Такси

Я вышел из подъезда, закурил сигарету и принялся ждать. Мои мысли текли медленно, смешивались с кольцами дыма и растворялись в ночном воздухе. На детской площадке, на скамейке, лежала забытая кукла с синими волосами. Я не стал подходить близко, так как боялся того, что она заговорит. Скоро должно было приехать такси.

Я ехал по ночной магистрали. Машин почти не было. Город слепил огнями казино.
- Можно закурить? - спросил я у таксиста.
- Да, пожалуйста, - только откройте окно, - сказала мне фигура низким голосом в шляпе.
Я открыл окно. Дым как нарочно сначала обшаривал весь салон автомобиля, и лишь через несколько минут улетал в воздух.
Я сидел на переднем сидении, отчаянно пытаясь разглядеть водителя. Но его лицо скрывала большая черная шляпа, а фигуру - длинный черный плащ.
Таксист, видимо заметив, как я его разглядываю, - что-то меня спросил... Я услышал только голос и решил переспросить...
- Говорю, - Вам показалось, что я на кого-то похож? - наконец-то фигура повернула ко мне свое лицо... И я увидел большие черные глаза и четко очерченные губы...
- Да нет, просто у Вас нестандартный вид как для... - я не успел договорить, как таксист сам закончил фразу...
- Как для таксиста, Вы это хотели сказать?
- Да, я это и имел в виду, - сказал я, а просебя подумал, что это было не совсем прилично так безаппеляционно  рассматривать человека...
- Вы можете смотреть на меня, - сказал водитель, - я не смущаюсь. Или Вы боитесь?
- Простите? Я Вас не понимаю. Чего я должен бояться?
- Извините, Вы верно не догадались, какой номер набирали, когда вызывали такси?
- Я? Ну обыкновенный номер. В Казино, где я играл вчера, - на столике лежала визитка, там был указан номер и...
- "Такси-АД". Золотыми буквами.
- Да, Вы правы...
- Ну вот этим и обьясняется мой внешний вид. Видите-ли, сэр, Вам сегодня повезло, - у нас сегодня акция...
- Какая акция? Вы что, катаете бесплатно? - поспешил обрадоваться я.
Собственно говоря, мне было совершенно все равно, как называется такси, какие у таксистов костюмы... Меня интересовало одно, - я хотел доехать домой. И при том поскорее.
- Мы всегда "катаем" бесплатно, сэр. Но у Вас есть шанс все-така доехать домой, а не в АД.
- Какой еще АД? Вы что, смеетесь надо мной? - испугался я. И при том я испугался не какого-то АДа, а того, что за рулем сидит просто псих!
- Я Вас понимаю, - сказал водитель спокойным голосом, - Вы не верите в АД, и в РАЙ, - так что давайте договоримся, - Вы задаете мне три вопроса, - и если я отвечаю Вам не правильно, - Вы выходите из машины. Только вопросы должны быть личного характера и касаться только Вашей персоны. Договорились?
- Договорились, - сказал я и стал думать, где, как и что мог обо мне узнать этот псих!..
- Да, если-же я отвечу на все вопросы правильно, то Вам придется ответить на мои. Вы согласны?
- Согласен.
- Тогда задавайте!
- Хорошо.... Э... Ну ладно, - как звали мою первую женщину? ну, с которой...
- Ваш первый половой акт произошел в 17 лет в селе "Ромашки", женщину звали Варварой и ей было 25 лет. Следующий вопрос!
- Черт... Откуда Вы знаете? - изумился я.
- Сэр, я не черт, я - Мефистофель. Следующий вопрос!
- Простите... Ну... Ну... Сколько у меня детей?
- Трое.
- Нет, а тут Вы ошиблись! У меня их только двое!
- Нет, трое, - Таня от первого брака, Дима от второго, а Иллюша от женщины, с которой у Вас в юности был роман. Вы помните Катеньку? Вы ее еще Катрин называли?
- Катеньку? Так она же собиралась делать аборт...
- Собиралась, но так и не сделала... У Вас остался последний вопрос!
- Хорошо. Кого я любил? По настоящему я кого-то любил?
- Да. По настоящему Вы любили бабушку.
Изумленный, я просто откинулся на сидение...
- Теперь мой черед задавать Вам вопросы, сэр.


- Теперь мой черед задавать Вам вопросы, сэр, - прозвучал глухой голос водителя.
Конечно-же я испугался, мне было страшно от вопросов, даже не от самих вопросов, а от того, что я могу на них не ответить...
За окном летел город, или же это  летело такси? Огни мелькали и оставляли за собой хвост, как у комет, - длинный и яркий. Страх сковал меня, я боялся глухого голоса таксиста, я боялся... И ничего не понимал. И вот сейчас, я чувствовал, сейчас снова прозвучит этот жуткий голос...
 - Мы изм6еним немного правила, - я даю Вам еще один шанс.
 - В чем он заключается? - как можно спокойнее попытался сказать я, но почувствовал, что мой голос дрожит...
 - Обычно я задаю три вопроса, и если же хотя бы на один вопрос пассажир отвечает не правильно, - я его везу в ад. Но мне6 почему-то захотелось сделать Вам приятное... Если Вы ответите хотя бы на один вопрос, я Вас с удовольствием довезу домой.
   Когда таксист сказал это, я живо представил его скептическую улыбку и его глаза, полные иронии по отношению ко мне.
 - Задавайте, - обреченно прозвучал мой голос. Терять мне больше нечего.
 - Итак, вопрос первый. - Что ,нав ваш взгляд, - Вы не можете простить самому себе?
 - Я? Что я не могу простить простить самому себе? Наверное то, что у меня есть сын о Кати, а я даже не подозревал об этом...
 - Нет. Не верный ответ. Почему Вы боитесь говорить правду? Вам который год сниться один и тот-же сон, - Вы идете по темному переулку, и слышите крик... Это кричит женщина, - она просит о помощи... Но Вы, вместо того, что бы помочь, - просто ускорили шаг... Вы сбежали... Потом Вы узнали, что женщину сначала изнасиловали а потом убили. Вы не можете простить себе трусости. Разве не так?
   Ответ меня просто шокировал. Хорошо, - думал я, - про Катю как-то можно было узнать... Про жену и детей... Но вот мои сны! Это уже слишком! Я никогда не кому не рассказывал ни про этот случай, ни тем более про мои сны... Мне стало трудно дышать... Я поправил галстук на шее, но дыхание будто замерло... Будто кто-то перекрыл кислород...
  - Вы можете открыть окно, сэр. И не дожидаясь моих действий, таксист задал второй вопрос, - Как Вы думаете, - когда заканчивается вечность?
  - Вечность? Вечность никогда не заканчивается. На то она и вечность.
  - Нет, Вы снова ошиблись, - вечность закончится тогда, когда Вы умрете.
И последний вопрос, - как Вы думаете, почему я выбрал именно Вас?
  - Ну может быть я... Может быть я настолько грешен, что мне только и дорога, что в Ад? - сам не зная, что говорить, - ответил я.
  - И снова ответ не правильный. Я Вас не выбирал. Вы меня сами выбрали, взяв визитку и набрав мой номер. А вот мы и приехали... Добро пожаловать в АД!
  Я открыл дверцу машины и увидел парадное своего родного дома...

июнь 2008


Рецензии