Надежда

 Сценарий к\м фильма


Заброшенный стадион похож на кладбище упавших самолетов. Небо невидимо опрокинуто  в него. Если внимательнее приглядеться к неровностям покрытия, можно увидеть, как среди них затерялась высь. Она  там затерялась, но готова вернуться отраженной.
Девушка идет через пустое поле, у нее в одной руке палка, в другой камень. Где-то на середине поля она останавливается и забивает палку в почти ровную поверхность земли. Забив, уходит. Ее спина становится меньше, но у нее есть теперь повод обернуться.
Она садится на скамейку около бровки, чтобы наблюдать за своей палкой.
У наблюдения за палкой много возможностей. Если светит солнце, можно видеть движение тени вокруг палки. Можно видеть, насколько невысока она и заметна на глади. Можно замечать, как она уменьшает все, что ниже нее, уменьшает и опрокидывает. Небо сворачивается над ней в блеклый свиток. Звук деревенеет.
В одеревеневший  звук вторгаются иные звучания. Слышно, как мерно стучат ступни бегущего человека. Девушка отрывается от палки, глядит на бегуна.
Тот двигается удивительно, будто нет никакой палки. Он бежит и бежит, повторяя  один круг,за  другим. Он бежит и у девушки начинает кружиться голова. Бегун кажется ей сухопутным самолетом. 
Она нервно отворачивается и закуривает. Ей не хватает воздуха. Ей кажется, что бегун бежит над нею, и его кроссовки втаптывают ее в землю. Девушка глубоко затягивается, чтобы стряхнуть наваждение. Дым уходит вверх, и это пугает ее, она сильно, громко вскрикивает, раскрывая широко рот.
Этот крик подстегивает бегуна, перед ним словно появляется дополнительное пространство, в которое надо немедленно ринуться. Похоже, он сам удивлен собственному ускорению. Наверное, испуган, спешит так, будто перед ним образовалось что-то темное и нужно бежать быстрее, чтобы оно исчезло.
Девушке беспокойно, бегун словно толкает ее, выдавливает из наблюдения. Маленькая фигурка, удаляясь и приближаясь, настойчивая  и неумолимая кажется  неуместной, нелепой, кажется перевешивающим  ее мусором.
Девушке не отвлечься от бегущего человека. Он то и дело появляется где-то с краю ее взгляда, мелькает боково, делая ее сознание пустым, гулким. Она снова закуривает и снова кричит, чтобы вытолкнуть из себя надвигающуюся  пустоту.
Бегун вздрагивает и еще ускоряется, он почти загнан, ему непонятно, как опередить эти крики, как сделать так, чтобы она не кричала, задыхается. Может он хочет бежать так, чтобы стук крови в ушах, шум дыхания заглушали пустоту криков.
Девушке кажется, что он бежит прямо на нее. Как бы он не бежал – ей видится  - бежит к ней и сквозь. Ей трудно пошевелиться: руки ее, ноги будто прибиты его бегом к неподвижности. Этот человек слишком определен для нее, его предсказуемость невыносима. Он выдергивает из нее маленькие кусочки жизни и уносит с собой, их уже не догнать.
Девушка задыхается, словно бежит она. Девушке хочется самообладания. Она с трудом улыбается, вдыхает дым и опять кричит, чтобы лучше себя чувствовать, чтобы ее неподвижность совпадала с течением времени.
Бегущий останавливается, ему тоже не хватает воздуха. Он не знает, откуда он может взять еще дыхания. Тело его скомкано, потеряно, словно вывалившееся из упавшего самолета.
Он подходит к девушке, просит у нее сигарету. Ему надо найти какие-то жизненные связи, чтобы не быть столь легким. Девушка снисходительно дает ему сигарету. Бегун дышит тяжело, ему хочется, чтобы эта тяжесть не оставляла его. Он неуверенно просит у девушки огня. Она тяжело глядит на него и подносит  зажженную зажигалку к его ногам.
Ноги человека вспыхивают, он таращится  на них с удивлением. Ему кажется, что это не его ноги, что огонь – вид таянья, но это длиться недолго. Ужас быстро охватывает его, он кричит, сбивает огонь, матерится.
Девушка улыбается, мужчина смешон. Но на стадионе  никого нет, ему одиноко. Девушка быстро встает, идет по полю, возвращается к палке.
Мужчина уже потушил горящие штаны, смотрит ей вслед. Она ему видится  в чем-то знакомой, вот только он не может понять -  в чем.  Девушка вырывает вбитую палку и кидает ее мужчине. Она улыбается, ей приятно чувствовать, что она возвращает вещи на свои места. Ей чудится, что она протягивает бегуну руку помощи.
Пока палка летит, можно надеяться на лучшее. Лететь быстрее, чем бежать.
 


Рецензии