Ангельская пыль для ласкового убийцы 3. 6
Полет над бездной
6.
Олег спешил, очень спешил на работу. Все происходящее казалось ему просто не реальным. Он не мог поверить, что подобные ситуации, когда проверяется на стойкость его мужество, одна за другой будут сыпаться ему на голову. «Главное успеть», – думал он про себя. Вместе с тем он был рад, что прокурор решил устроить проверку именно в тот день, когда Олег вернулся в город. Произошло бы это вчера, и можно было бы уже не возвращаться, а смело ударяться в бега. Сейчас же имелась возможность успеть и все исправить. «С другой стороны, – думал Олег, – возможно, все бы и обошлось, если бы прокурор решил устроить проверку до того, как он вернется из отпуска». Ключ от сейфа, конечно, находился в кабинете, но сам Олег был в отпуске и вряд ли бы кто решился осматривать содержание сейфа в его отсутствие. Тем не менее, Олег решил, что лучше все держать под контролем, чем рассчитывать на то, что все может обойтись. И поэтому сейчас, любое промедление в передвижении, будь то толпа людей перед эскалатором, то отправление поезда в метро прямо перед ним, раздражало его. Ему казалось, что все это происходит специально ему назло, лишь для того, чтобы он опоздал. Когда он все же сел в поезд метро, ему показалось, что состав еще никогда не шел так долго от станции до станции, как сейчас. Когда же он все-таки добрался до «Технологического института», Олег испытал еще несколько томительных мгновений, поднимаясь по эскалатору, после чего бросился, чуть ли не бегом, по Московскому проспекту. Чем быстрее он шел, тем больше он начинал нервничать. Неведение того, что происходит в следственном отделе, будоражило его сознание. Дорожный чемодан мешал как никогда. Рубашка прилипала к взмокшей спине. В висках все отчетливее пробивался отчаянный ритм пульса, из-за чего голова у Олега разболелась.
Но вот он увидел стены Балтийского РУВД и надежда на благополучный исход переросла в реально возможный факт, балансирующий, тем не менее, на грани срыва. Он практически подбежал к изгороди, прошел через калитку, распахнул двери в здание, взбежал по лестнице и…, услышал на этаже следственного отдела голос прокурора, который басом, разносился по всем кабинетам. Где он был, невозможно было определить. Коллеги Олега, увидев его, приветствовали. Кто-то хотел даже остановить его и расспросить, где он был. Олег ограничился короткими приветствиями и ответил, что расскажет потом, куда он ездил. В коридоре показалась Лена Федосовская, с которой он всегда был в хороших отношениях. Подойдя к ней, Олег быстро бросил ей «привет» и, стараясь выглядеть как можно более спокойным, с удивлением спросил о том, что неужели к ним явился прокурор. Лена, поправила пальцем руки прядь светло-русых волос, убрав их за ухо, и улыбнулась, увидев Олега.
- Привет, Олег. Ты куда пропал?
- Потом, Лен. Ты ответь мне, у нас что, прокурор?
- Ага, только что подошел. Пришел с проверкой. Решил посмотреть, как мы работаем. Он сейчас в кабинете у Кузьмина. Я когда проходила рядом, слышала, что прокурор хочет к вам с Андреем в кабинет, в первую очередь зайти. Кузьмин сказал, что ни Андрея, ни тебя сейчас нет, и как только кто-то из вас появится, то сразу к вам в кабинет и пройдут.
- Спасибо, Лена. Тогда я до своего кабинета сначала, посмотрю, все ли в порядке. Потом поговорим, ага?
- Хорошо, Олег. Рада была видеть.
- Я тоже.
Олег быстро направился к своему кабинету, на ходу доставая из кармана ключ от дверного замка. Подойдя к двери, он тут же вставил его в замочную скважину и провернул, открыв дверь. В этот момент в коридор вышел Кузьмин. Нервы Олега напряглись до предела, и он решился на отчаянный поступок. Быстро поприветствовав начальника, он сделал шаг в свой кабинет и тут же бросился к сейфу. Кузьмин ничего не успел сделать, открыв лишь только рот и протянув в направлении Олега руку, явно желая ему что-то сказать. Голос прокурора раздался у самого выхода в коридор, из чего стало понятно, что через пару секунд он будет рядом с Кузьминым.
