Фиолетовое пятно

 
   Всё началось с того, когда после очередного ремонта квартиры, некий престарелый профессор космологии заметил на полу у себя в кабинете маленькое фиолетовое пятнышко величиной чуть меньше спичечного коробка.
   Казалось не было ни малейшего повода для беспокойства, но профессор сразу заинтересовавшийся происхождением данного пятна живо взялся за него. Самым серьёзным образом. Незамедлительно. Первые попытки не увенчались успехом. Не помогла ни сухая тряпка. Ни мыльная вода. В течении следующего часа он честно бился с пятном. Однако не получилось свести и растворить пятнышко спиртом, уксусом, бензином, скипидаром, марганцовокислым калием и другими сильнодействующими растворителями и химическими средствами.
   Пятно как будто начинало сосредоточенно пульсировать и оживленно сопротивляться всяким попыткам профессора. Как-только последний принимался воздействовать тем или иным способом. При воздействии извне фиолетовое пятно приобретало устойчивый черный цвет.
   Наконец профессор отступился, но не надолго.
   Космолог не на шутку задумался. Что если пятно соскоблить ножом? На поверку пятно оказалось живым амебообразным организмом. Подобно ртути это случайное образование бойко перетекало при каждом приближении лезвия ножа на новое место. Пока наконец не закатилось под стол, как мяч. У профессора потемнело в глазах. Он без сил упал в кресло и выронил от неожиданности из рук нож.
   За последние полчаса что-то невероятно странное происходило на его глазах в кабинете. В голове не укладывалось. Мысли бешено проносились со скоростью молнии и гасли на дне сознания. Может быть он уснул и все это ему только приснилось, но нож лежащий на полу являлся неоспоримым доказательством достоверности последних событий в его жизни. Однако пятна уже на прежнем месте не оказалось. Несомненным было то, чего он хотел добиться и так долго добивался, ему удалось.
   Профессор закрыл глаза и вновь открыл. Успокоившись вздохнул. Никакого пятна. Больше его ничто не раздражало. Для верности он умудрённый опытом ущипнул себя за щёку.
   До наступления вечера космолог забыл о существовании пятна, но как-только наступила темнота пятно выкатилось из-под стола и сверкая фиолетовым внутренним свечением, как медуза, утвердилось на прежнюю первоначальную позицию в кабинете профессора.
   Профессор стал беспокоен. Его мучила бессонница. Закружилась голова. Он не смог уснуть в эту ночь, предпочитая сну наблюдение за пятном.
   На протяжении ночи сотни раз профессор задавал себе один и тот же вопрос, -откуда могло здесь взяться это пятно? И сотни раз не мог дать себе более менее внятного ответа. Не помогали ни познания в физике, астрономии, химии, философии, кибернетики, математике, космологии... ниоткуда... и все.
   
