Плотина

Виктории Мясищевой, вдохновителю плотины,посвящается.

               

    Стоит  Плотина, держит море.  За ней долина. В долине пробился Ручеек  и потек прямо на Плотину. «Будь осторожна», - сказали Плотине. - «Подумаешь, Ручеек, - подумала Плотина. - Что мне Ручеек, я море держу», - и отвернулась. А Ручеек щекотал ее бетонную мощь и журчал совсем не так, как море.

    Со временем Плотина и Ручеек   подружились. Ручеек журчал и нежно гладил незыблемую Плотину, ей это нравилось, она млела, когда холодная влага Ручейка скользила по ее бетонной поверхности.  Ручейку нравилось играть с  большой и сильной Плотиной.

    Но случилось непредвиденное. Совсем не специально ручеек попал своим ледяным потоком   в раковину, что была на теле Плотины. Раковину не заделали строители,   когда строили Плотину, они сказали, что с этой стороны моря нет и раковина ей не опасна. Сам того не желая, Ручеек стал размывать раковину в бетоне, которая становилась все больше и глубже.

    Постепенно Ручеек, следуя всем законам природы, размыл раковину до самого моря. Море хлынуло в образовавшуюся дыру.   Оказалось, что Плотина и не подозревала, какое оно море,   она знала море  бушующим и кипящим, но оно всегда разбивалось о мощный ее бетон. Здесь же море вошло в нее мощным потоком, и она уже никак не могла держать его и не хотела, её будоражили проснувшиеся морские страсти.

    Море, прорвавшись сквозь Плотину,  тут же   поглотило Ручеек  и стало заливать долину.

    Пришли строители. Это были уже не те строители, которые допустили брак и оставили в Плотине раковину, это были другие строители. Они тщательно залили бетоном дыру в Плотине и сказали, что отведут появившийся вновь ручеек в сторону, чтобы он больше не вредил Плотине.

    Плотина вновь стала цельной и непроницаемой, она опять держала море, и стало ей не по себе от всей этой её незыблемости. Она с тоской и грустью вспоминала, как бушевали в ней страсти и клокотала морская несдержанность.
« Оставьте ручей, - сказала она строителям, - он теперь не опасен».

« Хорошо, - сказали строители, - только мы будем следить за ним». 


Walrad/май  2012.


Рецензии
Вы оживили плотину, ручей,
и на простом, понятном языке объяснили
в прямом и метафорическом смысле
опасность
игнорирования мелочей.

Напоминает сказку и детские рассказы Л.Н. Толстого.
У вас хорошо получилось.
Вот если бы из таких полезностей
сборник составить?

Раиса Футорняк   14.03.2013 08:27     Заявить о нарушении
"Опасность игнорирования мелочей" - вот об этом как раз я и не думал.
Спасибо за специфическое видение.
WR

Валрад   14.03.2013 17:43   Заявить о нарушении