Колька. Продолжение рассказа Руки вверх!
Колька сразу:
«Ну, кто меня «фюрером» вчера обозвал»?
Я на него смотрю снизу вверх, он же выше меня на целую голову. А Колька, как толкнет! Я так под куст смородины и улетел. Перецарапался весь пока выбирался, а он развернулся и назад пошел.
«Пошли, – своей команде говорит, – хватит с него».
Те – гы-гы-гы, засмеялись и за Колькой. А я вскочил на ноги, на кухню за деревянными гранатами забежал, и обратно во двор.
«Стоять»! – кричу.
Колька повернулся:
«Что, мало досталось»?
А я в ответ:
«Получи «фашист» гранату»!
И швырнул! Хотел рядом, напугать просто, а получилось, прямо в ногу угодил. Колька в одних тапках был, представляю, как больно! Я гранату бросил и сразу в кухню рванул. Теперь точно легко не отделаешься. Колька за мной. Ручку дверную схватил и на себя тянет. Да, где там… У меня же сил, раз в десять прибавилось. Захлопнул я дверь перед самым его носом.
Колька:
«Ну, ничего, придешь к нам вечером за молоком, за всё рассчитаюсь»!
Я стою за дверью, помалкиваю, а сам думаю:
«Да, за молоком то мне, точно идти придется. Тут уж деваться некуда».
Родители Кольки корову держали, вот мы и брали у них каждый день по три литра. Вкусное молоко, парное. Вечером, конечно, папа и говорит:
«За молоком пора».
И бидон на стол ставит. Взял я бидон и пошел. Медленно так иду, не тороплюсь. А чего торопиться? По шее всегда успею получить.
Тетя Клава (Колькина мать) на пороге встречает.
«Что-то ты припозднился», – говорит.
В бидон молоко из банки перелила.
«Ну, – говорит, – отцу привет передавай».
«Хорошо, – отвечаю, – а Коля где»?
«Да на сеновале он, возле коровника».
«Я, – говорю, – тетя Клава, к нему зайду».
«Ну, зайди, зайди, – и улыбается, – только молоко потом не забудь».
Наверное, уже знает всё про нас с Колькой.
Захожу на сеновал, смотрю, а он на бревне сидит и строгает что-то. Увидел меня, строгать перестал, смотрит, что дальше будет. Не говорит ничего, помалкивает.
Я спрашиваю:
«Чего делаешь»?
«Да вот, топорище сделать надо, а то топор, того и гляди соскочит».
«Ты в войну то завтра играть придешь? – спрашиваю. – Я твой автомат починил, теперь исправный».
«Да, нет, – говорит, – завтра не получится. У меня день по часам расписан. Утром воды натаскать надо и дров наколоть. В обед «Зорьку» сходить подоить. Она у нас на пастбище до вечера. Пока – туда, пока – обратно. Потом, бате по хозяйству помочь. А в следующем месяце, сам пойду пастухом работать, тогда за «Зорьку» платить не надо будет. Так, что автомат можешь себе забрать».
«Спасибо, – говорю. – Ну, я пошел, а то отец молоко ждет. Да, ты уж извини, Колька, что я тебя по ноге гранатой…»
«Да ничего. Прошло уже. Заходи. По вечерам у меня свободное время есть».
Пожали мы друг другу руки в знак примирения, я молоко забрал и домой пошел.
После этого случая мы часто с Колькой встречались. Можно сказать, сдружились даже. Я с ним и на пастбище и сено ворошить ходил. И даже мед качать помогал. У них ведь пасека небольшая. Дядя Володя рамки из ульев достанет, в барабан специальный вставит, а мы крутим. Крутим и смотрим, как из рамок мед на дно барабана течет. Янтарный такой, душистый. Наберем его полные чашки, воды ледяной из колодца принесем и сидим, смакуем. Вкусно!
Вот он какой, Колька, оказывается. А я его еще «фюрером» обзывал...
22 февраля 2012
Свидетельство о публикации №212060801992