Губастенький стакан

            Справка :

            Гранёный стакан – выпускался ещё при Петре Первом , современный дизайн стакана по мифам совдепии - это работа великого советской скульптура Веры Мухиной , если его двухсограмового , да по статусу , да заполнить с горкой , то получиться целых 250 грамм жидкости , ну хоть ты тресни ... стакан выпускается до сих пор ! В миру назывался и называется - ГУБАСТЫМ !

            Мой старший брат в 90-х годах женился на замечательной девушке Наталье из Рязанской области и я соответственно был на том пиру , ел , пил , по усам текло , а в рот не попало . Нет ну вообще-то конечно попало , но так как я был назначен ответственным видеорегистратором всех событий с самого начала свадьбы , то сильно-сильно контролировал свои порывы к употреблению спиртосодержащих напитков и всячески пресекал призывы со стороны , а их поверьте было очень много ... очень даже много .

            Опущу все основные события предшествующие застолью и сразу перейду к описанию нашего приезда к дому родителей Натальи после регистрации и венчания в церкви . Когда мы только уезжали в ЗАГС , то увидели и обратили внимание на кучку мужиков , которые копались возле трактора знаменитой марки Беларус недалеко от дома родителей , кто-то заметил :

- Вот же ж , суки , будем возвращаться обратно – они нам трактором дорогу перегородят и будут просить магарыч ! А дорога заметьте одна ! Обычай такой у них в деревне !

            Так и случилось , возвращаемся , стоит засранец Беларус , как миленький , прямо поперёк дороги , да ещё и с прицепом ... вот гады , а там метрах в двухстах далее уже матушки с караваем стоят и гости , а мы тут застряли значит . Этот кусок железа с колёсами ржавел наверное под открытым небом года три и никуда нахрен не ездил , а тут же так – халява сэр ! Мимо не проскочишь уже , справа - забор , слева – овраг . Засылаем сразу гонцов с парой бутылок самогона , хрен Вам , маловато будет , чё ж они зазря итьть тю люсю полдня колбасились в солидоле и солярке , гайки крутили и перебрали полдвижка ... мы достали ещё пару бутылок из багажника , запасы то были немалые заготовлены на все случаи жизни , менталитет русский понимаешь , поскрипели мужички чумазые немного , выцыганили ещё закуски и стали потихоньку заводить своего кормильца благодарного .


- А вот хрен Вам ! – сказала техника отечественного машиностроения совдеповского производства и чихнув пару раз смрадным пуком угомонился движок надолго или даже может навечно . Да едрёны ж батоны ! Ебипетские пирамиды им в жопу !

 - Ах , Вы , алконафты хреновы , убирайте нахуй свой агрегат с дороги ! – неслось со всех сторон и особенно не стеснялась почему-то женская половина нашей кавалькады свадебной , пацаны же понимаюче качали головами и закурили по сигарете .

            Чумазые и уже полупьяные машинисты минут через десять возни только разводили руками , но тут уже подключились наши парни солидные в белых рубашках и отцепив прицеп практически на руках вытолкали этого крокодила синего цвета в сторонку и наш кортеж свадебный проехал к счастливым нашим родителям , которые по всем обычаям настелили разных половичков , стояли такие все красивые и нарядные в ожидании молодожёнов с караваем на подносе , вокруг шумела толпа гостей , соседей любознательных и вездесущие местные детишки бегали вокруг и сидели на заборах в ожидании разброса мелочи денежной в виде монеток разного достоинства . После соблюдения всех местных обычаев народ приглашённый чинно просочился в дом и стал занимать места согласно родственной близости и степени знакомства с молодыми за столами . Выбрал и я себе местечко в уголочке , чтобы всех видеть и снимать зорким глазом полноценной VHS камеры под стандартную видеокассету , рядом замостился люд различный и баянист с гармоникой , ну так ёпть , что ж это за свадьба да без баяна !

            Начались заздравницы и поздравления , народ проголодался существенно с самого утра в ожидании салатиков и горяченького , особенно горячительного , а пилось всё спиртное строго стандартными маленькими стограмовыми стаканчиками , мера у них такая и не меньше , что такое рюмки и как из них пить им неизвестно , зато они хруфстальные стоят в сервантах покрытые толстым слоем пыли . Мне подвинули поближе водочку « казённую » - это значит заводская и настоящая водка , а не самопал в таких же бутылках , поставили маленький гранёный и наполнили его как следует .

- Если я щаз хлопну таких штук пять , то бобик сдохнет раньше времени однозначно ! Значит надо дозу как минимум ополовинить ! А камера это тебе не баян , не дай то бог уронишь , потом меха не зашьёшь ! И кто ж потом фиксировать на видео усё будет ! – подумал про себя я и тихо на ушко разливающему намекнул про мои пожелания , мужичок исподлобья взглянул на меня и нехотя скрипя сердцем налил ровно половину , но уже в другой стаканчик .

