Плавильный котел

 Вот на что каждый раз обращаешь внимание в Эмиратах – это на потрясающий микс национальностей, настоящий конгломерат народов. И ты и не поймешь порою, где ты: то ли в Нью Йорке, то ли в Сиднее, то ли на Филиппинах, то ли в Манчестере, то ли в Ливане, то ли во во Франции, то ли в Кении…

Могу это перечисление продолжать бесконечно долго, ведь в Дубае обитает более 200 национальностей! Причем все эти 200 национальностей мирно уживаются с местными жителями, которые не скупятся на приглашения людей со всего света. Здесь вам и строители из Бангладеша или Индии, и топ-менеджеры из США или Австралии, и водители из Пакистана или Туниса, и доктора из Канады или Иордании, и горничные из Индонезии или Шри Ланки, и инженеры из Японии или Франции, и агенты по недвижимости из Англии или России, и продавцы из Марокко или Зимбабве.

А местное население, к слову сказать, несмотря на то, что облачается в весьма приметные, выделяющиеся колоритные кандуры (мужские платья, или диждаши), куфии (мужские платки, или арафатки) либо абайи (женские верхние черные платья) зачастую не так-то легко тут обнаружить. Статистика подтверждает: местных меньшинство! Согласно данным Статистического Бюро ОАЭ за июль 2010 года, из 8,26 миллиона человек, проживающих в Эмиратах, гражданами ОАЭ являются только 948 тысяч, или 11,5% от общего числа.

А остальные 88,5% - иностранцы. Кто-то в Дубай приезжает сюда по рабочему контракту всего на год или три, а кто-то, открыв в свободной экономической зоне бизнес, крепко обоснуется в Эмиратах, рожает и выращивает здесь детей. Но и те, и другие навечно остаются иностранцами.  Эмираты относятся к тем немногим странам, где гражданство передается, выражаясь юридическим языком, исключительно по праву крови, то есть, проще говоря, получить гражданство ОАЭ вы можете только, если ваши родители также являются гражданами Арабских Эмиратов. А вот если вы родились в Дубае, допустим, в индийской, итальянской или египетской семье, и даже если прожили тут всю свою жизнь, вы будете все равно на положении иностранца.

Однако, думаете, кого-то это иностранное положение напрягает? Ничуть! И не удивительно. Страна, где вы не платите налогов, где  поддерживается высочайший уровень безопасности, где вы пользуетесь безграничными возможностями для бизнеса и карьеры, где вы обладаете правом купить недвижимость в 100-процентное владение, где  у вас нет никаких бюрократических преград для свободного существования в деловой и культурной  среде, где развита потрясающая инфраструктура – Эмираты словно магнит притягивают к себе миллионы людей со всего света.

Да, и потому, кстати, Дубай – это не совсем плавильный котел, потому что никто не «вплавляется» в общую массу, каждый остается самим собой. Ведь посмотрите, например, на Нью Йорк, Лондон или Москву: будь Вы китайцем, индусом или украинцем, Вы во что бы то ни стало будете стремиться стать нью-йоркцем, лондонцем или москвичом, оказавшись в огромном мегаполисе.
 
В Дубае же среди иностранцев нет этого процесса «таяния» индивидуальности, потери самобытности, в силу именно того, что ни у кого нет нужды ассимилироваться и подстраиваться под местных. Ты навсегда иностранец, а потому навсегда со своей собственной манерой одеваться, говорить, есть, общаться, отдыхать, работать. Потому-то Дубай – это скорее не плавильный котел, а экзотическое блюдо-ассорти, где нарезкой уложено множество ингредиентов, прекрасно друг друга дополняющих, хоть и не перемешанных в однородную массу.


Рецензии