Родео на бешеном мустанге 1 глава

РАДИКАЛЬНЫЙ ВЫХОД


Отец, как обычно вернулся с работы в восемь.
- Чей скутер в нашем гараже? – вместо приветствия задал он вопрос, проходя в комнату сына.
- Пока что мой… - не отрываясь от монитора компьютера, ответил отпрыск, увлечённый очередной игрой. Монитор погас, и парень даже не заметил руки отца перед самым носом, нажавшей кнопку:
- Отдай! – строго отрезал родитель.
- Завтра… - недовольный тем, что его отрывают от увлекательного мира бродилки, буркнул сын, и его рука потянулась к монитору.
- Сейчас! – решительно убрал эту руку отец.
- Ну, пап…
- Отвези, и верни человеку вещь!
- Да они на дачу вообще уехали! – накуксился сын. – Будут в понедельник! Мне Валера сам отдал, ему сейчас не нужен!
- Я два раза не повторяю! – отец настойчиво и красноречиво посмотрел на подростка.
- Хорошо… - недовольно встал тот из-за стола, и на ходу натягивая куртку, неохотно вышел в коридор, - иду уже…
- К ужину не опаздывай! – отдал ему напутствие в дорогу отец.
В понедельник вернулся хозяин скутера.
- Привет, Тимыч, - застал он друга во дворе. – Я за тачанкой.
Тимур молча поманил приятеля в сторону от окон родительской квартиры, и тихо признался, путаясь в словах и заикаясь:
- Валер… я это… ты только не кипи…
- Расхреначил! – догадался друг. Помолчал с минуту, сплюнул под ноги, и спокойно кивнул: - Будешь платить.
- Мне батя бошку снимет, если узнает… Не говори пока ничего… Может… как-то сами?.. – почти заискивающим взглядом заглянул Тимка в глаза другу.
- А у тебя родители не японцы, - нехорошо усмехнулся Валера.
- При чём тут… - не понял тот.
- Ну, я в том смысле, что, если бы были японцами – смотались бы домой и обратно, запчасти привезли бы… Как ты сам это починишь? Тебе батя деньги отсыплет на ремонт?
Отсыпать ему отец мог только хороших здоровых лещей, поэтому Тимка пал духом. Выхода всего два – признаться либо искать деньги за разбитый скутер.
- Неделю тебе даю, потом к отцу твоему приду. И, чтобы без обид – я предупредил! – с этими словами друг ушёл.
Тимка присел на лавочку у подъезда, и задумался…
В семнадцать лет жизнь кажется безоблачной, а безделье за счёт родителей бесконечным. Он только весной окончил школу, и собирался поступать по совету матери в институт. На кого поступать – ещё не решил, у него было всё лето впереди. И тут – такой облом. Друзей много, почти каждый из состоятельной семьи – он смог бы занять денег. Но рано или поздно родителям откроется вся правда – и тогда… Мать отругает, но она же потом и пожалеет, и совет даст, и сможет даже отца уговорить разрешить конфликт. А вот от отца пощады точно не жди – Тимка не понаслышке был знаком с хорошей поркой с детства, и рука у родителя была тяжёлая, а на расправу он скорый. Листая телефонную книгу в мобильном, Тимка уныло размышлял, как ему быть дальше, и что делать в сложившейся ситуации. Единственный друг, с которым он общался чаще, чем с многочисленными приятелями, Женька, совсем недавно что-то говорил о работе. Зарплата там, если верить другу, значительно превышала прожиточный минимум среднестатистических москвичей, а делать практически ничего не требовалось. Или ничего особенного? Тимка нахмурился – о чём Женька говорил? Позвонить, что ли, выяснить – а вдруг выгорит?
- Привет, занят, перезвони через пару минут, - скороговоркой оттараторил Женька, и сбросился. Он увлекался компьютерами так, же, как и все подростки его возраста, но пошёл дальше ровесников – учился на программиста. Спустя пару минут, Женька перезвонил сам.
- Поговорить надо, - буркнул в трубку Тима.
- Приходи ко мне – мои на работе, - снова быстро ответил тот.
- Ты хорошо подумал? – серьёзно посмотрел на Тимку Женя. – Правда, хочешь там работать? Может, лучше отцу признаешься?
- Не лучше! – вспылил тот. – Ты плохо знаешь моего отца!
- А что твой отец? – искренне удивился Женя.
Тимка без лишних слов показал кулак, демонстрируя силу отца теоретически, и давая понять, что практики с него уже хватит.
- А почему ты не можешь поговорить с ним как мужчина с мужчиной? “Так, мол, и так – не внял голосу разума. Папа, помоги.”
- Знаю я его помощь, - вяло отмахнулся Тимка. – По шее накостыляет… месяц потом помнить будет – задавит морально… сам в петлю полезу! Нет уж, лучше потрусь неделю на этой фирме, отдам Валерке деньги, и забуду, как страшный сон.
Женя протянул ему листик из блокнота с номерами телефонов.
- Как знаешь. Моё дело предупредить… Но ты, всё таки, подумай, - окликнул он друга уже у двери, - родители – не враги тебе. Кто ещё поможет, если не они?
- Я подумал, - убедительно кивнул Тимка. – Спасибо за помощь…
- Надеюсь, ты сам оттуда сбежишь.
