Серафимо Дивеевский монастырь

  В Серафимо – Дивеевском монастыре во время крестного хода поражает количество монахинь в чёрной одежде.  Всем нам знакомы слова из Евангелия, о Преображение Господнем «Лик Господа сделался, как солнце, одежды белые, как снег». Чёрная одежда монахов, к нам пришла от католической церкви, на Руси чёрный цвет был «не в моде», если, вообще, он был.  Образы с годами «не портятся», пройдя проверку временем, они остаются такими же яркими, как и в древности.  Интересный образ чёрного цвета, возник у меня, когда вернулся к первоистокам  – Древнему Египту.
  Древнеегипетские ткани окрашивались в различные цвета, чаще всего в красный, зелёный и синий; в эпоху Нового царства (1580—1090 гг. до н. э.) появились жёлтые и коричневые красители. В чёрный цвет ткани не окрашивали. Траурным считался голубой цвет одежды. Но самым распространённым и любимым у всех слоёв населения был белый цвет. Ткани могли быть как однотонными, так и узорчатыми. Излюбленными орнаментальными мотивами были перья (символ богини Исиды) и цветы лотоса. Рисунок наносился на ткань с помощью вышивки или особого способа окраски с применением различных протрав.
  Мне только чёрный цвет бросается в глаза, сейчас в Египте есть женщины в чёрных одеждах. Однажды, плавая в Красном море, рядом проплыли две чёрные тени. Оказалось это женщины в хиджабах (араб. покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — Шариата. У женщин на глазах были маски для плавания, из-под хиджабов выглядывала трубка для дыхания.  Я обратил внимание, с берега за ними наблюдал муж. Трудно мужику уследить в море за всеми своими жёнами.
  В Иерусалиме чёрную одежду носят ортодоксальные евреи. Немного видоизменённая эта одежда стала «официальной» для делового общения. Завоевала весь мир, если так можно выразиться.
  Я обратил внимание, что цена на рисунки на папирусе в Египте и Москве одинакова. Торговец объяснил, что это китайцы делают. По сделанным китайцами рисункам, египетские художники рисуют красками, получается «древнеегипетские» изображения.  Сейчас в Египте китайцы используют новые технологии, им принадлежит изготовление «древних» рисунков на папирусе.  По-видимому, такое происходит и с одеждой.
  Фото автора. Крестный ход в Серафимо – Дивеевском монастыре.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.