Оксана

Такой прыти Митяй от себя не ожидал. По «задам», через огороды, почитай полдеревни за считанные минуты промчался. Чуть дом свой впопыхах не проскочил. Только услышав знакомый лай Пирата из конуры, вовремя остановился, и, немного отдышавшись, цепляясь рукавами за ветки смородиновых кустов, пробрался к дому. Огромная овчарка, звеня цепью, вернулась в конуру. Митяй быстро завернул за угол, нырнул в сарай, прикрыл за собой хлипкую дверь, забрался с ногами на пружинную кровать, стоявшую у стены, и затих. Где-то в деревне ещё брехали взбудораженные собаки, но погони за собой Митяй не слышал. Пират в конуре был спокоен. Однако парня била мелкая дрожь, несмотря на то, что на дворе стоял тёплый июльский вечер. «Устроил приключение на свою голову» - прошептал самому себе Митяй, унимая дрожь и вслушиваясь в тишину. А так всё замечательно начиналось в этот день.
В деревне этой Митяй появился пять лет назад. Двенадцать лет ему тогда было. Родители дачу сняли. Хозяйка дома, тётя Зина, была рада своим постояльцам. Горницу сдавала. Большую и светлую. А в последний год, когда дочь привела мужа в дом, выделила дачникам сарайчик. Но и этому крову дачники были рады. Митяй был мальчиком стеснительным. Всё больше рыбу ловил на речке, или с этюдником бродил по окрестностям, акварельки писал. Однако сошёлся как-то на дорожке узкой с девочкой местной. Оксаной её звали. Увидел её, и – влюбился. В клуб на танцы бегал, хотя там всё больше у стены стоял, глядел не неё. Бывало, на качелях её толкал вверх со всей силы, чтоб она испугалась, и на велосипеде по деревне катал, делая крутые виражи. Оксана только смеялась и уходила гулять с другими мальчиками.
Митяй, получая пятёрки по рисованию и тройки по химии, мечтал о подруге на уроках, грезил о ней зимними ночами и ждал лета.
В этот год родители дачу уже не снимали. Митяй закончил восемь классов и готовился поступать в техникум. Однако в июле родители отпустили его в деревню навестить тётю Зину, и даже пожить у неё два-три дня, если она позволит. Тётя Зина позволила.

