На выгуле

 
Еще до приезда в Дубай  вы, может быть, услышите от своих знакомых о JBR («джибиар») и о его знаменитом «воке», или попросту променаде. Услышите, что это престижный район, где много обеспеченных русских да англичан прикупили себе квартирки прямо у берега моря. И что прямо там вдоль линии пляжа находится знаменитая прогулочная полоса, JBR Walk.

Сам по себе JBR– Jumeirah Beach Residence– представляет собой комплексную жилую застройку в районе Дубай Марины. Песочного цвета высотки, объединенные единым подиумом на уровне второго этажа, располагаются таким образом, что во всех квартирах есть хотя бы одно окно с видом на Персидский Залив. Пляж - в расстоянии всего 10 метров, так что прямо с утречка можно искупаться в ласковых морских водах, а потом позавтракать либо в одном из кафе верхнего подиума, либо нижнего променада.

Этот самый променад как раз и прославился множеством своих  совершенно очаровательных уличных ресторанчиков, где можно изведать кухню с любого континента планеты. А также модными бутиками, вход в которые прямо с улицы. И если в Милане или Барселоне вы этим никого не удивите, то для суперсовременного Дубая, где все дорогие торговые марки сосредоточены под куполами громадных торговых центров, такие «уличные» брендовые магазины – явление уникальное, имеющее приятный аромат традиционной Европы.

Вот вы наслаждаетесь ужином в каком-нибудь итальянском, ливанском или японском ресторане и неожиданно для себя оказываетесь в первом ряду зрительного зала. Пред вами шоу-парад дорогих автомобилей. Буквально каждый вечер можно понаблюдать за дефиле новеньких феррари, ламоборджини, бентли, мейбахов, лексусов, мерседесов и иже с ними. По узкой проезжей части – все ж таки тут прогулочная зона – владельцам машин, устремляющимся в дорогие рестораны и клубы поблизости, приходится двигаться черепашьим ходом, однако, видимо, никого не утомляет пробка на «воке», ведь автолюбители могут покрасоваться своими до ослепительного блеска отполированными «пепелацами». Благо, что и зрителей хватает: рестораны на променаде JBR переполнены вечерами, особенно в выходные.

Тут же на променаде JBR проводится Международный ежегодный фестиваль джаза. Тут же разворачивается Пятничный рынок, наподобие воскресных уличных ярмарок в других странах мира. Тут же во время Фестиваля Шопинга можно встретить множество уличных музыкантов и артистов различных мини-представлений – акробатических, цирковых.

Любопытная деталь, кстати: в Эмиратах запрещены любые формы попрошайничества, а следовательно и скрипачей-аккордеонистов на углу дома с распростертой шляпой, наполненной мелочью, вы здесь не увидите (как впрочем и никаких бородато-волосатых, которым не хватает на опохмелку). Зато власти Дубая с удовольствием оплачивают услуги талантливейших исполнителей (в основном, из России и Украины), которые ежегодно в фестивальный сезон восхищают прохожих настоящими спектаклями и концертами.

 


Рецензии