Господин Купи - продай

В дверь настойчиво стучали. Сонный Пётр не сразу понял, что это за грохот в такую рань. Когда же окончательно сбросил дрёму, нехотя встал с кровати, проворчал:
-Ну, кому там,  невтерпёж, никак  Фёдор ломится.
Как только открыл входную дверь, буквально вбежал в квартиру его старший брат, возмущаясь с порога:
-Ну  вы любители поспать, не достучишься до вас.

Ещё не совсем рассвело. Ветер завывал на все лады, раскачивая огромные тополя. Желтая листва под порывами ветра носилась по улице, сбиваясь в придорожную траву.
-На то и воскресенье, чтобы отдохнуть. По-твоему, нужно соскакивать ни свет ни заря и бегать вокруг дома? – недовольно ворчал Пётр.
Фёдор уловил недовольство брата, перешёл на другой тон разговора, похвалился:

- Я вчера для твоего «коня» завёз канистру бензина, так что можешь раскатывать.
- Погода не для прогулок на мотоцикле. Впереди зима, так что теперь только весной буду кататься. За бензин спасибо.
- Я с утра пораньше по делу пришёл, у меня хорошая идея возникла. Нужно съездить в Майское на базар, поторговать.

- Что же ты собрался продавать? Себя что ли? – засмеялся Пётр.
Фёдор был старше Петра на шесть лет. Он важно ходил по залу в демисезонном пальто. Работал водителем при воинской части, куда его трудоустроил Пётр. Роста он был небольшого. Плотный, его фигура, как говорят, была предрасположена к полноте. Характер взрывной, заводился с пол – оборота. Горел как береста. Был ужасный пессимист и паникёр. Не верил в благополучный завтрашний день, сомневался в удаче  сегодняшнего. Никогда не прислушивался к полезным советам  бывалых, предпочитал делать выводы после того, как наступит на грабли лично сам. Редко подстригался, поэтому голова была похожа на русую копну, обрамлённую вьющимися кольцами.

 Пётр часто его подначивал:  «Брат, в твоём лесу могут появиться партизаны». На что Фёдор бурно реагировал. Из спальни вышла жена Петра.
-Привет, шуряк.  Тебе что не спится в выходной день?
-Ох-хо-хо, ребята! Смотрю я на вас и убеждаюсь – не умеете вы жить на белом свете. Всё шутите, а у меня хорошая идея.

-Что за идея, Федя? Решил что ли в космонавты записаться?
-У вас что, нет ненужных вещей, которые можно продать?
-Да откуда им взяться, - возмущался Пётр.
-Погоди, погоди! У тебя болоньевое пальто есть? Когда ты его надевал последний раз? Зачем оно тебе? Да оно из моды уже выходит. Его нужно продать, пока не поздно. Запомни! Миллион без копейки – не миллион.
-Так что ты предлагаешь? Мне выйти на улицу и предлагать прохожим чтобы купили пальто?
-Здесь никто не купит, а вот в Майское нужно свозить, там казахи покупают и неплохо. Правда, дёшево, наши с городка завалили ненужным товаром, но всё равно попробовать надо. Миллион без копейки – не миллион.

-Эту присказульку я от тебя уже сотню раз слышал. Во-первых, до миллиона всех наших жизней не хватит, чтобы скопить. Во-вторых, ты посмотри что творится на улице. Хороший хозяин в такую погоду собаку не выпустит. В разговор вмешалась жена Петра.
-Пойдём, шуряк, по сто грамм выпьем, да в школу не пойдём. Поучи, поучи младшего брата, как нужно жить на белом свете.
-Так вот, дело говорю, не слушает. А мне так хочется поторговать, может последний раз в этом году, и бензин привёз. Погоды боится. А если завтра война, она не спросит какая погода. Эх, Вы – офицеры!

Фёдору нравился сам процесс торговли, несмотря на то, что продаваемая им вещь разнилась от покупной цены в разы. Полученное удовольствие было выше тех затрат.
-Петя, ну отвези брата на базар. Ведь всю зиму будет торопить время – ждать весну. Может, у него решается судьба миллиона. Будь послушнее, ты же младший, - и подмигнула Фёдору.
-Вот – вот, Ольга, правильно говоришь. Молодец! – заулыбался Фёдор.
-Ну, ладно, - согласился Пётр. – Иди, собирай «коробочку», а я пойду за «конём» в гараж.
Фёдор сразу заспешил домой, чтобы не дай Бог Пётр не передумал. А тот, готовясь к поездке, ходил ворчал.
-Ну что за человек? Повезло мне, что не в него уродился. Ну  до чего настырный и глупый, чем-то сродни ишаку.

