Родео на бешеном мустанге 4 глава

 “DON’T  GIVE  UP”   

Тим остался один. Он не искал встреч с Никой, но они часто виделись – во дворе, в городе. Лишь один раз он попытался с ней заговорить, спросил, как дела, они обменялись парой ничего не значащих фраз, и снова разошлись.
Все знали о их разрыве – его сотрудники, её бабушка, подруги. Никто не вмешивался, но все пытались как-то поддержать обе стороны. Сам Тим понимал, что должен извиниться, сделать хоть что-нибудь, чтобы исправить ошибку. Но видел, что Нике не нужны его извинения – она считает, что между ними всё кончено, ничего вернуть нельзя.
Возвращаясь домой однажды вечером, он обнаружил в почтовом ящике письмо, вскрыл конверт тут же – внутри был лист, исписанный знакомым маминым почерком и фотография маленькой девочки. Он понял, что мама прислала ему фото сестрёнки. Улыбаясь сквозь слёзы, Тим смотрел на девочку в жёлтом платьице, с пирожным в руке, перепачканную кремом. Она безмятежно улыбалась, демонстрируя мелкие, как зёрнышки кукурузы, белые зубки.
Фотография заняла место на полке, рядом с фотографией Дика, которую Тим поставил там совсем недавно. Дети были абсолютно разными, не похожими друг на друга, но он, глядя на снимки, понимал, что они оба ему особенно дороги. В письме мама справлялась о здоровье сына и внука, просила ответить – как всегда беспокоилась. Тим был уверен, даже не зная – она написала ему тайком от отца. Но, если он ответит – она не станет скрывать его послание от мужа. Огромных усилий стоило Тиму взять отгул на работе, и забрать Дика из интерната на несколько дней. Но в пятницу вечером он вылетел вместе с ним самолётом в Москву…
Родители явно не ожидали, что он в буквальном смысле свалится им, как снег на голову. Но они не знали, что сын измучился от одиночества настолько, что наступил на горло собственной гордости, впрочем, никому не нужной, и приехал с повинной головой.
Дверь в дом оказалась не запертой, Тим открыл её, и увидел в гостиной маму, просматривающую какой-то журнал. Дик, стоя рядом с ним на пороге, устремил пальчик в сторону бабушки с вопросом в глазах.
- Бабушка, - тихо шепнул ему Тим. – Пойдём, пойдём… - он пропустил мальчика вперёд, и зашёл следом. – Мам… - негромко позвал он, - здравствуй…
Мама подняла голову, глаза широко распахнулись – она вскочила, журнал упал на пол.
- Тим!.. Юра! Тим вернулся! – она бросилась к сыну и обхватила его за шею, расплакалась от переполнявших эмоций.
- Мам… - осторожно отстранил её Тим, - не пугай… - он кивнул на Дика, обхватившего ручонками его ногу, и испуганно глядя на взрослых. Мама хотела присесть к нему, но Тим взял мальчика на руки. – Пока не надо, пусть привыкнет.
- А что с ним, Тим?.. – растерялась мама.
- Я тебе попозже всё расскажу, - заметив, что отец спускается сверху, он добавил: - Попроси папу не кричать…
- Проходите, раздевайтесь. Я распоряжусь насчёт ужина…
- Ну, что, сын, явился? Надолго? – без приветствия поинтересовался отец.
- Юра, - подошла к нему мама, - давайте отложим на потом все тяжёлые разговоры. А ещё лучше, на завтра. Сейчас сядем ужинать, мальчики проголодались с дороги. Хочешь кушать, карапуз? - улыбнулась она Дику. Мальчик молча кивнул.
Устроившись в кресле, отец спросил:
- Мать тебе ещё не успела сказать о моём решении?
- Юра, перестань! – одёрнула его мама.
- Я тебя сюда не звал. Ты не имел права являться в этот дом без звонка – тебе сюда вход заказан.
- Мы поговорим потом, - хмуро и негромко ответил Тим, - когда Дик ляжет спать. Не пугай ребёнка… у него психологическая травма, он боится громких звуков.
- А кто тебе сказал, что ты можешь здесь остаться на ночь?
- Хорошо, я поеду в гостиницу, - сквозь зубы тихо проговорил Тим. – Но, если ты хочешь выяснить отношения, делай это не при мальчике.
- Юра, давай хотя бы сегодня не будем ссориться? – попросила мама. – Пойдём ужинать. Тим, раздевай Дика, мойте руки, мы вас ждём в столовой.
Ужинали в тишине. Тим помогал Дику справиться с ужином, тихо с ним разговаривал. Родители заметили, что мальчик всё время молчит. Мама спросила сына об этом.
- Моя покойная жена пыталась его задушить, когда ему было два года, - будничным тоном, не поднимая глаза на родителей, ответил он.
- Его мать?.. – тихо уточнила мама. Тим кивнул:
- Он помешал ей расплатиться за дозу.
- Твою мать, - с сердцем негромко выругался отец, мама погладила его по руке.
-  Не переживай, пап, мы поедем после ужина в гостиницу…
- Дома останешься, - отрезал отец. – Нечего ребёнку ночью по городу мотаться.
- Спасибо, - безропотно кивнул Тим.
- Тим… - осторожно позвала мама, - может, ты устроишь Дика в детской, вместе с Веточкой?
- Он будет спать со мной, - решительно заявил сын. – Дик боится темноты, он не может оставаться один.
- Не понял, - оживился отец. – Ты же оставляешь его дома, пока… разъезжаешь по своим этим…
- Юра…
- Тим находится в интернате, - поднял глаза на отца Тим. – Он больше ни разу не был в той квартире с тех пор, как всё случилось.
- Работаешь там же? – смерил его неприязненным взглядом отец.
- Да, там же, - Тим смотрел ему прямо в глаза. – Дик нуждается в наблюдении врачей, его нужно лечить – это стоит больших денег…
- Не оправдание. Ты сам себе выбрал такую жизнь. И ребёнок пострадал по твоей вине.
- Я и не спорю…
Дик потрогал папин локоть и показал на отца Тима.
- Дедушка, - ласково погладил его по светлым волосам Тим.
- Он вообще не разговаривает? – уточнил отец. Тим отрицательно кивнул. – Как ты его понимаешь?
- Ну, ты же сам  видишь – он показывает на всё, что хочет.
- А раньше?
- Раньше разговаривал. Начинал… - Дик снова потрогал его, и показал на тарелку, замотав головой. – Наелся? – мальчик кивнул. – Хочешь спать? – Дик отказался, показал на дедушку. Тим впервые его не понял: - Дедушка… - мальчик замотал головой, и опять показал на его отца. – Что, родной? – растерялся Тим. Дик показал “идти”. – Ты хочешь к дедушке? – малыш улыбнулся, радуясь, что его поняли. Тим смущённо пожал плечами: - Иди… я не запрещаю… - Дик слез со стула, подошёл к отцу Тима и взял его за руку.
- А сейчас что ему нужно? – посмотрел на Тима отец, поднимаясь из-за стола. Тим потерянно мотнул головой. Мальчик подвёл дедушку к папе, поднял его руку и стал водить по папиным волосам. Мама весело рассмеялась, Тим, изо всех сил сдерживая улыбку, чуть отвернулся в сторону и густо покраснел. – Ах, он хороший? - понял, наконец, отец, и добродушно усмехнулся. – Не надо его ругать? – мальчик расцвёл и энергично закивал головой. Потом показал на папу. – Я слишком старый для этих ребусов, - обречённо вздохнул отец. – Что ты хочешь, котёнок? – присел он на корточки рядом с мальчиком. Дик снова показал на папу, потом тронул пальчиком свою щёчку. – Поцеловать? – удивился отец. Мальчик кивнул, радостно улыбаясь. – Его ещё и целовать надо?
- Дик, солнышко, - встала из-за стола мама Тима, и подошла к ним, - мальчики не целуются. Давай я твоего папу поцелую?
Мальчик согласно закивал, мама обняла Тима, поцеловала – и малыш захлопал в ладоши, подпрыгивая на месте.
- Скажи, пожалуйста… - озадачено произнёс отец. – Кто его этому научил? Насколько мне известно, в интернатах таких методов нет.
Мама тепло улыбнулась, поглаживая плечи сына:
- По-моему, без лишних слов понятно, что его учитель сидит прямо перед тобой. Ты же не думаешь, что воспитал своего сына жестоким и бесчувственным? Ты ведь и сам не такой.
- Откуда у него время заниматься ребёнком? Он клиентами занят круглые сутки! – огрызнулся отец, отмахнувшись. Тим посмотрел на маму:
- У тебя есть фотографии Веты?
- Принести? – догадалась мама. Тим кивнул. Она принесла альбом, Дик забрался папе на руки. Мальчик чувствовал себя комфортно рядом с ним.
- Смотри, это – Вета, твоя тётя, - объяснил Тим сыну.
Родители в унисон рассмеялись – тётя оказалась младше племянника. Тим перевернул несколько страниц назад и показал на мальчика у ёлки рядом с Дедом Морозом:
- А это – твой папа.
Дик показал на фотографию, потом на папу, Тим кивнул:
- Папа. Дик маленький. Папа тоже был маленьким.
Мальчик пролистал альбом до фотографии Виолеты, показал на неё, потом махнул рукой куда-то в зал.
- Да, тётя спит. Завтра познакомимся. Папа тоже её не видел.

