Маленькая дискуссия

Эта история случилась не так давно, но никто особо и не помнит, когда именно. Где? В тихой на первый взгляд деревеньке, плавно переходящей в дачное товарищество.
Так вот, прямо на границе с лесом стоит маленький заброшенный дачный домик болотного цвета, вокруг которого выстроился косым рядом облупленный заборчик, почти скрывшийся в крапиве да куриной слепоте.
В эту самую построечку когда-то приезжал некто Владимир, стоматолог по профессии. И почему он выбрал именно эту деятельность? В душе-то он был безнадёжным романтиком: утром здоровался с солнышком и деревьями; ночью, даже если был слишком уставшим после бурного трудового дня, подолгу уставлялся на звёзды и пытался понять их бесконечность...
Неоднократно этот человек задумывался и о смысле своей беспокойной, почти одинокой жизни: "Ну, зачем я пошёл в стоматологи, а? Ну, просили родители о хорошей профессии, мог бы попробовать и поспорить с ними! Увы, я слишком робкий - вот теперь принимай этих пациентов тонкой душевной организации! По-хорошему, им бы к другому специалисту обратиться со своими истерическими выпадами! А мне охота рисовать... Деревья, солнце, дома, природу! Вот Андрюхе больше повезло, его никто не заставлял выбирать профессию, сам расставил приоритеты и теперь он - фотограф! Почти художник, мой единственный друг! А остальные... Ненавидят меня, считают невменяемым, законченным алкоголиком! Да что такого в том, что я время от времени прикладываюсь к бутылке?! Работа у меня нервопоедающая - вот причина!" Вот именно так размышлял Владимир, открывая третью бутылочку пива...
Нельзя сказать, что наш стоматолог по-чёрному завидовал своему другу Андрею - зарабатывали-то они примерно одинаково, не много, но не так уж и мало... А почему Володина фазенда была в плохом состоянии? Так это ностальгия по детству!
Сюда часто приезжал и товарищ Володи. Насколько часто? Да по выходным исключительно.
Эти два друга любили играть в "дурачка", сидя за круглым столиком, покрытым потёртой скатертью, медленно попивая портвейн.
А ещё Володя и Андрюха очень любили спорить: о политике (причём довольно тихо), экономике, смысле жизни, девушках и моде на нравственность...Причём, дискуссии могли длиться хоть до рассвета, пока кто-нибудь из этих мужчин не засыпал.
Андрей же частенько любил повторять: "Мода - наше всё! Она помогает ориентироваться во времени!" На что Владимир нередко заявлял: "А лучше всего абстрагироваться от моды и создать своё пространство!" На этой почве чаще всего и разгорались самые острые споры, никогда не доходившие до рукоприкладства...Ранее.
Но в один "благополучный" выходной дискуссия приняла совершенно иной исход...
Первым спорить начал, как обычно, фотограф Андрей, причём, как всегда, о моде на мораль:
-Я вот думаю...Отлично, что нас призывают к упорядоченности жизни, которая начинается с чистой комнаты: чтобы носки - один к одному, одежда - в шкафу, а не как у тебя!
-Но могу же я в собственном доме отдохнуть от этого порядка?! Он меня на работе успевает замучить!!!
-А вот учёные говорят, что такое отношение к порядку говорит о двуличности...
-Слышь ты, любитель моды, какие учёные об этом сказали?!
-В журнале читал...Но ты всё-таки подумай: сейчас практически все люди начали срочно наводить порядок! Значит, и тебе пора, чтобы не идти против течения.
Володька-то в это время нашёл топор, праздно валяющийся на крыльце, зажал его в руке и совершенно спокойным голосом ответил:
-А ты не читай этих тупых журналов и не смотри, как живут ВСЕ люди!
-Но как?!- недоумённо задал вопрос Андрей, в это время оттиравший топорик для рубки мяса (у ребят шашлыки планировались).
-А вот так!- воскликнул Владимир, поочерёдно и резко выколов глаза своему другу...
Андрей же от сильнейшей боли и неожиданности случайно угодил пару раз топориком...по кистям рук Володи...
Вот такие шашлыки, господа! Доспорились, называется!
С тех пор товарищи не смогли больше работать, увы! И совсем, совсем прекратили беседовать друг с другом... Лучше бы они дар речи потеряли! И работать бы продолжали, и спорить бы прекратили.
Как говорится, молчание - золото!
Так что, ребятки, как гласит одна пословица, семь раз подумай - один раз отрежь...


Рецензии