   Через пару дней образование стало источать фиолетовые искорки, подобные мотылькам, поднимавшиеся к потолку и там гаснущие.
   Пятно стало расти. Сначала величина превысила величину кастрюли. Ко всему добавились болотные испарения. Пятно уже имело свой специфический запах быстро распространившийся по всей квартире. Теперь профессор панически боялся приближаться к пятну.
   Когда профессор совсем боялся заходить в кабинет, как-то под вечер пятно втекло через щель под дверью к нему в столовую, где он находился в тот момент и мирно ужинал.
   Над пятном совершенно неожиданно возник серебристый, полуповернутый в профиль, силуэт какой-то молодой женщины с вызывающе распущенными по плечам волосами.
   Профессор с округлившимися глазами дико наблюдал за этим явлением пару секунд едва не выронив из рук стакан с водой. Обе руки его затряслись. Все происходило в течении нескольких секунд, но навсегда застряло в сознании. Затем образ исчез, а с ним переместилось из столовой в кабинет и пятно.
   Может быть-это кара небесная, за какое-нибудь преступление,-задумался профессор и провел эту ночь без сна, перебирая воспоминаниями всю свою жизнь и делая в разных местах закладки, останавливаясь на всяких ненужных мелких подробностях и тут же забывая эти подробности, которые он с таким трудом сумел извлечь из собственной памяти с такими умственными усилиями и лишь на миг припомнить, чтобы тут же забыть безвозвратно.
   Однако же события имели место разворачиваться с невероятной стремительностью даже для профессора космологии с многолетним педагогическим стажем, даже для такого человека - профессора удостоенного ряда громких премий.
   Каждый раз профессор возвращался с опаской в свою квартиру. На работе студенты и преподаватели стали замечать его исключительную задумчивость. Он стал нерасторопен забывчив и легко уязвим для насмешек.
   Профессор сам это понимал, но, к сожалению, уже ничего не мог с собой поделать.
   Поэтому он стал пропускать лекции, не являлся на педсоветы, затем совсем перестал ходить на работу. Прогуливался целыми днями по парку или по набережной Невы и о чем-то отрешенно от всего мира грустил или кажется сожалел.
   Наконец молодая особа стала являться над пятном перед профессором в совсем ином виде, чем раньше. Вместо шелковых бальных платьев теперь на ней ничего из одежд не было. Молодая женщина явилась абсолютно обнаженной. Танец ее становился все причудливее вызывающе зажигательнее. Это был уже танец живота, а не легкое пьянящее кружение вокруг своей оси.
   У женщины определилась необыкновенно красивая фигура. Пышная и роскошная грудь. Крутые и округлые бедра. Ум профессора приобретал совсем другое направление. Разум помутился. Космолог перестал спать ночами. В его ушах постоянно звучала какая-то мелодичная старинная музыка с колокольчиками из шарманки. Теперь при нём всегда был валидол и успокоительные капли, которые он употреблял время от времени. Видом своим он походил на сумасшедшего.
   - Кажется наш профессор не в себе,-говорили между собой студенты, когда последний проходил мимо них никого не замечая.
   Это продолжалось до тех пор, пока он окончательно не потерял всякую связь с внешним миром.
   Профессор все больше побаивался странного соседства пятна и как-то уточнил телефон специалиста по паранормальным явлениям, связался с ним и пригласил к себе домой. Весь этот день и всю ночь профессор с нетерпением ожидал своего избавителя.
   Специалист явился лишь на следующий день ближе к обеду. Молодой, высокий и худой человек,
  в черном костюме и белой рубашке при бабочке, с огромным кейсом под мышкой, торопливо вошел в переднюю. Кивком поздоровался с профессором, пожал ему крепко руку и проследовал не разуваясь в большую комнату за космологом.
   Как -только пятно предстало перед специалистом он спросил,-Кто-нибудь еще с вами живёт?
   - О, нет!-поспешно ответил профессор.
   - Может быть это дело рук хулиганов? У вас не пропадали какие-нибудь вещи? Я имею в виду драгоценности, ценные подарки, деньги?
   - Но-о-о...я не знаю. я не могу сказать. Всё на месте. кроме...этого...-космолог указал на фиолетовую лужу.
   - Хорошо. Будем смотреть,-специалист раскрыл кейс и положил его на стол. Производились странные приемы со стеклянными колбами. Специалист хотел часть пятна непременно унести с собой для обследования, но ему это никак не удавалось.
   Пятно не отделялось. Разложив странные предметы возле себя по правую руку: логарифмическую линейку, пластилин, колбочку с какой-то мутноватой жидкостью и прибор очень напоминающий компас, молодой мужчина посыпал пятно сверху серебристым порошком из спичечного коробка. Пятно не реагировало, а порошок остался лежать на пятне.
   Прошло еще некоторое время рассматривания пятна через лупу. Затем молодой человек уверенно встал с корточек, попытался сделать какое-то двусмысленное умозаключение и сказал.-Вам следует крепче запирать двери на ночь и...пожалуйста, отскоблите штукатурку со стен. вот здесь и в этом месте.
   На что профессор ответил лишь недоумением во взгляде.
   Специалист сделал вид, что ничего не заметил, собрал не спеша очень аккуратно кейс, еще раз кивнул и поспешил уйти.
   Профессор выскочил следом за ним на лестничную площадку и прокричал вдогонку,-Вы не могли бы пообедать вместе со мной?
   - Нет-нет,-отказался тот,- у меня очень много дел. Как-нибудь в другой раз. Спасибо за предложение.
   В квартире воцарилось зловещее молчание. Ближе к вечеру, когда за окном начало темнеть-пятно под пристальным взглядом хозяина квартиры неожиданно переместилось с центра кабинета в угол комнаты, затем серебрясь посыпанным и прилипшим порошком потекло преспокойно по полу к ногам профессора.
   Пятно значительно увеличилось. этого нельзя было не заметить.
   Брызги искр посыпались наружу из центра пятна. К потолку поднимался, струился, как дымок от сигары, разворачиваясь в ширь, образ кружащейся молодой женщины, в полный рост, в шикарном старинном розовом бальном платье, в золотистых башмачках времен восемнадцатого века. Однако же вид ее был уныл. Глаза опущены вниз.
   - Теперь она подобна пастушке француза Боше!-невольно восхищённо прошептал профессор.
