Случай на сенокосе

Случилось это давным-давно.Жило-поживало в нашем селе одно семейство.Одних детей было восемь человек.Жили
небогато, но дружно.Все домашние дела делали споро,с душой.Отец был мастер по дереву:по всей округе в
домах можно было увидеть то комод,то буфет его работы.Да с такой затейливой резьбой,что глаз не отведёшь.
Мать подрабатывала прачкой.Уставала.Попробуй-ка постирай на руках.Стиральных машин ещё не было.
Ребятишки знали свои обязанности от и до.Старшие девчонки и убирались по дому,и варили,успевали за младшими
присматривать.Мальчишки всё больше по хозяйству:за скотиной убрать,кормов задать,воды наносить.Всё шло своим чередом.Если бы не один случай.
Стояла жаркая летняя пора,сенокос.Деревня пустела на целый день.Семьями выезжали на сенокос.И достопочтенное семейство тоже уехало в луга.Даже самого младшего пятилетнего Ванюшку взяли с собой.А дома осталась бабушка присматривать за хозяйством.Сенокос-это тоже страда.Так умаешься,что добрести бы только до балагана,ткнуться
и...уснуть.В общем, когда все ближе к вечеру собрались к шалашу,оказалось, что нет Ванюшки.Как просмотрели,
когда смог уйти и главное-куда?Луг,а кругом лес.Не тайга,но всё же.
   Заголосила мать,отец кинулся к лесу,ребятня рассыпалась по луговине.Все стали кричать,звать Ванюшку.
Думали,что в траве заблудился-травы в этом году уродились высокие,младших ребятишек скрывали почти с головой.
Побросали сенокос и соседи.Все кинулись на поиски мальца,но он как в воду канул.
  И болотину обегали,старший залез на дерево,что росло у кромки леса.Нет,не видно нигде и не слышно.
А вечер уже раскинул свои сети.Отец верхом рванул в деревню за подмогой.Решили поиски продолжить рано утром.
Всю ночь на стоянке слышались плач и стенания матери.Страшно подумать,что может случиться с малышом за ночь.
Сразу вспомнился схожий случай.Тогда так же потерялась у знакомых пятилетняя Надя.Так никого и ничего не нашли.
И по сей день эта тайна убивает родителей.
Спозаранку старшие ушли к ближайшему краю леса.Кричали,звали-тишина.Был ребёнок-и нету.Весь день мужики прочёсывали лес.Ушли не на один километр,но...всё без толку.Забыв про сенокос,про еду,цепью шли,осматривали все бочажины,
все ямы,искали под корнями вывороченных когда-то сосен.Безрезультатно.Люди отчаялись найти малыша и вернулись в табор.Ночью никто не спал.Казалось,что запах беды витает в воздухе.Гадали-куда мог уйти ребёнок,почему?
   Еле дождались рассвета и опять ушли в лес.И звали, звали,криком распугав всю окрестную живность.
В этот день так и не нашли.Опускались руки.Где же он мог в это время быть двое суток без еды и воды?
Взрослому тяжко,а ребёнку?
Но никто даже не заикался,чтобы бросить поиски.Сумасшедшая была ночь.Где-то далеко на горизонте полыхали зарницы,предвещая скорое ненастье.Дела были плохи.Что делать?Куда кинуться?
  Рассвет наступал нехотя,погода портилась.Но никто не думал о кошенине неубранной,ни о сенокосе вообще.
Лица всех были мрачны:найдём ли.Живого или нет-надо.Только где искать?Всё облазили.По утреннему небу поползли облака, задул ветерок.Солнце нехотя просыпалось,прикрывшись одеялом из облаков.
  И тут все замерли в немом испуге,просто опешили.У кромки леса,где всё лазано-перелазано,стоял Ванюшка.
Живой и невредимый.Не призрак,а Ванька.От крика матери сразу прошёл столбняк,все ринулись к мальчонке.
А он стоял и улыбался.Не плакал,не кричал,а тихо дожидался людей,бегущих к нему.Отец с маху схватил сына в
охапку.Мать,заливаясь счастливыми слезами,оглаживала свою драгоценную находку.Все с шумом и гомоном окружили ребёнка,горохом посыпались вопросы.И вот что выяснили:
Ванюшке надоело сидеть на становище,начал разглядывать муравьёв,потом бабочек,порхавших с цветка на цветок.
Ваня и не заметил,как отошёл от шалаша.А потом попался бурундук-полосатая спинка.Поблёскивая бусинками глаз,
задиристо задрав хвост,он как бы приглашал поиграть.Ну,Ванюшка и клюнул.Кустик за кустик,деревце за деревце и ушёл.
А когда пришёл в себя, было поздно:не помнил откуда и пришёл.Со страху заревел пацанёнок,стал звать отца с матерью.
Сел на поваленное дерево,долго плакал,пока не уснул.Проснувшись,всё вспомнил,слёзы сами побежали по щекам.
Пошёл Ваня назад да и совсем заблудился.Захотелось есть и пить.Кружилась голова.Так прошёл день.
Переспал под ёлкой.Да какое там переспал-перетрясся:то ухнет филин,то кто-то шуршит в траве,в кронах деревьев
шумит ветер.Ваня еле дождался рассвета.А ноги-то уже и не хотят идти.Кое-как поднялся и побрёл куда-то.
Есть так хотелось,аж мутило.Где был,где шёл-всё как в тумане,качало из стороны в сторону.И тут,ближе к вечеру,
вышел на поляну.
  На пне сидел седенький старичок и за обе щёки уплетал хлеб.Ваня испуганно остановился.А старичок вроде ждал его.
Встал с пенька,росточку небольшого,длинная седая борода,лукавые глаза.Холщовая рубаха навыпуск под поясок.Портки и странная обувь на ногах.Ваня такой никогда не видел.Лапотки.
Старичок ласково посмотрел на Ваню,пригласил разделить хлеб.Ванюшка даже про испуг забыл,так есть хотел.
Старичок накормил,напоил его,уложил спать,пообещав утром вывести из леса.
Первый раз за двое суток Ваня уснул крепко.Седой старичок не обманул.Утром,взяв Ваню за руку,повёл.
Да так быстро,как вроде знал,куда вести.Вот он луг,шалаш,родные.Старичок попрощался и исчез в лесу.
Да,когда подбежали к Ване,в руках у него был кусок трухлявой сердцевины берёзы.Это был хлебушек,которым кормил дедушка.А кто был дедушка-догадайтесь сами.


Рецензии