Офицерские байки. Помешали

Сюрприз, однако

На очередные учения по «неожиданной»  тревоге полк выехал за 20 минут. Правда, за 10 минут до тревоги пара рот уже прибежала к месту сбора, но их вернули обратно. Объявили «Отбой»  прямо в сапогах и с автоматами, потом «Подъём». В этот раз роты прятались на полосе препятствий,  а также под окнами ДОСов (дом офицерского состава). Некоторые солдаты пялились в окна первого этажа, где полуодетые жёны офицеров и прапорщиков собирали в путь своих мужей. Под окнами уже начались разговоры, как «закосить» и остаться в гарнизоне, авось к какой жёнушке и удастся приткнуться. Не успели: полк выехал.

Это ещё пару лет назад полк в муках покидал гарнизон часами, а потом ещё и санитарку посылали. Она собирала всех отставших, вбирала их в себя и доставляла по назначению. В машину с открытой дверью на ходу запрыгивали пахнущие перегаром прапорщики и младшие офицеры. (Хм, может быть санитарку надо было в кавычки взять?) Но антиалкогольный закон повысил обороноспособность страны в разы.

Учения были совместными. Даже очень совместными: с одной стороны авиация, с другой – ПВО. А  точнее РЭБ-С. Радиоэлектронная борьба. Да ещё немцы приткнулись поучиться.
На командный пункт посадили переводчика и немца-капитана. Ясное дело, кто наименее ценен на учениях – переводчик, пусть сидит. Только красную кнопку не велели трогать – это прерогатива начальства. Задание переводчика было записать на магнитофон переговоры лётчиков. Вскоре они стали лениво переговариваться, переводчик включил магнитофон.
- Вижу помехи. Отключите, я ещё на курс не вышел.
- Помехи отключите! Не могу выйти на курс!

Далее пошёл такой мат, что переводчик с немцем просто залезли под лавку от смеха. Под  стол не смогли – он сплошной был. Пришёл командир. С начальниками штаба и КП. Переводчик вкратце доложил ситуацию. Командир повернулся в начальнику штаба и сквозь зубы потихонечку процедил ему: «Выясни-ка, кто помехи ставил. Мы свои станции ещё не развернули!»  А переводчику говорит, скажи, мол, коллеге, как мы работаем, задавили потенциального противника на корню.
- Не надо, я говорю по-русски. В Академии Фрунзе учился.
Теперь командир процедил переводчику: «А ты что ж не доложил?» Он хотел бы добавить ещё пару ласковых, вопрос-то был явно риторически незаконченным, но чудом удержался.

Посыпались доклады, что все станции готовы к работе. Лётчики полетели снова. В этот раз они не переговаривались. Послышалась только одна фраза: «Пробный пролёт закончил без помех,  готов к учебному бомбометанию».

Командир опять процедил сквозь зубы, теперь уже начальнику КП: «Выясни, почему помехи не поставили!»
Примерно через час начальство договорилось, наконец, с лётчиками, когда они должны вылететь, чтобы полк мог им поставить помехи. Лётчики полетели. Они летали несколько раз, нажималась красная кнопка, бомбы-болванки куда-то летели.

Ещё до завтрака выяснили, что ни одна из бомб не попала в цель, что и требовалось доказать. Но одну болванку не нашли. Глубоко в землю ушла, наверное.
Куда ушла болванка доложил комендант. Доложил на ухо командиру, тот вызвал переводчика и умчался на УАЗике в неизвестном направлении.

На границе полигона стояла небольшая немецкая деревенька, всего несколько домов. Ни в одном из домов не было хозяев: немцы народ работящий. Впрочем, у одного хозяина не было уже и дома. А также свинарника с молодыми, розовыми, весёлыми поросятками.

На ЧП группового масштаба как коршуны слетелись командиры всех степеней, среди которых командир полка был чем-то вроде пешки. Лётчики сказали, что они ни при чём: они метали в цель, если б помех не было, то и болванка здесь не валялась бы. Кто ставил помехи – тот пусть и платит. ПВОшники ответили вопросом: «Болванка чья?» Мы, мол, её не сбрасывали. До дуэли дело не дошло, но в матюгах посоревновались.

В обед к разрушенному дому подъехал стройбат. Вынесли аккуратненько уцелевшие вещи, сфотографировали двор со всех ракурсов. Разобрали руины и принялись строить.
 В семь вечера на «Трабанте» приехал немец с женой…
 
Стоит дом, их, да не их. Был серый, стал белый. Крыша была старая,покрытая  выгоревшей ещё во времена Гитлера красной черепицей. Теперь на месте черепицы красовался шифер. В доме стало на этаж больше. Внутри дома стояла их мебель, но была и совсем новая. Ничего непонимающая немецкая пара молча осматривала новый дом. Держались они молодцом. Жена разрыдалась только в свинарнике: на месте их поросят копошились 15 ободранных, худых, грязных и голодных животных, в которых не каждый немец опознает поросёнка.   


Рецензии
Смеялась от души, так живо представилась картинка и лица: сначала командира после доклада коменданта о том куда упала болванка, а потом немецкой пары, увидевшей дом. Блестяще.
Наталья.

Наталья Алфёрова   25.10.2012 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.