- Это ещё почему? – резко развернулся Тима, улавливая в голосе друга тревожные нотки.
- Не для тебя эта работа.
- Посмотрим! – гордо вскинув голову, ответил тот.
- В любом случае – меня не упоминай. Я тебе ничего не говорил, и никаких координат не давал.
- Я сам нашёл, - криво ухмыльнулся Тима.
- Именно так, - Женя исчез за дверью, створка с треском стукнулась об косяк, в подъезде повисла тишина. Тимке стало совсем тоскливо. Вся бравада, которой он блистал перед другом, потухла. Если посмотреть правде в глаза, он даже не представлял – как придёт на эту фирму под непонятным названием “Миледи”, что будет говорить, как себя вести…
Дома никого не было – родители на работе. Тимка достал из шкафа новый костюм, который мама заблаговременно купила ему в институт, там же, под пиджаком, на плечиках висела кипенно-белая рубашка и чёрный галстук. Последнее, это, пожалуй, слишком – Тимка повесил галстук на спинку стула, стянул футболку и джинсы, переоделся, и осмотрел себя в зеркало с головы до ног.
- Убиться можно… - выдохнул он.
Пиджак оказался на размер больше, притом – двубортный, зато брюки к низу сужались. Просто двухметровая акула, вставшая на хвост. Видели бы его сейчас пацаны – животы порвали бы со смеху. Куда смотрели мамины глаза?
- К чёрту брюки, - снял вещь Тима, - лохам на оборжачку! – бросив взгляд на джинсы с дырами на коленях, с кучей железных заклёпок, он только на минуту ощутил укол сомнения – в следующую минуту просто натянул их, расстегнул две верхние пуговицы на рубашке. И улыбнулся своему угловатому отражению: - Совсем другое дело. Блеск!
Звонить не стал – приехал на фирму. Там в фойе за столом сидела девица, при виде которой у Тимки отвисла челюсть; большие глаза красавица выделила ещё больше синими тенями и густо накрасила огромные ресницы. Пухлые губы подчеркнула кроваво-красной помадой, такого же цвета ногти наводили только на одну мысль – если у девушки вдруг возникнет желание вцепиться кому-нибудь в лицо, без глаз бедолага останется на двести процентов. Грудь, выступающая вперёд, не оставляла сомнений в своей “натуральности”.
- Вы к кому? – лениво поинтересовалось небесное создание, перемалывая жвачку.
- Мне… Рада Мадленовна… - с трудом произнёс Тима заплетающимся языком.
- С ума сойти, - отлепила девушка спину от стула и сняла трубку телефона. – У всех одно на уме. Мужики перевелись… Рада Мадленовна, к вам посетитель… - прикладывая трубку к плечу, она снова посмотрела на Тимку: - Назначено?
- Что?.. – окончательно растерялся он.
- Ну, господи – записаны на приём?
- А… да… то есть, нет!.. Я в первый раз…
- На работу, что ли? – Тима только кивнул, и прелестница закатила глаза: - Чьё протеже?
- Простите?..
- Устала я. Невозможно тут с вами. Молодой человек, проснитесь? Кто вас сюда направил?
- Никто, я сам!- замотал Тимка головой.
- Рада Мадленовна, разберитесь с ним сами, я коровьему языку не обучена, а молодой человек мычит и головой трясёт… Хорошо, - девушка повесила трубку. – Пойдёте по коридору прямо, повернёте направо. С левой стороны белая дверь. Директор сейчас занята, обождите под кабинетом, когда освободится – зайдёте.
- С-спасибо… - Тимка направился в указанном направлении, упёрся в белую дверь с золотистой табличкой, и огляделся в поисках стула. Ничего подобного не наблюдалось – он прислонился к стене, приготовившись ждать, но дверь вдруг открылась, и оттуда вышла ещё одна такая же красотка, как та, что сидела в фойе.
- Рада Мадленовна, к вам тут пришли, - улыбнулась она, окидывая Тиму взглядом. – Какой хороший мальчик, - она вроде случайно вильнула бедром, пропуская Тиму в кабинет, задела его, оглянулась и подмигнула.
- Добрый день… - смущённо кивнул он, задерживаясь у порога.
- Проходи, присаживайся, - махнула ему на стул у стола директор, не утруждая себя церемониями, и сразу перейдя на “ты”. – Документы с собой?
- Паспорт, - Тима достал документ из внутреннего кармана пиджака. Директор раскрыла, пробежалась глазами, и посмотрела на Тиму чуть исподлобья:
- В армию собираешься?
- Нет. По состоянию здоровья.
- Чем болен?
- Ничем. Мама против, чтобы я шёл.
- Родители хорошо зарабатывают? – уточнила директор.
- Отец. Мама – домохозяйка.
- Ко мне зачем пришёл?
- Деньги нужны… - растерянно дёрнул он плечами.
- Родители зачем? – отсекла женщина.
- Не хочу от них зависеть, - соврал Тима.
Помолчав, директор спросила:
- Чем фирма занимается, знаешь?
- Не совсем… Мне сказали, вам требуется сопровождение…
- Кто сказал? – повысила голос хозяйка кабинета.
