Возвращение колымского мамонта. 12. Видения Кольки

 ВИДЕНИЯ  КОЛЬКИ  ГОРОХОВА

  Весь день Колька Горохов  занимался  своими нехитрыми школьными делами. Обычно на уроках он был не в меру активным и  его  слышали даже в соседнем классе, а в тот день после урока русской литературы он  замкнулся и полностью  ушёл в себя. Виной тому было сочинение по русской литературе, которое они писали накануне. Он выбрал свободную тему, где надо  было высказаться о месте современного молодого человека в жизни и о путях  достижения им высокого положения в обществе. Как предупредила  перед сочинением учительница Мария Васильевна, тему нужно раскрывать на примере своих современников.

Тема Кольке нравилась и он строчил не останавливаясь. За два урока он написал  аж шесть листов. Из его сочинения  следовало: для того,  чтобы чего-то достигнуть в этой жизни, нужно только учиться или работать, отодвинув на задний план всё остальное. Лишь тогда, когда ты всех считаешь соперниками, можно победить. Ну, словом, как в спорте: до старта у тебя все друзья, а на беговой дорожке – конкуренты, соперники и даже враги. А с врагами, что нужно делать? Уничтожать, но не физически, конечно. Эта мысль красной нитью прошла через всё его сочинение.

Так Колька представлял себе современного молодого человека в современной жизни. И за это сочинение учительница поставила ему двойку. Двойку Кольке Горохову – отличнику, лучшему ученику школы. Но это было ещё полбеды. Главное заключалось в другом: почти целый урок она посвятила разбору его сочинения. И вот здесь-то выяснилось,  будто бы  он совсем не так себе представляет, что же такое современная жизнь.

- Чему мы тебя только учили? — вгорячах говорила Мария  Васильевна. – В своей жизни ты должен руководствоваться принципами товарищества, а не одинокого волка, забравшегося в колхозное стадо. В твоём сочинении совсем не видно человеческой порядочности и душевной доброты. Ради карьеры ты готов забыть даже  своих родных. Может их тоже надо убивать? — спросила она строго. – Для тебя карьера, оказывается, главное в жизни. Но ведь ещё есть дружба, любовь, семья в конце-концов. И что об этом надо забыть?

В классе установилась тишина. Даже «последний двоечник» Вовка Сычёв, как его называла учительница математики, сидел затаив дыхание. Так Горохова тут никто ещё не «распекал». Вовка в душе был рад:

«Наконец-то, досталось и Кольке, выскочке и всезнайке. Вечно он первый во всём. Пусть теперь прикусит свой длинный язык».

- Такими принципами руководствоваться нельзя, — немного сбавив свой пыл, продолжала учительница. – Мы  живём не только ради карьеры, в жизни есть и другие ценности. А, по-твоему, получается,  пока не достигнешь какой-то своей корыстной цели, обо всём надо забыть. Я так тебя понимаю?

Колька молча кивнул. Он не спорил и не пытался оправдываться, потому что был твёрдо убеждён: переспорить Марию Васильевну бесполезно. А в  жизни нужно поступать именно так,  как он написал в своём сочинении, а не так, как  говорит учительница.

Она ставила в пример его родителей – честных тружеников,  проработавших много лет в совхозе, деда, который добился высокого положения в обществе, говорила о долге перед Родиной и многом другом. В итоге смысл  её нравоучений свёлся  к тому: как могло случиться, что в порядочной  семье вырос такой  не уважающий ничего святого молодой человек.

А на  уроке математики Наталья Антоновна попросила Кольку остаться после занятий. Он подумал, что и эта будет его учить, как правильно жить в современном обществе, но оказалась, что его включили в состав  школьной команды  и теперь он будет участвовать в районной математической олимпиаде. Пришлось ещё два урока корпеть над хитрыми задачками, которые дала учительница.  Домой Колька пришёл уже  вечером и только после ужина  занялся уроками.

Не успел он сесть за письменный стол и полистать сборник сочинений по литературе, как сам собой  включился компьютер. Колька машинально нажал на кнопку выключателя, тем не менее,  на экране монитора   появился текст:

 

ВНИМАНИЕ! ВАМ ЭКСТРЕННОЕ  ПОСЛАНИЕ ВЫСШЕГО  РАЗУМА. СМОТРИТЕ И ЗАПОМИНАЙТЕ. НА  ЗЕМЛЕ ЭТО БОЛЬШЕ  НИКОМУ  НЕ ДОСТУПНО. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС! ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС, ДЛЯ ВАС, ДЛЯ ВАС…

 

«Бог ты мой, опять началось, — подскочил Колька. — Я снова  вижу эти фантастические видения. Скажи кому, не поверит. А чему вообще-то верить? – размышлял он, не зная как себя вести в этой необычной ситуации: то ли срочно  бежать  за  мамой, то ли оставаться одному, а потом как всегда пытаться им доказать, что он, действительно, видел на экране своего монитора необычную информацию.

