Ангельская пыль для ласкового убийцы 3. 4

Часть 3
Полет над бездной

4.
Каждый последующий шаг, который сделал Олег по направлению к больнице, давался ему с трудом. Ноги, то и дело подкашивались, пальцы рук дрожали, в душе все трепетало от страха, и он еле сдерживался от того, чтобы не схватить мобильный телефон, и в панике набирать номер Андрея. Олег за долю секунды представил себе, как у него в папке находят шприц с героином, как его арестовывают и осуждают. Приговор, тюрьма, конец всему. Эти образы он прокручивал вновь и вновь, все более сгущая краски своих мыслей. На эти мгновенья он забыл, что у матери рак и как он важен ей сейчас, как важно ей его внимание. Мать была рядом с ним, она разговаривала с ним, он слышал ее голос, но не мог сконцентрироваться на том, что она говорит. Олег шел рядом с ней, но был далек и от нее, и от ее проблем. В этот момент чувство страха не давало ему возможности сопереживать ее горе и быть с ней рядом во всех отношениях.
После того как образы плачевного конца его судьбы помрачнели до беспроглядной черноты, Олег, чтобы не сорваться в панике, стал проклинать себя за то, что допустил такую безалаберность. Переключив внимание с неопределенного будущего, на ошибочное прошлое, он немного успокоился и взял себя в руки. Войдя в больницу и дойдя с матерью до кабинета врача, он сказал ей, что ненадолго отлучится, чтобы позвонить и тут же вернется. Она кивнула ему в ответ, и он, быстрым шагом направился к выходу.
Выйдя на улицу, Олег ощутил надвигающуюся дневную духоту. Голоса птиц в кронах деревьев, листья которых практически не колыхались, были слышны еле-еле. Легкий ветерок не спасал от зноя, а скорее наоборот, душил своим горячим потоком. Олег набрал в легкие этот обжигающий воздух и, держа наготове мобильный телефон, стал искать номер Андрея, в записной книжке. От волнения, пальцы тряслись, и он несколько раз набирал не те буквы. Овладев над паникой, он медленно набрал нужные буквы и нажал на кнопку вызова. Пошли длинные гудки. Олег тяжело, но ровно выдохнул. Сердце стало биться спокойней. Гудки продолжались, но Андрей не принимал вызова. Сердце Олега снова забилось учащеннее. Он нажал на кнопку отмены вызова и посмотрел на часы. «По времени утреннее совещание уже должно было закончиться», – подумал он, – «и Андрей, после него, всегда шел в кабинет. Где же он может быть?» Олег еще раз нажал кнопку вызова, но так же безрезультатно. От волнения он стал ходить по улице взад и вперед, вновь нагнетая тяжелые мысли. Он снова хотел нажать на кнопку вызова, но остановился, подумав о том, что он скажет Андрею. Необходимо было, чтобы его товарищ убрал папку со стола в сейф, если ее еще не взяли, для того, чтобы никто ею не пользовался, включая и самого Андрея. На работе иногда возникали такие ситуации, когда кто-нибудь брал папку другого сотрудника, для того, чтобы положить в нее документы и съездить по делам. На этот раз, такую ситуацию надо было исключить. Ключи от их сейфов были в кабинете и Андрей мог ему помочь. «Здесь самое главное не заинтересовывать его самого насчет содержимого, и чем проще прозвучит просьба, тем убедительней и достоверней она будет», – подумал Олег. «Что же ему сказать?» – не выходило из головы у Олега.
Неожиданно раздался входящий звонок. Олег посмотрел на дисплей. Звонила мать. Он принял вызов.
- Да, мама, слушаю тебя.
- Олег, ты скоро подойдешь?
- Да. Сейчас еще позвоню паре человек, по рабочим вопросам, и подойду.
В этот момент, ему позвонили по другой линии. Он посмотрел на дисплей. Это был Андрей. Сердечный ритм мгновенно участился, ладони вспотели. Олег вновь прижал телефон к уху и про себя попросил мать, чтобы она закончила быстрее.
- Ало, Олег.
- Да, мама, я слышу.
- Я говорю, что сейчас зайду в кабинет, и если меня не будет, когда ты подойдешь, то просто подожди, хорошо?
- Ладно, мама. Я скоро подойду.
- Хорошо.
Она отключила телефон. Олег нажал на кнопку приема входящего звонка, но в этот момент Андрей прекратил вызов. Олег подождал несколько секунд, и, убедившись, что Андрей ему не перезванивает, сам нажал на вызов ему. В трубке раздались короткие гудки. Андрей, видимо, так же подождав несколько секунд, решил повторить ему вызов. После того как встречные вызовы были отклонены, Олег тут же нажал повторный вызов товарищу. На этот раз гудки были длинные и через несколько секунд он услышал голос Андрея.
- Привет, Олег.
- Привет.
- Звонил?
- Ага, звонил. Хотел тебя спросить, моя папка у меня на столе лежит?
