Кроткие ответы рецензенту

REX LUPUS DEUS

Мир как колбу с тинктурой взбалтывай,
Чтобы сбыться Белой мечте...
В колбе - серые воды Балтики
Цвета стали тевтонских мечей.

И. Р. Б. «Думы на берегу Финского залива».


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Недавно я прочитал на сайте интернет-магазина «Лабиринт» рецензию на мою книгу «История Тевтонского ордена» (см. иллюстрацию в заголовке), вышедшую в январе 2012 г. в московском издательстве «Вече». Привожу ниже полный текст этой рецензии с сохранением орфографии автора рецензии:

«Вольфганг Викторович Акунов (1955-) – автор ряда исторических (и эротических) работ, по образованию лингвист. Из казаков, как он утверждает. Назван, видно, в честь какого-то дедушки-станичника.

Рассматриваемая книга впервые выходила в Калининграде в 2008 г. под названием «Тевтонский орден. История и наследие». О её содержании хорошо говорится в аннотации, поэтому сразу перейду к своим замечаниям. Книга, безусловно, обстоятельная и хорошо документированная (автор приводит множество цитат – без каких-либо отсылок, правда, дает список литературы на разных языках), написанная живо и легко. Автор давно занимается данной темой и рассматривает со всех сторон. Это, думается, основа для любого достойного исследования. Особенно, если автор стремится пересмотреть сложившиеся стереотипы, а их в отношении Тевтонского ордена действительно много. Какие-то из них В. Акунов смог убедительно развенчать, какие-то нет. Однако проблема заключается не в успешности решения поставленных им как исследователем задач, а в том посыле, которым он руководствуется. И здесь речь идет об отказе от одних крайностей (в рассмотрении истории Тевтонского ордена, в нашем случае) ради других. Если раньше о крестоносцах писали как о завоевателях, поработителях и эксплуататорах местного населения, то теперь Акунов возносит их следующим образом: «Рыцарские ордена способствовали развитию христианства, несли мир в земли, столетиями раздираемые межплеменными междоусобицами, и культивировали огромные территории, превращая их из «медвежьих углов» в часть цивилизованного мира» (с.41). О современных рыцарях он тоже находит добрые слова: «от безбожных властей пострадал гохмейстер тевтонов брат Роберт Шелцкий, скончавшийся в коммунистическом узилище в 1948 г. как мученик за Христа и его Пречистую Матерь» (с.303).

Такой подход задает тон изложению, да и отбору материала, и более пригоден для летописца, чем для историка, каковым В. Акунов себя считает. Не поймите меня неправильно, автор старается быть объективным, но временами его, что называется, пробивает. На с.165-69 он рассказывает, какими, на его взгляд, были мусульмане в эпоху крестовых походов, противопоставляя их, естественно, крестоносцам. Объективным мне это рассказ не показался...

Автор разбирает различные аспекты деятельности Тевтонского ордена – его деятельность в Европе, в частности, на Востоке, на Ближнем Востоке, структуру, вооружение, замки, флот и многое другое. Часть сюжетов не связаны друг с другом и производят впечатление отдельных очерков, вставленных в книгу достаточно произвольно. Часть рассказов не имеет смыслового завершения, скажем, глава «Разгром при Танненберге» не содержит собственно рассказа об этом самом разгроме, предлагая читателю поискать о нем информацию самостоятельно. Нет карт (это претензия не к автору, но тот мог настоять, тем более, что вклейка с иллюстрациями имеется).

В общем, данное издание оставило у меня двойственное впечатление: с одной стороны, вроде бы добротный и подробный исторический труд, с другой стороны, заданность авторского подхода неизбежно сказывается на предложенном материале, что портит общее впечатление от книги. Рекомендую, но с определенными ограничениями, и, желательно, не как единственный источник информации».