Мама пришла к Тиму утром, позвать к завтраку, и остановилась на пороге комнаты, застав зарядку в полном разгаре. Тим отжимался от пола, Дик сидел у него на спине.
- Доброе утро, мам, - улыбнулся Тим, Дик помахал ручкой.
- Доброе. Уже всё готово, спускайтесь к завтраку.
Отец после семейного завтрака стал собираться на работу. Тим задержал его в гостиной:
- Ты спешишь?
- А ты что-то хотел? – немного холодно отозвался отец.
- Я завтра уезжаю. Не хочу оставлять после себя недопонимания. Нам надо поговорить. Мне нужен твой совет.
- До вечера это терпит?
- Да, свободно, без проблем.
Отец с иронией усмехнулся:
- Когда ты на эту работу устраивался, не хотел ничего ни слушать, ни понимать. Когда врал родителям – тоже не спросился. А теперь тебе мой совет нужен, когда ты уже сам отец?
- Нужен, - вздохнул Тим. – И тогда нужен был. И сейчас – тоже. Просто я не всегда это понимал. Как отцу с сыном, и как двум взрослым людям, нам необходимо говорить.
“Здорово же тебя перемесило”, подумал отец, глядя на сына. А вслух сказал:
- Вечером. Приеду и поговорим.
За целый день Тим наговорился с мамой вдоволь – рассказал всё о себе, о том, как встретил Нику, и как глупо они расстались. Мама слушала, и с тоской понимала, какой головокружительный виток совершила жизнь её сына за прошедшие семь лет. У неё, как у любой матери, болела душа за его неустроенную жизнь. Когда Тим сказал, что завтра уже собирается домой, она расстроилась – ей казалось, что он вернулся насовсем. Он признался, что и сам бы рад вернуться, но есть ещё обстоятельства, из-за которых это невозможно. Из фирмы его просто так не отпустят, для этого нужно очень много денег, и Дика будет не так просто забрать из Питера. Тим обещал со временем всё уладить.   
Дети всё это время играли рядом с ними. Вета уже пыталась болтать на своём детском, корявом тарабарском языке, а вот ходить не спешила. Она карабкалась по дивану, словно обезьянка, переходила к креслу Тима и обратно, но цепко держалась, боясь упасть – то за подлокотники, то за руки старшего брата. Тим вспомнил, как сам учил ходить Дика, отошёл на середину комнаты, и поманил сестрёнку к себе. Малышка только на доли секунды отпустила опору – и тут же схватилась снова. На помощь папе пришёл Дик – он повторил манёвр Тима, но стал ближе к девочке. К нему она пошла охотнее, и когда уже собиралась взяться за протянутые к ней руки, мальчик вдруг сделал шаг назад. Мама восхитилась сообразительности малыша:
- Тим, какой он у тебя смышлёный!
- Весь в меня, - не без гордости ответил сын, - моя школа. – Помолчав, он невесело добавил: - На самом деле, мам, должен же был я сделать хоть что-то хорошее в своей жизни. Дом не построил, дерево не посадил. Пусть хоть мой сын вырастет не таким, как я – неблагодарным и недальновидным.
- Не говори так, Тим. Ты для нас всё равно самый лучший, что бы ни случилось. Все рано или поздно оказываются перед выбором, и ситуации у каждого разные.
- Скверно только то, что есть вещи, которых уже не исправишь. А отвечать приходится за всё, что мы делаем… всегда…
- Главное, что ты это понял.
- Да… но какой ценой?
- Никто не учится на чужих ошибках, это правда.
- А надо бы… Если бы можно было вернуть время назад, я бы хотел исправить только один день своей жизни… с него вся моя жизнь пошла наперекосяк… Все мои несчастья из-за того, что я бросил своих самых близких людей – тебя и отца…
- В семнадцать лет ты не мог поступить по-другому – ты сам себе казался умным, гордым и независимым.
- Гордым? – удивлённо посмотрел на маму Тим. – Ты называешь гордостью удрать, трусливо поджав хвост, и оставить отца решать мои проблемы? Независимым? Ни одного дня своей жизни я не ощущал себя независимым. Даже сейчас, при своём стабильном материальном положении и наличии собственной квартиры в другом городе.
- Зато у тебя теперь есть свой жизненный опыт. Это тоже важно.
- Лучше бы я был сейчас вот таким же маленьким и беззаботным, как они, - кивнул на детей Тим. – По-крайней мере они свободны и искренни. Им не надо улыбаться чужим людям за деньги, не надо лгать и льстить… - потирая лоб и глаза, словно сильно устал, он вдруг признался: - Знаешь, что хуже всего? Я каждый вечер прохожу мимо её окон или смотрю из своего окна, и понимаю – там свобода… А я сам себя загнал в рамки… Спрятался в своём панцире, нашёл себе угол уюта… и боюсь что-то поменять… Боюсь просто подойти и сказать “прости, виноват”…
- Вам надо помириться, - обняла его за плечи мама. – Я её не знаю, но судя по твоему отношению – Ника занимала в твоей жизни особенное место. Она понимала тебя.
- Нереально… - тихо ответил Тим, прикрыв глаза. – Я даже не пытался остановить её в тот день – понимал, что это конец… Она уже никогда не сможет доверять мне…
- Никогда не говори “никогда”. У тебя есть Дик.
- Да, я знаю. Только ради него и стоит жить, - улыбнулся Тим при упоминании о сыне.
- А Ника видела его?
Тим как-то странно посмотрел на маму:
- Нет. Я не уверен, что ей это нужно. Зачем ей  чужой ребёнок?
- Он не чужой – он твой, - многозначительно кивнула мама.
- Что это меняет?
- Почему-то мне кажется, что Ника всё ещё любит тебя. А Дик – это твой шанс расположить её к себе.
- Я не делал ставку на мальчика, когда вёз его сюда – помириться с вами было долгом только моей совести. И в случае с Никой я не собираюсь делать его пешкой.
То же самое он сказал вечером отцу. Тот оценил его решение:
- Слова не мальчика, но мужчины. Но ты должен их познакомить, ей-богу, не помешает.
- Вы с мамой сговорились? – поразился солидарности родителей в этом вопросе Тим.
- Запомни раз и навсегда – женщины любят детей. Не все, но большинство. Твой Дик – особенный случай, он не оставит её равнодушной.
- Всё равно я не понимаю, как это поможет мне примириться с Никой? Виноват перед ней я, а не он. Подбираться к ней через ребёнка непорядочно. Это не лучше, чем то, как я его скрыл от неё.
- Ты просил моего совета, вот тебе совет – никогда не сдавайся. Попробуй, и увидишь, что из этого получится.
Тим думал об этом по дороге домой. И, словно результат  размышлений, звонок Ники застал его в аэропорту в Питере. Тот факт, что она не удалила его номер, да ещё и сама решила связаться, значительно воодушевил его:
- Привет. Что-то случилось? – включил он связь.
- Привет. Ничего особенного, просто мне позвонила бабушка – ей стало плохо – а я совсем в другом конце города. Кроме тебя мне больше не к кому обратиться. Если ты не занят, могу я попросить тебя забрать меня и отвезти домой?
Тим замолчал. Это его едва ли не единственный шанс помочь ей, и заодно поговорить, и он не представлял, что можно сделать, чтобы успеть забрать машину и поехать за ней.
- Тим, если ты не можешь, так и скажи – я вызову такси…
- Где ты сейчас находишься?
- На Ленинградской.
- Через полчаса, минут сорок подъеду – будет нормально?
- Я не знаю, что там дома…
- Я постараюсь приехать быстрее, жди.
Спустя двадцать минут, он выскочил из такси у себя во дворе с Диком на руках, и помчался к соседке.
Дверь в квартиру оказалась открытой, Тим поставил мальчика на ноги, шёпотом попросил его посидеть в коридоре, и позвал:
- Валентина Фёдоровна?
- Я здесь, Тим… - слабо отозвалась соседка из дальней комнаты, он направился туда. Она лежала в постели. – Как ты здесь оказался?.. – улыбнулась она.
- Ника позвонила, сказала, что вам стало плохо. Она сейчас не может приехать, а я был в аэропорту… - начал он объяснять, но тут же отмахнулся: - Это неважно! Что случилось? Я могу чем-то помочь?
- Ничего страшного… давление подскочило…
- У вас есть какие-нибудь лекарства или лучше вызвать врача?
- Спасибо, Тим… я уже вызвала… Ты лучше позвони Нике… пусть не волнуется…
- Обязательно позвоню. Я побуду здесь, дождусь врачей.
- Ты хороший парень, Тим… - устало прикрыла глаза соседка.
Он вышел в коридор к Дику, достал телефон, и набрал Нику.
- Не волнуйся, всё под контролем – я уже здесь, с твоей бабушкой. Дождусь врача, потом приеду за тобой.
- Как она? – спросила Ника, оставив объяснения на потом.
- Я не врач, не могу сказать. Как только всё образуется, я тебе отзвонюсь.
- Хорошо… - она замолчала, потом тихо произнесла: - Спасибо тебе… ты меня здорово выручаешь…
- Брось. Всё нормально.
До прихода врача Тим сидел с соседкой. Когда врач ушла, а Валентине Фёдоровне стало полегче, он предложил ей заварить чаю.
- Я не хотел бы вас сейчас волновать, но мне нужно кое в чём признаться, - начал он издалека, когда соседка устроилась в постели с чашкой чая. – Я приехал не один. В кухне сидит мой сын, Эдуард…
Валентина Фёдоровна удивлённо раскрыла глаза:
- Твой мальчик жив?
