О чем молчал Герасим

Герасим думал свою медленную думу. Не то чтобы его считали тугодумом, но быстрым на язык его точно никто не мог назвать: Герасим был нем с рождения.

Герасима в деревне любили и уважали, оно и было за что. Всегда готов помочь, его золотые руки всегда были при деле, хозяйственный мужик с добрым сердцем. Короче, слов на ветер не бросал.

Многие девки заглядывались на статного мужика, да побаивались связать с ним свою судьбу: иди знай, а вдруг ребеночек родится таким же бессловесным, горе-то какое. Да и любой женщине хочется хоть иногда услышать от мужа своего доброе слово. А от немого не дождешься ни плохого, ни хорошего. Так он и жил один.


Пока не подобрал где-то щенка. Принес он мокрого тощего неизвестно откуда. Щеня быстро освоилось в доме и во дворе, росло не по дням, а по часам. Уже скоро во дворе Герасима хозяйничала огромная с лоснящейся шерстью псина. Чем-то собака походила на волка, ну да, в принципе, ни одна деревенская собака не была похожа на барскую сявку.

Сейчас Герасим сидел на крыльце своего дома и задумчиво рассматривал Му-Му. Она лежала в тени забора, лениво зевала и иной раз двигала ушами, слушая деревенский шум: мычанье коров, звон цепи и ведра в колодце, говор баб да куриное кудахтанье.

С курей-то все и началось. В деревне стали пропадать куры. Дело не новое, бывает, что голодная лиса утащит куру. Тут же одной курицей дело не ограничилось. Потом исчез новорожденный теленок. Вот такого раньше никогда не случалось.

Герасим вспомнил, как цыганка из бродячего табора, который остановился в их деревне на несколько дней, начала было гадать ему, да бросила карты наземь, лишь открыв первую. Как она зашлась криком "Проклятый! Проклятый! Ты приютил демона! Демон за твоим плечом!". А за спиной Герасима сидела Му-Му и, усмехаясь, склабила зубы .

Он вспомнил, как изменилось поведение собак в деревне с появлением Му-Му: по ночам вместо того, чтобы нести свою обычную службу, они просились в дом, беспомощно скуля. Их били, виданное ли это дело, чтоб собака была в избе, но это не помогало. Что-то пугало видавших виды волкодавов, заставляя их искать убежища возле хозяев.

И потом, размеры псины действительно поражала воображение, она была огроменной, гораздо больше соседского Бурана, а тот в одиночку завалил медведя. Ясное дело, медведь был весенний, старый да больной, но, однако же, он был медведем, а не зайцем.

Вот и место, где Герасим нашел щенка, было необычным. Деревенские топили лишних щенков в ведре и закапывали в лесу. А этого кто-то хотел утопить в болоте, в глухом лесу, куда ходили немногие. Сам Герасим оказался там в тот день совершенно случайно. Кто хотел утопить щенка? И почему?

Сегодняшнее утро началось с диких воплей молодухи, у которой пропал младенец. Это было слишком. Этому надо было положить конец.

Герасим подозвал Му-Му, и она, ничего не подозревая, весело потрусила с ним к реке.

Уже на середине руки Герасим накинул на шею Му-Му веревку, к которой был привязан мешок, полный камней. Сука сопротивлялась, защищая свою жизнь, и Герасим получил не одну серьезную рваную рану, пока ухитрился сбросить её за борт.

Захваченный схваткой, Герасим не заметил нового игрока в этой драме, за что и был наказан ударом весла по голове. Дед Мазай, местный дурачек, известный своей любовью к животным, не долго думая, бросился спасать несчастное животное.

Очнулся Герасим уже поздней ночью. Река отнесла его далеко от деревни. Герасим лежал на спине, истекая кровью, смотрел в небо, звезды подмигивали ему, луна двулико ухмылялась, напоминая оскал Му-Му.

Далеко над водой разносился вой. Началась ночная охота…


Рецензии