Гл. 4 Собака с пивом. К морю на поклон

Начало http://www.proza.ru/2012/06/08/869


       Анапа.

       …Утро красит нежным светом… Или цветом?
       …Дим стоял, упершись руками в прилавок, следя жадным взором, как в прозрачную полторашку с шипением вливается ледяное (наверняка ледяное, ну просто ледянущее!) белое мускатное полусладкое. Перед ним отекал каплями конденсата на три четверти опустошённый поллитровый стакан с божественным анапским вином. Это был первый глоток, он и вернул Дима в реальность бытия. Собственно, только когда вино ухнулось в Сахару организма, только когда холодок напитка посеребрил изморозью живот, только когда выдохнулось и ахнулось… Только тогда Дим и проснулся. Проснулся, чтобы осознать себя стоящим, упёршимся и следящим. Закупающим, так сказать, завтрак. Анапский инстинкт проснулся раньше сознания и отвёл тело на рынок. Молодец.
       И вот две полторашки ухвачены за горлышки, жизнь наполнена красками, звуками и запахами, тапки звонко щелкают по асфальту, пакет болтает беконом и яйцами, описывая вокруг ног сложные орбиты. Домой!
       - Санчес, подъём! На-ка, спробуй. Ух ты мой сердешный… Глаза хоть открой. Сейчас будет яишница с беконом. И помидорками. ПОДЪЁМ!!!
       Сковорода пшикнула мелким парком, кусочки сала скрючило, ломти помидорок шкваркнуло. Ульк-ульк-ульк! Белые пузыри надулись вокруг изумлённых желтков. Ну, счасс…  По стакашку?
       Не шум стряпни выбрались соседи. Привет-привет! Ага, Сергиев-Посад, ВДВ. Ну, в принципе, сразу было видно.
       Сосед, здоровенный парень, груда мышц и доброе широкое лицо, соседка, милая дама, на плечах домашнего халата так и видно не до конца выветрившиеся крупные звёзды. Хорошие ребята, Дим и Санчес раздавлены в крепких рукопожатиях и пришиблены дружескими похлопываниями. Споёмся!
       Стол немедленно украшается различной снедью, вино плещет рекой, рассказы, за знакомство, за ВДВ, за дам… Да, а вот и Поля – очаровательная девочка-лабрадор, беленькая и сразу видно, что очень умная.
       Лайки немедленно обступили новую знакомую, экспресс-обнюх, первый рык, хвосты замолотили по бокам. Это, в отличие от хвостодёрганья у кошачьих – признак расположения и радости от встречи. Ну, ладненько, псы драться не будут, и то хорошо. Играйте.
       Играть? Как замечательно, что Дим захватил гитару! Правда, вина хватило только до третьей песни про Афган. Но…
       Соседка хитро подмигнула:
       - Глядите-ка! Поля, ко мне! Принеси пива.
       Изумительно: лабрадорша преспокойно поднялась по лестнице, толкнула дверь. В проём было отлично видно, как она подошла к холодильнику, открыла носом дверку, ухватила банку пива, прикрыла дверь и принесла банку хозяйке!!! При этом других команд не подавалось, соседка даже не глядела в ту сторону!
       - Вы тут раньше бывали?
       - Нет.
       - Так как же???
       - А вот так. Умная. Служебная. Знаете, какая!...
       И полились любимые всеми собачниками байки про питомцев. Пиво всё не кончалось, Полли работала как отлично вышколенный официант. Только единожды она вызвала недовольство хозяйки: когда вместо запрошенных сигарет снова принесла пиво.
       А море плескалось где-то в полукилометре от стола, море звало, море никак не могло дождаться встречи. Визит на берег откладывать было нехорошо, и Экипаж вежливо слинял. Практически по-английски.
       Октябрьский пляж был непривычно пуст, несколько сине-зелёных нудистов преклонного возраста подвергались истерическим насмешкам наглых жирных чаек. Зато шикарно пахло морем, пивом, бычками и копчёными азовскими креветками. На прижатую круглыми камушками газетку залетали солёные брызги, взгляды терялись в горизонте, песок щёкотно сыпался сквозь пальцы. Тщ-щ-щь! Ни слова. Тащимся, да, брат? Да…
       Собаки носятся по кромке прибоя. Старшая уже поплавала – она любит купаться. Её дочурка сперва сдуру тоже залетела по брюхо в тёплую воду, но, получив по морде солёной волной, впредь от подобного эксперимента воздерживалась. Зато сколько чаек! Эх, держись, морская курица!!!
       Дим поднялся с прибрежного сыроватого барханчика.
       - А не угодно ли будет бла-ародному дону прогуляться на во-он… этот… э… причал? А пошли, Сань, а посмотрим на воду сверху, а там рыпки, там медузки… А вино бери, там попить наверняка захочется. А с жаждой не шутят.
       Причал длинн, настил из брусков рябит в глазах, взгляд старается проникнуть в щели, но путается, спотыкается, кружится.. ЭХ, МАААААТЬ!!!!
       Ну, вот и искупнулись. Санчес смотрит сверху, что-то кричит, машет стаканом. До берега метров сто, вода холодная, но ласковая, держит. Стоп. Поймать бутылку. Теперь придержаться за сваю. Глоток. Блин, как здорово-то! У нас зима, а я тут, в море, пью вино и щурюсь на солнце!
       Дим медленно плыл к берегу на спине, стараясь не упускать из капельки на реснице кусочек яркого солнышка. Вот спина проползла по песку, вот волна хлестнула в лоб… Всё, нужно вылезать, опять тело налито тяжестью земного притяжения. По стаканчику? Хм, ну, пойдём, ещё купим.
       Солнце село, улицы пусты, собаки бегут впереди, распугивая прохожих. Не дело.
       «Девушка, а у вас есть этакие ободки детские, со световолокном, с лампочками разноцветными? Да, эти. Батарейки свежие? Мне два… и вот эти турецкие платки с монистами… да, самые маленькие. Эй, лохматые! Подь сюды».
       Теперь обе собаки напоминают цыганок. В темноте мохнатые кисточки световодов на ошейниках машут разноцветными огоньками, монисты звенят, те прохожие, которые только что шарахались от двух волков, уже суют прямо в пасть своих чад и щёлкают фотоаппаратами. «Пап, мам! Смотри, какие собачки!!!», «А можно мы сфотографируемся?», «Эй, кути-кути, на-на-на!», «Это лаечки???»
       В общем, нормальный фурор. Как всегда.
       …А в доме ждут хорошие соседи, а стол уже накрыт и наши четыре полторашки классно смотрятся с соседскими четырьмя. За гитарку? Ну и ладненько!
       …Рассвет, тени отползают от стола, тени ищут двери, тени падают в кровати. Мир встречает свежевыспавшееся светило громовым храпом.


Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/06/09/437


Рецензии