Как выжить непризнанному гению среди толпы идиотов

Такая постановка вопроса ставит меня в уязвимое положение, но в нём есть провокация, вопрос жизненный и доходчивый. Моё писание никто не читает, поэтому буду писать для себя в черновик, тем более, что оперировать словами мозг не приучен, слова ворочаются как камни, хотя сказать есть что. Оказывается, смысл и слово – не одно и то же. Буду тренировать словесную машинку. Поговорка «кто ясно мыслит, тот ясно излагает» относится к однозначным причинно-следственным концепциям и не работает с философскими понятиями. Не так-то просто облечь в слова смыслы творчества и тайного, подсознательного течения мысли. Квантовая неопределённость трудно обретает словесные измерения, а взгляд в потаённые области рождает новые, иногда неожиданные смыслы. Хотя есть и другая цель: у меня есть не то, чтобы надежда найти братьев по разуму, это настолько маловероятно, что не нужно обнадёживаться и как бы не сглазить. Но я чувствую за собой долг перед самим собой, каким я был юным подростком, с какой кровью давалось мне теперешнее моё понимание.

Теперешний взлёт цивилизации берёт истоки в идеях просвещения и гуманизма, в эпохе Ренессанса. Была мысль, что если освободить человека от рабства и дать ему знания, то на разумных, научных началах будет организовано производство, которое освободит время и силы для дальнейшего творческого роста и построения гуманного общества. Религия рассматривалась как мрачная реакционная сила. Разум освещал дорогу в будущее, а душа – предмет тёмный и исследованию не подлежит. В человеке подразумевалось врождённая тяга к творчеству и знаниям. Кусок земли и кусок хлеба людей разъединяет, а знания и творчество объединяют. Поэтому впереди виделась эра гуманизма.

Теперь впереди тёмные века. Идея просвещения переоценила природу человека.  Наука дала человеку технологии, но не развила душу. Это совсем не вина науки. Для живого творческого ума наука – источник вдохновения. Особенно бескомпромиссно это проявляют компьютеры и интернет. Интернет даёт доступ ко всем мировым знаниям, а компьютер позволяет любому заниматься высокими технологиями. Уважаемый мной Максим Калашников высказывается, что айфончики – пустые игрушки. Вот космические, ядерные проекты – это реальный прорыв для цивилизации. Да никто бы его не допустил до таких разработок. В таких гигантских бюрократических проектах реально двигали науку тысячные доли процента от принимавших участие в них. И ниоткуда не следует, что какой-нибудь токарь был глупее Королёва, а атомный проект вообще «приватизировали» лица определённой национальности. Приходит на ум аналогия с динозаврами и маленькими айфончиками-мышками – теплокровными млекопитающими с развитыми мозгами. Кто выжил после катаклизма?

Итак, социальные эксперименты, подразумевавшие активную деятельность народных масс, провалились. «Человек – это звучит гордо», «Революция – это творчество масс». Советский народ проголосовал как в «Острове доктора Моро» Г. Уэллса. Но и западная демократия грозит обрушением фасада. Права человека теперь понимаются как педерастия и гуманитарные бомбёжки. Скоро по просьбам общественности всем вошьют чипы, а с демократической риторикой покончат так же, как мы с коммунистической. Ну, сколько же можно прятаться тайному мировому правительству? Американцы считают себя мессиями демократии, отстаивают право на оружие. В Древней Греции право голоса имел только тот, кто имел оружие. А им самим ещё  в Великую депрессию проштамповали мозги. Вопреки конституции США было окончательно покончено с золотом, как со средством платежа. У населения золото изымалось. Бытие определяет сознание, а экономическое бытие в руках тех, у кого печатный станок. Все мы знаем, как прочищает мозги шоковая терапия. Куда делись социальные гарантии, научная организация труда, профсоюзы и гласность? Здравый смысл подсказывает, что не стоит требовать от простого человека решать мировые проблемы, для этого есть национальная идея. Пара лозунгов, и за работу. Политика – грязное дело. Да, дело не в политике. Боржоми пить поздно. Политика – мертворождённое дитя просвещения. Выдохлось одно, на очереди другое. Как влияет качество человеческого материала на общество можно оценить, посмотрев на африканские государства. При этом я не уверен, что белый образцовый потребитель лучше.

«Мировые проблемы» и политика возникли в результате идей просвещении, с ними грозят и закончиться. Не стоит гнаться за стадом леммингов. Да «жизнь так устроена» - бежать всё равно придётся, а то затопчут. Но не обязательно натягивать свои мозги на общую колодку, и «толпа идиотов» не всегда плод больного воображения.