Тима прихлопнул рот – проговорился. Директор смотрела на него в упор, ожидая ответа.
- Приятель… - ничтоже сумняшеся выдавил из себя он.
- Приятель откуда знает?
- Без понятия… он не сказал…
Опираясь грудью на стол, складывая перед собой руки, директор задала следующий вопрос:
- Слышал когда-нибудь об эскорте?
- Нет, - мотнул головой Тимка.
- Нам требуются молодые люди приятной, презентабельной внешности для сопровождения представителей власти, людей бизнеса и других вышестоящих инстанций. Требования к персоналу нашей фирмы – аккуратность, коммуникабельность, умение общаться, знание языков, владение ПК, водительские навыки. У тебя на руках окончание среднего учебного заведения. Что ты мне можешь предложить?
Ломая пальцы, опустив голову, Тима покраснел:
- Знание ПК…
- В совершенстве?
- Для чайников…
Директор с трудом удержалась от смеха. Справившись с эмоциями, она спросила, уже мягче:
- Зачем тебе деньги? Наркотики, игровые автоматы, рулетка?
- Нет! – вскинулся Тима. – Я… я другу должен… много…
- Карты?!
- Я разбил его скутер! Японский… на него нет здесь запчастей… ремонт…
- Ясно, - отмахнулась директор, бросила ему паспорт на стол, и махнула рукой. – Разберётесь со своим другом. Иди домой.
Тимка забрал документ, направился к двери. Неизвестно, почему, он испытал облегчение от того, что его не взяли на работу в эту фирму.
- Постой, - вдруг позвала Рада Мадленовна. Он оглянулся. – Присядь. – Тима вернулся, и присел на стул. Придирчиво осмотрев его, директор вдруг спросила: - Говоришь, деньги нужны? На скутер? – он кивнул, не зная, что и думать. – Медосмотр давно проходил?
- В этом году…
- Пройдёшь ещё раз. Я напишу адрес – там тебя посмотрят. Заодно лицо в порядок приведут.
Тимка ощутил неприятный холодок в душе.
- Зачем?.. – почти шёпотом спросил он.
- За стенкой! Кому нужен твой “цветник”? – отрезала женщина, и вдруг рубанула без всякой подготовки: - Половой жизнью живёшь?
Парень открыл рот и залился бордовым цветом.
- Девственник, что ли? – вышла из себя Рада Мадленовна. Тима с трудом втянул воздух, и еле выдавил:
- Нет…
- Нет – не живёшь или нет – не девственник?
- Второе… - сипло выдохнул Тима. – Это… обязательно?..
- Нет, - беззаботным тоном ответила женщина. – Интим с клиентом по договорённости. Насиловать тебя никто не будет, а, если даже попытается – есть меры безопасности.
Тима замер на стуле, словно изваяние. Ему сразу всё стало ясно – и почему Женька отговаривал его от этой работы, и почему директор не сразу приняла решение его взять. Специфика налицо.
- Время также обговаривается с заказчиком. От часа – до суток. Час – 200$, день или вечер - 400$. Интим услуги – от 600$. Твоя ставка - 800$ в неделю, 3 200$ в месяц. 15% ты обязан отдавать фирме… Если передумал – дверь открыта. Уговаривать не стану.
Тима сглотнул комок, в горле пересохло.
- И ещё. Мне проблемы с твоими родителями не нужны. Понимаешь, о чём я?
- Да… - через силу выдохнул он. Директор протянула ему визитку:
- Вот по этому адресу придёшь, скажешь, что от меня – там всё сделают. Даю времени на раздумья до завтра до утра. Передумаешь – больше не приходи, не возьму. Решишь прийти – подпишешь договор.
- Договор?.. – опешил Тима.
- Надеюсь, ты не думал, что я просто так беру людей с улицы – без разбора, всех желающих? Договор – главная составляющая принципа работы любой фирмы, не только моей. Жду тебя до завтра.
Дома ждал допрос родителей – зачем взял новый костюм, и где был. Брякнув что-то маловразумительное, Тима проглотил ужин, по привычке засел за компьютер, где его, час спустя, и застал отец, сидящим неподвижно, уставившись в одну точку.
- Ты заболел?
- Абсолютно здоров, - чересчур бодро отозвался сын.
- О чём задумался?
- Не поверишь. О жизни.
- Полезно, - оценивающе кивнул родитель. – Спать ложись. Завтра рано на дачу едем.
Тимка вскинулся. Завтра ему никак нельзя.
- Я не могу. У меня встреча утром.
- Смотри ты – деловой. Встреча. Что за встреча?
Помолчав, сын неохотно ответил:
- Деловая встреча… Хочу подработать за лето…
- Уже нашёл работу? Кем, если не военная тайна? – усмехнувшись в кулак, маскируя смех под кашель, отец предположил: - В солидной фирме, я надеюсь? Хотя бы секретарём?
- Смешно, - скептическим взглядом посмотрел на отца Тимка. – Доставка и погрузка бытовой техники устроит? – он развёл руками на очередной смешок: - Другой работы летом нет, извини.
- Работа есть всегда. Нужно желание. Кстати, о желании. Почему вдруг тебе пришло в голову искать работу?
- Надоело сидеть у вас на шее, - не задумываясь, ответил Тимка.