- Погоди, сейчас в кабинет зайду.… Да, на столе, а что?
- Вчера быстро собирался и ее забыл в сейф закинуть. У меня к тебе просьба, положи ее ко мне в сейф, чтобы никто не брал, а то она и так разлетается в отдельных местах. Если вдруг кто-то возьмет, ну мало ли для чего, то она точно вся полетит. Знаешь же, как к чужим вещам относятся?
- Знаю, у самого несколько раз брали. Потом в таком состоянии возвращали, что просто жуть. Но я на твою папку смотрю, она вроде ничего.
- Это потому что я с ней бережно обращаюсь. А так, в чужих руках и гранит в песок превратится.
- Это точно. Хорошо, уберу. Не переживай, никто не возьмет. Ты как сам, уехал, даже ничего не сказал.
- Андрей, дело очень важное. Вчера объяснять не к месту было, а по телефону не совсем удобно. В общем, возникла одна проблема и очень срочная.
- Понятно, у всех что-то случается. Чтобы все разрешилось в положительную сторону.
- Спасибо.
- Ага, пока.
Андрей отключил телефон, и Олег вздохнул спокойно. Раз папка была на столе, значит, ее никто не брал, и, следовательно, все в порядке. Андрей уберет ее в сейф, и пока он у матери за шприц можно не опасаться. Олег с легким сердцем пошел к кабинету, у которого он оставил мать. Подойдя к его двери и дождавшись, когда она выйдет от врача, Олег узнал от нее, что сегодня же ее кладут в стационар и начинают готовить к операции. Всю необходимую диагностику провели еще на прошлой неделе, так что операция должна будет состояться в ближайшие дни.
Мать сказала ему какие вещи необходимо будет принести ей в больницу. Он сделал все, как она просила, и практически целые дни проводил в больнице рядом с ней. Операцию провели через несколько дней, после того как ее направили на диспансеризацию. По словам врачей, операция была тяжелая, так как болезнь развилась сильно и дала значительное количество метастаз. Тем не менее, операция была проведена успешно, и теперь необходимо было только ждать, будет рецидив или нет. Олег все дни провел с матерью, заботясь о ней и поддерживая ее своим присутствием. После операции она осунулась, щеки и глаза впали еще больше, на лице, как ему казалось, проступило множество морщин. Она практически все время лежала молча, чего раньше за ней не замечалось. От ее отрешенного взгляда, устремленного в пустоту, у него на глазах выступали слезы. Он никогда не видел мать такой и только сейчас стал задумываться как ей тяжело одной. Сейчас же, после перенесенной ею операции, он мог быть рядом с ней лишь в течение нескольких дней, после которых она вновь останется одна. Олегу было тяжело на душе, было тяжело оставлять мать в таком состоянии, но краткосрочный отпуск подходил к концу, и ему необходимо было возвращаться в Петербург. Единственное, что успокаивало его, это то, что операция была позади, и с каждым новым восходом солнца ее глаза наполнялись жизнью и светом.
Перед отъездом Олег зашел к матери в больницу, обнял ее и обещал звонить каждый день. Она поблагодарила его за то, что он приехал и поддержал ее. Олег поцеловал мать в щеку и когда стал прощаться, увидел, что веки ее стали мокрые, а глаза блестят от слез. Опустив голову, он вышел из палаты, задержавшись лишь на несколько секунд у двери для того, чтобы еще раз взглянуть на нее и попрощаться.
С печалью в сердце он возвращался в Санкт-Петербург. Выйдя утром следующего дня на перрон вокзала, он принял звонок от Андрея.
- Привет, Андрей.
- Здорово, Олег. Ты когда возвращаешься?
- Только что с поезда сошел. Надеюсь, скоро буду в отделе. Что-то случилось?
- Пока нет, но до обеда грозился прокурор прийти и проверить сейфы. Начальник говорит, что в первую очередь проверит их содержимое у злостных нарушителей. Как ты думаешь, кого он имел в виду? У тебя в сейфе папка, а также какие-то бумаги лежат, я и решил тебя предупредить.
- Спасибо, Андрей. С бумагами все в порядке, там старые планы и так, разные приказы и распоряжения, в общем ничего страшного. Но все равно спасибо. Да, Андрей, если не сложно, достань мою папку из сейфа и брось ее куда-нибудь, так чтобы в глаза не бросалась. Не люблю, когда в личных вещах роются.
- Брат, без проблем бы сделал, но меня сейчас самого в отделе нет. Я поэтому тебя и предупреждаю. Подъеду ориентировочно часа через два. А когда прокурор придет, не знаю. Ты наверно раньше меня будешь, так что, если что, посмотри за моим сейфом.
- Хорошо, договорились.
- Пока.
Олег убрал мобильный телефон в карман и ускорил шаг. В сейфе из бумаг действительно ничего важного не было, но там была папка со шприцем, наполненным героином.


Рецензии