- Только не волнуйтесь, - поспешил успокоить её Тим. – Он жив, и с ним всё хорошо. Я скрывал его столько времени, потому что… - он вдруг умолк. – Разве Ника вам ничего не сказала?
- От этой партизанки много добьёшься, - усмехнулась соседка. – Я только и знаю с её слов, что ты обманул её… Ну, что же ты сидишь, Тим? Познакомь меня со своим мальчуганом? Он, наверное, уже большой, сколько ему?
- Пять лет, - смущённо улыбнулся Тим, встал, вышел из комнаты, и привёл Дика. Мальчик устремил палец на соседку и вопросительно посмотрел на папу. - Ещё одна бабушка, - с невыразимой теплотой посмотрел на него Тим. – Он не разговаривает… - поглаживая сына по голове и не глядя на соседку, тихо произнёс Тим, - после того, как Анжела пыталась… - и замолчал.
- Иди к бабушке, солнышко, - поманила его Валентина Фёдоровна. Дик охотно подошёл, и чмокнул её в щёку. Женщина растрогалась до слёз. – Какой он хорошенький. Ника ещё не видела его?
Тим без слов мотнул головой. Соседка заметила, что ему неловко за себя перед ней.
- Простите… я вас обманывал…
- Какое это теперь имеет значение? Главное, что вы есть друг у друга. Я уверена, что мальчику хорошо с тобой. Но где ты его прятал столько времени?
- Он находится в специализированном заведении, круглосуточно. Я приезжаю к  нему, иногда забираю… - телефон Тима заиграл, он достал его и включил связь. – Извини, забыл. Всё хорошо. Я уже выезжаю, скоро буду.
- Ника? – догадалась соседка. И вдруг предложила: - Оставь Эдика со мной, и привози её.
- Он не останется без меня, - мотнул головой Тим.
- Тогда езжайте с богом. Вам с Никой нужно поговорить. Передай ей, что со мной всё хорошо.
Ника уже ждала его у дороги, когда он подъехал. Она сразу дала ему понять, что не настроена на разговор, и едет домой. Тим не стал спорить, но не тронулся с места.
- Почему мы стоим? – посмотрела на него Ника.
- Посмотри назад? – тихо попросил он.
Она с минуту молчала, глядя на мальчика на заднем сидении, потом тихо произнесла:
- О, Боже…
- Ты застала нас в аэропорту своим звонком – мы только сегодня вернулись из Москвы.
- Ты ездил к родителям? – догадалась Ника. – Вы помирились.
- Дик нас помирил…
Внимательно глядя ему в глаза, она прищурилась.
- Со мной у тебя этот номер не пройдёт, даже не надейся.
- Я и не пытался.
- Поехали домой. 
- Может… мы сначала заедем куда-нибудь? – осторожно предложил Тим. - Если честно, я ужасно голоден. Дик перекусил с твоей бабушкой.
- Отвези меня к ней, и езжай, куда хочешь!
- Как скажешь… - обречённо вздохнул он. – Дик, тётю зовут Ника, - глядя на мальчика в зеркало заднего вида, сообщил Тим. Дик потянулся к ней, и погладил по волосам. – Он хочет сказать, что ты хорошая…
- Ты тоже славный мальчик, котёнок, - улыбнулась ребёнку Ника… и поцеловала его ладошку. Тим отвернулся, и тронул машину с места – в душе больно защемило.
У самого дома он ещё раз предложил ей пообщаться:
- Убедись, что с бабушкой всё в порядке, и поедем, поужинаем вместе.
Ника долго обдумывала ответ, но всё же решилась:
- Хорошо, раз ты так просишь… и потом, я не хочу быть тебе обязанной, ты мне действительно очень помог сегодня. Исключительно из благодарности, и только один раз. Если тебе есть, что сказать…
- Есть, - кивнул Тим.
- Тогда жди меня здесь. Я недолго.
Она вышла из машины и скрылась в подъезде. Глядя ей вслед, Тим подумал “Что там говорил отец – никогда не сдаваться? Похоже, это действительно работает”.
Ужинать отправились в кафе, где раньше Тим часто пил кофе с Никой. Разговор не клеился – Тим извинился за свой обман, но по выражению лица Ники понял, что она не нуждается в его извинениях, а причины его поведения были очевидны, следовательно, объяснения отпадали автоматически. Он не знал, что ещё может сказать в такой ситуации. Она не шла ему навстречу, и как только с ужином было покончено, стала собираться домой.
- Мы ещё увидимся? – спросил он, даже не пытаясь скрыть, что хочет этого и надеется на следующую встречу. Ника видела в его глазах бессильное отчаяние – он не хотел её отпускать.
- Не хочу тебе ничего обещать. Мне бы не хотелось.
- Но мы можем хотя бы остаться друзьями? – Тим понимал, что говорит глупость, но просто не знал, как ещё удержать её рядом подольше.
- Ты сам не понимаешь, что это глупо? И невозможно!
- До недавнего времени у нас это неплохо получалось…
- Тим, как ты себе это представляешь после того, что между нами было? Ты сможешь воспринимать меня только как друга?
- Нет… Ты сама понимаешь, что мне нужно больше, чем просто дружба… - опустил он глаза в стол.
- А ты это понимаешь? – Ника начала заводиться, он посмотрел на неё, и тихо ответил:
- Понимаю…
- Рада за тебя! Отвези меня домой! – встала она из-за столика.
Дик, всё это время безмолвно наблюдающий за их напряжённым разговором, вдруг тихо расплакался. Тим никогда не видел, чтобы мальчик плакал так внезапно, и так горько – он растерялся.
- Дик? Что произошло? – он усадил сына на руки, мальчик замотал головой, дав понять, что чего-то не хочет. Тим не знал – чего. – Покажи мне, что ты хочешь, родной… что сделать?..
- Ребёнок устал, - тихо сказала Ника. – Он хочет спать…
Дик отчаянно замотал головой, отказываясь. Тим запаниковал, не понимая, что ему нужно, не зная, что предпринять.
- Я подожду вас в машине… - Ника направилась к выходу, не в силах смотреть на детские слёзы. Дик показал на неё, потом ткнулся папе в грудь, и окончательно разрыдался. Тим, наконец, понял.
- Подожди! – крикнул он Нике. – Вернись! – она оглянулась, Тим беспомощно позвал: - Вернись - он не хочет, чтобы ты уходила… - и тут же принялся оправдываться: - Я не виноват, это не моя прихоть - он сам… Не уходи сейчас, пожалуйста…
- Это ты научил его, - разозлилась Ника.
- Когда?! Я всё время был у тебя на глазах! – взмолился Тим.
- В машине – когда ехал за мной! Успокой ребёнка, и спускайтесь - я жду вас в машине! - она вышла из зала кафе.
Тим вскоре вышел следом, устроил мальчика на заднем сиденье, затем сел за руль. Дик всё ещё всхлипывал. Тим хмуро молчал. Они отъехали от кафе и свернули на шоссе.
- Больше не проси меня встретиться… - начала Ника, он ответил ей резко и грубо:
- Больше не попрошу, можешь быть спокойна!
- Почему ты на меня кричишь? – возмутилась его срывом она.
- Потому что никто никогда не поступал так с моим сыном! – оторвался Тим. – Ты не имеешь права… Это было жестоко! Я не просил тебя о невозможном! Ты могла подыграть ребёнку!
- Это ты не имел права настраивать его, и использовать в своих целях!
- Сколько раз повторить – я этого не делал! – сквозь зубы выцедил Тим, готовый взорваться в любую секунду.
- Почему я должна тебе верить?
- Не верь! – рявкнул он так, что Ника вздрогнула. Ему действительно всё равно, будет она верить ему или нет – мальчик волнует его больше. Тим подтвердил её мысли, минуту спустя: – Он – вся моя жизнь! Ты можешь уйти… но я останусь с ним! И никому не дам его обидеть… даже тебе…
- Хорошо, я поняла, - притихла Ника. – Я была не права, извини.
Тим долго молчал, потом тихо ответил:
- И ты меня извини за то, что сорвался…
Ребёнок в его возрасте ещё не понимает многих вещей. Он не мог догадаться о твоём отношении ко мне…
- Дик мог. Он понимает всё.
- Невозможно!
- Он видел, что мы ссоримся – этого достаточно. Он не может сказать, но понимает интонацию, и чувствует настроение.
Ника покачала головой:
- Ты просто любишь его, и приписываешь то, чего нет.
- Тебя я люблю не меньше, - запальчиво возразил Тим, и осёкся. Она смерила его изучающим взглядом.
- Спасибо, я уже имела сомнительное счастье убедиться в твоей любви, - ответила Ника с неприкрытой иронией.
- Ладно, хорошо – не хочешь, не верь. Я не использовал Дика, чтобы помириться с тобой, и главное, что я это знаю. А ты можешь думать, что хочешь. Пусть каждый остаётся при своём мнении. Правильно, сына? – подмигнул он притихшему Дику, внимательно наблюдавшему за взрослыми. Мальчик не понял, что от него хотят, но согласно кивнул папе.
- Он согласится на что угодно, ведь это ты его спрашиваешь, а ближе тебя, у него нет никого, - ухмыльнулась Ника.
- Зато он делает это искренне, и от души.
- Да уж, эта черта у него явно не твоя! – резонно заметила она.