Если осознать или прочувствовать какая чёрная дыра нас затягивает, то типичная реакция «непризнанного гения» уже не прокатывает, столько не выпьешь. В своей массе человек не может идти по жизни без палки, без поводыря. Свобода нужна творцу. И запросто можно скатиться от «демократически» навязанных ложных ценностей обратно в рабство, но уже в высокотехнологичное. Homo Sapiens – полуфабрикат, кричащий от боли мутант. Самая страшная боль – это умерщвление души. Наглядно это показывает «гангрена души» - наркомания. Радоваться жизни просто так - несерьёзно, «смех без причины – признак дурачины», радость – награда за успех. Давайте все радостные ходить будем! А кто работать будет!? Страшно бывает любить и чувствовать на всю катушку, потому что так не бывает, потому что потом – мордой об стол. А «правильная» гениальность граничит с помешательством. Вот и Григорий Перельман льёт воду на эту мельницу, а  если бы он не доказал теорему Пуанкаре? Всяко бывает! А если бы из семи миллиардов не нашлось несколько человек, способных оценить его труд? Гениальности бы у него не убыло, но был бы он – неадекватный товарищ, подъедающийся на мамину пенсию.

Но как бы ни были тяжелы задачи для человеческого духа, всё имеет свою логику, нет никаких специальных «сил тьмы». Нужно с горячим сердцем и холодным разумом играть теми картами, которые есть. Эволюция Разума не может проходить под наркозом.

Здесь в моих рассуждениях самое узкое место. Как граф Калиостро из «Формулы любви», я пытаюсь понять формулу души. Как объяснить, где искать точку опоры, особенно, если у большинства её нет?

Когда рождается ребёнок с развитой душой, в младенческом возрасте, когда большую часть времени ребёнок спит, душа ещё не утрачивает ощущения самой себя, тех образов и видений, которые прошла душа в предыдущих воплощениях, и которые составили её сущность. Затем просыпается сознание и – добро пожаловать в пустыню реальности – душа засыпает. Такой ребёнок любит сказки, но уже не может летать во сне, и ощущает невидимую гранитную глыбу, давящую его. Возможны частые болезни.

Душа должна очнуться и продолжить своё развитие уже осознанно, в противостоянии со средой, долгое время ощущая себя гадким утёнком. Лучшее время для пробуждения души - подростковое половое созревание, хотя не могу гарантировать, что старый пень в осенний день не расцветёт. Для первоначального толчка нужно вспомнить ощущения из прошлой жизни, и черпать энергию оттуда, так как навряд ли кто-то раскроет яркие чувства в этой жизни.

Нужно пробудить, почувствовать душу, то,  что кажется и чувствуется - это всё правильно, лишь бы было ярко и сочно. Мысль материальна. Никакой «правильной» медитации нет, и нечего заморачиваться с чакрами. Активное, сознательное построение души и есть главная задача, а не перемалывание материальных ресурсов, как подсказывает «здравый смысл». Необходимо чётко ощущать и понимать, что происходит тренировка души, что это не пустая блажь. Вдохновение приходит легче, тебя пронзает музыка чувств.

Важно хорошо высыпаться, особенно, когда идёт избыток и смятение чувств для неокрепшей и неопытной души.

Нужно достичь того, чтобы физически ощущать поток божественной жизненной силы, и знать, что он будет с тобой всегда. Здесь нет религиозного смысла, просто сознательное управление мозгом. Мозг сам вырабатывает опиум, который не разрушает, а совершенствует. Ты не уйдешь в этот мир, а откроешь ещё одно измерение. Хочешь быть счастливым – будь им! Сумей! Это твой эволюционный долг! Не должно быть ограничения на интенсивность чувств. Нужно уметь вызывать энергию в максимально разнообразной отвлекающей обстановке (если только не среди проезжей части). Радость без причины вроде как не настоящая. Но могущество духа, творчество и вдохновение – высшая реальность. По-настоящему представить то, чего нет, «сферических коней в вакууме» невозможно. Аутотренинги и медитации, когда с картинками объясняют, как из космоса по телу идёт энергия, - это не то. Вначале высшее состояние нужно вспомнить-вызвать, а только в дальнейшем по мере укрепления духовных сил становится доступно свободно парить в высших сферах, вроде как представлять. Понятно, что «штурмовать небо» не так-то просто. Нужна искра божия. Неспроста же незрелые души используют психостимуляторы. Лучше уж искать утешения в религии, надеясь, что бог на том свете пустит в рай.

Интеллект, в смысле логики участвует в научном творчестве, когда оценивает догадки, озарения, пришедшие из подсознания, или формирует задания, сама генерация идей идёт в духовной, эмоциональной сфере.

В коллективном бессознательном духовная сфера уходит из-под трезвого критического взгляда. На то и подсознание, чтоб направлять движения мысли. Шея вертит головой. Всякие духовные учения, религии и мистики создают дымовую завесу над Эльдорадо духа. Только не подумайте, что я против религии. Меньше всего я хочу, чтоб мои слова воспринимали как агитацию, только критическое понимание!

Что касается внешнего материального мира, то душа должна проявляться в творчестве. Мужчинам – наука и техника, женщинам – гуманитарные области, возможны варианты. Хотеть – значит мочь. Творчество должно быть наслаждением и потребностью, только не надо – модой. Бесконечные молитвы и медитации и ни одной собственной мысли – это меньше, чем ноль, с другой стороны никакое творчество само по себе не даст прикоснуться к высшим сферам, душа как сущность требует отдельного осознания, духовной практики в чистом виде.


Рецензии
Хаха! Силы тьмы были и будут всегда!

Ученикпожизни   27.10.2013 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.