Пользуясь случаем выразить уважаемому рецензенту (к сожалению, не могу назвать его по имени, ибо оно скрыто за тремя латинскими буквами - spl) мою искреннюю благодарность за внимательное и вдумчивое прочтение моего скромного труда и данную ему, в общем и целом, лестную оценку, хотел бы дать несколько кротких ответов на поставленные им вопросы (не касаясь таких частностей, как причина, по которой родители при рождении дали мне «не совсем казачье», по мнению моего ироничного рецензента, имя Вольфганг, хотя в казачьей истории бывало и не такое - одного из самых знаменитых кошевых отаманов Запорожского войска звали Ильяш Караимович!; тем более, что в зрелом возрасте, 25 лет от роду, Ваш покорный слуга сознательно принял Православие, получив в Святом Крещении имя Владимир, хотя, в силу разных причин, остался по паспорту Вольфгангом). Но это к делу не относится...

Будем отвечать на поднятые уважаемым рецензентом вопросы по порядку. В 2008 г. в Калининграде под названием «Тевтонский орден. История и наследие» была издана отнюдь не «та же самая», а другая написанная Вашим покорным слугой книга, хотя и посвященная истории того же самого военно-монашеского братства. Темой Тевтонского ордена (как и других духовно-рыцарских орденов) я занимаюсь уже давно и написал на эту тему десять книг (из которых пять опубликовано в печатном виде разными издательствами) и большое количество статей (опубликованных, главным образом, в московском военно-историческом журнале «Рейтар» и выложенных, как и целый ряд моих пока что не опубликованных в печати книг, в Интернете на таких уважаемых сайтах, как сайт Проза.ру и сайт Международной Военно-Исторической Ассоциации).

Заметим, что утверждение уважаемого рецензента «Если раньше о крестоносцах писали как о завоевателях, поработителях...» и т.д. страдает отсутствием всякой конкретики и указаний на то, кто именно, когда именно и по чьему заказу писал так о воинах Христовых. Нам, конечно, хорошо известно, кто, когда и по чьему заказу так о них писал, но уважаемому рецензенту, на наш взгляд, не мешало бы быть в своих утверждениях менее голословным.

О том, какие стереотипы, существующие по сей день в массовом сознании в отношении Тевтонского ордена, автору данных строк удалось развенчать убедительно, а какие - нет, судить, конечно, не мне, а читателю. Неплохо было бы, конечно, уважаемому рецензенту быть и в этом утверждении немного конкретнее, взяв на себя труд указать, какие именно стереотипы были развенчаны мною более убедительно, а какие - менее, но он почему-то счел за благо этого не делать, что, на мой непросвещенный взгляд, делает и этот брошенный им Вашему покорному слуге упрек достаточно легковесным. Так ведь можно голословно обвинить кого угодно в чем угодно, безо всякой конкретики.

Что касается отсутствия в книге ссылок (и карт), то следует знать, что автор был ограничен в объеме, так что даже текст пришлось несколько раз сокращать, а оставшееся буквально «резать по живому» (вероятно, именно по этой причине нарушились некоторые смысловые связи между главами, ставшими, после урезания, производить на уважаемого рецензента впечатление «отдельных очерков, вставленных в книгу достаточно произвольно» и мало связанных, по его мнению, между собой). Кстати, именно по этой причине мне пришлось, когда встал вопрос, вырезать ли из текста книги главы, посвященные достаточно широко известным и многократно описанным в нашей литературе темам, и тем самым, во многих случаях, повторять изложение других историков - а возможно, употребляя лексику уважаемого рецензента, летописцев, или же главы, посвященные менее известным или вообще неизвестным нашему массовому читателю сюжетам, пожертвовать более известными сюжетами в пользу сюжетов менее известных. Так, например, Ваш покорный слуга был вынужден пожертвовать подробным описанием битвы при Танненберге-Грюнвальде-Жальгирисе (о которой не писал, как говорится, только ленивый, и о которой существует поистине необозримое море книг и статей, так что найти источники соответствующей информации заинтересованный читатель сможет без особого труда), но зато сохранил, скажем, главы о битве рыцарей Пресвятой Девы Марии с татаро-монгольскими ордами хана Батыя под Лигницей и о тевтонском полке «Гох-унд-Дейчмейстер», история которого так мало известно нашим широким читательским массам, что название его нередко переводят как «Немецкий мастер» (я не шучу)!

