Санька при дворе князя Владимира. Глава 15

Глава 15

Где Санька ощущает истинный дух Европы

Если честно, то я волновался перед встречей с Парижем, который уже показался на горизонте. Всё-таки, это особый город, в котором так много слилось не только для французского, но и для русского сердца. Не знаю, как так получилось — из-за старинной архитектуры, богатой истории или просто благодаря хитрому пиару, но в моё время Париж и вообще Франция воспринимались как нечто априори стильное и утончённое, как образец безупречного вкуса. Впрочем, на всякий случай я нёс в сердце немного скепсиса: не так давно прочитал повесть «Рим», принадлежащую перу весьма почитаемого мною Гоголя. В ней Николай Васильевич замечает, что суета, быстрота жизни и шум блестящих идей французов заглушают собой звенящую духовную пустоту города...
Каменная стена отгораживала от нас небольшой кусок города, расположившегося перед Сеной. Я слышал, что археологи так и не нашли следов этого сооружения, несмотря на письменные свидетельства — и вот, я вижу его воочию. Кстати, стена была не слишком высокой: если в Киеве крепостные валы возвышались над путником, как пяти, а иногда и семиэтажный дом, то здесь укрепления были вдвое ниже. Однако перед стеной был ров, наполнявшийся водой из реки, поэтому попасть в Париж с наскока никому бы не удалось.
Жители окрестных сёл, завидя нашу маленькую армию, прятались или разбегались — мы не смогли найти никого, кто смог бы прояснить нам ситуацию в столице. В итоге нем не оставалось ничего иного, кроме как провести «разведку боем».
Примечательно, что ворота города были закрыты, а подъёмный мост через ров не перекинут. Мы довольно долго кричали, прежде нежели в воротах открылся «глазок» для осмотра и переговоров. Встретили нас неприветливо:
- Кто такие и чего вам надо? - крикнул «нос», закованный в железные латы, высунувшись из «форточки».
Поликарп пояснил, что мы русские, приехали из Киева, выдавать замуж дочку князя Владимира Мономаха. Дверца без дальнейших объяснений с лязгом захлопнулась. Мы стояли в недоумении. И тут кто-то из наших заметил, что нас оглядывают сверху. Рыцарь посчитал наше войско, после чего довольно кивнул головой и крикнул:
- Я доложу королю! Ждите!
Такая встреча не понравилась никому. Но делать нечего — видимо, военное положение обязывает. Впускать пять сотен незнакомых воинов в город — большая опасность...
Ждать нам пришлось где-то полчаса. Войско уже начало роптать — дружинники предлагали расположиться перед воротами лагерем и приготовить обед. И тут за воротами наметилсь движение — с шумом отодвинули стальной засов, потом со скрежетом начали спускать мост. Два десятка воинов с натугой крутили два огромных барабана с  цепями — вскоре мост лёг к нашим ногам. Но это была не последняя преграда: после начали поднимать тяжёлую решётку. Да, серьёзная тут у них система безопасности!
Немного оробев, мы начали въезжать внутрь. Нас встретили полсотни пёстрых рыцарей на конях — их шлемы были украшены перьями, а кони покрыты затейливыми попонами, на кончиках копий тоже висели какие-то цветные лоскутки. В итоге вид у парижского патруля получался и красочный и грозный одновременно. К князю подъехал пожилой чернявый мужчина, представившись королевским герольдом Николя де Брюи. Он извинился за столь нерадушный приём и пригласил нас всех проехать в королевский дворец, располагающийся на острове Сите. Что-то мне этот французский «Колян» не понравился — мутный он какой-то. Глазки так и бегают, губы без конца облизывает. У меня на таких людей чутьё — с таким я и до ветру бы не пошёл, не говоря уж про дела. Впрочем, это не моё дело — пусть французский монарх приближает к себе, кого хочет.
Мы ехали по городу, а мой пытливый глаз отмечал подробности местного бытия. Я и в своём времени постоянно вёл в газете рубрику о состоянии домов, тротуаров и памятников архитектуры, поэтому мог считаться экспертом в этой отрасли. С первых шагов я почувствовал, что под ногами наших лошадей вовсе не тротуар. Улицы представляли собой скользские глинистые тропы, где грязь была основательно вспахана ногами коней и людей. Нас окружали какие-то лачуги — за десять минут не встретилось ни одного хоть сколько-то значительного здания. Узкие кривые улочки, вторые этажи некоторых строений нависали над первыми. Я вспомнил бревенчатый тротуар Киева, его соборы, которые возвышались каждые пятьдесят метров — здесь чего-то подобного не было и в помине. Князь, заметив моё кислое лицо, шепнул вполголоса:
