Ангельская пыль для ласкового убийцы 3. 3

Часть 3
Полет над бездной

3.
В то время пока Олег переживал за жизнь матери, Настя переживала за то, как ей жить после развода. Одна воспитывая дочь, она знала, зачем живет. Оставалось лишь решить, как ей жить дальше, как вновь научиться улыбаться и радоваться. По мнению одного философа, высказывание которого она запомнила из перекидного календаря на ее столе, если человек знает, зачем жить, он всегда сможет решить, как жить. Даря миру свое изречение, он видимо не думал о разведенных женщинах в одиночку воспитывающих детей, отчаявшихся, обездоленных и нищих, а так же, о всех тех, кто не пытался постичь истину, заглядывая по ту сторону добра и зла, а просто хотел жить. Большая часть ее знакомых жили именно так, ища ответа на вопрос «Как», не ответив на предварительное «Зачем» и решив, что отсутствие ответа на него это не причина прекращать жизнь совсем. В поиске того «Как» проходила большая часть их жизни, если не вся, и именно он становился их искомым. Настя не хотела тратить время на поиски, она хотела жить, воспитывать Алену и при этом получать удовольствие от жизни. С последним у нее были серьезные проблемы, впрочем, как и у большинства ее знакомых.
С поиском извечного «Как» Настя приходила на работу и уходила с нее, отвозила Алену в садик, и забирала ее из него, осознав по истечении несколько дней, что она превращается в искателя жизненного пути, впустую проживая дни. Махнув в душе на все рукой, она решила, что пусть все будет так, как сложиться и перестала беспокоиться по поводу того «Как», сосредоточившись исключительно на «Зачем».
Через пару дней, когда Настя, прибрав на рабочем столе бумаги, вышла в холл, чтобы подождать на обед Веру и Машу, к ней подошел новый начальник кредитного отдела, Жуков Сергей Владимирович, и, представившись, предложил вместе сходить на обед.
Не ожидая такого Настя согласилась поскольку причин для отказа не было. Чтобы не обидеть вышедших в холл подруг, Настя, показывая им и удивление и страх, пожала плечами, закусила нижнюю губу, и увлекаемая Жуковым Сергеем, скрылась в интригующем полдне. Плавно управляя автомобилем и неспешно ведя беседу, он отвез ее в тихое кафе. Машина как из нутрии, так и с наружи была чисты как и его пальцы, не обремененные кольцами и перстнями. В салоне автомобиля благоухало свежестью, как и от самого водителя, несмотря на то, что рабочий день был в разгаре. Насте понравилась его непринужденность и простота при выборе блюд, так как большинство мужчин на первой встрече, насколько помнила она, старались произвести впечатление всем чем только можно, переигрывая роль и ведя себя неестественно. Сергей же ей просто предложил: «По бизнес-ланчу»? и добавил: «Обед же, как никак». Она согласилась, после чего он снял пиджак и повесил его на спинку стула. Легкая рубашка очертила контуры его атлетического телосложения, что не могла не отметить про себя Настя. Его расслабленность подействовали на нее, и она отпустила слегка сковывающее ее напряжение. Когда каждый подготовил руки для приема еды, она уже ждала их на столе.
- Настя, предлагаю перейти на «ты». Снимает ненужное напряжение от «вы» и мы же все-таки коллеги.
- Хорошо.
- Ты обычно что заказываешь на обед?
- Если честно, даже не задумываюсь. Так, салат, суп какой-нибудь и чай.
- Бизнес-ланча избегаешь?
- Да. Охота посмотреть в меню, прежде чем сделать выбор.
- А я вот обед по будням просто не люблю. Время объективно ограниченно, процессом еды толком не насладишься, вот и удивляю себя каждый день тем, что заказываю ланч, не зная, что мне принесут. И тут тебе от первого и до последнего, что хочешь, то и выбирай.
- И именно потому, что время ограниченно, выбираешь столь отдаленное кафе?