- Похвально, - с уважением кивнул отец. – Вот только врать я тебя не учил, - он в упор посмотрел на сына. – Что случилось? Зачем тебе понадобились деньги?
- Поправочка – мне понадобились мои деньги… не ваши, - сын снисходительно улыбнулся. -  Улавливаешь разницу?
- А, если серьёзно? – нахмурился отец. – Влип в историю?
- Ты бы первый об этом узнал.
- Сомневаюсь, - настороженно присмотрелся к сыну родитель. – Не хочешь – не говори, - неожиданно отступил он. – Только смотри, чтобы потом не было поздно. Когда мне нужно будет вмешаться.
Глядя в спину уходящему отцу, Тимка с трудом поборол порыв выкрикнуть правду – отец ни разу с ним не разговаривал таким тоном. Что-то его остановило…
Беда не пришла одна. В сравнении с тем, что Тимке пришлось пережить совсем скоро, ситуация с разбитым скутером показалась ему  детской забавой...
Такого количества денег, притом — своих, ”честно”  заработанных, ему не приходилось держать в руках ни разу за всю свою куцую, несуразную жизнь. Хватило отдать долг Валере за разбитый скутер, и ещё осталось столько, что он просто не мог найти им применение. О том, что он с первых дней работы на фирме стал одним из особенно востребованных, можно было даже не говорить. Стоило ему принять пару вызовов - и звонки больше не прекращались. Очень многие из клиенток предлагали ему баснословные суммы не то, что за ночь с ними - хотя бы за один час. Тимка боялся даже подумать об этом. Опыта, как постельного, так и мужского, он категорически не хотел признавать за собой, а заказы не прекращались. Заикнуться о том, чтобы уйти с фирмы, он не мог, и не имел права - отступная сумма поражала воображение, и возрастала в непосредственной зависимости от его востребованности. Рада Мадленовна недвусмысленно дала ему понять, что от такого прибыльного работника не откажется и за сумму втрое больше.
Гром грянул, когда поступил очередной заказ. Где-то в городе встретились две одинокие подруги, лишённые мужского внимания во всех предполагаемых смыслах, одна из них имела удовольствие общаться с Тимкой. Она расхвалила парня в таких недвусмысленных эпитетах, что другой захотелось убедиться. И по приезде на место Тимка лицом к лицу столкнулся... с близкой подругой собственной матери!
Первой мыслью было - ”бежать”, сломя голову, без оглядки, наплевав на заказ, неустойку, которую вынудят заплатить, на деньги, в конце концов... Не удалось. Римма недрогнувшей рукой железной хваткой волоком втащила его в квартиру, и в буквальном смысле, припёрла к стенке.
- Спой, птичка, не стыдись - как докатился до такой жизни? А я с удовольствием послушаю!
Никакие уверения и клятвы, что он ни с кем не спит, а просто сопровождает клиентов, никакие слёзные просьбы не говорить родителям, ни даже объяснения ситуации не возымели нужного действия. Подруга матери оставалась твёрдой и решительной:
- Сейчас вместе поедем к тебе домой - и там всё это повторишь своим родителям!
Дважды Тимка пытался удрать - в подъезде, и пока они шли к стоянке, где находилась машина Риммы. Всю дорогу он со слезами просил отпустить его или не говорить ничего родителям, давил на жалость, напоминая - как страшен в гневе отец, что он с ним сделает, если узнает. Римма только усмехалась ему в зеркало заднего вида ”Отлетался, птенчик!”...
Отца, на Тимкино счастье, дома не оказалось - кто-то из друзей пригласил в гости. Мама с ним не поехала - разыгралась мигрень - а, может, не захотела.
- Где это вы встретились? - весело, ещё ничего не подозревая, встретила она подругу и сына. Отдав должное многолетней церемонии, подружки расцеловались, перебросились двумя словами о делах, о жизни. И Римма кивнула мрачному, забившемуся в угол Тимке:
- Сам споёшь песенку на бис или мне это сделать?
- Что произошло? - настороженно спросила мама. - Сынок... что-то случилось?
Сын затравленно молчал, не глядя ни на мать, ни на её подругу. Его бледное лицо и перепуганный, мечущийся взгляд заставил маму схватиться за сердце:
- Тима, что ты натворил?
- Ладно, я сама - раз от тебя слова не добьёшься, - бодро подала голос Римма. - У тебя есть коньяк, Танюша? Пойдём в гостиную - там поговорим.
- Не надо этого делать... - слабо и жалобно отозвался Тимка в надежде предотвратить катастрофу, хоть и понимал, что уже слишком поздно что-то исправить. - Я сам маме всё расскажу... потом... без вас...
Не дав ему раздеться, энергично подхватив под локоть и вталкивая в гостиную, Римма ответила:
- И ты пойдёшь с нами. Не праздник же это будет без виновника торжества. Давай, давай, - подтолкнула она его к креслу, - устраивайся поудобней. И слушай сказку про хорошего мальчика, ставшего плохим.
- Тима, что ты натворил? - повторила мама, дрожащими руками вынимая из бара бутылку и два бокала.
- Третий доставай, - сказала Римма. - Тима у нас теперь парень взрослый, ему уже всё можно. Правда, Тим?
