Чудо

  Чуть дёрнувшись, вокзал плавно поплыл назад. Атбасар мало изменился за эти годы, по крайней  мере, со стороны железной дороги. Да и много не рассмотришь: вечерние сумерки, смазывая очертания города, продолжали быстро сгущать свои краски.
Почти сразу надрывно содрогаясь, зазвонил сотовый:
  - Алло? Слушаю?
   Этого звонка мы хоть и ждали, но надеялись,  что до него не дойдёт - оставалось каких -  нибудь три часа езды.
  - Ну, что там? - нетерпеливо спросил брат.
  - Всё Петя! Не успели! Нет больше нашей тети Нюры, - еле слышно выдавил я из себя
  - Только сейчас, минут пять назад, - сразу позвонили, как она умерла!
  Лицо брата словно окаменело. Соседи по купе, видя в нас резкую перемену, тоже вежливо замолчали.
  Пассажирский поезд, словно чуя свою вину, грохоча стальными колёсами, стремглав набирая скорость, ввинчивался в быстро темнеющую ночь,  надеясь хоть как - то исправить непоправимое.
  Сколько себя помним, всегда она была рядом снами! Всю жизнь! И теперь её не стало! Ещё одного близкого человека, смерть безжалостно вырвала от нас! Больше уже никогда мы не услышим по телефону её протяжного:
  - Ал-л-ло-о-о-о?! Слухаю-у-у-у-у?
  Дорогой образ мысленно вставал перед глазами. До девяносто двух она не дожила какой - то недели.
  На вокзале нас уже ждали. Скупые приветствия вместо обычных балагурных похлопываний. Не велик наш Есиль - через несколько минут  мы на месте.
  Смерть не сильно изменила нашу тётушку, наоборот, приукрасила, не оставив на лице и следа от выматывающей болезни.
  Немного поговорив, решаем, как лучше выполнить последнюю волю усопшей. Во -первых, будем всю ночь читать Псалтырь. Мама, давно выплакавшая все слёзы, в растерянности:
  - Детки?! Дорогие! Я почти ничего не вижу!
  Мы успокаиваем.
  - Ничего мама, сами будем читать.
  Хотя этого никогда не делали. Под треск свечей,  колеблющиеся от этого тусклого света, впервые в жизни приступаем читать эту мудрую книгу, сбиваясь и поминутно поправляясь.
Скоро голос начинает набирать силу и уверенность. Всё становится ясным и понятным.
  ... С раннего утра дел у всех  невпроворот, ведь беда всегда приходит неожиданно. Заказать гроб, договориться с кафе, пригласить священника и ещё великое множество больших и малых дел.
  Но самое главное и тяжёлое - выкопать могилу.  Кто жил в наших краях, тот знает, что такое копать промёрзшую почти на два метра землю. Никакие ухищрения не помогают. Лом звенит, но не хочет вгрызаться в инистую глину - откалывая жалкие крохотные кусочки. По два - три дня приходится копать.
  И лишь под самый конец  земля сдаётся, словно пожалев за настойчивость копарей,   дарит штык - другой мягкой, дымящейся паром влажной земли. И всё это при сильном морозе и лютом ветре!
  Пока Коля с Петей занимаются гробом, мы с Володей, у него на работе быстро находим копарей. То да сё - на кладбище приезжаем незадолго до обеда.
Весна ещё не вступила в свои права, и снег только - только почернел, словно затаил обиду на весеннее солнце.
  Ребята шустро расчищают снег. Мне их жалко - приходилось и не раз копать зимой могилы.
Пообещав через пару часиков привести горячий обед, уезжаем. И вновь с головой погружаемся в печальные хлопоты.
  Обед  Володя  повёз один. Сразу по его приезду  поинтересовался:
  - Ну как, Володя, хоть прокопали  самую малость?
  Он  как - то странно посмотрел на меня.
  - Представляешь, они выкопали более половины.
  От удивления я выпучил глаза!
  - Да - да-а-а! То - то и оно, Витя, больше половины! Они даже лом ни разу в руки не взяли. Земля, как масло - сам смотрел. Только штыковой, затем совковой. Легче, чем летом.
  - Сам не могу понять, что происходит? Я ведь тоже не понаслышке, знаю какая сейчас она, землица - то!
  Закурив сигарету, он надолго задумался. Дым, что и наши мысли, легковесно заструился, клубясь вверх.
  - И знаешь, что самое интересное? - он махнул рукой, словно разгоняя назойливых мух.
  - Ведь совсем рядом, в каких - то двадцати - тридцати метрах,  другая бригада копала могилу. Представляешь, второй день!  И прошли всего около метра - всё насквозь промёрзшее! Лом звенит - люди ругаются! Не знаю, что и думать?! Поневоле поверишь в чудеса! - он, сильно озадаченный, снова надолго замолчал, стряхивая пепел.
  Каждый думал о своём. Может, эта старушка, всю жизнь прожившая с Богом, не захотела причинять людям неудобства и быть в тягость, даже после смерти.
  - А ты говоришь, что нет чудес? Вот оно, чудо - то, рядом!  - прошептал он тихо, будто убеждая самого себя.  Да рядом, стоит только посмотреть внимательно!  Но куда нам?  Всё спешим, и поэтому живём - ни себе, ни людям!
Сизый сигаретный дымок, продолжая куриться из уже обжигающей пальцы сигареты, противно чадил.
  Но мы этого не замечали!

         7 июня 2012 г.
         с. Чапаево


Рецензии