- А кроме меня, его никто не воспитывает, - ощетинился Тим. – Та корыстная, лживая сука, которая называла себя его матерью, ничего не дала ему, кроме травмы на всю жизнь! И не говори мне больше ни о моём, ни о его воспитании! Пусть кто-нибудь сделает больше!
- Ты сегодня какой-то слишком агрессивный, - с издёвкой улыбнулась Ника.
- Избыток гормонов сказывается – надо же их хоть куда-нибудь девать!.. Ладно! Хватит! – решительно отрезал он. – Чувствую, мы сегодня наговорим друг другу таких вещей, что потом тошно станет! Я пригласил тебя погулять, а не выяснять отношения. Давай проведём хотя бы остаток вечера спокойно?
- Я еду домой, ты не забыл?
- Только давай без нервов?
- Заметь, я абсолютно спокойна, бесишься ты.
- Хорошо, обещаю держать себя в руках.
- Ты не отвезёшь мальчика в интернат? – перевела тему Ника. – Уже поздно.
- Сегодня он ещё будет со мной.
- Дома? – удивилась она. – Ты говорил, что ему туда нельзя.
- А ещё я говорил, что есть съёмная квартира, где мы с ним проводим выходные. Завтра я собираюсь поехать с ним в зоопарк.
- А как же твоя работа? – подозрительно прищурившись, спросила она.
Заиграл его мобильный, Тим расстроено вздохнул и нахмурился:
- Просил же – не звонить… - бросив взгляд на Нику, он кивнул: - Вот и работа – явилась, не запылилась… - Слушаю! – недовольным голосом произнёс он в трубку. – В Питере уже. Завтра буду, вечером. Нет, сегодня не могу. Не могу!.. – он надолго замолчал, из трубки доносился недовольный женский голос. – Какого х… кгм!.. Всё, ладно! Я понял! Позже позвоню!.. Позже! Не знаю, когда – освобожусь, наберу!
- Интересно, что скажет тебе твой сын, когда вырастет, и узнает, как ты зарабатывал ему на светлое будущее?
- Он меня поймёт, в отличие от всех вас. Уверен.
Снова заиграла мелодия мобильного. Тим в сердцах плюнул, тихо ругаясь сквозь зубы.
- Да! – нервно процедил он в телефон. – Звонили уже! Можно оставить меня в покое хотя бы до завтра?! Я не приеду – передай свой вызов кому-нибудь другому... Насрать – не моя проблема! Я этот вызов не принимал!.. Тем более – не поеду! Плевать я хотел на двойную оплату, такие вызовы мне не передавать!.. Рудик, это обсуждалось ещё до Нового Года, если ты не в курсе – я не выезжаю на эти вызовы. Ничего, кроме сопровождения... Всё, отбой! – Тим выключил телефон и бросил в бардачок, оглушительно захлопнув.
- “Гормоны некуда девать…”, - задумчиво повторила Ника. – Ты решил отказаться от больших денег? – Тим хмуро молчал. – Как благородно… - съязвила она. Не получив ответа, продолжила монолог: - А я вот думаю… почему бы тебе не пристроиться альфонсом к какой-нибудь богатой тётеньке? Это решило бы все твои проблемы. Ты бы смог внести откуп в эскорте, а от неё просто уйти, спустя какое-то время. Надоест же ей когда-нибудь одно и то же лицо… Почему ты молчишь, Тим? Я с тобой разговариваю. Или тебе сказать нечего?
- Ты говоришь не то, что думаешь… это твоя обида… Если тебе надо выговориться, я не собираюсь тебе мешать… - он посмотрел на неё, и снова сосредоточился на дороге. – Что ты хочешь услышать? Я уже сто раз пожалел, что скрыл от тебя правду. Мне стыдно. Тяжело без тебя… Что тебе из этого больше нравится?
“Последнее…”, подумала Ника, а вслух ответила:
- Ничего. Что бы ты ни сказал – это будет неискренне после твоей лжи и лицемерия.
- Я хочу тебя вернуть…
- У тебя это не получится. Даже не пытайся – это бесполезно.
- Мы можем просто встречаться. Хотя бы изредка. Как хорошие знакомые.
- Для чего?
- Просто. Чтобы пообщаться.
- Тебе больше не с кем общаться? – усмехнулась Ника.
- Кроме Дика – не с кем. У меня в Питере нет знакомых. Сотрудники не в счёт… Как-то не получилось – было не до того…
- Я не хочу ничего тебе обещать, не люблю чувствовать себя обязанной.
- Я не заставляю. Но было бы неплохо раз в неделю где-нибудь отдохнуть всем вместе.
Ника сдалась:
- Я подумаю, - они уже подъехали к дому, она взяла свою сумочку в руки и открыла дверцу. – Не звони. Я сама тебе позвоню, когда появится настроение. Спасибо за сегодняшний вечер. Пока.
Дик заснул прямо в машине. Тим привёз его на съёмную квартиру, раздел и уложил спать. Лёг сам в соседней комнате, но сон не шёл…
Телефон Ники завибрировал – пришло сообщение. Она всегда на ночь выключала звонок, чтобы не беспокоить бабушку.
“Спишь?” прислал Тим. Она тяжело вздохнула, и ничего не написала в ответ.
“А мне не спится” под сообщением красовалась печальная рожица.
“Я просила не беспокоить!!!” гневно отписалась она, поставив в конце три восклицательных знака.
“Ты запретила звонить. На сообщения это не распространяется” хитрый смайлик весело подмигивал.
“И не писать!” последнее, что она ответила, и отключила телефон. Утром ей пришло два сообщения, одно из них было мультимедийное с текстом:
В первом было “Хочу прислать тебе кое-что. Можно?” Во втором – стих.

Черной кошкой по узким карнизам
Ночь прошлась, канув в белый рассвет.
Воздух робкой прохладцей пронизан -
День в пути - только радости нет...
Первый луч дразнит ласкою нежной,
Пробиваясь сквозь окна ко мне.
Заливает все солнечным светом,
Поцелуем застыв на щеке.
Не понять ему - что предвещает
Мне еще один день - без тебя!
Как разлука нещадно сжигает
Счастье каждого нового дня...
Снова больно дышать, сознавая -
Рядом ты, но не вместе опять.
Мне тебя как всегда не хватает!
И найдя - вновь придется терять!
Прячу слезы за полуулыбкой...
Горечь тонких несказанных фраз...
Ты поймешь. Но новою пыткой
Откровение станет для нас...
Мне тебя не хватает - ты слышишь?!
А в ответ приговор - тишина ...
Знаем мы, что слова будут лишними…
Все ответы - в любимых глазах...

Тима разбудило сообщение – пришёл отчёт о доставке. Затем ещё один. Ника включила телефон. Ответит?
Весь день он провёл в ожидании. Играл с Диком, они вместе завтракали, поехали в зоопарк. Тим чутко ловил каждый звук, напряжённо выжидая. В обед позвонила мама. Потом снова звонили с фирмы.  Из химчистки… От Ники не было ни звонка, ни сообщения…
К вечеру Тим отчаялся и пал духом. Дик видел, как он вздрагивал весь день на каждый звонок, как ждал чего-то – и понял, что папе плохо, когда Тим вышел на балкон покурить. Малыш дождался, пока Тим вернётся в комнату, и подошёл к нему с телефоном.
- Кому мы собрались звонить? – улыбнулся ему Тим. – Бабушке? – Дик мотнул головой. – В школу, учительнице? – снова отрицательный кивок. Тим изменился в лице. – Тёте?.. – тихо спросил он. Дик оживлённо кивнул. – Ты как всегда всё понял, мой хороший?.. Ей надо позвонить?.. - Дик  энергично кивнул. – Она не хочет, чтобы я ей звонил, зайка… - мальчик настойчиво всунул ему в руки телефон и для пущей убедительности ткнул пальцем в экран “Звони”. Тим усадил его себе на колени. – Давай лучше посмотрим фотографии? – открыв папку, он стал листать яркие снимки. Ника в его машине, у дерева, они целуются, обнявшись, идут по аллее парка, взявшись за руки… Мобильный вдруг замигал и завибрировал – на экране выскочило сообщение с подписью “Ника”. “Хороший стих. На выходных свободна. Если хочешь, можем поехать за город. Возьми с собой Дика.” Тим не поверил своим глазам. Так быстро. Так неожиданно. – Мужик! Она пригласила нас с тобой погулять! - крепко обнял он Дика с сияющими глазами. – Сама!
Мальчику передалось веселье папы – он радостно захлопал в ладоши, улыбаясь. Тим схватил его на руки и закружил по комнате…
- Ты с ума сошла! Отдай телефон! Никуда я с ним не поеду! – Ника вскочила из кресла, и бросилась отнимать у Вики свой телефон.
- Поздно! Он уже получил твоё сообщение! Поедешь! – спрятав руки за спину, отбежала от неё подруга. Ника приехала к ней в гости после работы, рассказала о знакомстве с сыном Тима, и передала их разговор в кафе и в машине. Вика написала сообщение Тиму от её имени. – А если не поедешь – я перестану с тобой разговаривать!
- Отдай мне телефон сейчас же! Я позвоню ему, и скажу, что это была не я, а ты!
- Ну, и глупо! Не дам телефон, ты только всё испортишь! – рассерженно топнула ногой Вика. – Он так любит тебя, неужели ты не понимаешь?