- Римма... - растерялась мама. - Что происходит?..
- Доставай, доставай. Ему тоже нужно выпить - вон какой бледный. Ещё сознание со страху потеряет.
Ничего не понимая, мама разлила коньяк по бокалам, один неуверенно протянула сыну. Он отодвинул:
- Я пить не буду...
- Что так? - притворно удивилась Римма. - Угощения клиентов не гнушаешься, а дома отказываешься?
- ”Клиентов”?! - подпрыгнула в кресле мама. - Что ты такое говоришь, Римма?!
Протягивая бокал подруге, та кивнула:
- Давай выпьем - и я тебе расскажу, где поймала этого щегла, - осушив бокал, Римма откинулась на спинку кресла, закурила и спросила Тима: - С самого начала повествовать или с нашей встречи? - он отвернулся, пряча в карманы куртки трясущиеся руки. А Римма взбодрилась: - Обидно. Не певчего щегла поймала - значит, сегодня вечер будет скучным, без песен. Ничего не поделаешь, придётся развлекаться самостоятельно... Твой сын, Танюша, приехал ко мне сам. Нет, я его пригласила, конечно, но только не знала, что это будет он. А началось всё с того, что Ева рассказала мне, как заказывала мальчика из эскорта на вечер. Ну, тебе, я думаю, не надо объяснять - ху из ит ”эскорт”, ты и сама знаешь? И вот я, по её совету, звоню в фирму, заказываю ”горяченькое” - и опа! - приезжает твой Тимур, собственной персоной! Никто не ожидал! Кстати, Ева достаточно подробно и в красках расписала - как Бриффит хорош в постели! И какие штуки он вытворяет! - повысила она голос, уличая Тима во лжи.
- Она врала!! - сорвался на крик Тим. В глазах у него блестели слёзы, подбородок немилосердно дрожал. - Это неправда - я не спал ни с кем!.. - боковым зрением он заметил, как мама обмякла в кресле, держась рукой за левую сторону, и рванулся к ней. Римма с силой толкнула его в кресло:
- Не трожь мать! Довёл - любуйся!.. - она участливо склонилась над подругой: - Танюша...
- В столовой... - бескровными губами прошептала мама, - аптечка... валидол...
Тим тенью метнулся из гостиной, и вернулся с аптечкой, которую Римма вырвала у него из рук. Пока она искала таблетку и давала подруге, он прижался лицом к маминой руке, схватив её двумя руками...
Прошло несколько минут. Мама перевела дух, попыталась устроиться в кресле пудобней, Римма подложила ей диванную думку под спину. Обведя взглядом комнату, словно только что пришла в себя, мама увидела Тима на коленях рядом с креслом.
- Тима... это правда?..
- Стала бы я тебе врать! - беззлобно фыркнула Римма. Тим молчал, не поднимая головы.
- Неправда это, мама, неправда!! - взахлёб выкрикнул он, вскидываясь. - Я не спал с Евой!! Я ни с кем не спал!!
- Господи... - прошептала мама, прикрыв глаза. - Ты действительно там работаешь... Лучше мне не дожить до этого дня... чем узнать... что мой сын...
- Мама!.. - крик отчаяния вырвался наружу вместе со слезами. Римма криво усмехнулась:
- Трахать взрослых тёток за деньги - взрослый, а тут - сразу ”мама”...
- Неправда!! Этого не было!!
- Тебя за ручку по ресторанам водили! Сопли носовичком утирали! Да кто от таких денег откажется?! Ты и отказаться не мог - сам Еве говорил, за это по головке не гладят! Чистая прибыль для фирмы, за отказ облагают штрафом!
- Мама, не верь... это ложь... она всё врёт... Я тебе всё объясню...
- Это я вру?! - возмутилась Римма.
- Ева!.. Я ей не говорил такого!..
- Ради бога... - взялась за виски мама, - перестаньте кричать... от вашего крика голова раскалывается...  Пойди, разденься... - тронула она сына за плечо, - руки вымой...
Тима ушёл, Римма подсела к его матери на подлокотник кресла:
- Танюша, я понимаю - сейчас тебе тяжело.  Но ты должна серьёзно поговорить с Тимом. А, если не поймёт - расскажи Юре. Парень должен признавать хоть какой-то авторитет. Иначе вы его просто упустите! Вы его уже упустили - посмотри, до чего дошло!
- Римма... - застонала мама, - не рви сердце... - она тихо заплакала. - Ну, как же так?.. Я не верю... мой сын не мог... Почему?..
- Он тебе сейчас ничего не скажет - сама видела, в каком он шоке... В общем, всё банально. Он расколотил другу скутер, а тот потребовал с него денег. Юре он побоялся сказать, испугался взбучки. У него есть ещё один его приятель - некий Женя - вот он ему и посоветовал обратиться в эту фирму. Долг Тим отдал, захотел уйти оттуда, а ему не дали. То есть, он может уйти, но связан договором, согласно которого должен внести определённую сумму, а таких денег у него, понятное дело, нет и не будет. И совершенно ясно, что к Юре он не обратится с такой просьбой. У меня в машине слёзы проливал, чтобы я вам ничего не говорила - он же понимает, что отец его убьёт, если узнает.
