Ангельская пыль для ласкового убийцы 3. 2

Часть 3
Полет над бездной

2.
Олег молнией влетел к себе в кабинет и сев за стол, быстро накидал текст рапорта. Андрей с изумленным видом, посмотрел на товарища. Кружка с чаем, уже почти поднесенная им ко рту, замерла в воздухе, и рот, так и оставался открытым. Ничего не сказав ему, Андрей, выйдя из стопора, сделал глоток и продолжил изучать свой календарный план. Закончив составлять документ, Олег распечатал его и пошел в кабинет Кузьмина.
Подписав документ у своего начальника, он упросил секретаршу, Ольгу Александровну, отдать его на визирование начальнику управления немедленно. С осторожностью взяв документ длинными тонкими пальцами, она пристально пробежалась по нему взглядом своих серых глаз. Голова ее, вслед за поглощаемыми буквами, плавно следовала слева на право и резко возвращалась в крайнее левое положение, как только заканчивалась очередная строчка. От этого монотонного движения длинный и острый нос секретарши походил на заточенный карандаш редактора, правившего текст на предмет ошибок. Не найдя ни одной, Ольга Александровна сказал Олегу, что она сразу же передаст его рапорт в кадры, для оформления необходимых документов. В кадрах так же сказали, что оформят все как можно быстрее. Олег бросился обратно к себе в кабинет.
Войдя, он тут же подошел к сейфу, открыл его и стал доставать из него уголовные дела, стопкой складывая их на стол. Андрей еще раз с изумлением посмотрел на товарища и, не выдержав, обратился к нему.
- Олег, ты что, опять забыл, что у кого-то срок под стражей истек.
- Да нет, Андрей, просто тут такая ситуация сложилась... Я, в общем, все дела Макарову сдаю и на время в отпуск ухожу.
- С чего это вдруг?
- Неотложные дела возникли, сам не ожидал.
- Что случилось? Увольняться собрался?
- Пока еще нет.
- Олег, я могу помочь?
- Нет, Андрей, спасибо, самому надо все уладить.
- Ладно, понял… Ну а что случилось-то?
- Андрюха, пока не могу сказать. Если что, потом расскажу. Пока надо срочно все сдать и резко сваливать.
- Ясно. Но ты сильно не суетись. Поспешай, как говориться, не спеша. А то, с такой скоростью, с какой ты сейчас все делаешь, можно и напортачить.
- Ага, хорошо.
Олег собрал все дела на столе и стал их просматривать. Все документы были в порядке. Вновь сложив дела аккуратной стопкой, он окинул их взглядом, открыл календарный план по ним и еще раз убедившись, что никаких неотложных мероприятий нет, отнес их в кабинет к Макарову. Александр Васильевич, прежде чем отпустить Олега, предложил ему присесть, и сам стал внимательно изучать каждое дело. Олегу не сиделось на месте. Сейчас он просто не мог находиться на одном месте и спокойно ждать. Он хотел вырваться из душных стен кабинета, хотел поскорее приехать к матери и узнать, что с ней. Мысли будоражили его. Действия же Александра Васильевича, как назло, были неспешны и размерены. Он внимательно смотрел каждое дело, принесенное Олегом. Не смотря на желание быстрей уехать, Олег прекрасно понимал своего начальника. Он был бы и рад поторопить его, но недавнее упущение, еще было слишком свежо у всех в памяти и Олег, как мог, так и сдерживал себя. Закончив проверять все дела, Макаров сложил их на край стола.
- Ну что, Олег, дела в порядке.
- Я же вам говорил.
- Ага, тебе напомнить, что ты мне не так давно по делу Трефилова говорил?
- Да, да. Согласен Александр Васильевич.
- Ну ладно, не о делах сейчас речь, хотя и про них забывать не надо. Ты на сколько дней уезжаешь?
- Дней на десять.
- Хорошо. Так, сроки следствия по делам еще не выходят. Вот что, я их по другим сотрудникам пока распределю, но ты не рассчитывай, что все бросятся по ним что-то делать. Если что-то неотложное, то естественно сделаем, а так, у других своих дел полно. Так что, сам понимаешь, чужого добра не надо, своего хватает. Ну, а ты, как приедешь, рассчитывай их обратно получить.
- Само собой разумеется.
- Ладно, хватит о делах. Проблема у тебя тяжелая. Я, как и обещал, ничего никому не говорю. Если спросят, так и скажу, срочные бытовые дела, а какие, никого интересовать не должно. Давай, Олег, держись. Тебе и так, за последние месяцы, много досталось, а тут еще это. Держись!
- Спасибо, Александр Васильевич.
Олег пожал ему руку и вышел из кабинета. Попрощавшись быстро с Андреем, он зашел в отдел кадров, подождал немного и, забрав документы, вышел из здания. Позабытая папка со шприцем осталась лежать на его рабочем столе.
Все необходимые вещи были собраны у Олега в дорожную сумку, находящуюся при нем и он сразу же поехал на железнодорожный вокзал. Расписание поездов он посмотрел на кануне в сети Интернет. Купив билет и дождавшись поезда, он сел в свой вагон. Как только поезд тронулся, Олег позвонил матери на мобильный телефон и сказал, что он выехал и скоро будет у нее. Она ответила, что ждет его, после чего Олег молча стал смотреть на проплывающие за окном строения. Его взгляд был сосредоточен, в глазах читалась напряженность. Он даже не обратил внимания на своих попутчиков. Раньше, его, как в профессиональном, так и в бытовом отношении интересовало, что за люди едут с ним. Кто они такие, чем интересуются и чем живут. Сейчас они были ему безразличны и неинтересны. Его перестали интересовать многие люди вообще. Последние месяцы были для него чередой серьезных испытаний. Он принимал их одно за другим, просыпался и засыпал с ними. Они стали мрачными спутниками его жизни. И именно они интересовали его больше всего. Всю свою жизненную силу он отдавал им и посвящал им свободное время. Теперь, к этим спутникам добавилась и болезнь матери.
