Песнопения на Рождество Христово

   В Персии была великая кумирня с золотыми и серебряными идолами. Однажды в присутствии царя, ночью, раскрылась кровля кумирни, и взошла яркая звезда. Кумирни поверглись в прах. Жрец Прун объяснил царю это явление рождением "Корня божества" и сказал: "Ныне, убо, о царю, посли в Иерусалим и обрящеши сына Вседержителя телом, телесными руками женскими держима". Царь немедленно послал волхвов с дарами. Звезда тогда вышла из кумирни и  указывала волхвам дорогу. Придя к Св. Младенцу и Божией Матери, они, поклонившись Ей, сказалм: "Мати матерем, вси бози персистии ублажают Тя, хвала Твоя велика!" О самом Младенце волхвы так рассказали царю по возвращении: "Отроча же седяше на земли, яко второе лето ему и сам глаголаше. И взя отроча каждо из нас и подержа на руку. И поклонишася ему, и целовавше, дахом ему злато, и ливан, и смирну..." Далее волхвы описывают внешний вид Девы Марии: "Сама же бяше высока ростом, смугл блеск имуща, кругловатым лицом и красы власы имуща".
   Об этом апокрифе Максим Грех пишет, что он у русских /славян/ был "зело честен и прелюбим".
   Праздник Рождества Христова праздновался почти с апостольских времён и в древности назывался Богоявлением. Праздник Рождества впервые упоминается в дошедших до нас творениях отца церкви Климента Александрийского. В пятом веке патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом веке Софроний Иерусалимский и в восьмом веке Иоанн Дамаскин составили песнопения на Рождество Христово.


Рецензии
Сердце радуется, читая подобное.
С уважением, -

Усков Сергей   09.06.2012 20:38     Заявить о нарушении