Притча. В каждом человеке живут два волка

  Внуку Кристиану посвящается

  Мальчик весело побежал по улице, догоняя своих друзей. На его пути оказалась девочка. Он со всех сил толкнул ее и побежал дальше. А девочка упала и расшибла свои коленки. Ей было и больно, и обидно до слез... Его друзья были свидетелями этого «подвига» и весело хохотали. А девочка тихонько заплакала и побежала домой. Когда мама придет с работы, она обязательно пожалуется на своего обидчика, на этого уличного хулигана, а пока  она осталась со своей болью сама.
                Мальчики юрбой помчались по тротуару, продолжая пугать прохожих. Они успели обидеть пожилую бабушку, кошек, собак...одним словом, всех, кто попадался на их пути. А главное, им было очень весело...Поздно вечером они расстались и разбежались по своим домам.
                Мальчик вбежал домой, а на пороге стояла та самая девочка, с разбитыми коленками и, конечно-же, и ее мама. Его веселый задор сразу куда-то исчез. Он опустил свои глаза и услышал строгий вопрос: «Зачем? Зачем ты толкнул девочку?».
                «Зачем толкнул?! Так ведь было весело, даже круто!» – подумалось ему. Но он молчал. Что было дальше, он толком и не помнит. Только когда все утихло, весь заплаканный, он наконец облегченно вздохнул и пошел в свою комнату. Только хотел уснуть, как среди своих всхлипываний, услышал  мамину молитву: « Велики и чудны Твои дела, Отец.  Я дочь Твоя, и во всем стараюсь быть Тебе послушной. Но как мне быть со своим дитём. Он и Твое дитя, Отец. Прошу, изгони из его сердца злого волка. Сделай так, чтобы мой мальчик стал добрым и милосердным. Вразуми его, пожалуйста. Дари ему мудрость, открой его уши и глаза. Больше ничего не прошу у Тебя...»
                Мальчик услышал молитву матери и очень удивился.О каком волке шла речь, он никак не мог понять...
                «Мама, мама» - тихо окликнул  ее и зашел к ней в комнату. «Чего тебе, сынок?» - спросила спокойно она.
                «О каком ты волке просила у Боженьки?»
                «Видишь-ли, сынок, один старый мудрец когда-то рассказывал, что в каждом человеке внутри живут два волка. Один хороший волк, а другой – злой. Между ними всегда идет борьба. Хороший волк всегда старается в человеке пробудить все лучшие качества, заложенные в нем Богом. Доброту, миролюбие, надежность, истинную доброту, верность...
                «А злой волк?» - с нетерпением спросил мальчик.
                «А злой волк, потому и называется злым, что всегда норовит в сердце человека пробудить злые качества: зависть, ревность, эгоизм, злость, агрессию, ненависть. А к кому, ему все-равно.Между этими двумя волками идет борьба на протяжении всей жизни человека. И всегда кто-то один из них должен победить».
                «Мама, и у меня внутри живут два волка?»
                «Да!» -ответила она коротко.
                «И  который волк победит во мне?»
                «Победит тот волк, которого ты, сынок,будешь кормить...»


Фото из интернета


Рецензии
Добро побеждает зло! Кормите доброго волка. Он выгонет из Вас злого и поселит возле себя умного, хитрого лиса, который и будет Вас защищать.

Инкогнито Тт   03.09.2014 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.