 

СЯДЬТЕ И ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ. НИКУДА ИДТИ НЕ НУЖНО. ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС, ДЛЯ ВАС, ДЛЯ ВАС …

 

Будто угадав его мысли, на мониторе появилось новое сообщение.

- Вот тебе на, никуда, оказывается, идти не нужно.  А как же я им докажу, что видел на экране. Мне опять никто не поверит. А вообще и, правда, почему они должны верить каким-то сказкам амбициозного подростка? В их понимании всё это выглядит не очень серьёзно и совсем неубедительно.

«Его вначале надо проверить у психиатра, а потом разговаривать». – Так, по-видимому, думают все взрослые. Наверняка, они считают, что я несу какую-то чушь, которая здоровому человеку даже в голову не придёт. А сейчас уже и мама на меня бочку покатила. Одно время  я  её успокаивал, а теперь и она не верит. Но что же делать? Как нарочно Ксюха куда-то убежала, где её теперь искать. Ведь сидела же здесь до  последней минуты. Куда  это она смылась?»

Про себя Колька обозвал её дурой,   и приник к экрану монитора.

 

Я ПОВТОРЯЮ, ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ И ЗАПОМИНАЙТЕ. КСЕНЬЯ ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ. СКОРО ВАМ И ТАК ВСЕ ПОВЕРЯТ. ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС, ДЛЯ ВАС, ДЛЯ ВАС …

 

«Ой,ой,ой, — что там происходит? — Сразу позабыв о своих проблемах, вскрикнул он неожиданно. — Земля на части расползается. Смотрите,  смотрите!  Может, это какой-то фантастический фильм? Колька  машинально ткнулся носом в монитор. — Нет, это не фильм. Там было написано, что это послание Высшего Разума. По-видимому, все эти картинки как-то связаны с отцом. А может, это чьи-то шутки, а я тут рот раскрыл?»

Колька подумал, кому бы это было нужно, но  ничего не придумал. Трудно было  представить, чтобы кто-то из его знакомых мог отправить такую необыкновенную информацию.

«В предыдущих сеансах всё было по-другому: я видел отца, а здесь какой-то апокалипсис. Конец света и не иначе, не хватает только боевиков с атомной бомбой. -  Колька почесал затылок и, не найдя ответа на свой вопрос, продолжал рассматривать картинки. — Может,  я в Интернете подцепил вирус? Да нет,  я  вообще-то сегодня в Интернет не входил и даже компьютер не включал. Не до того мне было: сегодня день такой сумбурный. И дёрнуло же меня написать это сочинение! А Мери сразу же мне разборку устроила. Двоечник Горохов, двоечник…

Его как от зубной боли всего перекосило. Мысли снова вернулись к компьютеру.

- Компьютер сам по себе включился, я  к нему даже не прикоснулся.  Фиг с ним, надо всё воспринимать,   как есть. Похоже, это какая-то другая планета, — подумал Колька, прильнув к экрану монитора. –  Куда это, интересно, бегут мамонты? Да  они, оказывается, спасаются от этой грандиозной  катастрофы. Люди, посмотрите, что там делается.  Ужас, да там же всё рушится, земля уходит из-под ног. А  вокруг одни мамонты. И как их много! Ну, куда же они бегут? Они  сейчас все  погибнут – там пропасть и трещины. Что они делают? Может это всё-таки фильм? – снова возникло сомнение у Кольки. – Нет, так качественно и с такими деталями, по-моему, даже в Голливуде не снимают. Слишком круто. Воссоздать такую катастрофу просто невозможно. Выглядит всё очень естественно. Но ведь там мамонты, а их уже тысячи  лет нет на Земле. Интересно, вообще какое отношение они имеют ко мне?

Неожиданно к нему пришла догадка, и он весь загорелся.

- А может, где-то там отец?  Иначе, зачем бы мне всё это показывали. Нет, я его пока  не вижу. Ну и хорошо, — успокоился Колька, — очень хорошо. Не чего ему там делать, это же кошмар какой-то.

Только он подумал об отце, как  увидел его в кадре, и тут же на экране монитора появилось новое сообщение.

 

СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И ЗАПОМИНАЙТЕ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

ВАШ ОТЕЦ.  ВЫСШИЙ РАЗУМ ПОДАРИЛ ВАМ ЭТО СВИДАНИЕ.

 

Отец сидел  на корточках и  наблюдал за происходящим. Было заметно, что ему там также страшно. У Кольки создалось впечатление, будто кто-то снял его скрытой камерой. Отец даже не подозревал, что его снимают. Колька подрегулировал на мониторе контрастность, изображение стало чётче. Пока он всматривался в родные черты отца, камеру перевели на  какую-то звезду. Она ярко светила в тёмном  небе  — одна во всей вселенной.

