Возвращение колымского мамонта. Глава 3

Глава  третья. Охота за мамонтом

     ПРОБЛЕМА ДИРЕКТОРА  УДАЛОВА

 
     Недописанная статья по проблеме оледенения Северо-Востока Азии уже больше месяца лежала на столе палеонтолога Кусова. Она не выходила у него из головы, но как  её закончить он пока не знал.  Получился парадокс, с каким он не встречался за довольно продолжительное время  своей успешной научной карьеры. Его полевые наблюдения и полученные на их основании выводы совсем не «били» с данными   анализов. По ним выходило, что верхний горизонт разреза, изученный на Колымской низменности, на каком-то этапе

геологического развития был перевернут. То есть, получалось, это была нижняя часть разреза, а не верхняя, как он представлял себе  до сих пор. Это полностью меняло выстроенную им стройную картину об изменении климата и потеплении на Земле. Теперь же всё кардинально менялось. Статью уже ждали в редакции одного очень престижного научного журнала, а он до сих пор не мог решить проблему с изученным разрезом пород.

«Надо бы ещё раз повторить анализы, может, в лаборатории чего-то напутали, — утешал себя Кусов. — После получения новых результатов, возможно, всё встанет на свои места. А как это сделать? Материала больше нет, всё отдано в лабораторию, в этот раз я даже дубликаты проб не оставил. Да, нужно честно себе признаться, что статья не получилась. Придётся звонить в редакцию журнала и извиняться. Скажу, что будущим  летом я снова поеду изучать тот же разрез, повторю всё сначала. Я думаю, они меня поймут».

Его размышления прервал звонок директора института, просившего  срочно зайти.

- Алексей Иванович, возникла очень серьезная проблема, — как только он сел, сразу начал директор. — Мне позвонил глава администрации Алазеевска Иван Иванович Слепцов. Сказал, что они нашли прекрасно сохранившуюся тушу  мамонта с мягкими тканями и шерстью. По его сообщению туша совершенно не повреждена. На место находки мамонта выехала целая бригада со специальным оборудованием. Это работники звероводческого совхоза и кадровые охотники. Как он заверил, днями они собираются начать раскопки, а пока провели предварительное обследование.

От интереса к неожиданному сообщению Кусов  подался вперед и так надавил на стол, что тот заскрипел. Директор невольно подумал, что пора бы сменить устаревшую и порядком, износившуюся мебель, обновить свой кабинет, доставшийся в наследство от предшественников.  На  скуластом лице Кусова можно было прочесть нескрываемое  удивление. Крупный нос с горбинкой пришёл в движение, через  очки в золотистой оправе стало видно, как округлись его карие  глаза.

- Что, они действительно нашли тело мамонта в таком прекрасно сохранившимся виде? – не выдержав, спросил учёный. Все черты его лица неожиданно смягчились до кроткой улыбки. –  Может, это  остатки скелета или  кости какого-нибудь шерстистого носорога или бизона, а может просто  бивни? Я вообще-то очень сомневаюсь в достоверности  этого сообщения.

Последнюю фразу он сказал протяжно, покачивая при этом головой.

– Это сообщение надо проверить.

- А вы не сомневайтесь. В том то и дело, что они нашли  тушу мамонта. Притом, очень хорошей сохранности. Факт вполне достоверный, источник информации  надёжный. Так что всё уже проверено.

- А они откуда  знают о его сохранности? – стал  докапываться Кусов, пытаясь как можно больше узнать об этом мамонте. -  Его ещё надо выкопать из земли и только потом можно будет говорить о том, что там осталось. Пока я бы на их месте помолчал.  В какой он сохранности сейчас  не знает ни один специалист. Даже сам Гарри Олбрайт вам ничего бы не сказал.

Директор хорошо понимал всю правоту Кусова. Тем не менее, напористо продолжал.

- Значит, уже что-то видно. Иначе, как я думаю, глава администрации так уверенно не говорил бы, он человек очень ответственный. Я всё выяснил, Слепцов довольно подробно мне рассказал.  Поэтому, пока они  не начали самодеятельно копать и не растащили раритет по частям, туда надо срочно  лететь. Понимаете, к чему я веду разговор?