   Странные явления и метаморфозы с пятном продолжались.
   Профессор и сам не мог понять, что он делал всю ночь напролёт, но только утром опомнился, вскочил с кресла, сорвал пальто и выбежал из квартиры.
   Пятно все чаще и чаще давало о себе знать по ночам обладателю злополучной квартиры и повторяло эти выходки с ужасающей регулярностью и постоянством, привнося каждый раз нечто новое к ранее однажды виденному профессором. Вмешиваясь в его частную жизнь застарелого холостяка все больше. В его одинокую стройную жизнь и нарушая, таким способом, ее тихое течение.
   Теперь космологу приходилось обходить пятно. Ведь оно заметно увеличилось в размерах-стало более фута в поперечнике.
   Профессор вновь позвонил специалисту. Однако тот сказался больным. Профессор зачем-то хотел предложить специалисту пообедать вместе с ним, но не успел.
   Он стал забывчив, задумчив, стал пропускать лекции, не являлся на работу и вот был окончательно изгнан из университета. Узнал он, к сожалению, об этом не сразу. Может быть ему что-то сообщали, но он не принимал это к сведению.
   Профессор боялся находиться в квартире. Он предпочитал быть целыми днями напролет на улице, чем видеть без конца эти колдовские будоражащие мозг волшебные картины из прошлого времени и окончательно замкнулся в себе.
   Однако при приближении ночи его как-будто подменяли, что-то бурно влекло обратно к пятну в кабинет и он покорно возвращался в квартиру в кабинет и садился в прежнее кресло наблюдать за фиолетовым свечением уже со страхом и интересом, что-то выкинется сейчас из этой колдовской субстанции. И ожидания его оправдывались все больше. Как загипнотизированный, располагаясь в любимом кресле-качалке, он, в одно время, и чмокал от удовольствия и замирал так, что шевелюра из седых волос шевелилась и поднималась кверху.
   Эта женщина из фиолетового пятна никогда не заставляла себя долго ждать. Она вновь являлась и вновь была подобна пастушке на картинах француза Боше. Картины которого так любил когда-то давно в своей прошлой жизни профессор.
   Но это совершенно не имело уже для него никакого значения.
   однажды когда дело близилось к осени. На улице стало заметно холодать. Листья на деревьях пожелтели и осыпались. Безысходность все чаще посещала космолога. Он начал подумывать о собственной кончине. О бесполезности жизни и пройденном им пути. О том, что у него нет близких. Жена бросила его спустя некоторое время после свадьбы. Ни детей, ни внуков, ни родственников. Никого. Словом, кто мог бы утешить его в трудную минуту. Это ли не гамлетовское мучение?
   Ничего, что одним словом могло бы скрасить его одиночество, его одинокую старость и задержать в этом мире, хотя бы еще немного. Немощное тело уже с трудом слушалось его. Ноги болели. В ушах появлялся звон. Одышка сопровождала ходьбу. Руки стали опухать.
   - Так продолжаться больше не может!-как-то вечером заявил себе решительно профессор.-Нужно что-то предпринять и предпринять самому. Лично. Немедленно.
   Но и как все предыдущие дни ничего предпринимать не стал, а покорно дожидался ночи. Что-то надломилось внутри профессора в его психике. Это случилось с увольнением. Договор с ним был расторгнут. Он и сам толком не мог объяснить этого, как это могло с ним произойти, что он оказался на улице без средств к существованию. Человек с ученой степенью.
   В один ужасный момент своей жизни профессор вдруг понял, что болен. Болен чем-то опасным и неизлечимым. Иначе кожа на руках его стала приобретать заметный ярко выраженный фиолетовый оттенок. Щеки также стали лилово-пунцовыми. Он осунулся и страшно похудел. Кожа на всем теле становилась темно-фиолетовой. А когда он проткнул иголкой палец, то из пальца стала сочиться фиолетовая кровь.
   С ним что-то было не так. Что-то стряслось. И вот профессор вдруг почувствовал невероятную слабость и усталость во всем теле, склонился над фиолетовым пятном, которое растеклось почти по всему полу кабинета, лег рядом с ним на пол навзничь, так что пятно касалось затылка и затекло за правую лопатку. Космолог стал чувствовать невероятный прилив сил, затем как разрушаются его клетки головного мозга, клетки тела на микроскопическом уровне. Вскоре он потерял сознание. Тело его становилось постепенно ватным, потом рассыпчатым как намокший кусок сахара. Из пиджака вместо головы вытекла небольшая лужица фиолетового цвета, в которую трансформировало живое тело космолога и перетекло в фиолетовое пятно слившись с ним воедино. Пятно начало бурлить, как кипяток и испаряться. Испарения стали пузырьками подниматься к потолку и пятно приобретало выпуклые формы человеческого тела.
   Через три дня когда полиция взломала дверь квартиры профессора, то обнаружила на полу тело какой-то совершенно обнаженной молодой девушки с растрепанными волосами. Девушка была мертва.
   это было абсолютно очевидно.
   -Откуда здесь эта женщина? Уж не маньяк ли он?-спросил эксперт-криминалист разглядывая красивое тело мертвой женщины, но ему никто не ответил.
   рядом с этой девушкой размещался пустой мужской костюм, застегнутый на все пуговицы, как будто был стянут с человека. Можно было предположить, что пиджак был стянут через голову, а штаны за штанины. Под пиджаком белела рубашка также застегнутая на пуговицы и платок, торчащий из нагрудного кармана пиджака. Не было ни малейшего сомнения в том, что все это принадлежало профессору. Около пустых штанин серых брюк торчала пара потрепанных мужских туфель с торчащими из них темными носками.
   Профессор космологии, выходец из кембриджа пропал. Вместе с ним исчезло загадочное фиолетовое пятно с пола в кабинете. Никто не мог объяснить в его квартире появление этой голой и мертвой девушки. Ведь никто кроме специалиста не приходил к нему на протяжении полугода. Власти города сделали распоряжение тихо и скромно похоронить последнюю за чертой городского кладбища без имени.
   Все попытки установить личность молодой женщины у полиции не увенчались успехом.
   Ходили слухи, что профессор стал маньяком и убивает молодых женщин, а как раз сейчас скрывается от правосудия. Но этим слухам не было никакого подтверждения и они вскоре сами собой прекратились.


