Живёт в белорусском Полесье

Живёт в белорусском Полесье …

Это была обычная творческая встреча членов литературного творческого объединения “Свеча”.

  Я вошёл в почти уже заполненный зал Центра писателей Нижегородского края им. П.П. Штатнова. В уголке импровизированной сцены, у стола, сидела худенькая, светлолицая девушка в сереньком платье, без каких-либо следов косметики на лице и с простой причёской.
  На мой вопрос кто это, сосед ответил, что это Алеся Алисиевич,
гостья из Беларуси. Ну, гостья, так гостья, гостям мы всегда рады.
И если она здесь, то она явно коллега. Тем более, что на подставке перед ней большая гитара, на столике лежит большой кусок пластиковой трубы, ещё что-то похожее на русскую дудочку-сопилку и какая-то деревянная коробочка необычной формы.
  Своё выступление гостья начала с проповеди. О добре и зле, о родной земле и солнце над ней, о счастье и радости, о метели за окном.
Вроде всё это мы слышали не один раз, но – чистый, звонкий голос, плавная, без запинок, правильная речь, вдохновенное лицо и горящие глаза сделали своё дело: она “взяла” зал!
  А когда запела! И откуда в этом маленьком, хрупком теле такая сила?! В её руках ожил тот кусок пластиковой трубы, он что-то говорил нам на своём языке, деревянная дудочка звучала как голос той, далёкой русской старины, такой дорогой русскому сердцу.
  Из деревянной коробочки необычной формы Алеся извлекла неказистую металлическую пластинку, зажала её в зубах и возникшие звуки
буквально перенесли нас к первобытному костру с шаманом
и плясками …
  Проникновенные стихи, танец, песни на родном и русском языках,
сильный голос профессиональной певицы, простота общения этой, как я выразился потом, “маленькой девочки с глазами русской матери”, завораживали. Два часа пролетели незаметно …
 


Рецензии