- Именно поэтому. Здесь рядом офисов и контор нет, значит в обед будет немноголюдно. Время потраченное на дорогу, экономится при заказе «бизнеса» и отсутствии посетителей. Посмотри, здесь только три столика занято. Ну и есть еще один существенный плюс.
- Какой?
- У нас из конторы все пошли в близлежащие общепиты, так?
- Да.
- А за обедом не особо охота видеть тех, с кем уже несколько часов провел под одной крышей и исключительно по делам бизнеса, а не ради удовольствия. При чем часть из них, уже порядком могла надоесть.
- Да? Но я то, Сергей, одна из тех, с кем ты под одной крышей в течение нескольких часов делал бизнес.
- Согласен. И именно поэтому приятно удивить себя ланчем и раздавить по паре «бизнесов» в компании очаровательной женщины. К тому же, мы еще не надоели друг другу. Ведь так?
Настя рассмеялась. Сергей ей нравился с каждым мгновеньем все больше и больше. Не делая ничего такого чтобы специально создать о себе впечатление, Сергей складывал его своей естественностью, от чего у Насти возникло ощущение, что они знакомы не несколько минут, а несколько лет. Эта магия близости общения очаровала Настю настолько, что по завершении обеда с Сергеем она уже испытывала удовольствие только от того, что находилась рядом с ним. Возвращаясь на работу она хотела чтобы те минуты, которые остались до начала работы, растянулись до бесконечности и позволили ей окунуться в наслаждение от внимания мужчины, которое она не испытывала уже давно. Подъезжая к офису, она надеялась, что Сергей не поставит в конце этих волшебных мгновений многоточие в их отношениях неопределенным «Еще увидимся» или точку жестоким «Приятно было познакомиться». Исполняя ее желание, Сергей, припарковавшись на стоянке, сжал указательным и большим пальцем волевой подбородок, потер уже начавшую проявляться черную щетину, и, так же непринужденно, как и все что он дела, предложил ей получить удовольствие от субботнего ужина, а до этого еще несколько раз удивить себя обеденными ланчами. Дав согласие при условии, что не возникнет ничего неотложного, Настя, кричала в душе от радости. Взглянув в зеркало и убедившись, что аккуратная прическа не требует дополнительного внимания со стороны расчески или рук, Сергей пошел открывать дверь со стороны Насти. Остаток дня она провела, ощущая воздушность своего тела и легкость от каждого мгновенья.
Рабочие будни, отделявшие ее от субботы, сгорели искрой в рутине однотипных дел. Каждый ланч на экваторе рабочего дня удивлял своей непредсказуемостью. Каждый час в перерыве рабочего дня все больше и больше открывал для нее Сергея. Никогда не говоря за едой о делах, он всякий раз удивлял ее простой и незаурядностью бесед. Оказалось, что он был женат, но разведен из-за того, что жена ушла к другому. «Просто изменила и ушла, – сказал он, – никаких подводных причин с моей или ее стороны». «Держу ли я на нее зло? – почесал он пальцем висок. – Нет. Хорошо, что детей не было». «Держу ли я зло на женщин? – улыбнулся он. – Нет. Вы же все разные». К концу недели он был для нее уже больше чем просто коллега по работе. Он узнал, что она развелась из-за того, что муж, сотрудник милиции, стал пить. Про гепатит «С» она решила промолчать. От брака у нее осталась дочка, которую она воспитывает, естественно одна. Это она решила сказать накануне субботней встречи. На его планы и на его поведение по отношению к ней, это никак не повлияло.
Вечер, которого она ждала с нетерпеньем, наступил. Алена осталась у родителей Насти. Отец Насти, видя как горят глаза дочери и ее неусидчивость, которая за ней не наблюдалась в последнее время, провожая ее, и закрывая входную дверь, хитро улыбнулся и сказал: «Я же тебе говорил, унылой делает жизнь сам человек».