- Откуда тебе это знать? Ты видела его всего один раз на своём дне рождения! И ты не знаешь, что это за человек! Тебя не смутило, что он работал в эскорте и встречался со мной? Да это хуже, чем измена! Отдай телефон!
- Ты бы не говорила так  о нём,  если бы видела его глаза в тот день, когда это всё случилось! Ты уехала домой, а на нём лица не было!
- Он замечательно отработал деньги, которые ты ему заплатила! И помимо этого собирался провести с тобой ночь за дополнительную оплату!
- Ты ничего не знаешь… - расстроено покачала головой подруга.
- Я в курсе, что ты его отпустила! – отвернулась Ника, отказываясь от дальнейшей дискуссии.
- Не он собирался… я этого хотела… Твой Тим отказал мне в этой услуге, как только приехал в ресторан… Прости, я тебе врала в тот вечер – мне хотелось выдать желаемое за действительное… и я тогда ещё не знала, что он с тобой…
- Сама догадалась? – съязвила Ника.
- Вы так смотрели друг на друга весь вечер – этого не заметил бы разве что слепой! – развела руками Вика. – И потом ты плакала, когда мы с ним вернулись со сцены за столик… Я сразу поняла, что что-то не так, потому что Тим тоже стал сам не свой… А потом до меня дошло… - она помолчала и добавила: - Он так бросился за тобой следом, когда я дала ему понять, что догадалась обо всём, и отпустила…
- Никто не заставлял его врать! – отсекла Ника.
- У него были обстоятельства. Может, это его и не оправдывает, но у любого человека бывают моменты, когда жизнь загоняет в тупик. Мальчика он не хотел травмировать, поэтому скрывал. А тебе не сказал, кем работает, потому что сам понимал, что выбрал не то. Но у него просто не было другого выхода – он действительно нигде не смог бы заработать таких денег.
- В Москве у него есть родители, он мог обратиться за помощью к ним! Они ему не чужие!
- Ника… поставь себя на его место? Ты бы смогла попросить помощи у родителей после того, как бросила их? А с какими глазами он пришёл бы к ним после всех событий в своей жизни? Ты думаешь, он не понимает, что сам виноват в своих проблемах, что сам загнал себя в угол по глупости? Он тебе такой стих написал... Неужели он не заслужил всего один уикенд втроём?
- Что изменится за один уикенд? Он врал мне десять месяцев!
- Не врал, а молчал! - не унималась подруга.
- Это ничего не меняет!
- Скрывать и врать - не одно и то же.
- Для меня это одно и то же! Хватит! Отдай мне телефон - я позвоню ему, и скажу, что писала не я!
Вика вернула ей мобильный.
- Если тебе его не жалко, звони, пожалуйста. Сделай ему больнее, чем он тебе - ты же только этого хочешь...
- Не жалко! - отрезала Ника, набирая номер. - И мне всё равно - будет ему больно или нет!..
- Я не верю своим глазам... - донёсся из трубки счастливый, тихий голос Тима. - Жаль, никого, кроме Дика, нет рядом, чтобы я мог попросить ущипнуть меня... Хоть ты скажи, что я не сплю...
- Тим... - решительным голосом начала Ника. И замолчала. У неё действительно не станет духу омрачить его радость. Даже не видя его, она могла легко представить себе, как он сейчас улыбается, как сияют его глаза радостью от неожиданной новости, прилетевшей с её сообщением.
- Что? - с непередаваемой лаской и теплом в голосе, с такой готовностью угождать отозвался он.
- Нет, ничего... - Ника уронила руку, пальцы разжались. - Я просто хотела попросить, чтобы ты не писал мне... до следующих выходных... И не звонил... Я сама тебе позвоню, если что-то изменится. Хорошо?
- Мне казалось, мы уже договорились об этом ещё вчера... - растерянно произнёс Тим. - Я  так сильно навязывался со своими сообщениями?.. Извини...
- Ничего страшного, - проклиная себя за чрезмерную мягкость характера, ответила она. - Стих действительно замечательный.
- Я рад, что тебе понравилось... - повеселел он.
- Я и не знала за тобой таких талантов. Оказывается, ты не только умеешь петь...
- Ещё вязать крючком, завязывать галстуки, мыть посуду, воспитывать детей... ну, и так далее... Кстати, галстуки я просто ненавижу!
- Мы обязательно поговорим об этом при встрече. Я сейчас не одна, в гостях, и мне не совсем удобно долго разговаривать по телефону.
Тим замолчал надолго.
- Тим? - позвала Ника.
- Я здесь...
- Почему молчишь?
- Думаю - как понимать твои слова ”не одна”...
- Извини, но тебя это не касается! - резко прервала разговор она. - До свидания.
- Теперь ты собралась изводить его ревностью, - догадалась подруга.
- Он это переживёт! Зато получит хороший урок на всю жизнь, чтобы в следующий раз не хотелось врать!
- Жестокие люди - самые любимые, - вздохнула Вика.
Уикенд состоялся. Тим загрузил в машину мангал, дрова, шезлонги-кресла и два тёплых пледа. Остановились в лесу. Тим выбрал симпатичную поляну, окружённую берёзами, наметил поле действий, и принялся обустраивать уют. Ника попыталась ему помочь, но он устранил её, доверив Дика, а сам в течение часа расчистил поляну от мусора и веток, установил мангал - и скоро оттуда потянулся аппетитный запах. Колдуя над мангалом, он поглядывал в сторону играющих в прятки Ники и Дика, и улыбался сам себе. Для того, чтобы понимать, что мальчику нужна женщина, которая смогла бы стать ему хорошей матерью, большого ума не требовалось. Тим понимал это. Но он боялся даже заикнуться об этом Веронике. Сейчас она играет с его сыном, им весело, и, кажется, они оба нравятся друг другу. Но вечером всё будет по-прежнему - они разъедутся каждый по своим домам, на завтра Тим отвезёт Дика  в интернат, и снова отправится на свою работу. Когда они с Никой ещё увидятся?..
От этих невесёлых мыслей его оторвал непривычный его слуху звук. Дик засмеялся! Громко, внятно и заразительно весело! Тим не поверил в то, что слышит это. До сегодня мальчик только улыбался. Ника повернулась к нему, разгорячённая от бега и захватывающей игры:
- У него такой приятный смех! - улыбнулась она Тиму. Он ответил ей растерянной улыбкой, но ничего не сказал...
Шашлыки получились необыкновенные. Ника призналась, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовала. Тим смешно выпятил грудь, гордясь собой, и довольно улыбнулся.
- Не зазнавайся, - щёлкнула она его по носу пёрышком лука. - Где ты учился так готовить?
- Мама, - тепло улыбнулся он. - Она меня всему научила.
- Кстати, всё хочу спросить, и забываю. Как родители отнеслись к твоему приезду, и к Дику.
- Нормально, - пожал плечами Тим. - Мама обрадовалась. Отец, правда, долго держал оборону, но потом всё утряслось. Да я и был там всего пару дней. Поговорили, пообщались. Сестрёнку увидел... И всё, уехали домой...
Ника пила белое вино, Тим - свой любимый апельсиновый сок. День выдался тёплый и по-весеннему солнечный. Дик наелся и, заботливо укутаный Тимом в плед, увлечённо занимался игрой в папином мобильном, сидя в шезлонге.
- Проводить бы вот так каждые выходные - и больше ничего не надо, - расслаблено потянулся в кресле Тим. - Тихая семейная идиллия в единении с природой...
Ника решила остудить его прыть, и явно перестаралась в этом стремлении:
- Сколько я должна тебе за этот выезд? - будничным тоном спросила она.
- Что?! - нехорошо нахмурился Тим.
- Ты пожертвовал ради меня своим рабочим временем. Я считаю, что должна как-то компенсировать тебе этот ущерб. Ты же получаешь деньги за свои вызовы...
  Бросив под ноги окурок и раздавив его ногой, Тим резко встал, опрокинул незакрытый пакет с соком, и ответил сквозь зубы, уходя к машине:
- Дура…
Открыв дверцу, он устроился на заднем сиденье. Посидев ещё немного, Ника встала и подошла к нему.
- Ты ещё не всё сказала? - спустив ноги на землю, резко повернулся он к ней. - Продолжай! Я весь - внимание! Что ещё ты хочешь добавить?
- Немедленно извинись, - потребовала она.
- Извини, родная, за то, что ты меня окунула мордой в  дерьмо! Легче?    
- Я просила не начинать этих бесполезных разговоров.
- Ты просила! А я начал! И я ни о чём не просил!
Ника сняла плед и повесила на дверцу.
- Собирайся, едем домой. Хватит, нагулялись!
- Никуда я не поеду, - глядя себе под ноги, тихо ответил Тим.
- В чём дело?
- Во мне. Как всегда. Я упёртый баран.
- Значит, я пойду пешком до шоссе, а там найму такси! - она открыла дверцу машины, взяла с сидения свою сумку, захлопнула и направилась совсем в другом направлении от дороги. Тим заметил это, и не пошёл за ней. Только крикнул вслед:
- Заблудишься - звони. Я на связи.
- Помечтай, - тихо пробормотала себе под нос Ника, не останавливаясь. Дик выпутался из пледа, и подбежал к папе, показывая на Нику.
- Тётя думает, что она самая умная, - недобро усмехнулся Тим. - Она погуляет и вернётся. Не переживай.
Мальчик замотал головой, потянул папу за руку и показал снова на уходящую Нику. Тим прикинул расстояние, оставил мальчика у машины, и бросился следом.