- Но что же делать?.. - подняла на подругу заплаканные глаза Таня.
- Выход один - разговаривать с Юрой. Просто так парня оттуда не отпустят, будет скрываться - будут искать, большим рублём накажут. Дома ты его не закроешь.
- Ой... - снова заплакала мама, - будет скандал... будет большой скандал...
- Таня, мальчика надо спасать! Юра - отец, он обязан вмешаться, по-другому нельзя!
- А Тим?..
- А что Тим? Забери у него ключи, вещи, закрой на время, пока всё не уладится! Ему нельзя туда, понимаешь? Не поддавайся ни на какие уговоры и провокации, никуда его не выпускай! Юра будет с ним разбираться - не вмешивайся!
- Бедный Тимка... - заранее пожалела сына Таня.
- Ничего себе бедный! Вон, какую карусель вокруг себя завертел!
Тим вернулся в гостиную, снова подсел к маме.
- Мам, не надо папе говорить... давай не сейчас... Я тебе всё расскажу... честно...
- Ты ел?.. - погладила его по голове мама, уходя от темы.
- Я не хочу есть... - взяв её за руку, потёрся щекой о тёплую ладонь Тим, по-собачьи преданно заглядывая маме в глаза. - Давай с папой потом?.. Не сегодня?..
- Ах, хитрец, - восхитилась Римма. - Что потом делать будешь? Отец всё равно узнает! Кто тебе поможет, кроме родителей, дурья ты башка? Цены ни матери, ни отцу не знаешь - в какую дрянь влез! Отца боишься - не подумал, как ему придётся, вытаскивать тебя из дерьма!
- Тима прав, - неожиданно встала на сторону сына мать. - Юра сегодня вернётся выпившим - на пьяную руку он неуправляемый, такие разговоры лучше на трезвую голову.
- Как знаешь, подруга. Я не враг тебе. Бой был дан, всё, что от меня зависело, я сделала. Теперь сама решай.
Римма уехала домой. Устроившись в своей комнате, Тим долго прислушивался, как мама ходит по гостинной, вздыхает. Звон бокалов сказал ему, что она убрала со стола. Щёлкнула дверь в мамину спальню. Потом, чуть позже, приехал отец. Снова хлопнула дверь в спальню родителей. Тимка затаился, напряжённо вслушиваясь в тишину и с замиранием сердца ожидая, что отец вот-вот ворвётся к нему в комнату с криком ”Убью гадёныша!”, а потом начнётся ужас. При одной мысли о расправе кровь стыла в жилах. Если до этого дня отец обходился подзатыльниками и угрозами — сегодня будет настоящий бой, достанется ему по полной. Мама в таких случаях не помощник - отец не даст ей помешать...
Время шло, в доме стояла тишина. Сон не шёл - Тим вертелся на кровати, как грешник в аду, не зная, чего ждать, при каждом звуке или шорохе душа замирала. Не вынеся этой пытки, он крадучись выбрался из комнаты, босиком бесшумно проскользнул мимо родительской спальни и спустился в столовую - от переживаний в горле пересохло, он достал из холодильника пакет сока, но только закрыл дверцу, как на пороге раздались шаги, и вошёл отец. Тим застыл на месте, словно окаменел, крепко сжимая в одной руке пустой стакан, другой он так сдавил пакет с соком, что крышечка под давлением соскочила, и содержимое полилось на пол, на босые ноги. Отец удивлённо остановился в паре шагов от него:
- Ты чего? - по голосу Тима определил, что он действительно хорошо пьян и пребывает в самом благостном расположении духа. В таком состоянии его лучше не злить - обидит всех, кто не женщины, в радиусе ста метров. Сглотнув, он через силу выдавил:
- П-пить... захот-телось...
- А-а... - добродушно усмехнулся родитель. - А я подумал - искупаться. Вон как щедро ноги соком поливаешь, - он беззлобно и негромко рассмеялся. Подойдя к сыну, он увесисто обрушил тяжёлую ладонь ему на плечо. - Кого так испугался? Привидение увидел?
- Нет... я не думал, что ты зайдёшь... думал, ты спал... я не ожидал...
- Что ты мямлишь? - сурово сдвинул брови отец. - Уже успел провиниться? Выкладывай - что натворил?
Тима присел под твёрдой рукой отца, ноги стали ватными. В голове пульсом билась одна мысль ”Сказала ему мама или нет? Сказала или нет?”.
- Всё в порядке... - резко осипшим голосом ответил сын.
- Точно? - повысил голос отец. Ощущая подкатывающую к горлу тошноту, Тим кивнул в полуобморочном состоянии. - Смотри мне! Узнаю... - и отец показал ему кулак. - Как твоя работа? - вдруг совсем другим тоном спросил он. У Тима вся краска отхлынула от лица, зрачки расширились до такой степени, что закружилась голова, а в глазах потемнело.
- К-какая работа?.. - на доли секунды ему показалось, что отец сейчас с размаху, прямо с кулака отправит его в нокаут. На глаза навернулись непрошеные слёзы, он вжал голову в плечи и зажмурился...
- Тим! Да ты чего, в самом деле? - встревожено позвал его отец, легонько встряхнув за плечи. - Случилось что?