Олег не мешкая, подбежал к своему столу, поставил около него чемодан, выдвинул верхний ящик стола, нащупал в глубине ключ от сейфа, схватил его и подошел к сейфу. Скрежет проворачивающегося ключа, как ему показалось, был невероятно громким. Взвизгнули петли, открыв темную пасть сейфа. Олег просунул в нее руку и, как ошпаренный, резко выдернул ее обратно, держа пресловутую папку. Так же резко закрыв дверцу сейфа, Олег сделал несколько шагов к платяному шкафу, для того чтобы бросить туда папку. Взявшись за дверную ручку, он услышал за своей спиной, как Кузьмин обращается к нему по имени. Спокойно выдохнув и сделав глубокий вдох, Олег повернулся, и увидел в дверном проеме кабинета, своего начальника и невысокую худосочную фигуру Бородина Алексея Андреевича, прокурора района. Олег почувствовал, как ладони его рук вспотели, но решил вести себя как можно отрешеннее, чтобы не показать волнения.
- Здравствуйте, Алексей Андреевич.
- Здравствуй, Олег. Начальник говорит, ты в краткосрочном отпуске был.
- Да, по семейным делам, срочно нужно было съездить.
- Ну как, все в порядке?
- Да, спасибо, все нормально.
- Хорошо, теперь давай посмотрим все ли нормально по делам и вообще. А кстати, где у тебя сосед по кабинету?
- Не знаю, я сегодня первый день после отпуска. Поэтому, в общем-то, и дел в производстве нет.
- Хорошо, давай тогда посмотрим сейф, чтобы удостовериться, что все в порядке.
Прокурор провел рукой по черным волосам, которые были всегда идеально уложены в аккуратную прическу и посмотрел на Олега своими серыми, даже как будь-то выцветшими глаза, которые не выражали никаких эмоций. Олег подошел к сейфу, посмотрел на папку, небрежно положил ее на стол Андрея, после чего, как можно более спокойно провернул ключ, стараясь не касаться поверхности дверцы мокрыми от пота ладонями. Открыв перед прокурором сейф, Олег сделал шаг назад, уступая ему место, а сам вытер ладони о ткань джинс. Алексей Андреевич подошел к сейфу и, заглянув в него, спросил у Олега, что это за бумаги, которые лежат в нем. Олег спокойно достал чистые бланки, выписки из законов и показал их Бородину. Изрезанное морщинами лицо Алексея Андреевича не выражало никаких чувств. Он посмотрел на папку, лежащую на столе Андрея и поднял глаза на Олега.
- А Морозов где, его сейф тоже необходимо проверить.
- Алексей Андреевич, я вот только зашел в кабинет. Где Андрей, даже не представляю.
- Только зашел и сразу за работу?
Прокурор взял со стола папку Олега и слегка потряс ее в руке. Внутри у Олега все сжалось. Ему казалось, что еще чуть-чуть и у него задрожат руки. Необходимо было что-то срочно сказать. «Алексей Андреевич, а куда деваться? Десять дней на работе не был. Сейчас по ночам работать придется», – эмоционально выплеснул Олег. В этот момент на мобильный телефон прокурора раздался звонок. Он на секунду замешкал, не зная, куда деть папку, после чего положил ее обратно на стол. Посмотрев на дисплей, он принял вызов, и сказав: «Да, Света», вышел в коридор, и отошел от двери кабинета. Дмитрий Аркадьевич ничего не сказал и вышел вслед за прокурором. Исходя из того, что успел услышать Олег из разговора Бородина со Светой, он понял, что это была его жена. Решая больше не искушать судьбу, Олег открыл папку, достал из нее шприц, и бросился к своему чемодану. Судя по силе голоса прокурора, он уже шел к кабинету Олегу, продолжая разговаривать с женой. Олег быстро расстегнул молнию внешнего отсека чемодана и бросил в него шприц. Разогнувшись, он сделал несколько шагов по направлению к столу Андрея, вытирая покрывшиеся испариной ладони. В этот момент, в дверном проеме вновь появился Бородин, прощавшийся по телефону со своей супругой. Он зашел в кабинет и сказал, что еще раз зайдет, когда придет Андрей, протянув на прощанье руку. Олег, согнув пальцы, слегка сжал ладонь и еле заметно пожал протянутую руку Алексея Андреевича.
Когда прокурор и его начальник прошли в соседний кабинет, Олег сел за свой стол. Он чувствовал, что он в доле секунды от того, чтобы не забиться от эйфории в приступе радости. «Боже, храни жену прокурора», – подумал про себя Олег. Весь день он провел, составляя план своих дальнейших действий по уголовным делам, которые обратно забрал от Александра Васильевича. Андрей, за весь день так и не появился в кабинете и не отвечал на телефонные звонки. Вернувшись домой, Олег поставил чемодан в прихожей, решив, что первым делом он примет горячий душ. Бросив грязные вещи в стиральную машину, и включив душ, Олег уже собирался встать в ванную, как вдруг кто-то позвонил в дверной звонок. От неожиданности Олег вздрогнул. Подойдя к двери и посмотрев в дверной глазок, он увидел, что по ту сторону двери стоят сотрудники из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Свидетельство о публикации №212060700324