Рецензии
Читал с большим интересом, ждал, чем же все кончится. Жалко, что так ничего и не дождался. Но, по крайней мере, читательские внимание автор уже в состоянии задержать.

Теперь пару замечаний по тексту.

"Ум профессора приобретал совсем другое направление. Разум помутился."
Чем отличается ум от разума? Или у профессора космологии это различные категории?

"Разложив странные предметы возле себя по правую руку: логарифмическую линейку, пластилин, колбочку с какой-то мутноватой жидкостью и прибор очень напоминающий компас, молодой мужчина посыпал пятно сверху серебристым порошком из спичечного коробка. "

Возможно, я и выгляжу монстром, задавая такой вопрос, но что странного в логарифмической линейке и пластилине?

"Теперь космологу приходилось обходить пятно. Ведь оно заметно увеличилось в размерах-стало более фута в поперечнике."- дело происходит в России, на берегах Невы. Почему размеры пятна в футах? Не встречал ни одного человека, который на мой вопрос
- Какой высоты это дерево?
Ответил бы:
- Футов двадцать, не меньше.

Курильский   07.06.2012 19:25     Заявить о нарушении
Уважаемый, Курильский!
К сожалению, не знаю имени-отчества.

Спасибо за то, что прочитали.
Чем же вы хотели чтобы всё закончилось? Вопрос остаётся открытым.

Во-первых, скорее всего различные. Почитайте на досуге словарь Даля.

Во-вторых, действительно, в этих предметах нет ничего странного, но в руках специалиста по паранормальным явлениям они становятся странными, что выдаёт в нём типичного шарлатана.

Съездите в Лондон и задайте этот же вопрос англичанину.
Согласен, наверное проще было бы и понятнее в метрах.

Александр Ай   07.06.2012 23:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!

Начну с самого приятного приятного предложения, которое вы мне сделали, а именно - посетить Лондон. Хочу сказать, что в Лондоне я никогда не был, и побродить по Пиккадили, можеть быть, даже сделать там "что-нибудь не так" я бы не отказался. Надеюсь, что Вы будете последовательны, и окажете мне финансовую помощь в этом вопросе.