- Остановись, - догнал он её, и схватил за плечи. - Хватит... Пойдём в машину…
- Ты отвезёшь меня домой! – вырвалась Ника.
- Мы приехали отдыхать, а не ссориться. Давай не будем портить друг другу настроение… - понимая, что это не действует, он тяжело вздохнул: - Ты хочешь, чтобы я извинился – хорошо… извини… Ты права… Но я привёз тебя сюда, как любимого человека, чёрт возьми, а не как клиента! Не надо при каждом удобном случае напоминать о моей работе, и о том, как я сглупил, не раскрыв тебе всей правды! Я сам это понимаю не хуже тебя!
- “О твоей работе”, - с сарказмом усмехнулась Ника. – Если ты это так называешь…
- Не обижай меня… я хотел, как лучше… - затравленно посмотрел на неё Тим, предупреждая все её издевательства.
- По-другому я не умею, - выдвинула она ультиматум. – Может, хоть так ты поймёшь – как обидно было мне. И я не собираюсь забывать об этом. Если хочешь общаться со мной, тебе придётся выслушивать упрёки. Ты в своё время не подумал, как я буду себя чувствовать, когда всё узнаю, и не сделал ничего, чтобы избежать этого. Я, кажется уже говорила – всё было бы по-другому, если бы я узнала это от тебя, и в самом начале наших отношений…
- Когда же ты успокоишься?.. – расстроено покачал он головой.
- Не скоро, не надейся…
Тим схватил её за волосы, тесно обнял и впился губами в губы, чтобы прекратить этот тягостный разговор. Она неожиданно откликнулась на этот внезапный поцелуй, застигнутая врасплох. Мальчик снова заразительно рассмеялся – его радостный смех долетел к ним с поляны.  Ника вырвалась, отошла на несколько шагов, и смущённо отвернулась, поправляя волосы:
- Дикарь...
- За это ты меня и любила! - урезонил он её.
- Любила! - резко повернулась она. - Ты правильно сказал! Уже не люблю!
- А ты помнишь ту самую первую ночь в ”Восточном доме»? - не унимался Тим, испытывающим взглядом заглядывая ей прямо в душу. - А все остальные?..
- Перестань! - вспыхнула Ника.
- А ту ночь, когда я тебе признался?..
- Ты замолчишь?!
- Заставь меня замолчать! Ты ни разу не говорила мне, что я дикарь. Тебе это нравилось. - Ника закрыла уши ладонями, и отвернулась. Тим продолжал: - Если бы сейчас здесь не было Дика, всё могло бы случиться само собой... И ты бы перестала исходить такой лютой злостью ко мне...  Я смог бы погасить эту злость... И ты любила не только моё тело...
- Я не хочу это слушать! - взорвалась Ника. - Прекрати! Больше никогда, как бы ты меня ни просил, я не поеду никуда!  И тем более - ни минуты не останусь с тобой наедине! Это была последняя встреча!
- Зачем ты пытаешься доказать мне, что всё не так, если минуту назад отозвалась на мой поцелуй? Я знаю тебя... ты не дала бы мне прикоснуться к себе, если бы не хотела... если бы ненавидела так, как хочешь показать...
- Больше этого не повторится! - огрызнулась Ника.
- Разница только в том, что я виноват перед тобой... и, в отличие от тебя, могу сказать, что мне было хорошо... Ты не скажешь мне то же самое... из гордости... и из-за обиды...
- Эту обиду ты сам мне нанёс! Обвиняй теперь во всём только себя! У  тебя было всё - ты сам это уничтожил!
Тим с минуту смотрел на неё с чувством вины и немым отчаянием в глазах.
- Я всё ещё хочу тебя... - тихо признался он. - Я тебя не забыл...
- Мне это больше не нужно - я не хочу тебя! Мне есть, кого хотеть!
Если для него это и было ударом, Тим не показал боли. Только спокойно кивнул:
- Хорошо...
После пикника  на природе они не виделись целый месяц. Тим не звонил, не писал - и Ника решила, что он смирился. Как она провела этот месяц без него, было известно только ей одной. Тим был первым, с кем она испытала настоящие чувства, с ним ей было пусть не долго, но хорошо. И в этом она могла признаться только себе.
Неожиданный, и в то же время, такой желанный звонок раздался среди недели, застав её на работе.
- А я уже подумала, что ты решил оставить меня в покое… - вместо приветствия устало вздохнула она в трубку.
- Я ждал твоего звонка. Ты запретила мне звонить, помнишь?  Боюсь даже представить, какое наказание ты мне уготовишь, но готов снести всё безропотно. У тебя есть время до конца рабочего дня, я заеду за тобой. Решай, куда хочешь поехать.
- Ах, как самонадеянно! – восхитилась Ника. – Почему ты решил, что я вообще куда-то с тобой поеду? Кто тебе это сказал?
- Я так решил.
- Тебя обманули. Оставь меня в покое, пожалуйста, ты утомляешь, - Ника бросила трубку.
До вечера она была занята, звонок  Тима вылетел из головы. В конце рабочего дня состоялось совещание. Когда все вышли из кабинета, одна из сотрудниц сказала ей, что возле центрального входа её ждёт машина.
- Это твой знакомый, - подмигнула она. – Давно его не было видно.
Ника спустилась в вестибюль, и у рекламного щита увидела Тима в кричащей футболке с надписью “Ничё святова” и костью домино.
- Ты явно не головой думал, когда ехал сюда в таком виде!
- Угадала – прямо с работы, сел в машину – и  к тебе! – с улыбкой в тон ей ответил Тим.
- Что случилось? – с иронией подняла она брови, открыто издеваясь. – Тебя не удовлетворили, и ты решил поискать у меня сочувствия?
- Нет, - проглотив оскорбление, по возможности беззаботно пожал он плечами, - меня грязно домогались, но я слинял, роняя тапки.
- А как же штрафы? – не унималась Ника.
- Пусть тебя это не волнует.
Она исчерпала аргументы, и замолчала. Тим добродушно усмехнулся:
- Что, не срабатывает? Не смогла достать? Жаль… - притворился он расстроенным. – Хочешь хороший совет? Дружеский, - наклонившись к её уху, он негромко сказал: - Болевая точка – не педаль газа, невозможно нажимать на неё бесконечно. У тебя ещё целый вечер впереди, я дам тебе возможность компенсировать облом. Но на будущее запомни: если ты думала, что прилюдное унижение для меня хуже, чем твои упрёки, ты ошиблась. Не забывай, где я работаю – школу эмоционального выживания я уже давно схавал и переварил.
- И, тем не менее, ты приехал ко мне, - ехидно улыбнулась Ника. – Думаешь, я не понимаю, зачем?
- Думаю, не понимаешь, - ответил ей такой же улыбкой Тим. – Или не знаешь. Я собираюсь отвезти тебя к себе в гости, а не запереть в машине и грязно изнасиловать. Это пошло, у меня другие методы.
- На меня они не действуют.
- Будем и дальше соревноваться в красноречии или продолжим занимательную беседу в машине? – надломил бровь Тим.
- Никаких гостей – домой! – Ника вышла на улицу, он последовал за ней со словами:
- Поездка не обсуждается. Домой ты всегда успеешь.
- Нет! Или домой, или я никуда не еду!
Тим не стал возражать. Оказалось, в машине их ждал Дик. Протягивая ручки к Нике, он улыбнулся, она перегнулась через сидение, и поцеловала его в щёчку:
- Привет, малыш, - и тут же напустилась на Тима: - Почему ты не сказал, что приехал с ним?
- Начинаем всё сначала и по порядку, - усмехнулся Тим, останавливаясь на светофоре. – Внимание – моська!
Вся её злость испарилась, когда он снова посмотрел на неё, как тогда, в первый раз. Едва сдерживаясь от смеха, Ника отвернулась. Его козырная жалобная рожица, которую он называл “моськой”, поражала воображение, желание дуться и спорить сразу отпадало. Когда она снова повернулась, он всё ещё корчил моську.
- А теперь ты согласна поехать с нами на съёмную квартиру?
- Ладно… - сдалась она, - поехали. Но только ненадолго! И без глупостей!
Тим расплылся в улыбке, довольный собой.
- У тебя сегодня какой-то праздник? Сияешь, как медный таз.
- Были сегодня с Диком у врача, - уже нормальным голосом ответил Тим. – Хорошие новости. Он будет разговаривать. Я никому ещё не говорил об этом, даже родителям не звонил. Тебе первой.
- Спасибо, конечно. Но родителям тоже не помешает сообщить.
- Я не собираюсь скрывать, позвоню позже. Просто прогнозы ещё неточные. Я считаю, что лучше обрадовать уже по факту, когда он действительно заговорит.
- Ты сразу после больницы ездил на работу? – вдруг перевела тему Ника.
- Не ездил я на работу, - признался Тим. – Я сегодня половину дня провалялся в постели, потом возил Дика к врачу. Тебе позвонил, когда уже стоял под банком.
Забыв удивиться тому, что он прождал её почти два часа, Ника спросила:
- Мне слабо верится, что ты мог проваляться в постели полдня. На тебя это не похоже.
- Это бывает не часто, но иногда случается. Я большой лентяй, и если не буду всё время себя контролировать…
- У тебя опять разболелась поджелудочная? – вспомнила Ника один из таких дней, когда они жили вместе. Тим уклончиво кивнул. -  Я права?
