Минералогия и петрография Дворца и Эрмитажа

Особый интерес вызывали все художественные и архитектурные изделия из камня. А он здесь имел основное применение: и в постройке зданий,  и в оформлении и наполнении интерьера!
Интерес был профессиональный. Во-первых, проверялось знание минералогии и петрографии, полученное в предыдущие годы учёбы (шучу). А больше привлекало то эстетическое восприятие КРАСОТЫ «произведений» природы и творений человеческих рук!

Большая Колыванская ваза.

Почти во всех залах дворца и эрмитажных зданий стоят вазы, чаши, кубки и другие виды «объёмных сосудов». Это были изделия из стекла, металлов, керамики. Даже из дерева.
И всё же,  подавляющее большинство имеют изделия из камня.

Но «Царицей ваз» признана Большая Колыванская ваза!
«Большая» по тому, что: «Вес каменного изделия составляет 19 тонн. Высота вазы с пьедесталом — 2,57 м, большой диаметр составляет 5,04 м, а малый — 3,22 м.»
Больше этой вазы  из камня в мире нет!
Она вытесана, орнаментована, отполирована из монолита зелёно-волнистой яшмы: полудрагоценного поделочного камня на Колывановской фабрике на Алтае.

Для любителей геологии:
 Яшма скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов.

 Современный фотоснимок из Интернет Большой Колывановской вазы.

 Илл. к гл. "Мой университет. Последняя спираль вверх"  http://www.proza.ru/2012/04/24/644


Рецензии
Игорь! Видела, помню. Каждый раз подходила к ней и с дочерью, и с сыном.

Нина Измайлова 2   01.09.2015 13:10     Заявить о нарушении
Я специально ходил на вазу посмотреть. Запомнил ее по ферсмановским книгам.КРАСОТИЩА!

Игорь Браевич   02.09.2015 10:27   Заявить о нарушении