Очей очарованье 3

Собаки первыми приветствовали съемочную группу программы «Охота на охоту»  приехавшую в охотугодья перед самым закатом.  Свора из десяти спаниелей дружелюбно  облаяла  Семена и Лешку,  словно говоря: «Мы уже заждались! Пора на охоту, мы готовы!» Увидев Олю,  псы бросилась к ней с радостным визгом. Девушка смеясь, обеими руками гладила шелковые спины и не отворачивалась от  собачьих языков, которые норовили облизать Олькино лицо.
-Я тоже рада вас видеть! – приговаривала она. – Ну, пойдем на охоту? Хорошие собаки, хорошие…
Охотники  отдыхали в беседке и  улыбались, наблюдая сцену знакомства четвероногих  с ведущей программы.
-Вот, черти! – смеялась Тамара Михайловна. -  Понимают, кто главный, кто по работе, а кто их любит.
-Я тоже…  люблю. – вздохнул Лешка. – Но они ко мне не идут! Вон, с Ольки уже всю косметику слизали. Может, надо было напудриться?
-Ага, и губы накрасить! – предложил  Семен. – Выгружай аппаратуру.
Лешка еще немного полюбовался,  как собаки вертят хвостами перед Олькой, достал из багажника штатив и, взвалив его на плечо, понес в дом. Собаки моментально перестали интересоваться Олькой и окружили парня. Они  уже не веселились, но и не проявляли агрессии. Просто удивленно и почтительно смотрели на Лешку. От неожиданного внимания он остановился. Собаки сели. Лешка пошел, собаки пошли рядом. Он опять остановился. Собаки скромно сели, явно не понимая его намерений. Охотники в беседке, наблюдая эту сцену, хохотали.
-Что это с ними? – спросил Лешка у полковника.
Тот, смеясь, махнул рукой, мол, все в порядке.
-Дэзи, Ника! – позвала  собак Тамара Михайловна. – Это у Лешки не ружье, это штатив для камеры! Я же вам говорила, будут съемки. Ну, идите ко мне!
Собаки переглянулись, еще раз внимательно осмотрели Лешку и разочарованно пошли к беседке.
-Они думали, что это ружье? – удивилась Олька. - Но ведь не похоже?
-А  пахнет так же! – пояснил полковник. – Металл, знает ли, смазка… особый аромат. К тому же, на плече несет.
-Хорошенькая шестистволка! – хохотал Семен.
Собаки улеглись в траве и смущенно спрятали морды в лапы. Как они могли перепутать!
-Ничего страшного. – успокоила их Тамара Михайловна. – Вы же никогда штатива не видели. Но все-таки вы правы. Лешка – самый главный. Надо всегда смотреть на него. Поняли?
Собаки подняли ушастые головы, вильнули хвостами и сели мордами к Лешке. Тамара Михайловна еще раз похвалила собак и стала что-то спрашивать у Ольки. А Лешка,  под пристальным взглядом десяти пар собачьих глаз,  выгрузил аппаратуру, перенес вещи в дом, сел под березой и закурил. Собаки продолжали смотреть на Лешку. Нельзя сказать, чтобы ему   не нравилось такое внимание, просто хотелось избавиться  от надсмотрщиков.  Охотники в беседке что-то оживленно обсуждали с Олькой и Семеном  и ни на что не обращали внимания. И  Лешка придумал:  взял лежащую рядом палку и бросил ее в кусты в надежде, что псы за ней побегут. Те  проводили палку взглядом и снова уставились на Лешку. Тогда он решился!
-Значит так, - тихо, чтобы ни слышали охотники, обратился Лешка к собакам. – Я главный и надо быть передо мной, - он показал руками, на место перед собой. -  А смотреть  надо на Ольку! Поняли?
Собаки поняли, и это предложение  им понравилось. Радостно повизгивая, они  бросились к Ольке, завиляли хвостами, приглашая побегать, погулять…
-А что, может, собаки правы? Давайте возьмем ружья и снимем эпизод возвращения с охоты? – предложил Семен. – Вечер такой чудесный.
-Можно и погулять, что толку тут сидеть? – согласились охотники и пошли за ружьями.
-Жалко что идти они будут с пустыми руками. – вздохнула Оля.
-Обижаете. Мы пока вас ждали, прошлись вдоль реки. Немножко птицы добыли. Правда, половину уже ощипали на ужин, но для картинки утки есть. – гордо ответил егерь Василий, блистая познаниями технологии съемочного процесса.

            Камеру поставили сразу за воротами базы. Охотники прошли вперед метров сто до поворота  и развернулись, чтобы идти на камеру. Собаки подняли обиженный лай. Бедолаги не могли понять, почему начавшаяся было охота,  уже закончилась. Они забегали вперед, смотрели хозяевам в глаза и звали туда, за поворот, где большое поле и берег реки. Там можно стрелять! Там – дичь! И они обязательно найдут ее в высоких камышах и принесут к ногам стрелков. Хозяева не слушались. Собаки крутились и не давали пройти. Лешка трижды включал камеру, Семка трижды подавал условный знак идти, охотники топтались на месте!
-Кто обещал быть передо мной? – неожиданно рявкнул Лешка.
Крик подействовал на собак, как ушат воды. Они поджали хвосты, суетливо встали возле своих хозяев и посмотрели на Лешку.
-Правильно, молодцы. – одобрил он. - А теперь все вместе пойдем на меня, медленно, не торопясь! – и включил камеру.
Вдоль тайги  по песчаной дороге  шли охотники с ружьями и добытой птицей,  что-то рассказывали Ольке. Она слушала, удивлялась, а собаки бежали рядом  повиливая хвостами. Солнце садилось за озеро, озаряя красными лучами деревья в осеннем наряде, высохшую траву и черные  спины собак.
-Красиво. – оценил картинку Семен. – А главное -  собаки тебя поняли! 
-Разве это собаки? - удивился Лешка. – Я, конечно, верил когда полковник говорил что они умные, но чтобы настолько… Кстати, не забудь их похвалить что хорошо шли. – подумал немного и неожиданно для самого себя добавил. - Им приятно будет.