- Да… - с большой неохотой признал он.
Она помнила, как ему было плохо тогда, и только теперь заметила, что он немного бледный, а под глазами залегли тени.
- Почему ты мне не позвонил с утра?
- Зачем? Лекарства у меня есть всегда. Не было надобности отрывать тебя от работы.
- Почему ты не обратишься к врачу?
Тим снисходительно усмехнулся.
- Ты всё время забываешь, что моя работа обязывает меня посещать абсолютно всех врачей каждый месяц. И что нового мне скажет любой из этих врачей, если эта дрянь у меня с детства? Ну, да, припишут строгую диету, посоветуют не переутомляться, не курить, не нервничать… Но ничего от этого не изменится…
- … потому что моя работа… и так далее, - продолжила вместо него Ника. – Когда это закончится?
- Скоро, - достаточно уверенно ответил Тим.
- Что ты имеешь в виду? – насторожилась она.
- Ещё максимум месяц-два – и я смогу уйти с фирмы. Как раз сейчас занимаюсь поиском другой работы.
- Что изменится за это время?
- У меня будут деньги.
- Чтобы откупиться? – уточнила Ника.
- Чтобы откупиться… - эхом отозвался Тим.
- Тогда почему ты не сделал этого раньше?
- Раньше не было тебя.
- Только не начинай опять… - она не успела закончить мысль, раздалась мобильная мелодия. По недовольному выражению лица Тима она поняла, что ему звонят по работе.
- Да… - относительно спокойно ответил он. – Сколько раз я просил не звонить мне в такое время?.. Нет, я не поеду… Откуда я знаю, что тебе делать? Возьми этот вызов на себя, извинись перед клиенткой… пошли её к такой-то матери, в конце концов…
“Она требует тебя! Они все хотят, чтобы приехал ты, а не кто-то другой!” донеслось из трубки.
- Скажи начальнице, чтобы она всем сообщала, что такого человека нет на фирме. Или пусть отменит мне эту обязанность… Хорошо, я поговорю с ней сам…
- Очередной вызов? – догадалась Ника. Он безрадостно кивнул, но тут же махнул рукой, и на глазах у неё отключил телефон. – Пошли они все… лесом! Правильно?
- Тебе решать, - пожала она плечами.
- Кстати, Дик сегодня ночует со мной. Завтра с утра хочу заехать в церковь. Хочешь с нами?
- Ты ходишь в церковь?
- Это выглядит странно? Половина Питера ходит в церковь, притом, подавляющее большинство. Ты не ходишь?
- Редко… - растерянно ответила Ника. – Но давай поедем все вместе, если ты хочешь.
- Есть один небольшой нюанс… - начал издалека Тим, - тебе придётся ночевать у меня.
- Так в этом заключалась вся затея? – возмутилась она. – Ничего у тебя не получится!
Он пожал плечами:
- В квартире две комнаты, обе закрываются на ключ. Я хочу сегодня расслабиться, с перегаром за руль не сяду. Если ты с нами, то домой я тебя сегодня не отвезу. Решай.
- Как будто тебя остановит запертая дверь!
- Остановит перед чем? Почему ты мне постоянно навешиваешь какие-то ярлыки? Я когда-нибудь давал тебе повод думать обо мне, как о каком-то извращенце, сексуальном маньяке? Я ни разу не взял тебя силой, всегда только по желанию! Почему сейчас должен домогаться?
- Действительно – у тебя же всегда есть вариант. Твоя работа, например, - съязвила Ника.
- Что – моя работа? Я только что при тебе разговаривал с сотрудником, и отказался от вызова!
- Сегодня отказался – в следующий раз не откажешься. Тебе нужны деньги. И потом, совершенно не обязательно спать только с клиентками. Есть и другие женщины. И разница только в том, что им должен будешь платить ты, а не они тебе.
- Спасибо за доверие! От души!
- Моё доверие ты потерял в ресторане “Ренуа”. Можешь забыть о нём навсегда.
- О ресторане? – съязвил Тим.
- Хватит. Это бесполезный разговор. Я останусь на ночь. Но не вздумай напиваться до отказа мозгов, и тем более – намекать на что-то! Я тебя предупредила!
- Понял. Только после свадьбы. Так  и запишу.
Ника усмехнулась:
- Даже не мечтай! – она позвонила бабушке, и предупредила, что останется у Тима. Пожилая женщина долго ахала, охала, и сокрушалась. – Бабушка, мне не пять лет! – не выдержала Ника. – Я уже не в первый раз остаюсь у Тима, если ты не забыла, и раньше ты почему-то не была против!.. Извини, это наши отношения, я буду сама решать, что и как мне делать! Я тебя люблю. Буду звонить. И ни о чём не переживай. Пока.
Тим подготовился к её приезду. Стол был красиво сервирован на троих, для Дика стоял высокий специальный стул.  Она никогда не была в этой квартире, ей понравилась скромная, но со вкусом, обстановка. Было очевидно, что  Тим старался для сына – здесь мальчику было уютно и спокойно, он считал эту квартиру своим домом.
Как только Дик закончил ужин, папа включил ему мультяхи. Но, даже общаясь с Никой, очень часто отвлекался на малыша. Дик всё время что-то просил жестами, понятными только Тиму, Ника ещё не понимала и половины этих обозначений. В конце концов, она встала из-за стола, и сказала, что праздник, устроенный Тимом, по большей части был для его сына.
- Он хочет внимания. Давай займёмся с ним чем-нибудь интересным.
Тима подкупило её отношение к мальчику. Они расположились на ковре, Дик притащил свои игрушки, какой-то мудрёный конструктор. Собирали вместе… Потом Тим предложил увлекательную игру в твистер. Суть заключалась в том, что на полу раскладывались разноцветные круги, и каждый из участников должен был перемещаться по ним руками и ногами. Весёлая возня неожиданно сблизила игроков. Дик и Ника старались опередить Тима, он ни в какую не хотел им уступать, то и дело раздавался смех…
Вскоре Дик стал тереть глаза, Тим понял, что пора на боковую, но малыш отказывался, не желая покидать весёлую компанию. Ласковыми  уговорами  Тим уложил его спать, обещая, что тётя никуда не уйдёт.
- Он начинает привязываться к тебе, - почему-то виновато признал Тим, когда мальчик уснул.
- Ты ревнуешь? – усмехнулась Ника. Он долго стоял посреди комнаты, потом подошёл к креслу, где сидела она, присел на корточки, и взял её руки в свои.
- Я не знаю, как ты расценишь мои слова, но в любом случае не навязываю тебе своё мнение. Особенно после того, что сделал… Дику нужна мама. И я, наверное, многое бы отдал, если бы это место заняла ты… но понимаю, что это невозможно…
- Вывод? – многозначительно подняла брови Ника. Тим мотнул головой, и отвернулся, ничего не ответив. – Перестань искать встреч со мной, пока мальчик действительно не привязался ко мне. Ещё одной душевной травмы ему не вынести. Пожалей ребёнка.
- Прости меня… - не глядя на неё, попросил Тим. Его рука чуть сильнее сжала её пальцы, он судорожно сглотнул комок, подступивший к горлу. Она видела, что ему тяжело просить, и понимала, что он делает это не только ради себя.
- Предательство я не прощаю, Тим.
- Я не предавал тебя… - с надрывом произнёс он.
- Я просила тебя не начинать этот разговор. Всё уже сказано, я тебе всё объяснила. Я не буду с тобой. Ты стал чужим для меня в тот день, когда всё произошло. Больше ничего не будет. Я не смогу жить с тобой, потому что всегда буду помнить обиду и боль, которую ты мне причинил своим враньём.
- Я не говорил тебе всей правды… но никогда не врал…
- Это и есть обман, Тим, ну, как же ты не хочешь понять? И хуже всего то, что ты даже не собирался мне ничего говорить. Ведь это твои слова?
- Мне нужна семья… Дику нужна семья… - взмолился Тим, поднимая на неё глаза, словно у побитой собаки. – Я прошу тебя не ради себя… Прости мне мою глупость… Веришь – я каждое утро просыпаюсь с мыслью о тебе, и засыпаю с твоим именем… Это уже стало болезнью… мне сложно жить без тебя…
- У тебя вся жизнь впереди, ты ещё встретишь женщину, которая будет любить тебя, и Дика, и заменит ему мать, насколько это будет в её силах. Я для этой роли не гожусь…
- Я больше никого никогда не буду любить так, как тебя! Я и не любил никого толком!