Тим медленно открыл глаза, посмотрел на отца. Тот благодушно улыбался, а в глазах затаилась тревога.
- Я... мне... меня... нет работы... не заплатили... кинули... - начал нести чушь и врать Тимка. - Я ушёл... буду искать...
- Эх, ты дурачок! - расслабленно рассмеялся отец, изрядно потрепав его волосы. - Давай, марш спать, быстро! И прибери здесь! Полуночник, блин!
Проведя отца глазами, Тим подождал, пока он поднимется и хлопнет дверь в родительскую спальню, а потом опустился, ни жив, ни мёртв, на корточки, и тяжело выдохнул. Значит, мама ничего не сказала ему. Не миновать бы сейчас Тимке расплаты... Но всё таки - когда-то же мама всё скажет. Всё равно отец узнает. Что будет тогда, ему не хотелось думать. Страшно...
Утром после завтрака, когда отец уехал на работу, мама решила поговорить с Тимом. Он, полностью одетый, вылил остатки сока, разлитого ночью, в стакан, и что-то искал по всей столовой.
- Ма, а где ключи? Мне уехать надо?
- Куда ты собрался? - посмотрела на него мама.
- Мам, мне надо поехать. Я не вернулся вчера, заказ провалил... Помимо неустойки влепят штраф - я в жизни не рассчитаюсь, у меня столько денег нет с собой...
Мама подошла к нему, взяла за плечо.
- Тима, ты никуда не поедешь.
- Мам, ты что?! Я не могу! Так нельзя!
- Послушай. Я ничего не сказала отцу. Но сегодня вечером нам всем нужно будет серьёзно поговорить. Я не стану рассказывать ему всей правды - просто скажу, что для поступления в институт нужна определённая сумма денег. Он не откажет. И скандала не будет.
Тим грустно усмехнулся:
- А когда мне действительно нужно будет поступать, ты снова ему соврёшь? Он не поверит.
- Тима...
- Отцу нельзя врать. Когда он узнает - будет только хуже.
- Что ты предлагаешь?
- Я останусь там, пока сам не соберу нужную сумму. Лучше отцу вообще не знать.
- Как ты это скроешь, Тим? Вчера тебя привезла Римма! В следующий раз, не дай Бог, кто-нибудь из сотрудников отца... прямо из постели своей жены!
- Сколько раз повторить? Я не спал ни с кем!
- Я не буду помогать тебе в этом! Такая работа не для тебя! Мы скажем отцу правду, если ты не хочешь врать! Он поможет!
- Мама, нет! Отец тоже не поверит, как и ты, что я всего лишь сопровождал клиентов, без интим услуг! Ты знаешь - у него разговор короткий! А я себя под удар подставлять не хочу...
- Зато ты подставляешь меня!
- Не говори ему ничего!
- Молчать нельзя! - категорично отрезала мама. - Разговор будет сегодня, и никаких отговорок я не хочу даже слушать!
- Дай мне ключи!
- Нет, сынок, - неожиданно мягко ответила мама, - сегодня ты посидишь дома...
- Дай мне ключи!
- Я делаю это ради тебя. Отец - единственный человек, кто может помочь в этой ситуации.
- Ты убиваешь меня! Режешь заживо! И отец сегодня убьёт меня! Дай мне ключи! - надрывался Тим. Мама спокойно покачала головой:
- Нет, Тим. Ключи я тебе не дам...
- Лучше убей меня сразу... - в отчаянии прошептал Тим со слезами на глазах. - Лучше ты... Отец меня прикончит... - он заметался по столовой, затем по дому. Выхода не было. Как бы ни хотел он исчезнуть из дому до приезда отца, мама отрезала ему все пути к отступлению. Ждать до самого вечера часа расплаты было выше его сил. Тим просил маму, клялся, обещал всё, что угодно, но, в конце концов, понял, что он в ловушке, куда сам себя загнал, и сегодня придётся вынести всё, что предстоит. Разве думал он, что всё так обернётся, когда выпросил у Валеры отсрочку на неделю, чтобы не получить выволочку от отца за чужую испорченную вещь? Уж лучше бы он пришёл к отцу с повинной головой тогда, чем оказаться в том положении, в каком он сейчас... Хуже не придумаешь...
Отец не заставил себя ждать. Вместо восьми вечера, как он возвращался обычно, его машина въехала во двор в три часа дня. Уже по одному резкому визгу тормозов и сильно хлопнувшей дверце во дворе, Тим догадался, что нашлись доброжелатели, опередившие маму в благих намерениях - кто-то рассказал отцу раньше о сыне, чем это успела сделать жена. Мама оказалась как всегда права - шила в мешке не утаить...
- Юра, - устремилась мужу навстречу она, едва он ворвался в дом. - Юра, послушай... успокойся... Давай поговорим спокойно... Выслушай меня...
Но отец легко, на ходу, отстранил её в сторону, стремясь к другой цели - к сжавшемуся в комочек в кресле сыну. Тим понял, что бежать некуда, и спасения от мамы ждать нечего. Ещё чего доброго и ей достанется, потому что  в такой ярости он отца видел впервые - уж лучше принять удар на себя... Схватив сына за свитер, отец как пушинку вырвал его из кресла, поднял над полом и рявкнул в лицо:
- Мразь!
