Цыганка Катя

ЦЫГАНКА  КАТЯ

Однажды летом на пустыре перед нашим домом расположился цыганский табор. Запестрели залатанные шатры, загалдели ребятишки и цыганки. Нам приходилось держать ухо востро, как бы эти веселые люди чего у нас не стащили. Весь цыганский быт был у нас перед глазами. С утра женщины уходили в город и на вокзал гадать, а детишки и старики оставались в таборе.
Вот тут-то наша компания и познакомилась с цыганской девочкой Катей. Катя была вся шоколадная, такая загорелая, что грязь на ней была не очень заметна.  Но ее длинные каштановые волосы буквально слиплись от грязи. Посоветовались мы и решили, что Катьку нужно вымыть. Раздобыли мыло, полотенце, гребешок и пошли с Катькой на наш ручей. Ручей был больше похож на маленькую речку. Бедная Катька ничего не подозревала. Когда мы ее мыли, она орала, как резаная, а моего братца Эдика даже поцарапала. Но зато когда Катькины волосы высохли, и она их расчесала, оказалось, что Катька очень красивая девочка. И вот тут случилось странное  дело – мой братец влюбился в цыганку Катю. Моя мама дала Катьке свое старое шелковое платье, оно было ей очень велико, и Катька перевязывала его по талии тонкой веревочкой. За пазуху она складывала конфеты-подушечки; откуда она их брала – неведомо. Мой сладкоежка-братец ходил за Катькой, как привязанный, и она великодушно угощала его липкими, растаявшими подушечками. Братец решил обратить Катьку в культурную девицу, принялся учить ее читать. Но Катьке это было совсем не нужно, она любила танцевать под патефон, который мы выносили на улицу.
Однажды утром мы проснулись, а табор исчез, так же внезапно, как и появился. На крыльце Эдик нашел кулечек с подушечками. По-моему, он еще долго горевал. Но что поделаешь, мы были людьми из разных миров. Однажды из окна я видела, как отец Катьки бил ее беременную маму сковородкой по голове. А она сидела молча и даже не шевелилась…


Рецензии