- А как же твоя покойная жена? – грустно улыбнулась Ника. – Видишь, ты снова пытаешься врать…
Тим взял её руку в свои ладони, и с тревогой посмотрел ей в глаза:
- Ты действительно считаешь, что я намерено пытаюсь обмануть тебя? Ради чего?.. Я рассказал тебе всю правду… Я не любил эту женщину, если хочешь… Мне было семнадцать лет – о какой любви могла идти речь? Да я просто был рад, что мне есть, где жить, что не нужно ночевать на вокзале, искать жильё! Может, она и питала ко мне какие-то чувства в самом начале, но потом кроме постоянного открытого вымогательства, жалоб на то, что я мало зарабатываю, не даю ей денег, я ничего от неё не видел! Я хотел её бросить, когда узнал, что она зависит от наркотиков, и, может, так бы и поступил… но она так вовремя сообщила мне о беременности! – со злой иронией усмехнулся он. – Я оказался не способен бросить собственного ребёнка… А, когда Дик родился… когда врачи сказали, что он абсолютно здоров, когда я начал возиться с ним, вставать по ночам… когда брал его на руки… Ты даже не можешь себе представить это ощущение, когда у тебя на руках крошечный комочек, и это – целая человеческая жизнь… хрупкая и беспомощная… Как я мог оставить его?..  Я скорее согласился бы, чтобы мне отрезали руку или ногу! Я живу для него! У меня в данный момент нет никого роднее и ближе, чем он! Скажешь, родители? Они далеко. А Дик рядом. И он, может быть, единственный, кому я по-настоящему нужен, и кто действительно любит меня. Просто так, за то, что я есть… Кроме него так же сильно я люблю только тебя… И я не представляю себе другую на твоём месте… Я просто не смогу вырвать тебя из сердца, и заново привязаться к другому человеку…
- Сможешь, - устало кивнула Ника. – Когда я в первый раз увидела Дика, ты мне сказал, что не станешь меня держать, если я захочу уйти… Отпусти меня, Тим. И живи с мальчиком. Вы нужны друг другу.
- А нам двоим нужна ты! – отчаянным криком души вырвалось из него признание. Нике даже на мгновение показалось, что он готов сорваться на плач. Целуя ей руки, Тим стал надрывно просить: - Милая моя, родная, хорошая… прости меня за всё… пожалуйста, прости…
Ника обняла его. Он судорожно обнял её, схватился за её пиджак, и ткнулся лицом в плечо. Его плечи дрожали.
- Успокойся… - поглаживая его волосы, тихо сказала она.
- Останься… - прижимаясь виском к её шее, попросил Тим. – Останься со мной… не уходи… не бросай меня…
- Дай мне время, - тихо, но решительно попросила Ника. – Я хочу разобраться в себе. Я должна принять решение сама.
Тим согласно кивнул.
- Хорошо… Я больше не буду настаивать… буду ждать столько, сколько ты решишь нужным… Только обещай мне вернуться когда-нибудь… Я буду ждать…
- Я не буду ничего обещать… - начала она, но он порывисто взял её лицо в ладони и закрыл ей рот поцелуем… Ника только сейчас заметила, что он стоит перед ней на коленях…
Рано утром все вместе поехали в церковь. Тим хотел успеть к службе, и они как раз попали к началу. Отстояв службу, Тим с Диком приняли утреннее причастие, потом Тим купил свечи, и долго молча стоял у иконы Николаю чудотворцу. Ника не нарушала его уединения, она понимала, что он молился за мальчика, может быть, за себя, и за родителей. Упоминал ли он её в своей молитве, она не знала, но где-то глубоко в душе надеялась.
После церкви Тим отвёз её в кафе, которое уже давно стало для них чем-то своим, уютным уголком. Там позавтракали. Ника стала собираться на работу, боясь опоздать, напомнила, что отпросилась ненадолго. Он отвёз её…
Днём ей пришло ммс сообщение от него. Снова стих. Ника несколько раз перечитала его. И поняла, что Тим, наконец, хоть немного успокоился. Было ли это результатом их вчерашнего разговора или сегодняшнего посещения церкви, она не знала…
“… Если б сказал мне, не лучшему, то, что боимся просить...
Что бы ты, сын мой заблудший, в жизни хотел изменить?
Долго крестился, челом бы бил, милость с лихвой искупив,
Я бы ответил, что нету сил жить, никого не любив.
Нет никакого желания жить без мирского огня,
Не испытавши страдания, все это не про меня…
Я бы, подумав, сказал ему, сколько ошибок и глупостей
Я уготовил себе самому в пору отчаянной юности.
Яду испивши запретного, долгие годы был слеп,
Только едва ли без этого я бы обрел Его свет…
И зарыдал бы отчаянно, сердце б свело в груди,
Слезы катились ручьями бы... Близких я не щадил.
Руки мои, словно ножницы, резали их любовь,
Я поселился под кожу к ним, их выпивая кровь.
Мать охладела чувствами, папа сошел с ума,
Пусть мне на сердце пусто, пусть на душе зима.
Вот и теперь не часто я в дверь их стучу рукой,
Только они снова счастливы - сын их обрел покой.
Как мне тебя просить теперь, если в твой  светлый храм
Я потерял расписную дверь службою по утрам…”
Нику тронули до глубины души эти строки. Она не могла себе представить, как эти обороты речи, и эти образы возникают в его голове, что движет ним, когда он пишет такие вещи. Душевная тревога?
Раскаяние? Внутренняя борьба? Или, может, это посещение церкви каким-то образом очищает его духовно, и он находит покой, обратившись к Богу? Тогда для него это действительно важно. Раньше она не замечала за ним такой пронзительной чувственности. На самом деле, он, оказывается, чуткий и ранимый. Ника покачала головой – ей никогда не понять Тима до конца – она всегда будет открывать в нём что-то новое для себя.
В следующий раз они поехали в церковь вдвоём, без Дика. Тим удивил Нику, дождавшись, пока большинство прихожан выйдут из церкви, и преподнеся ей кольцо. Встав на одно колено, он попросил её руки, и произнёс брачный обет слово в слово, словно это и было их венчание. От неожиданности и смущения Ника не знала, что ответить. Тим терпеливо ждал.
- Наверное, я согласна… - несмело произнесла она. – Кажется, так отвечают в таких ситуациях…
Надев ей кольцо на палец, Тим встал и склонился к её лицу:
- Брачный обет обычно скрепляют поцелуем… - тихо сказал он перед тем, как поцеловать её. – Клянусь тебе перед Богом никогда не обижать, не врать, не скрывать ничего – как бы ни звучала правда. Клянусь любить и заботиться. Клянусь своей жизнью и своим здоровьем.
Ника вздрогнула от суеверного страха:
- Ты понимаешь, что отвечаешь за каждое сказанное слово?..
- Такие клятвы дают один раз в жизни. Или не дают никогда.
Они вышли из церкви к машине, и Тим признался:
- Мне нужно тебе кое-что сказать. Я сейчас отвезу тебя домой… и поеду на вызов…
- Опять? – возмущённо выдохнула Ника.
- Этот вызов последний. Сегодня я отдаю деньги фирме, и больше там не работаю. Всё – это конец. Я абсолютно свободен, - заметив, как она расстроилась, Тим улыбнулся. – У меня теперь есть дела поважнее. Моя семья. Улыбнись… - нежно взял он её за подбородок, и поднял лицо к себе. – Уже сегодня вечером мы все вместе будем дома – ты, я и Дик.
- Ты хочешь привезти его домой?
- Я никогда не узнаю, помнит он хотя бы что-то или нет, если постоянно буду оберегать его от этой квартиры. Столько времени прошло… В любом случае, я могу увезти его, если он станет волноваться.
- Хорошо. Тогда вечером увидимся?
- Обязательно, - повеселел Тим. – Я буду тебе звонить.
Вечером Тим привёз Дика, и забрал Нику из дома. Мальчик ничем не дал понять, что помнит квартиру, где жил до двух лет, только удивился, опять же жестами спрашивая папу, куда они пришли.
- Домой, - улыбнулся ему Тим. – Это папин дом. И твой тоже.
Они остались в зале, Дик прошёл в детскую. Тим убрал разорванного мишку и расставил игрушки по местам, убрал в комнате. Свадебную фотографию над кроваткой он не убирал специально – ему хотелось знать, помнит ли Дик обоих родителей. Мальчик долго рассматривал комнату. Ника насторожено следила за выражением лица ребёнка.
- Тим… - тихо позвала она, - мне кажется, он что-то помнит… Может, прекратим это, пока не поздно?..
Тим не успел ответить – мальчик устремил палец в направлении фотографии. Он подошёл к нему, собираясь ответить, но Дик ничего не спрашивал, ни жестами, ни взглядом.
- Ма? – вдруг чётко произнёс он. Тима передёрнуло. Переводя взгляд широко распахнутых глаз с мальчика на не меньше потрясённую Нику, он тихо спросил, практически не дыша:
- Ты слышала?..
- Ма! – настойчиво и внятно повторил Дик, показывая на фотографию. Следующим сказанным словом он довёл Тима до паники: - Нету… - растерянно разведя руками, мальчик дал понять, что мамы нет в доме. Тим медленно кивнул. Дик деловито мотнул головой, словно ничего не случилось: - Не надо, - вышел из комнаты, подошёл к Нике, и взял за руку. – Мама!
- Только не кричи и не хватай его… - тихо предупредила она. – Всё нормально… Не испугай…
- Дик… - так же тихо позвал сына Тим. Мальчик оглянулся на него с улыбкой, и выдал целую серию слов, показывая по очереди на папу, на Нику, и на себя:
- Папа… мама… Дик… - он весело засмеялся.
Тим медленно подошёл к нему, опустился рядом на колени. Мальчик обнял его за шею, он прижал его к себе, зажмурился, и по лицу одна за другой покатились слёзы. Ника присела и обняла их.
- Тим… не надо… успокойся… всё хорошо… Ты же сам говорил – врачи сказали, что это рано или поздно произойдёт… Перестань…
- Если бы я знал… я привёз бы его сюда раньше… - судорожно выдыхая, отрывисто ответил Тим.
- Значит, так надо было. Возможно, раньше ничего бы и не случилось. Ты мог травмировать его психику – он всё помнит, ты сам это видел. А сейчас так сложились обстоятельства.


Рецензии