«Я вижу одинокую звезду, она стремительно приближается к Земле, — словно, пытаясь запомнить последовательность, стал громко комментировать Колька. -  Мне  кажется, она вот-вот упадёт. Но что это? Смотрите, звезда  резко останавливается и зависает над отцом. Она совсем неподвижна, а вокруг отца возникло какое-то голубое свечение. Смотрите, оно повторяет контур его тела. Сияющие лучи расходятся во все стороны, достигая этой неведомой звезды. Они образуют светящийся ореол, и его свечение временами усиливается. Да-да, есть такое: свечение импульсивное».

У Кольки сразу прошёл весь юношеский задор, свойственный ребятам его возраста. Он попытался объяснить природу этого необычного явления, но ничего путного  в голову не приходило.

- Впечатление такое, как будто эта звезда осветила его голубым светом. Она подлетела к Земле, и сразу  возник этот источник света. А отец, кстати, на него никак не отреагировал. Интересно, почему это? Может, он его не увидел? Вообще-то, отец  и на эту  звезду не обратил  внимания. Значит, он её тоже не видел. Большое видится на расстоянии. Вот уж, действительно, крылатая фраза. Лучше не скажешь.

От мелькнувших догадок у Кольки перехватило дыхание, глаза забегали по всему экрану. Он пытался остановить свой взгляд на отце, но тот постоянно выпадал из кадра. Оператор, будто нарочно,  отводил камеру в сторону.

«Интересно, на тёмном небе одинокая звезда, а он её не увидел. Нет, так не бывает; здесь что-то не то.  А что же тогда? – усиленно думал Колька. – Получается, я со стороны вижу всё, что у него происходит, а он у себя под носом ничего не видит».

Голубой ореол над отцом стал ярче, и теперь полностью повторял контур его тела. Внизу он разделился на две половины.

«Так это же я вижу его биополе, — дошло до Колькиного сознания и от радости, что он  всё-таки решил эту сложную задачу юноша снова  подскочил. В этот раз стул под ним угрожающе заскрипел. Покачавшись на двух ножках, Колька привёл его в первоначальное состояние.  – Надо же, я увидел настоящее биополе человека! Оно есть у каждого, но его до сих пор никто не видел, а на экране моего монитора биополе отца прямо как на ладони. Смотри и любуйся».

Временами над головой отца голубые лучи вспыхивали и уходили вверх к висевшей над ним  одинокой звезде. В эти моменты краски на экране становились ярче.

«Что же, всё-таки, получается? — ломал голову Колька, — я стал невольным свидетелем невероятного зрелища, увидел то, чего до меня никто не видел – биополе человека. Биополе отца возникло после того, как прилетела неведомая звезда. Значит, она принесла  какую-то  информацию, и вокруг отца сразу образовался сильнейший светящийся ореол. В этот момент отец, по-видимому,  увидел то, что до этого ему было недоступно. А может, он  даже вступил с кем-то в контакт. Ведь не спроста в то время лучи пульсировали. По ним шла какая-то  информация. Похоже, что отца  в чём-то осенило. От счастья он весь светится.

Неожиданно для себя Колька по-новому стал  понимать смыл этого слова.

- Вот оно, оказывается, что значит «осенило» – это значит, к тебе пришло озарение от Звёзд. Меня тоже  сейчас осенило. Я заметил, что  интенсивность свечения поддерживается в какое-то определённое время. По-видимому, тогда,  когда отец передает информацию. А вот как бы узнать,  что они  передают друг другу?»

Ответа он не нашёл и мысли снова вернулись к Одинокой звезде.

«Почему же отец её  не видит, а я даже свободно  принимаю её видимый сигнал? Скорее всего, причина заключается в компьютере, — размышлял Колька. — У меня есть компьютер, а у отца его нет.  Многократно преломлённая информация в виде сигнала поступает в мой компьютер и преобразуется  в видимое изображение, которое я вижу на  экране. Компьютер — это своего рода фильтр, который пропускает свет с  определённой длиной волны. Получается, частота моего компьютера совпадает с частотой  излучаемой Одинокой звездой, которая  несёт на Землю информацию. Вот это открытие!

Колька от радости   подскочил и  замахал руками. Стул угрожающе заскрипел, но выдержал и в этот раз.

- Если я прав, то человечество в своём развитии продвинулось на целый шаг вперёд.  И это благодаря мне.  Я открыл это явление.

Потом он увидел мамонта, погребённого под толстым слоем мёрзлой земли. Колька узнал его: это был тот самый гигант, провалившийся в болоте. Сейчас он уже никуда не бежал. Тело мамонта было неподвижно.

 


Возвращение колымского мамонта. Глава 3
http://www.proza.ru/2012/06/08/1038


Рецензии