Ангельская пыль для ласкового убийцы 3. 1

Часть 3
Полет над бездной

1.
Олег сделал свой первый шаг в сумрачную долину. Но сделав его, он ощутил страх. Пока у него в руках не было шприца с наркотиком, он думал, что сможет сделать инъекцию без какого-либо колебания и встретить смерть легко и непринужденно. Сейчас же, когда самый сложный шаг, как ему казалось изначально, был сделан, он ощутил близость смерти и испугался последнего действия, самого простого и короткого, как он тоже думал изначально. Он понимал, что после укола, он уже будет не в состоянии, что-либо изменить. Если после приобретения ангельской пыли он мог еще отказаться от этого последнего шаг, мог продолжить взвешивать все «за» и «против» него, то после него, уже не будет ни каких, ни «за», ни «против». Если он сделает укол, то он умрет. И от осознания этой мысли, вся его решимость свести счеты с жизнью пала и мужество отступило. Увидев контуры смерти, к которой он двигался сам и, ощутив ее холодное дыхание, Олег испугался. Сейчас, когда все могло быть закончено за считанные секунды, он стал цепляться за жизнь и искать причины того, почему он не может сделать укол. Но и выкинуть шприц он не мог. Решив, что смерть, это его единственный выход, он встал на путь саморазрушения, сойти с которого было очень сложно. В этом состоянии противоречия Олег стоял перед окном в своей квартире и смотрел на город.
И как только он ощутил это состояние, чувство страха, вновь сжало все его нутро. Он испугался того, что хранит наркотик. В голову сразу закрались мысли о том, что его мог кто-либо увидеть, например Соболев Алексей. Опасность разоблачения и наказания, заставили трепетать его душу, но не смогли растворить желание смерти. В этом состоянии, когда он держал в руке шприц, а в его сознании вели борьбу разрозненные чувства, на его мобильный телефон позвонили. Олег вздрогнул от звука, и в его душе тут же все похолодело. Не выпуская из руки шприца, Олег взял телефон и посмотрел на дисплей. Вызов был от его матери. Олег нажал на кнопку приема.
- Да, мам, слушаю тебя.
- Олег, ты сейчас не занят?
- Нет, мам, говори.
- У тебя будет возможность приехать ко мне на несколько дней?
- Не знаю даже. А что случилось мам?
- Олег, я не могу говорить об этом по телефону… мне надо, чтобы ты приехал.
- Что-то случилось? У тебя все в порядке, мам?
- Олег… просто постарайся приехать, это очень важно.
- Да что случилось!? Мама объясни, пожалуйста, что у тебя?
- У меня обнаружили рак…
Олег услышал что мать заплакала. Он не нашелся, что сказать и в ответ лишь промолчал. После того, как ему сообщили о его страшном диагнозе, сообщение матери было вторым, которое повергло его в состояние отрешенности. Олег услышал, что сказала его мать, но осознать это был не в состоянии. Ее плач был очень близко, но сама она находилась на расстоянии десятков километров. Он мог слышать ее слова, но не мог ни обнять ее, ни поддержать своим присутствием. Это действовало угнетающе. Душевная боль переполняла его. Никакие слова не помогут в данной ситуации и Олег решил, во чтобы-то ни стало ехать к матери. В такой беде ее одну не стоило оставлять. Своего отца он похоронил еще четыре года назад. Он погиб в результате несчастного случая. Родных братьев и сестер у Олега не было. В результате мать осталась одна, без всякой поддержки, а сейчас, ее спутником стал «рак». И она один на один с ним. «Ехать, во что бы то ни стало ехать», – подумал Олег. Необходимо было только убедить начальника следственного отдела. Олег, мысленно пробежавшись по своим делам, понял, что неотложных - нет, и предположил, что с начальником, по этому вопросу, проблем не возникнет.
- Мама, я постараюсь приехать в ближайшие дни, все сделаю, чтобы приехать.
- Олег, я тебя жду.
- Мам, скажи, что говорят врачи и как ты?
- Сынок, мне тяжело говорить, просто приезжай.
- Хорошо мам, я приеду в ближайшие дни.