Директор грузным телом  навис над столом, на  стеклах очков мелькнули солнечные зайчики. Заблестел высокий лоб с залысинами, которые  только обозначились пологим изгибом, поднимаясь к макушке.

- Вы  возглавите работы по раскопкам мамонта от нашего института, — глядя в упор на собеседника, строго сказал директор. — Сейчас мы подготовим приказ о вашей командировке, и, с Богом, можете ехать.  Но у нас очень серьёзная проблема. Можно сказать,  даже круче чем раскопки этого самого мамонта: в банке на  счету совсем нет денег. Вчера как будто  нарочно  налоговая инспекция сняла последние. Задолженность за  электроэнергию, — сказал он, оправдываясь. — Понимаете, вовремя не оплатили и – вот вам результат. Таким варварским  способом налоговики борются с должниками, — сказал он,  оправдываясь. -  И как назло наш институт именно сейчас попал в их число. Ни раньше, ни позже, просто парадокс.

Улыбка появилась на лице палеонтолога. Первый раз за последние дни  его развеселили. И главное кто? Директор института Удалов, у которого с юмором  всегда было туговато. Возможно, в силу своей ответственной работы, а может, из-за сурового детства, шуток он не понимал.

- Без денег,  извините меня, Сергей Николаевич, сейчас даже из дома выходить нельзя, а вы мне предлагаете куда-то ехать. Какой тут мамонт, какая командировка! Мне даже смешно. Извините меня, но это просто невозможно…

- Вам смешно, говорите, — повысив голос, взвинтился директор. — Зато мне не до смеха. Вот посмотрите на эту раскладку. Хотя я мог бы её и не показывать, но раз пошёл такой разговор, хочу, чтобы вы всё знали.

Директор нервно потянулся к  стопке бумаг, лежавших рядом. На поверхность полированного стола лёг лист бумаги с колонками цифр. Внизу Кусов узнал подпись главбуха.

- Ведь пропадёт же мамонт, пропадёт, — не дожидаясь пока Кусов посмотрит бумагу, взволнованно заговорил Удалов,– Как вы этого не понимаете?  Надо срочно  принимать меры.  Даже немедленно.

Зазвонил телефон, и пока директор с кем-то разговаривал, Кусов получил передышку, чтобы осмыслить сложившуюся ситуацию. Находка любой сохранившейся мамонтовой фауны представляла огромный интерес для науки, а если это целое тело мамонта, тут  говорить не приходилось: такой находки ещё не было.  Изучение мамонта делало честь любому ученому, и могли стать итогом всей его жизни. Об этом время от времени уже подумывал заведующий лабораторией, доктор наук, профессор Кусов.

- Я думаю, надо срочно запросить академию наук, — сказал он сразу после того, как директор положил телефонную трубку. — Или, скажем, обратиться в Правительство. Я полагаю, если грамотно аргументировать возникшую проблему, нам не откажут: дадут деньги. По сравнению с тем  результатом, который можно будет получить от выполнения этой работы, деньги на экспедицию за мамонтом совсем небольшие. Я расчёты, конечно, не проводил, но, по-моему, их и надо-то, всего мизер.

- А может, мы сразу обратимся  в Организацию Объединённых Наций. Зачем мелочиться? Там могут дать больше. Это же общая проблема, скажем так, всего мирового сообщества – всех жителей Земли.

Директор резко откинулся назад, высокая спинка кожаного кресла под ним закачалось. Полы его тёмного  пиджака разлетелись в стороны, набок съехал пёстрый галстук, обнажив целый ряд перламутровых пуговиц на его голубой рубашке.

- Нас не поймут, Алексей Иванович, мы это уже проходили, — повышенным голосом, продолжал директор. – Сейчас совсем другое время, и если там  сообразят, что к чему, то мамонта нам не видать как своих ушей -  заберут.

В этом Удалов был  абсолютно уверен и, переубедить его было невозможно.

- Понимаете, стоит от кого-нибудь получить хоть копейку на проведение этой экспедиции — и поминай, как звали: сразу начнут качать свои права. Понаедут из Центра всякие деятели от науки с разными проверками. Просто сил на них не хватает…

Про себя Удалов, видно, заругался, листок с цифрами замелькал в его  руках. Он машинально забрал его  у Кусова. Успокоившись, директор принялся за изучение бухгалтерской раскладки.    Пока он её смотрел, в кабинете стояла гнетущая тишина. Кусов не стал его отвлекать: поглаживая свою седую  профессорскую бородку, он о чем-то молча думал.