- Вот и Анна Ярославна, тётка моя, жутко загрустила, когда сюда попала. Писала домой, что Париж — настоящая деревня по сравнению с родным городом.
Мой нос уже не первый раз тревожили не слишком благородные запахи. Но тут завоняло так сильно, что наше войско зажало носы и скривилось. Складывалось ощущение, что мы, пардон за мой французский, едем по дерьму. Николя, заметив наши гримасы, усмехнулся:
- На острове и посильней пахнет — хорошо, что там ветром выдувает.
Что-то не больно-то королевский герольд смутился перед гостями. Я бы, ежели вёл зарубежную делегацию по родному городу, в подобном случае сгорел бы со стыда. Впрочем, запах не был разовым явлением — «ароматы Франции» то и дело раздражали наше обоняние. Похоже, выливать ночной горшок за окно у них было в порядке вещей...
Переехав по мосту через протоку Сены, мы вступили на остров Сите. Здесь с архитектурой было получше: встречались красивые каменные строения - в основном, дома богатых горожан или государственные учреждения. Я так понял, что всё основные достопримечательности Парижа будут построены позже — город начал усиливаться лишь с недавним приходом к власти династии Капетингов.
Мы проехали базилику святого Стефана — единственное здание, которое выглядело старым. Стоять этой церкви осталось недолго — вскоре она уступит место величественному Собору Парижской Богоматери.
Несмотря на то, что внешний вид улицы стал более строгим и официальным, наши ноздри то и дело беспокойно вздрагивали. Наконец искренний Василёк не выдержал:
- Да что же это такое? Неужто яму выкопать отхожую трудно?! Что же за люди такие — прямо на улицы гадят!
Дружина грохнула хохотом, а импортные рыцари с тревогой посмотрели на нас. Князь жестом успокоил Николя, а сам в это время едва сдерживал смех.
Кстати, довольно подозрительно, что улицы города были абсолютно пусты. Торговка не тащила свои корзины, ремесленник не мастерил обувь на виду у всей улицы, а весёлые прохожие не щурились под летним солнышком. Окна были задернуты занавесками, а двери плотно заперты. Лишь однажды нам попался случайный прохожий, который, услышав стук копыт, поспешил юркнуть в подворотню.
Наконец мы увидели дворец — самую огромную постройку этого города. Пожалуй, сюда могла, в случае чего, спрятаться добрая половина жителей города. Стены здесь были повыше городских, сложены из серых, тщательно обработанных камней. Нас окликнули со стены, герольд Николя ответил. После чего огромные ворота, укреплённые полосами кованого железа, распахнулись. Мы въехали в просторный двор, который представлял собой утоптанный грунтовую площадь перед, собственно, королевской резиденцией. Дружина явно почувствовала себя здесь неуютно — тем более, что ворота за нами закрылись. Николя поспешил от нас отъехать, при этом на его лице появилась какая-то странная усмешка. Я хотел было обратить внимание князя на все странности, как вдруг...
Взвыли трубы, да так, что я совершенно оглох. Звук, многократно отразившись от окружающих стен, стал нестерпимым. Даже бывалые воины оторопели. Отняв руки от ушей, мы увидели, что окружены со всех сторон — с разных этажей и платформ крепостной стены в нас целились многочисленные лучники. Князь не потерял присутствия духа: спокойно оценив силы врагов, он поднял руку. Сотни луков и арбалетов задрожали, предвкушая бойню, но Мономах не отдал гибельный приказ.
- Опустить оружие! - гаркнул князь и всё моментально послушались. - Их более тысячи, нас перестреляют за минуту!
Поликарп перевёл, что мы сдаёмся. И наши воины стали кидать на землю мечи, копья и луки. Со стен донёсся довольный гогот, а рыцари, толпившиеся у ворот, поспешили забрать наше оружие себе.
Я понимал, что князь, обремененный обозом с женшинами, не мог отдать другой приказ. Биться в такой засаде было самоубийством. Но ситуация была аховая: ведь мы оказались в руках неизвестно кого...

http://www.proza.ru/2012/06/09/1222


Рецензии
А сюжет то закручивается! И вот ещё: "Торговка не тащила свои корзины, ремесленник не мастерил корзины" - "корзины" два раза.)
Удачи! С наилучшими пожеланиями,

Алексей Пислегин   30.07.2013 20:10     Заявить о нарушении
Поправил, спасибо!!!

Александр Сорокин Российский   31.07.2013 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.