          Ночью Олька проснулась от стука. В спальне, на манер казармы, были только кровати и тумбочки. На кроватях страшным храпом на разные голоса храпели охотники. Собаки спали на полу.  Олька собралась урезонить ночного плотника с молотком, села в кровати и  почувствовала под ногами теплый бок спящей  Дэзи. Охотничья псина перебирала во сне лапами и виляла хвостом, колотя им по фанерной тумбочке. Остальные собаки вели себя так же. «Им охота снится» - догадалась Олька. И вдруг, среди этого громкоголосого храпа и стука  почувствовала такую защищенность, такой покой, что  моментально уснула.

               Рано утром съемочная группа проявила невиданное благоразумие,  решив  снять все  эпизоды с ведущей, еще до завтрака.   Дескать, во время охоты будет не этого, а после нее  и подавно.   Честно  распределив аппаратуру, (Лешка взял камеру, Семен - штатив, Олька - микрофон-петличку)  вышли за ворота базы. Через пару минут отыскали симпатичный пригорок с какими-то сиреневыми лютиками  и решили, что лучшего места не найти. Олька уселась  посреди сиреневого ковра. За ее спиной блестела речка и синели горы «Сихотэ-Алиня».
-А что, поэтичная картинка. Я возьму крупный план. – сказал Лешка. – А когда  Олька поздоровается, начну медленный отъезд. Люди увидят  и захотят на природу.
-Правильно. – одобрил Семен. – Не стоит сразу всю красоту показывать, пусть зрители постепенно восхищаются.
Лешка прильнул к камере, съемка началась.
-Здравствуйте все, кому «Охота на охоту». – Оля уверенно  говорила свой текст.
Лешка начал «отъезд», стало понятно, что девушка  сидит на сиреневом пригорке, вокруг раскинулись желтые поля, по которым лениво течет  китайская река «Сэйфунь», в русском варианте «Раздольная».
- Сегодня я приглашаю вас на утиную охоту. – сказала Олька  и этот момент в кадр стремглав вбежали  спаниели! Крутанулись на месте и живописной группой, (кто сидя, кто лежа),  расположились в траве вокруг ведущей.
Лешка от неожиданности остолбенел. Семен уронил блокнот и стоял,  выпучив глаза. Появление в кадре своры собак Олька встретила радушной улыбкой и как ни в чем, ни бывало, продолжала:
-А это самые главные участники охоты. Знакомьтесь, это Дэзи!
Дэзи повернула морду к камере и звонко гавкнула.
-А это – Ника.
Ника тоже поздоровалась. Олька представила всех собак и торжественно закончила:
-Вот таким составом мы отправляемся на охоту, и я желаю всем «ни пуха, ни пера!»
Она  сидела среди цветов и собак с таким видом, будто ничем другим в жизни не занималась.  Семен с Лешкой  стояли истуканами и во все глаза смотрели на необычную массовку. Собаки смотрели в кадр.
-Снято! – сказала Оля, видя, что парни ни на что  не реагируют.
Лешка послушно выключил камеру. Семен закашлялся.
– Это ты их подговорила?
-Я? – удивилась Олька. – Да мне пришлось текст на ходу менять!
Семен уставился на Лешку.
-Значит,  ты?
Лешка только  покрутил пальцем у виска. Семкины глаза отказывались возвращаться на место.
-Ничего не понимаю!
-А, по-моему, хорошо получилось. – гладя собак, заметила Оля.
-Не просто хорошо, гениально!
-Братья Запашные отдыхают. – ошалело  заявил Лешка. – Высшая школа дрессуры. Только ребятушки, ведь  никто не поверит что это не подстроено.
И тут произошло странное. Семен откашлялся и сказал, обращаясь к спаниелям:
-Вы молодцы! Вы очень хорошие собаки. Настоящие артисты!
Артисты слегка повиляли хвостами, но с места не сдвинулись, даже когда на дороге появилась Тамара Михайловна.
-Ну, точно, артисты! Как вам не стыдно? Кто разрешил с базы уйти? – укоряла она массовку. – Дэзи, ты самая старшая, а как себя ведешь?
Дэзи обиженно тявкнула и продолжала сидеть возле Ольки, показывая пример другим псам.
-Леша, ну скажи ты им, что съемка закончена, а то они всю охоту тут просидят. – со смехом попросила Тамара Михайловна. – Мы тебя вчера представили как главного. Кто мог подумать, что они поймут? Они же – собаки!
«Не уверен» - подумал Лешка и помотал головой, чтобы прийти в себя.

***


Рецензии