Шифер

Прохудилась крыша на коровнике. Председатель колхоза «Имени первой пятилетки», Степан Кузьмич, глядя на разруху в хозяйстве, сильно сокрушался. Коровы мокли под дождём и снижали удои. А коровник был построен если не в первую пятилетку, то уж в пятую – точно. С тех пор крышу и не чинили. Шифер на крыше местами так обветшал, что доярки видели в прорехи бледную луну в утреннюю дойку. Докладывал в район о бедах своих Степан Кузьмич каждый год. А там отмахивались от председателя, как от назойливой мухи. У него, мол, один коровник худой, а в районе таких – сотни. Ему что? Больше всех надо? Страна большая, а материалов мало. Пусть сидит, ждёт. И до него очередь дойдёт.

Ждал Степан Кузьмич, ждал, да и дождался. До дождей осенних, долгих и холодных пару недель оставалось. И приехал как-то ранним утром в колхоз грузовик с шифером новым. Председатель чуть ли не расцеловал водителя грузовика от радости. А тот попросил машину быстренько разгрузить, чтоб две ходки за день успеть сделать. Степан Кузьмич тут же организовал бригаду из четырёх человек. Бригадиром назначил самого старшего и опытного из них – Василия. Тот девятый год в колхозе работал, руководил постройкой двух жилых блочных корпусов, предназначенных для улучшения жилищных условий колхозников. Сам Василий в деревне избу получил. Старую, но ещё крепкую. Подсобное хозяйство завёл. Корову держал и двух свинок. Был женат, имел сына, тракториста.
Когда машина была разгружена, Степан Кузьмич положил руку на усталое плечо Василия и сказал:
- Шифера, Вася, дали не много. Всю крышу переложить не получится. Так что ты старый шифер, который ещё целый, сними аккуратно, рубероид под ним раскатай свежий, да уложи сверху старый шифер вперемешку с новым. И будет у нас крыша как новая. Если надо, я тебе ещё людей подкину.
- Кузьмич! – Бригадир, закуривая папиросу, поглядел на крышу коровника. – Мне троих хлопцев хватит. Остальные только мешать будут.
Степан Кузьмич пожал крепкую бригадирскую руку и удалился в правление. Дел у него, помимо коровника, было в колхозе «выше худой крыши».

Василий был бригадиром опытным. К любому заданию подходил с толком, с бутылкой.
- Вот что, ребятушки, - обратился к работникам Василий, выставляя перед ними бутылку «Старки». – Начинайте снимать с крыши старый шифер. Хороший складывайте в одну сторону, плохой – в другую. Три ряда снимете – положите рубероид, а на него обратно шифер. И так идите дальше. Новый шифер не трогайте. Кладите только старый, но хороший. Я приду к вечеру. Проверю.
Лишь только скупое осеннее солнце закатилось за дальний лес, бригадир прибыл к коровнику. По-хозяйски обошёл его вокруг. Потом вошёл внутрь, пообщался с доярками. С коровами, между прочим, общаться не стал. А те молча жевали сено, и на бригадира не обращали внимания. Они ещё не знали, что скоро их жизнь станет комфортнее. Коровы, конечно же, не могли рассчитывать на доение под музыку Вагнера и добавки в питание арбузных корок. Но дождь и снег на трудовые спины теперь мог им только  сниться между вечерними и утренними дойками.
Бригада грохотала молотками, укладывая четвёртый ряд шифера.
- Ну, что ж, хорошо, - произнёс бригадир, выходя из коровника и глядя на обновление крыши. Бригаду поблагодарил за расторопность, и распустил по домам. А поздно вечером Василий
подъехал к коровнику на тракторе, за рулём которого был сын бригадира. К трактору была прицеплена тележка. В эту тележку, под покровом темноты, Василий с сыном погрузили некоторую часть листов нового шифера. Медленно двигаясь, чтобы не будить спящих сельских тружеников, они доставили ценный груз к своему дому.
Весь следующий день, пока бригада разбирала кровлю коровника, бригадир с сыном сняли с крыши своего дома старый шифер. Вечером того же дня они сгрузили его у коровника, а новый погрузили на тележку и доставили к родимому дому. Надо заметить, что шесть листов нового шифера бригадир оставил на месте. Более того: эти листы были положены сверху на пачки старого.
На другой день работа кипела уже на двух объектах. Бригада продолжала ремонтировать крышу коровника, а Василий с сыном обновляли кровлю своего дома.

В конце недели бригадир принимал выполненную работу. Коровник имел новую крышу. Это было хорошо. Однако вид её вызывал у Василия некоторую тревогу. Такую же тревогу бригадир обнаружил и в глазах подопечных работников. Тёмно-серый цвет, с некоторой зеленоватостью, старого шифера имел большое преимущество перед новым светлым, лежавшим двумя рядами на крыше в самом конце коровника.
- Ребятушки! – обратился к работникам бригадир. – Всё вы сделали быстро и качественно. За что вам большое человеческое спасибо. Однако работа на этом не закончена. Завтра с утра будете крышу красить. Чтобы она пролежала крепкой ещё лет тридцать. А может – и все пятьдесят. Краску привезу утром. А пока – отдыхайте.
Бригада было зароптала, что уговора такого не было. Кровлю положили – и баста! А красить – это уже сверхплановая работа. За это надо платить дополнительно. И, желательно, как уточнил один из работников, чтобы утром, вместе с краской, была и премия за переработку.
Василий пообещал бригаде утреннюю премию. На том и разошлись.

Утром следующего дня у коровника стояли восемь трёхлитровых банок коричневой краски и две трёхлитровых банки самогона. Бригада кровельщиков с покраской шифера спешить не стала. Они решили разобраться с премией, то есть - с самогоном. Этот процесс занял два выходных дня и понедельник.
Во вторник бригада принялась за покраску. Работа пошла медленно, но смело. За день были покрашены три ряда шифера.
А на следующий день пошёл дождь. И работы по покраске крыши были прекращены. Осенний дождь лил неделю. А потом пришли заморозки. Председатель колхоза Степан Кузьмич, глядя на пёструю крышу коровника, вздыхал. Но за комфортные условия бурёнок был уже спокоен.
Бригаду в начале зимы перекинули на другой объект. И кровля коровника так и осталась недокрашеной.
И ещё долгие годы эту крышу украшала лестница с привязанной к ней банкой краски.
А Василий кровлю своего дома покрасил полностью. По весне. Чтоб не выделялась свежим шифером. Но не коричневым цветом покрыл, а зелёным. На всякий случай.


Рецензии