Если на пиво в Лондонском пабе я еще наскребу, то на билеты и проживание - увы!

Со своей стороны обязуюсь предоствить письменный отчет в трех экземплярах, сколько опрошенных мною аборигенов оценят высоту Биг-Бена в футах, а сколько в метрах.))))

Теперь, что касается открытого вопроса по поводу концовки рассказа.
По моему более глубокому размышлению, дело не в концовке.

Сам рассказ можно отнести к жанру мистических ужастиков, которые имеют свою точно разработанную структуру для более глубокого воздействия на читателя.

Самое близкое, из того, что я знаю, к вашему рассказу - это пионерлагерские страшилки. Это не насмешка, до сих пор помню, какой мороз по коже продирал меня (да и остальных) от этих ночных баек.

Одна из них очень близка к "Фиолетовому пятну" и называлась "Красное пытнышко". Выглядело оно приблизительно так:

Одному мальчику в комнате мама повесила желтые шторы.
На следующий день мальчик подошел к маме, и сказал, что на одной шторе появилось красное пятнышко. Мама подошла к шторе, но никакого пятнышка не увидела.

На следующий день мальчик подошел к маме, и сказал, что пятнышко на шторе увеличилось, и стало размером с кулак. Мама посмотрела на штору, но снова ничего не нашла.

На третий день мальчик прибежал к маме, и сказал, что пятно на шторе размером уже с его голову. Мама снова ничего не увидела, но мальчик заупрямился, и сказал, что не будет ночевать в своей комнате.

Мама сначала с ним спорила, а потом всыпала ему ремня и заперла мальчика на ключ.

Когда утром мама вошла в комнату, то увидела, что мальчик лежит на полу мертвый, а вокруг его шеи обмотана штора, только она уже не желтая, а красная.

Слово красная нужно было произносить страшным хриплым голосом, и при этом светить себе снизу в лицо фонариком.

Некоторые из моих приятелей в школе потом признавались, что после таких историй они тыкали дома в шторы иголкой, чтобы посмотреть, не потечет ли из них кровь.

Такая вот нехитрая история, скроенная по существующим сказочным канонам:

Идет нарастание жути, причем происходит это троекратно, как в большинстве русских сказок. И это действует.

В вашем же рассказе такого нарастания нет, видения профессора скоре похожи на симптоматику шизофрении, а в ней, согласитесь, ничего страшного нет, да и особенно интересного тоже.

Вот и все, что я хотел вам ответить.

С уважением,

Курильский   08.06.2012 20:46   Заявить о нарушении
Увы и ах, мой юный друг!!!
Придётся мне вас разочаровать, но вы не расстраивайтесь. Вы человек молодой, у вас всё ещё впереди. Думаю, если вы действительно по настоящему желаете посетить Лондон, то посетите и без моей помощи.
Против страшилок и сказок ничего не имею.
Что касается шизофрении, помнится сам Булгаков поместил своего Мастера в психиатрическую клинику, в этом нет ничего страшного. С героями иногда происходят вещи и похуже.
В ваших словах есть доля правды, но опять же сожалею, что вы восприняли этот рассказ как страшилку.
Что касаемо форм изложения, так это вопрос спорный.
Могу посоветовать почитать другие рассказы.
Желаю успехов.

Александр Ай   09.06.2012 10:47   Заявить о нарушении
Ну, не такой уж я и юный, разве что душой, но все равно спасибо!
Еще рад, что расшевелили вас, и вы написали такой живой и энергичный ответ, а то как-то в своем рассказе про пятно что-то у вас в стиле Майринка или Ганса Эверса такое вылезло, что стало даже интересно, не их ли вы последователь, но ведь это давно пройденный этап, и что на них зацикливаться, время их все же ушло. Мне так думается.

Что касается Лондона, то фиг с ним. Биг-Бен и без меня не упадет, так что я даже и не расстроился, тем более, что ни Портер, ни эль я не очень люблю.

С уважением,

Курильский   09.06.2012 14:04   Заявить о нарушении
В любом случае Ваша рецензия даёт повод лишний раз задуматься над тем о чём и для кого я собственно пишу.
Спасибо вам. Читайте. Пишите. Буду рад.

С уважением

Александр Ай   09.06.2012 23:42   Заявить о нарушении