Подумав еще раз про мать, Олег почувствовал, что утомился от дневной суеты с оформлением отпуска и, поставив будильник на телефоне, и расстелив постель, тут же уснул, как только коснулся подушки. Когда он проснулся от сигнала будильника, было уже утро. Он собрался и, выпив стакан чая, любезно принесенный по его просьбе проводницей, вышел из поезда, вдохнув воздух, который по запаху был одинаковым на любой железнодорожной станции, вне зависимости от того, на какой из них ты находишься.
Олег сразу направился домой к матери. Она ждала его с нетерпеньем. Сразу же с порога он обнял ее,и у нее на глазах выступили слезы, от чего сердце у Олега защемило. Мать первая разомкнула руки и предложила Олегу пройти на кухню. Он согласился на чай, отказавшись пока от еды. Мать разлила, уже заваренный чай по кружкам и, поставив их на стол, сложила руки, посмотрев на сына своим выцветшими голубыми глазами. Олег обратил внимание на ее впалые щеки и седину, равномерно проступающую из-под черной краски, которой она постоянно подкрашивала волосы.
- Мам, в какой стадии болезнь?
- Врач сказал, что у меня диффузно-инфильтративный рак, один из самых тяжелых. Я даже выучить уже успела. Появился, говорит, давно. Метостазы пошли. В общем, выход единственный – операция. Другого способа нет.
- А химиотерапия?
- Он говорит, что это вспомогательная форма лечения. Без операции все остальные методы будут бесполезны.
- Ну, хорошо, а когда операция?
- Чем скорее, тем лучше. Я не делала, так как тебя ждала. Сразу сообщить тоже страшно было. Но, не поговорив с тобой, на операцию соглашаться не хотелось.
- А как вообще установили, что рак?
- Ты знаешь, совершенно случайно. У меня сначала аппетит пропадать стал, но я на это никакого внимания не обращала. Потом, чувствую, в весе стала терять, и в желудке ощущение дискомфорта и переполненности появилось, даже если чуть-чуть поем. Решила, что язва снова открылась. Пошла провериться, а мне говорят, что у меня рак и надо операцию делать. Я сначала колебалась, страшно стало. Но делать нечего и тебе уже позвонила. Неохота на операцию идти, пока тебя не увижу и с тобой не поговорю.
- Мам, если так, то делай операцию, у меня отпуск на десять дней. За это время, думаю, успеют сделать.
- Успеют. Я сегодня на прием иду, и наверно сразу в больницу лягу. Операцию смогут сделать сразу, а вот после нее придется полежать.
- Я с тобой схожу в больницу, если что, то все вещи сразу и принесу потом в больницу.
- Хорошо.
Мать немного успокоилась. Олег понял это по ее виду. Она больше не заламывала себе от волнения ссохшиеся пальцы, а сидела спокойная и умиротворенная оттого, что сын был рядом. Посмотрев руки сына, в глазах у нее искренне отразилось удивление и озабоченность. Он взглянул на свои руки и сразу понял причину ее изменившегося взгляда. До того, как мать задала вопрос, он понял, о чем она спросит его. На безымянном пальце его правой руки отсутствовало обручальное кольцо. Он снял его сразу после развода, ничего не сообщая матери. Дыхание у Олега перехватило и он тут же начал думать, что необходимо сказать матери, чтобы не расстраивать ее. Самое главное, подумал он, не говорить ей первым, почему у него отсутствует кольцо. Тогда она может догадаться. Как говориться, на воре шапка горит. Если она спросит про кольцо, то необходимо отнестись к этому, как можно более равнодушно и спокойно. Нескольких секунд хватило Олегу, чтобы собраться с мыслями, перед тем как мать задала вопрос.
- Олег, а где у тебя кольцо.
- Кольцо? А обручальное. Я решил не носить его из-за работы. Контингент у нас, знаешь какой. А обручальное кольцо на пальце следователя, дополнительная информация преступнику, которую он может как-либо использовать в своих целях.
- А раньше ты все равно носил кольцо...
- То раньше мам. Сейчас и город другой и люди не те, что прежде.
- А, поняла. А как у вас с Настей вообще?
- Вообще, нормально. Тяжело, с учетом нашей реформы. Непонятно, что будет, но потихоньку живем, Алена, потихоньку растет.
- Ой, давно их не видела. Хоть бы увидеть.
- Увидишь мам, только поправляйся.… Ну что, давай собираться?
- Ты есть не будешь?
- Нет.
- Давай тогда собираться.
Олег встал из-за стола. Мать все прибрала и после того, как собралась, они вышли на улицу, и пошли в больницу. Олег переживал за мать. Он шел рядом с ней и думал о том, что хорошо, что он не сделал смертельный укол, и она вовремя позвонила ему. Подумав о шприце, он судорожно стал вспоминать, куда он положил его. Как от одного щелчка выключателем загорается лампочка, так от одного усиленного напряжения памяти, он припомнил все. Мысль о папке со шприцем, которую он забыл на столе, как удар молнии на небе перед бурей, прорезала его сознание. Внутри у Олега все похолодело от страха.
 


Рецензии