Он отключил телефон и стал ходить по комнате. Олег думал о том, что будет с матерью, как ей помочь, и излечима ли ее форма рака. Мысли о смерти матери он просто не допускал. Параллельно он начал думать о том, как и когда ему уехать. Погрузившись в свои мысли, он подошел к рабочей папке, лежащей на столе в комнате, и машинально положил в один из ее отсеков шприц. Эту папке он брал домой изредка, и прошедшая пятница была одним из таких дней. Продолжая размышлять о том как ему поступить, он решил позвонить Макарову Александру Васильевичу и предварительно выяснить у него вопрос об отъезде. Взяв мобильный телефон и набрав его номер, он стал ждать ответа.
- Привет, Олег.
- Александр Васильевич, добрый день. Вам удобно говорить?
- Вполне. Что у тебя, Олег?
- Только что позвонила мать, сказала, что у нее обнаружили рак. Хочу спросить, можно ли, на несколько дней, к ней съездить?
- Даа, ситуация плохая. Тут одними словами горю не поможешь. Съездить, конечно, надо. У тебя как по делам?
- Сроки по делам не выходят. Ничего неотложного нет.
- Так, этот вопрос все равно только Кузьмин может решить. В понедельник, с самого утра к нему подойдешь, объяснишь, что за ситуация. Думаю, возражать не будет. Я, во всяком случае, не против. Такой ситуации, ни дай Бог никому. Каждого может коснуться. Ты как сам?
- В целом, нормально. Но известие, конечно, подкосило. До сих пор поверить не могу.
- Ладно, держись, Олег. Говорить что-либо в такой ситуации неуместно. Если что-то будет надо, ну, не знаю даже, что врачи скажут, говори, не стесняйся. Если сможем, поможем.
- Спасибо, Александр Васильевич. И еще, просьба, никому пока не говорите о том, что у матери рак.
- Хорошо, Олег. Давай, удачи.
- До свидания.
Олег положил мобильный телефон и еще долго ходил по квартире, размышляя о том, как могло случиться так, что у матери рак. В реальность этого не верилось и не хотелось верить. Несчастья, одно за другим обрушивались на него. Но, самым важным сейчас была болезнь матери. Во что бы то ни стало надо съездить к ней. О том, что его не отпустит начальник или что за этот период с матерью может что-нибудь случиться, Олег не хотел думать. Слишком страшными были мысли об этом. Олег рассчитывал на то, что в такой ситуации Кузьмин не будет возражать. Отказать человеку в поездке к матери, у которой обнаружили рак, было бы верхом бездушья.
Остаток дня Олег провел дома, не выходя на улицу. Он предварительно подготовил вещи и собрал сумку для поездки к матери. Случай с приобретением наркотика отошел на второй план и забылся. Олег не мог дождаться, когда же наступит утро понедельника. Ожидание угнетало его и растягивало минуты в часы. Неожиданно промелькнула мысль о том, что сейчас воскресенье и маловероятно, что врачи именно сегодня обнаружили рак у матери. Он не вытерпел и позвонил матери. После того, как он настоял, она рассказала ему, что болезнь у нее обнаружили еще на неделе, но она не сразу позвонила ему, так как сама не могла поверить в то, что услышала. Только немного свыкнувшись с тем, что сказали врачи, она решила позвонить ему. Олег сказал, что утром в понедельник поговорит с начальником по поводу отъезда. В конце мать расплакалась и еще раз попросила его, чтобы он обязательно приехал. От плача матери у Олега сдавило в спазме горле. Он с трудом смог сделать глоток, после чего пообещал матери, что постарается сделать все возможное, чтобы приехать.
В понедельник, он рано утром пришел на работу, бросил папку на стол и стал ждать Кузьмина. Но тот, как только пришел на работу, сразу же ушел на совещание с начальником управления, быстро ответив ему, что все разговоры после совещания. Олегу еще пришлось ждать, нервно расхаживая по коридору. На расспрос Андрея о том, что произошло, он не стал отвечать, решив, что пока никто не должен знать об этом, кроме Макарова и Кузьмина. После того, как Кузьмин вернулся с совещания и провел такое же со своим коллективом, Олег остался и сразу все выложил Кузьмину. Тот выслушал все молча, затем, немного подумав, задал тот же вопрос относительно дел, что и Макаров. Олег еще раз повторил свой ответ. Кузьмин почесал пальцем лоб и сказал: «Передай все свои дела Макарову, чтобы можно было их на время распределить и пиши рапорт на краткосрочный отпуск».


Рецензии