            Свадьба завертелась весёлой каруселью с дальнейшими танцами на прилегающей к дому территории , разгуляй деревенский продолжался допоздна ... и вот наступило утро ...

            Матушка невесты накрыла стол на кухне и пригласила молодых , меня , дедушку позавтракать и поправить своё драгоценное здоровьичко , на столе стояли разносолы , нарезки , домашние котлетки с картофаном , кастрюля с борщом дымилась и распространяла ароматы на полдеревни , запотевший с горя пузырёк нарисовался незаметно прямо по центру и гранёные стограмовые стаканчики опять заняли свои почётные места возле тарелок с приборами . Дедушка сразу же зарядил пару тостов и мы все с удвоенным аппетитом принялись уничтожать солёные грибочки и огурчики с помидорчиками ... и тут дедуля своим орлиным взором увидел через окно соседку-ровестницу , она на противоположной стороне от нашего двора через дорогу чего-то копошилась возле своего забора .

- А ну ка , мать , пригласи Степановну к нам на огонёк , а то вчера же она к нам не попала же ! - это он значит уже всамделишную тёщеньку озадачил .

            Лето , жара неимоверная стоит , а Степановна эта вся в чёрном , в длинной юбке , в шерстяной кофте и платке правит косу оселком , чтобы убрать бурьян вдоль забора ... я так думаю , что это был глубоко законспирированный ею план барбаросса для проникновения в гости к нам . Несмело потоптав и пошаркавшись нарядными галошами возле порога кухни бабка Степановна присела на уголочек табуретки возле кухонного стола , дедуля плесканул ей стопочку и себя не забыл тоже , она ж посмотрела на него и говорит :

- А чёй так мало-то , давай уж насыпай губастенького-то раз уж такое дело-то ! Чай-то не каждый день-то молодых встречаем-то !

            Дед поставил граненого побольше и налил его с горочкой , Степановна пожелала молодым всего самого-самого и одним махом засандалила его , как будто это был компот вишнёвый ... бр-р-р-р-р-р-р , я чуть не поперхнулся борщём . Поправив уголочки повязанного на голове платка , бабуленция куснула огурчик солёный и закинула в рот щербатый щепотку квашенной капустки ... о блин нафуй дела ! В милой беседе проходит минут пять и дедуля повторяет фокус со стаканом , пополняет и нам тоже конечно на полшишечки , Степановна приподнявшись с табуретки , уже вся такая осмелевшая и с добрым румянцем на щеках задвинула небольшой спитч и опять же залпом аккуратно опустошила ёмкость гранёную ... опять жеж без содрогания я не мог осмыслить на эту картину . Потом она немного закусив нехитрой деревенской снедью и поболтав с дедулей о общей молодости революционной , слегка подтянула платочек и откланявшись ушла к себе с фразой :

- Ой , чой-то засиделась я тут у вас-то , надоть-то поработать исчщо !

            Да твою ж дивизию ! Она на этой жаре , подправив косу оселком в очередной раз , чуть ли не с песенкой рубила бурьян с лопухами , да так , что мне жителю городскому и не снилось никогда , хотя косить умею , её скорость покоса явно выросла после сорокоградусной заправки поллитровой , ведь есть же ещё женщины в русских селеньях ! А точнее бабушки !

            Вот такую историю я вспомнил недавно , когда увидел в беларусской кафешке в славном городе-герое Орша стакан гранёный родненький на днище которого была вытеснена его ещё советская стоимость – 14 коп.


Рецензии
Рассказ наполнен нецензурными словами, и читать его неприятно. Недочитала.

Любовь Ковалева   10.06.2012 01:06     Заявить о нарушении
Уважаемая , Любовь , извините не знаком с Вами и я не знаю Вашего отчества , всё дело в том что я со временем буду обязательно исправляться ! Обещаю ! Честное пионерское ! Но куда ж всё-таки без нашего великого могучего арго ? И попрошу заметить что на данном ресурсе это не запрещено и я не самый последний матершинник ... грешу но в меру )))

Захар-Егорыч   19.06.2012 19:41   Заявить о нарушении
Захар Егорыч, исправляйтесь. Буду этому только рада. Насчет того, что не запрещено - многое не запрещено, но мы многого и не делаем. Кстати, мне тоже захотелось вставить словечко в один из своих опусов, да вовремя одумалась. Не надо пятиться назад - только вперед!

Любовь Ковалева   22.06.2012 21:37   Заявить о нарушении
прикольно)

Ильнур Мансуров   16.07.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.