Все было великолепно. Необычное место на улице Крупской под названием «Дали», о котором она даже не догадывалась, было большим сюрпризом для нее. К потолку, оформленному под паркет, крепились столы, стулья и вешалки, причем все вниз головой. Абсолютно белый пол имитировал потолок. Подвесные светильники, которые обычно крепились к потолку, в этом кафе вытягивались из пола вверх. Посетители кто сидел, кто лежал на подушках и ковриках, разбросанных по полу. Отразившаяся в блюдах фантазия шеф-повара поражала. Здесь были и омлеты из одних белков с цифрами из сыра, и запеченное мясо в форме слонов и лошадей, поданных на длинных деревянных палочках, имитирующих ноги, которые упирались в «Пармезан», и много что еще. Низкие столики, где-то прозрачные, где-то зеркальные, на которые ставилась еда, дополняли общий колорит. Несмотря на многолюдность, за весь вечер она не столкнулась, к своему счастью, ни с одним знакомым. Хорошая еда, отличная музыка и непринужденный разговор, сразу же погрузили ее в атмосферу отдыха. Беседа текла так же ровно и спокойно, как наливалось в бокалы вино. Об унынии она даже не вспоминала.
Глядя на аккуратно уложенные волосы Сергея в этом «нелакированном» месте, Настя невольно сравнила его с ее бывшим мужем. «Ничего общего между ним и Олегом, ни в деловых качествах, ни в умении строить работу, ни в поведении, ни в манерах, ни в разговоре», – пришла она к такому заключению. Перед ней сидел полный антипод Олега, в разы превосходящий его по всем мужским параметрам, о которых она успела узнать. И Насте впервые стало стыдно перед Сергеем за то, что она была замужем за таким человеком, как Олег. Ей впервые стало стыдно перед мужчиной, которого она знала неделю за мужчину, с которым она прожила несколько лет. Испытывая чувство собственной неполноценности, Настя отлучилась в уборную. Это был единственный момент в этом вечере, доставивший ей дискомфорт. Вспомнив о жене Сергея, она поняла, что ошибается не только она и, приведя самооценку в равновесие, вновь пошла в зал. Ближе к концу вечера Настя задумалась над тем, как такому идеальному мужчине, как Сергей, могла изменить жена и бросить его. Вспомнив про разбитную когда-то Любу, их «тетю Любу», она вспомнила слова Сергея о том, что все они женщины разные, и перестала копаться в причинах того, почему от него ушла жена.
Когда ночь сменила вечер, они вышли на улицу. Сергей держал ее под руку и они неспешно наслаждались прогулкой. Настя посмотрела на ночное небо и увидела, что сверху на нее, на них, на всю улицу падают маленькие лепестки роз, самых удивительных цветов.
- Сергей, ты это видишь?
- Что именно?
- Неважно. Просто спасибо тебе.
Уже засыпая в своей постели, после того как Сергей отвез ее домой по завершении ужина, а сам поехал к себе, она посчитала прошедший вечер самым чудесным за последние несколько месяцев. Лишь одно обстоятельство смутило ее. Взгляд, с которым Сергей смотрел на нее со спины, пока она открывала дверь своей квартиры. Сделав все обороты ключом, она слишком быстро повернулась к нему чтобы сказать спасибо за вечер или пригласить к себе, в зависимости от его намерений, и вздрогнула, почувствовав как страх пронизывает ее снизу вверх. Подобное чувство она испытала лишь однажды, когда возвращалась осенним вечером домой и во дворе на нее набросилась здоровая дворняга. Она запомнила ее взгляд и ее острые зубы. Зубов Сергея она не увидела, но взгляд его был точно такой же, как у той собаки. Взгляд животного, атакующего жертву. Мгновенье, смазавшее вечер бесконечного множества положительных эмоций, длилось не больше секунды и поэтому, когда Настя проснулась утром, она посчитала его плодом своего страха перед осознанием того, что мужчина, которого она знала лишь неделю, мог разделить с ней грядущую ночь. Она забыла об этом обстоятельстве, как и о снах, которые снились ей.
 


Рецензии