Целый день Митяй провёл на реке. Сидел с удочкой, таскал из воды малявок. А как стемнело – двинулся к деревенскому клубу. Уже издали увидел её. Оксана сидела с подружками на скамейке у высокого забора и о чём-то оживлённо говорила. Митяй набрался храбрости, вздохнул глубоко, словно перед прыжком с крутого берега в реку, подошёл к девочке и выдавил из себя:
- Здравствуй, Оксана! Мне нужно поговорить с тобой.
Оксана спрыгнула со скамейки, оглянулась на подружек и двинулась в сторону реки. Митяй поравнялся с ней, потом чуть прибавил шагу, услышав за спиной смех девчонок. Не проронив ни слова, они дошли до реки. Понимая, что раз позвал, значит нужно что-то говорить, Митяй остановился, прокашлялся для уверенности, притронулся к руке девочки и произнёс скороговоркой:
- Я специально приехал, чтобы увидеть тебя. Боялся, что тебя здесь не будет. А ты здесь. Вот.
Митяй запнулся. Чтобы собраться с мыслями для продолжения речи, а, возможно, и некоего признания, он отошёл к стоящей неподалёку раскидистой иве, отломал ветку, будто бы для отмахивания от комаров, вернулся к стоявшей неподвижно девочке, глядевшей в сторону клуба, и продолжил:
- Давай погуляем. К мельнице сходим. Мне нужно много сказать тебе.
Оксана резко развернулась и пошла в сторону деревни. Потом остановилась. Улыбнулась. И тихо так, с какой-то хитринкой в глазах произнесла:
- Ну, давай погуляем. Жди меня у моста в одиннадцать.
И пошла к клубу.
Митяй не стал догонять девочку. Он проводил её взглядом, унимая волнительный стук сердца и тихо повторяя про себя, словно пытаясь уверить себя в её ответе: «Ну, давай погуляем».
Времени до свидания оставалось ещё около двух часов. Митяй прошёлся по деревне и вернулся к клубу. Из-за высокого забора, с открытой площадки гремела музыка из чёрных колонок. В свете прожектора ритмично двигались тёмные фигуры. Митяй присел на пустующую скамейку. Минут через двадцать музыка стихла. Калитка в заборе раскрылась и на темнеющую улицу вышла кампания местных парней. Над их головами завился сигаретный дымок и Митяй услышал их разговор.
- Вован! Ты видал, что к нашей Ксюхе какой-то пацан сегодня клеился?
- Знамо дело. Видал. Только на площадке его что-то нет. Найти его надо. И накостылять. Городской видать. Фраер.
Высоченный парень, отвечавший Вовану, смачно сплюнул и запустил докуренный бычок на другую сторону улицы.
Митяя они не видели. Его скрывала тень высокого забора.
Боевые парни двинулись в его сторону. Митяй соскочил со скамейки и метнулся вдоль забора прочь от клуба. У ближайшего дома остановился и юркнул под куст сирени. Мимо пронеслась ватага местных ребят. Их было человек пять или шесть. Один из них кричал: «Я видел его! Он здесь где-то!»
Митяй что есть сил рванул обратно, в сторону клуба. Миновал ещё два дома. Затем, увидев тропку между домами, понёсся огородами в сторону леса.
И вот, извозившись в огородной грязи, Митяй, унимая дрожь в коленях, затих у себя в сарайчике.
На улице было тихо. Где-то с час таился в укрытии Митяй. Однако близилось время свидания. Тихо прикрыв за собой дверь, он прокрался на улицу. Музыки из клуба было не слышно. Пригибаясь под кустами малинника, влюблённый романтик прошёл до реки и свернул к мосту. На часах было без десяти одиннадцать.
От деревни к старому деревянному мосту вела дорога, обрамлённая огромными древними ивами. Под одной из них и расположился Митяй. Он присел на толстенный корень, торчавший из земли, закрыл глаза и размечтался о предстоящей встрече с красавицей Оксаной. Однако прошло пятнадцать минут, а девочка не шла. Мало того – начал накрапывать дождик. Через полчаса дождь припустил сильнее, а где-то за рекой гулко громыхнул гром. Через час тёплый ливень лил вовсю. Митяй покинул свой пост и пошёл в деревню. Проходя мимо дома, где жила с родителями Оксана, он остановился. На втором этаже горел свет. Какая-то хрупкая тень пару раз мелькнула мимо окна. Митяй решил, что это – его возлюбленная. Тихо отворив калитку, он приблизился к дому. Присев у стены, Митяй стал размышлять – что же делать дальше. Можно было позвать Оксану, или кинуть камешек в окно. Но тут он увидел деревянную лестницу, лежавшую под яблонями. Решение было принято. Митяй с трудом поднял её и приставил к освещённому окну второго этажа. Потом медленно, цепляясь за мокрые доски, полез наверх. И вот, когда голова его уже поравнялась с освещённым окном, хлипкая ступенька лестницы под ним подломилась, и Митяй, сгребая остальные гнилые перекладины, рухнул вниз. От произведённого шума где-то за домом залаяла собака, а на первом этаже зажёгся свет. Митяй в очередной раз рванул огородами в сторону леса, но теперь уже с болью в ушибленной ноге.
А через час, не сняв даже мокрой одежды, он спал в своём сарайчике. Ему снилось, как он лихо взбирается по приставной лестнице на второй этаж, врывается в дом, хватает свою возлюбленную на руки, прыгает с ней на коня, мчится по деревне, а местные парни стреляют вдогонку из ржавых мушкетов и один из них, самых высокий и противный на вид, попадает ему в ногу. И она ещё долго болит.


Рецензии