Аннотация к книге А. И. Соболя Пётр Ткаченко

В издательстве культурно-просветительской инициативы "Походъ" вышла книга А. И. Соболя "Пётр Ткаченко: "Но на сей час я и пришёл...""

Аннотация:

"Книга кубанского литератора и поэта Алексея Соболя посвящена творчеству и жизни известного литературного критика, публициста и прозаика Петра Ткаченко. Автор рассматривает многогранную деятельность писателя по оригинальному перечитыванию  ключевых произвеений великой русской литературы, начиная от "Слова о полку Игореве", "Песни о вещем Олеге" и "Медного всадника А. Пушкина до шедевров литературы советского периода истории: "Разгрома" А. Фадеева и "Тихого Дона" М. Шолохова, поэзии Н. Рубцова, Ю. Кузнецова и других поэтов.
Автор представляет писателя какглубокого литературного критика, мыслитея и острого, бескомпромиссного публициста, рассматривает своеобразие его прозы; а также как последовательного приверженца традиционной народной песенной культуры, вдумчивого исследователя фольклора; составителя первого словаря кубанского диалекта "Кубанский говор. Балакачка", автора книг "Кубанские пословицы и поговорки", "Кубанская свадьба", "Кубанские обряды", Кубанские песни. С точки зрения поэтической". Перед читателями предстаёт П. Ткаченко и как издатель единственного в своём роде в России авторского литературно-публицистического альманаха "Солёная подкова". Кроме того, он является редактором нового литературно-публицистического альманаха "Поход".
В качестве приложения в книгу вошла литературно-критическая повесть Петра Ткаченко "После неистового Виссариона"".

Пётр Ткаченко - русский писатель уровня мастеров деревенской прозы XX века; профессиональный критик и исследователь творчества А. А. Блока. Книга о современном литераторе - крайне редкое в наши дни явление, и Ткаченко заслуживает биографического произведения.


Рецензии