Лес

Он содрогнулся. Листья деревьев зашелестели, и этот звук был похож на шуршание страниц книг. Он совершенно не помнил, как оказался тут. Ему показалось, что он упал за секунду «до», так как его коленки саднили, а ладошки были перепачканы землёй.
Было очень темно, это немного пугало. Не то чтобы он боялся темноты, он любил строить шалаши из одеял и проводить там дни, но такая темнота была пугающей. Она не была кромешной, но было непонятно, откуда брался свет. Его источали деревья? Он пригляделся к их корявым веткам, которые были высоко-высоко и прорезывали тёмно-фиолетовое небо, как вены.
Ему показалось, что он услышал шорох. Он чуть пригнулся, приоткрыв рот. Ему показалось, что это был вой. Он ни разу не видел волков, но их картинки всегда его пугали. А ещё он боялся, что это оборотни, они его укусят, и он тоже станет таким же плохим и злым.
Сделав несколько шагов вперёд, он споткнулся и упал. Земля пахла прелыми листьями, это было приятно, но он быстро вскочил на ноги, потому что ему показалось, что там что-то шевелится.
Он решил идти вперёд, потому что этот странный лес ему совершенно не нравился. Но чем дальше он шёл, тем выше ему казались деревья, тем больше они закрывали небо.
Что-то хрустнуло слева. Он повернул голову, ему показалось, что там промелькнуло какое-то лицо. «Это ведьма», - тотчас же подумал он и бросился бежать.
Ему казалось, что он слышит позади свист, как будто бы эта ведьма летела за ним на метле, а деревья будто бы двигали своим корявыми ветками, пытаясь поймать его.
Он увидел место, где деревьев было поменьше, и тут же побежал туда. Запыхавшись, он остановился и начал часто дышать, чуть наклонившись вперёд. Пар шёл у него изо рта.
Он огляделся и убедился, что ведьмы поблизости нет. Он присел на корточки, на землю он боялся садиться, потому что думал, что ведьма нашлёт землетрясение, и он провалится в её жилище, где она съест его. Тут же ему вспомнились разные сказки про лесных ведьм и Бабу-Ягу, которые он читал. Он боялся, что не сможет обхитрить их, как делали герои сказок.
«Как же я сюда попал? Неужели меня сюда заманили? Да, это сделал кто-то очень плохой нарочно, чтобы меня съела Баба-Яга. Или ведьма. Мне нужно отсюда выбраться, но эти деревья с ней заодно, они живые. А ещё тут волки».
Он начал думать, как бы ему выбраться из леса так, чтобы остаться живым.
«В сказках героям всегда давали волшебный клубок, но у меня такого нет. Мне никто не может показать дорогу. Эх, мама бы точно придумала что-нибудь хорошее».
Он решил идти наугад, а если увидит что-нибудь страшное, бежать со всех ног прочь.
Ему казалось, что деревья сближались, о чём-то перешёптываясь между собой, и снова раздвигались, будто бы давая ему дорогу, заманивая его в ловушку.
Неожиданно для себя он увидел домик. Конечно же, он был на опушке, но очень маленькой. Вокруг тоже была тьма, казалось, на горизонте, рядом с домиком, небо было совершенно чёрным, а деревья чернильными пятнами размазались по нему. Маленькое окошко домика слегка тлело, и он долго думал, заходить туда или нет. Повертев головой и не увидев никаких зверей, ни забора с человеческими костями, которые всегда были в сказках, он решил зайти туда.
«А вдруг это домик доброго лесника?» - подумал он.
Маленькими шажками он подошёл к избушке. У неё не было куриных ног, что тоже вселило в него уверенность, но всё равно домик был странным. Он стоял на небольших столбиках, и был каким-то вытянутым и плоским. Крыша не торчала, а аккуратно лежала небольшим треугольничком, а дверка была низкая и в неё можно было зайти,  лишь пригнувшись, хотя он был совсем маленьким. Видно было, что эта избушка была старая – на углах рос мох, дверь была в паутине, а на небольшом пороге лежало облезлое чёрное перо, покрытое пылью.
Он долго тянул дверь на себя, потом подумал, что она открывается наоборот, толкнул её с силой пару раз,  и она с трудом поддалась. Он толкал и толкал, а дверь потихоньку скрипела и открывалась. Он, сильно нагнувшись, зашёл в домик, посмотрел вперёд и закричал.
Вдоль стены, которая находилась напротив двери, на небольшой полке, лежала уродливая женщина. У неё была посеревшая кожа, покрытая какими-то язвами, некрасивый большой нос, которым торчал над её худым острым лицом, седые грязные и всклокоченные волосы служили ей подушкой, а белая когда-то рубаха изрядно обветшала и начала гнить.
Он бросился бежать и бежал, бежал, бежал, пока не начал задыхаться. У него помутнилось в глазах, он споткнулся, упал и начал плакать. Сначала он хотел громко кричать и позвать кого-нибудь на помощь, но потом вспомнил, что его могут услышать оборотни, и закрыл себе рот ладошкой, а слезинки оставляли чистые дорожки на его грязном лице. Он сплюнул грязь, которая попала ему в рот, вытер кулачком слезинки, неловко поднялся и, громко всхлипнув, побрёл куда-то наугад.
Он никогда не видел мёртвых людей, а эта женщина сильно его напугала. А вдруг он тоже умрёт в этом лесу? Вдруг оборотни не просто съедят его, а посадят в такой же домик, и он умрёт? А вдруг маму посадят в такой же дом? Эти мысли были невыносимы и непонятны для него, он снова всхлипнул, но продолжал медленно идти.
Он смотрел на свои грязные босые ноги, ободранные коленки и заметил, что посветлело лишь тогда, когда его кожа чуть засияла из-под грязи. Он поднял голову и увидел высокий-высокий холм, будто бы гору, которую окружал ореол белого света. И уже не было ни леса, ни страшных деревьев, ни грязной земли, только этот гигантский холм и белейший свет, который рвался из его границ. Холм был похож на плотную тень, из которой пробивался тёмно-зелёный свет, и казалось, что это он был источником этого ореола.
Он побежал к холму и начал карабкаться на него. Он спотыкался, падал, но снова цеплялся за маленькие выступы. Он сдавливал травинки, и они оставляли душистый зелёный сок на его ладошках, который смешивался с грязью. Несмотря ни на что, этот подъём казался ему легче, чем то, с каким трудом давались ему шаги в лесу.
Когда он взобрался на вершину холма, его окружил поток света, который захватил его полностью, и он почувствовал тёплое дуновение ветра и, раскинув руки в сторону, улыбнулся и прищурил глаза. В этот же миг послышались слова:
- Вставай же, мой маленький, уже пора.
Он открыл глаза и почувствовал, что его, замотанного в одеяло, обнимают. Он понял, что это мама, так как увидел такой знакомый изгиб шеи и родинку в ложбинке ключицы.
- Тебе, наверное, приснилось что-то страшное, но не волнуйся, это просто сон, а я с тобой, я рядом, - говорила она и обнимала его, а он будто бы снова чувствовал дуновение того тёплого ветра с большого холма.


Рецензии