- Ладно, есть тут у нас один резерв, — тяжело вздохнув, нарушил молчание  директор, — целевые деньги на программу по экологии. Вы, наверное, слышали о ней? Деньги, конечно, не ахти какие большие, но на безрыбье и рак рыка. Они поступили в лабораторию Иванова.

Программа рассчитана на два года, но мы уже что-то сделали, и на сегодняшний день есть у экологов,  скажем так, хороший задел. Так что, я думаю, выкрутимся. Я поговорю с Ивановым, объясню ему ситуацию. Если у нас всё пройдёт гладко, потом погасим задолженность за счет других программ. Попробуем  получить деньги прямо сейчас. Я попрошу Светлану Юрьевну, чтобы она поработала с казначейством. Вы же знаете, без них теперь никуда.

В кабинет заглянула секретарь-референт. Нисколько не церемонясь, Удалов сказал, что он очень занят и та сразу закрыла дверь

- Сейчас главное получить эти деньги, — повторил директор и, отложив листок, резко переключился на другое. — Запомните, Алексей Иванович, все разговоры между нами. Любая утечка информации  сработает против нашего общего дела. Так что, пока молчок. Вы уже, кажется, это   проходили.

- Да было дело, — невразумительно пробубнил Кусов.

В своё время Кусов погорел из-за своей излишней доверчивости и имел большие неприятности от директора. Материалы полевых работ, которые должны были войти в его отчёт, он показал своему коллеге кандидату наук Кислову, а тот, не долго думая, по ним написал статью и, она  вышла раньше, чем Кусов защитил отчёт.

- Вот поэтому, чтобы нас снова не обманули,  нужно подстраховаться, — сказал Удалов. — Любым образом надо ограничить круг лиц, которых может заинтересовать эта информация.

Посмотрев на тёмный экран выключенного монитора, директор поправил галстук, и тихо продолжал:

- Кроме Мазура об этой находке больше никому ни слова. Понятно?

Кусов молча кивнул. В его руках оказался карандаш, которым он что-то записал в своем еженедельнике, предусмотрительно взятом с собой. Как человек дисциплинированный – руководитель научной лаборатории, — Кусов имел привычку на встречу с руководителями приходить подготовленным.

- Так сам глава администрации об этом мамонте всем и раструбит. Он уже, наверное, кроме нас, всю Якутию поднял на ноги, а может, и сам до ООН дозвонился. Я однажды с ним встречался: Слепцов очень деятельный мужик. Он ни перед чем не остановится, добьется чего угодно. Ух, и заводной!

Директор спокойно протирал  очки носовым платком, и со стороны могло показаться, что он ушёл в себя и его больше не интересует этот разговор.

- Не исключено, может, и дозвонился, — сказал он, надевая очки. — Это его право и с эти нам придётся считаться. Наша задача заключается в том, чтобы мамонт достался нам. Для этого мы должны предпринять всё от нас зависящее и даже больше. Вам понятно?

Кусов закивал головой. Чувствовалось, что разговор идет к завершению. Положив карандаш  между страниц, он закрыл еженедельник.

- Ну что за народ такой! – оторвал он глаза от стола. – Нашёл что-то интересное — скажи нам, вместе будем решать. А то ещё ничего не понятно, а они уже  начинают на весь мир трезвонить. Зачем?

Директор  пропустил  его слова мимо ушей, спустя какое-то время он сказал:

- Алексей Иванович, вы мне подкинули неплохую идею: надо тихо разузнать с кем ещё связывался глава администрации Алазеевска Слепцов. Какие, скажем так, у него были контакты. Деловые, конечно, другие меня не интересуют,  – он улыбнулся. -    Короче кто знает о находке мамонта. Это мое поручение. В конце рабочего дня  с Мазуром ко мне.

 


Возвращение колымского мамонта. 14. Палеонтолог Ку
http://www.proza.ru/2012/06/08/1052


Рецензии