Гондола

Повремени, Харон, не увози её.
Я потом заплачу тебе вдвое.
Дай мгновенье мне, лишь секунду ещё,
Чтоб до капли испить своё горе…

   - Подходите, мистер, прокачу Вас на своей лодке! Не пристало такому знатному господину ходить по Венеции пешком!
   И ведь прав этот бойкий гондольер. Хорошо прохаживать по узеньким улочкам первые пару часов, любуясь на чудесные старинные дома. Но глупец тот, кто, оказавшись в этом городе, не приобщится к древнему таинству медитативных водных прогулок. Я был бы не я, если бы отказался от такого заманчивого предложения.
   - Сколько? – спрашиваю я его.
   - Всего одну монетку, сэр! За одну монетку я устрою Вам великолепную прогулку! Уж точно не забудете, мистер!..
   Протягиваю ему монетку достоинством в евро и запрыгиваю в лодку. Ощущаю под собой непослушную палубу, мягко колеблющуюся на воде. Сажусь на подушку под тентом.
   - Годится? – спрашивает меня гондольер.
   - Отлично! – говорю я. – Куда Вы повезёте меня, хозяин водной глади?
   - Не спрашивай о том, ты всё увидишь сам. Но не страшись и глаз не прячь от чуда! – неожиданно декламирует он.
   И я, как ни странно, полностью ему доверяю с этого мгновения. Знаю, что на этой лодке со мной ничего плохого случиться не может.
   Гондольер, мужчина в алом бархатном плаще, загримированный так, что возраст его сложно определить, отталкивается веслом от причала, и мы начинаем медленно скользить по глади венецианского канала. Как в замедленном кино мимо нас проплывают величественные шедевры архитектуры, люди. Гондольер правит лодкой так умело, что я чувствую себя не на утлом судёнышке, а на надёжной огромной кровати. Неудивительно, что через некоторое время, убаюканный такой идиллией, я задремал, провалился в глубокое забытьё.
*  *  *

   Лодка, в которой лежал мертвец, неспешно плыла по тёмным водам Стикса, сопровождаемая дюжиной призрачных дух бывших земных владык. Правил судном Харон, неизменный провожатый всех умерших. Он вёл лодку в сторону запада, торопясь управиться в срок, не показать ненароком Солнцу свой новый груз. Ни одно живое светило не должно стать свидетелем труду Харона. Он, впрочем, был уверен, что успеет довезти холодное тело, как и всегда.
   Несмотря на отсутствие всякого света: солнца, луны или звёзд, - вокруг лодки было светло, и Стикс пускал по её бортам зеленоватые мертвенные блики.
Призраки плыли в тумане, который держался над водой. Безмолвные и сосредоточенные, они верно несли свою службу, кто тысячелетия, кто меньше, ни в чём не переча своему господину. Попадая в Аид, мертвец может быть отправлен в услужение Харону, и это последняя честь, которую боги оказывают умершему.
   Лодка разрезала острым носом плотные воды. Сколько тел уже она возила в своей утробе! И каждое из них по капле напитывало её ядом смерти. Ни один из смертных не способен ступить в её борта, если не желает сию же секунду расстаться с жизнью.
   Один из призраков внезапно словно очнулся от своего безмятежного сна. Медленно, с трудом, будто вспоминая способность произносить звуки или язык, на котором говорил когда-то немыслимо давно, он задал вопрос.
   - Разве место мертвецу, которого мы везём, там, куда держим путь?
   Харон вздрогнул. Весло взметнулось в воздух, обдав каплями воды лицо мертвеца.
*  *  *

   Я очнулся от забытья. Мы всё так же медленно скользили по водной глади. Харон… Да нет же, гондольер держал весло на весу. С лопасти капала вода. Я вытер капли со своего лица.
   - Что Вы сказали? – спросил гондольер.
   - А разве я что-то говорил? – я покачал головой. – Простите, сэр, я, кажется, задремал.
   Я непонимающе уставился на него.
   - Верно, Вы уснули. Но внезапно что-то спросили меня.
   - Странно, мне, видимо, что-то даже приснилось… Да, точно… Лодка… И зелёная вода… А спросил я, наверное… «Разве место мертвецу, которого мы везём, там, куда держим путь?» - кажется, так.
   - Ах, это! Ну, что же, я могу ответить на этот вопрос, если вы не против! – улыбаясь, отвечает мой собеседник.
   - Вы знаете, мне кажется, что я не хочу слышать ответа именно на этот вопрос! – вскрикнул я.
   - И совершенно правы в этом нежелании, - всё так же улыбаясь, говорит мне гондольер. – Некоторые вопросы специально созданы для того, чтобы оставаться без ответа…
   Наша гондола подошла к причалу. Я спешно вылез из неё, поблагодарил своего провожатого и устремился по узкой улочке, под боком жилого дома.


Рецензии