Как я рассмешила Москву на Олимпийском проспекте

Корочка льда с хрустом ломается под сапогом, нарушая спящую тишину Екатерининского парка. Кроме нас с сестрой, двух собачников да пары, снимающей что-то со штатива, в парке нет никого. Шагаем по ухоженным аллеям, очень по-советски перечеркнутым нитями лампочек. Здесь вообще все как-то по-советски или очень урбанистически. Среднего не увидела. Огибаем озеро и выходим из парка - на улице тоже никого. Город либо спит, либо вымер. Глаза домов плотно закрыты и едва ли можно где-то увидеть горящие лампы на кухне.

Улицы то изгибаются вправо-влево, то взлетают вверх и опускаются вниз. Кажется, дома здесь чувствуют себя одинокими. Слишком разные. Слишком неупорядоченные. Каждый сам за себя. Тут же ловлю себя на мысли, что хочется приложить к ним линейку и выправить все на привычный лад. Ветер путает волосы, подхватывает мою мысль и утаскивает куда-то наверх. И оттуда - сверху, из ясного морозного неба, раздается громкий женский смех. Поднимаю голову и вижу Ёе. Молодая, строгая безупречная. Светлые волосы, глаза подведены, на губах красная помада - я теперь знаю, на кого похожа Рената Литвинова. Столичная дама хохочет надо мной, глядя сверху вниз. И я тут же понимаю, как смешны и даже неприличны мои мысли - прикладывать линейку к чужому городу, расправлять то, что так усердно заплеталось веками в узлы. Развожу руками и извиняюсь.

Москва великодушно прощает меня, однако, добавляет морозца в тихий ноябрьский вечер. Ускоряю шаг в сторону Марьиной рощи, размышляя о том, как здорово бы было оказаться в этом городе лет так 90 назад...


Рецензии