Цепляясь за отцовские сильные руки, не чувствуя опору под ногами, Тим попытался что-то сказать, но от мощного толчка влетел обратно в кресло, больно ударившись затылком о спинку, и прикусив до крови нижнюю губу клацнувшими от встряски зубами...
- Юра! - жалко выкрикнула мама. - Юра! Не надо!
- Сволочь! - увесистая пощёчина плетью обрушилась на лицо и жалом впилась в мозг. Тим инстинктивно выставил перед собой руку, защищаясь. Из глаз брызнули слёзы.
- Папа... не надо... - вжимаясь в спинку кресла, совсем по-детски всхлипнул он. Его негромкий жалобный голос и отчаяние, с которым это прозвучало, отрезвило отца. Тим не надеялся на чудо, понимая, что отца не остановить. Но всё закончилось так же быстро, как и началось.
- Ну, спасибо, сын! - тяжело выдохнул отец. - Порадовал! Весь офис в курсе! Гордился тобой сегодня, от души! Опозорил отца! Молодец! Это же надо - два месяца за нос водил, врал, в глаза глядя! Из центра домой пешком бегал, приходил взмокший! Бытовую технику он грузил! Мукой в супермаркете пачкался - на складе он работал!.. - покачав головой, он сплюнул себе под ноги: - Какая же ты падаль... Я даже руки об тебя пачкать не хочу! Противно! Работу нашёл!
- Папа...
- Причинным местом себе на жизнь решил зарабатывать?! - громыхнул отец, не дав Тиму рта раскрыть. - Проституткой стал?!
- Папа, это неправда!!! - в полный голос закричал Тим, вскакивая из кресла. Отец схватил его за подбородок, больно сдавил, словно хотел раздавить, и, не обращая внимания на выступившие слёзы от боли,  процедил сквозь зубы, выплевывая каждое слово:
- К двадцати пяти годам ты уже никому не будешь нужен, сопьёшься или сядешь на наркотики!! Если раньше не издохнешь от заразы!! Это твой выбор?! Этому я тебя учил, для этого растил?!
Заливаясь слезами, Тим бессильно пытался отцепить руку отца от своего подбородка.
- Ты хочешь мне что-то сказать? - отец снова отшвырнул его в кресло, в этот раз брезгливо. - Говори!
- Я никогда... - задыхаясь от слёз, выкрикнул Тим, и поперхнулся, зашёлся удушливым кашлем. - Я никогда ни с кем не спал!!! Я просто сопровождал!!! Почему вы мне не верите?!!
- Юра... может быть, Тим говорит правду... - робко отозвалась мама. Она всё ещё стояла у порога, заламывая руки и не решаясь подойти к мужу и сыну.
- Да хоть бы он и землю у меня на глазах ел - не поверю ни единому слову!! Заврался - дальше некуда!! Родители родные ему враги, бросился к сомнительным чужим людям за помощью!! Шкура продажная!
- И даже после этого - я не спал с клиентами... - настойчиво повторил Тим. - Я не спал!..
- Нет тебе больше веры! – решительно отсёк отец. - Человек, который торгует собой - не человек для меня! Этому человеку я руки помощи не протяну! Выпутывайся самостоятельно - ко мне с этой минуты больше не обращайся!
- Юра... - ахнула мама. Тим беспомощно смотрел на отца.
- Никогда! - резко подвёл черту под разговором отец. - Я всё сказал! - он уже поднимался по лестнице к себе, когда Тим негромко сказал:
- Дай мне ключи...
- Далеко это ты собрался? - оглянулся отец.
- Какая теперь разница?.. - не оглядываясь, бесцветно ответил сын. - Сидя дома, я свои проблемы не решу...
- Обвести двух взрослых людей, собственных родителей, вокруг пальца, ума и изобретательности тебе хватило! Представь, что ты Дэвид Коперфильд - и решай свои проблемы, не вставая из этого кресла, силой мысли!
Отец ушёл к себе, а мама, наконец, подсела к сыну, и обняла. У обоих в этот момент было такое ощущение, словно над ними пронёсся ураган, но без ощутимых потерь.
- Не переживай... Папа успокоится - всё будет хорошо... Дай ему время...
- Дай мне ключи, мам... - снова тихо повторил Тимка.
- Не надо, сынок. Не ходи никуда...
- Дай мне ключи...
- Пойди к себе - отдохни. Ты понервничал. Приляг...
- Дай мне ключи! Я хочу выйти! Отец не станет мне помогать...
- Ты же знаешь отца - он всегда горячится, но потом быстро остывает! Он ещё десять раз передумает...
- Выпусти меня, мама! Дай мне ключи! Я вернусь! Обещаю! Сегодня вернусь! Дай... пожалуйста!
Мама посмотрела ему в глаза.
- Обещай мне вернуться через час!
- Я буду стараться!
- Через час, Тим, обещай! И возьми с собой телефон!.. Тим! Через час, - окликнула она его у самой двери.
- Я вернусь, ма... Я люблю тебя...
Он оглянулся, грустно улыбнулся маме - и исчез за дверью. Таким она запомнила его надолго, потому что видела в последний раз перед долгой разлукой, в несколько лет...


Рецензии