Улица встретила Петра неприветливо. Как только он подъехал к дому, из подъезда выскочил Фёдор, с мешком в руках. Дорога в тридцать километров показалась очень длинной. Встречный ветер пробирал до костей. На базаре, который представлял собой сооружение из трёх стен и крыши, покрытой шифером, не было ни продавцов, ни покупателей. Только воробьи шустро прыгали по прилавку, наверно, искали
лакомство – семечки.
-Ну ладно, купец, торгуй, сколачивай свой миллион. Я поеду в пойму Иртыша, спрячусь от ветра.

Под обрывистым берегом Пётр разжёг костёр, который быстро прогорал под порывистым ветром. Прошло не более двух часов, он поехал узнать, как идёт торговля у Фёдора.  «Купец» стоял с сигаретой во рту, похлопывая кирзовыми сапогами. Пётр кивнул головой, как, мол, дела? Торговец махнул рукой, дескать проезжай мимо. У него появился конкурент. Рядом топталась крупная женщина, одетая как кочан капусты, а вот покупатели оказались мудрее продавцов, сидели в тёплых домах и не торопились обзавестись обновками.
Пётр собирал для костра сухие ветки в кустарнике. Вторая попытка скоротать время продлилась около часа. Он бегал по берегу Иртыша, но ветер настигал повсюду. Нос посинел. Замёрзли ноги. Не выдержав такого испытания, он поехал на базарчик. Фёдор стоял на прежнем месте, взмахнул рукой и указал Петру на книжный магазин. Он тут же подъехал к нему,  надеясь в нём согреться.

В магазине было почти так же холодно, как на улице, только не дул ветер. Пётр внимательно изучал содержимое книжных полок, имитируя покупателя. Почти все книги были изданы на казахском языке. Здесь были издания почти всех классиков: Толстого, Пушкина, Чехова и других, в твёрдом, красивом переплёте. Чтобы завладеть этим дефицитным наследием, оставалось сделать немногое - выучить казахский язык.
Немного согревшись, Пётр решил окончательно и бесповоротно ехать домой. Подъехал к рынку.

-Поехали. Хватит проводить испытания на выживаемость, - скомандовал он Фёдору, который нехотя заталкивал скарб в мешок.
Обратная дорога домой была под ветер, железный конь бежал веселее, видимо тоже хотел быстрее оказаться в тёплом гараже. Из гаража Пётр, по приглашению купца направился к нему в гости. Будущий миллионер нёс мешок через плечо, важно выхаживая.
-Ну что, миллионер, как успехи в торговле? Что продал?

-Да будильник толкнул и свитер.
-Как же теперь будешь жить в городской квартире без «петуха»?  Так и на работу проспишь, придётся с женой по очереди спать.
-Да ты понимаешь какое дело, он идёт нормально и звонит только лёжа на стекле. Поставишь на ножки – сразу останавливается. Вот оказия.

-Устал видимо от такого хозяина. Ты бы его привязывал к люстре, стеклом вниз и всё было бы хорошо. В следующий раз тебя поколотят на рынке за бракованный товар.
-Я предупредил хозяйку, поэтому и продал за рубль, новый-то пять стоит, да и купить сложно, редко в продаже бывает.

Жена Фёдора наварила пельменей, приготовила бутылочку самогоночки. Пётр произнёс тост за удачную торговлю, с пожеланиями сколотить миллион в двадцатом веке. Опрокинули пару рюмок, закусив пельменями. Пётр, основательно согревшись начал  потешаться над братом, изображать, как тот топтался у прилавка, курил сигареты и похлопывал сапогами, чтобы не замёрзнуть. Жена Фёдора смеялась, поддерживая шутки Петра, рассказывала интересные истории о других поездках мужа на базар.
-Ну, сколько, муж, денег привёз? – поинтересовалась она.
-Все мои. Сумма небольшая – три рубля за свитер и рубль за будильник.
-Эх, брат. Если бы я знал, лучше отдал бы тебе четыре рубля, чем так мёрзнуть, - возмутился Пётр. – Хотя бы не заболеть.

Перед уходом Петра, Фёдор задумался, притих.
-Ты что это муженёк загрустил, сожалеешь о неудачной торговле или о проданных вещах? – подтрунивала жена.
-Да вот думаю. Завтра в рейс ехать, а за рулём в куртке жарко и неудобно сидеть. Я всегда в свитере ездил. А теперь как быть? Свитер то я, дурак, продал... Может ты, Пётр, мне свой продашь, ведь всё равно не носишь?
Пётр хохотал от всей души вместе с женой Фёдора.

Перед сном, почесав сытый живот, Фёдор обратился к жене:
-Ты, Нина, возьми на время у соседей будильник, чтобы утром на работу не проспать, пока новый не купим…


Рецензии
Сам попался на эту рыночную заразу. Затягивает... )))
Спасибо за рассказ!
Удачи вам...

Декамерон   06.05.2016 17:37     Заявить о нарушении
тогда Вы меня поняли как никто другой

Григорий Кузнецов   07.05.2016 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.