь наркомана, который от передозировки умирал?
- Оперативники как-то говорили про пару случаев. Запомнил только потому, что те наркоманы, у меня по делам проходили.
- А сколько надо, чтобы человек от передозировки умер?
- …
- Интересно, что они чувствуют, перед тем как в мир иной отойти?
- Вечный кайф.
Товарищи рассмеялись. Андрей достал кружки, банку кофе и сахар. Насыпав кофе, сахар и разлив кипяток по кружкам, коллеги стали медленно потягивать крепкий напиток.
- Олег, у тебя сегодня, вроде, суд по разводу должен быть?
- Уже был.
- У мирового судьи рассматривали?
- Ага, по Алене спора у нас не было, имущество тоже не делили, так что все быстро прошло.
- Как с дочерью видеться будешь?
- После того, как Настя ушла и остыла немного, предложила, чтобы я раз в неделю с ней виделся, по выходным дням. Я не возражал...
- Понятно. Даа, развод - это плохо. Особенно для ребенка. На нем это очень сильно отражается. Помню, когда мои родители разводились, мне лет пятнадцать было, и то я несколько лет переживал и в себя прийти не мог. Такое не забывается и травма остается на всю жизнь.
- Мои родители всю жизнь вместе прожили. Ссоры конечно были. Без этого, видимо, семейное счастье не складывается, но о разводе, на сколько я помню, вопрос никогда не вставал.
- А у Насти родители вместе или нет?
- Вместе, тоже всю жизнь вместе прожили.
- Вот, брат, поэтому вы и не знаете, что испытывает ребенок, когда родители разводятся. Думайте развод проблемы снимет? Он снимет их для вас, потому что вы о себе, в первую очередь думаете, а не о ребенке. Если разводиться, то только в крайнем случае. Например, он или она наркоманка, и тут уже, ничего не поделаешь. А если муж на работе засиживается, и по вечерам выпивший приходит, то это что, причина для развода? А о ребенке кто-нибудь подумал? Вы конечно люди взрослые и решили уже все, а я постараюсь сделать все возможное, чтобы мы с Олей не разводились. У нас же, тоже, отношения не сказка. Зарплаты так же не хватает, на работе, как и ты, допоздна. Ольга мне всю плешь уже проела. Но надо потерпеть.
- Может, Андрей, ты и прав, но жизнь у каждого своя, и люди, в общем-то, по разному поступают в одних и тех же ситуациях. Так что тут под одно правило все не подгонишь.
- Да я и не настаиваю. Ты, к слову сказать, что теперь намерен делать, после развода?
- В каком смысле, что делать?
- Работать, например, так же здесь думаешь?
- Ага, хотя мысли вообще не о работе.
- Еще бы, жена ушла, дочь забрала, из квартиры выставила. Было бы странно, если бы ты о работе сейчас думал. Я тебя и спрашиваю, какие у тебя теперь по жизни планы?
- Никаких, Андрей. Ничего не хочу, ничего не надо, все надоело.
- Держись, Олег. Сейчас, самое главное не сорваться, на дно стакана не падать. У нас, мужиков, слабость на это дело. Как кризис, так мы на стакан. Водка - лучший психолог. И выскажется даст, и стресс снимет, и боль заглушит. Одно плохо, проблему это не решает.
- Да нет, не сопьюсь. Говорю же, вообще ничего не охота.
- Тебе в жизни надо все менять кардинально. В первую очередь, пересмотреть свое отношение к жизни и к работе. А во-вторых, работу лучше сменить. Она тебя съест, особенно сейчас, когда Настя с Аленой от тебя ушла. Раньше, хоть они тебя ждали, а сейчас никто. Это тяжело. В жизни рядом должен кто-то быть, понимаешь?
- Понимаю, Андрей, понимаю. Посмотрим, как получиться.
Но Олег не хотел ничего менять. Для того, чтобы измениться, нужно желание и сила воли, чтобы достичь это желание. Какая-либо позитивная цель, отсутствовала у Олега. Он не мог собрать в кулак свою волю. Олег хотел одного – смерти. Она была для него единственной осознаваемой альтернативой, больше он ничего не хотел. Сил, сражаться за место под солнцем не было. Олег решил уйти в царство вечного сумрака.


Рецензии