Теперь о склонности к впадению из одной крайности в другую, мне якобы присущей. Когда человек видит, что о каком-то предмете, в силу самых разных причин (главным образом, конъюнктурных), долгое время писали неправду, и решает написать об этом предмете правду (какой бы непривычной и даже шокирующей она не показалась людям, приученным к ложным стереотипам), то это значит не «впадать из одной крайности в другую», а писать правду вместо неправды, как бы это кому-то ни портило настроение. Юрий Крижанич в свое время писал: «Сгибни мир, но соблюдись истина!» (а после него этот тезис был сформулирован императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом - между прочим, покровителем и защитником Тевтонского ордена - по-латыни: «Pereat mundus, vincit veritas»!). То, что Тевтонский орден, вместе с другими духовно-рыцарскими орденами и крестоносцами, на протяжении долгих десятилетий служил щитом Святой Земли (колыбели Христианской Веры, завоеванной магометанами только в VII в. по Рождестве Христовом) от натиска неверных сарацин, что он окультурил древних пруссов и прочих язычников, положив конец их опустошительным набегам на соседние христианские земли, прекратив раздиравшие их кровавые племенные междоусобицы и превратив их земли в часть цивилизованного мира - исторический факт, не подлежащий никакому сомнению. Но самое главное - вынудив их (как врач порой вынуждает строптивого или обезумевшего больного принять горькое, но спасительное для него лекарство) принять Святое Крещение, он спас их души от вечного адского пламени. Данное обстоятельство уважаемый рецензент, похоже, совершенно упускает из виду. Или же оно не имеет в его глазах ни малейшего значения, ни малейшей цены. Подозреваю, что он и в Христа-то не верует. Хотя, конечно, заранее извиняюсь, если обидел его подобным подозрением (но если не обидел или если он действительно не верует в Бога, то, как булгаковский Воланд, торжественно обещаю и клянусь, что никому об этом не скажу).

В этом-то, похоже, все дело. В Писании сказано: О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты не холоден и не горяч, а только тепел, то изблюю тебя из уст Моих.

Похоже, именно поэтому уважаемому рецензенту не нравится описание факта мученичества, которое гохмейстер тевтонов Роберт Шелцкий претерпел за Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь Приснодеву Марию, Небесную Покровительницу Тевтонского ордена, ставшее для господина spl неким камнем преткновения.

Как он пишет в рецензии, объективным ему наш рассказ не показался. Что на это можно возразить? Когда что-то «кажется» верующему христианину, то он обычно крестится. А вот что в таких случаях делают люди, не верующие во Христа - сие нам, грешным, неведомо.

То, что уважаемый рецензент рекомендует читателям наш скромный труд не в качестве единственного источника, само собой разумеется и потому ни в каких комментариях с нашей стороны не нуждается. Да и кто из нормальных людей, интересующийся какой-либо темой, ограничится приобретением одной-единственной книги, посвященной этой теме?

Слава Господу Богу за все! 
   


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Вольфганг.
С огромным удовольствием читаю Ваши материалы в целом и по ТО в частности.
По последнему также читаю сайт некого Бахтина, который Вам наверняка знаком.
Хочу прояснить один момент, касающийся ТО, а точнее его кампании в Венгрии. Может я что-то где-то недочитал, но непонятно окончательно, что там за сыр-бор произошел с венгерским королем? Кстати и сам ход этой кампании в подробностях я не встречал. Формально получается, что немцы пошли на нарушение договора не строить на подконтрольной территории замки и укрепленные пункты, но почему они пошли на это? Они ведь знали, что это не по договору. Возможно у них не было другого выхода, ведь замок это узел обороны и контроля над местностью, а с этим могли быть проблемы. Но почему тогда они не обговорили это в договоре? Или на момент подписания они имели весьма смутное представление о рубеже, который предстояло охранять?
С уважением, Александр.

Александр Курчанов 2   08.06.2012 22:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Александр! Благодарю Вас за интерес к скромеым трудам Вашего покорного слуги. Дело в том, что: 1)по договору тевтоны не имели права строить в Бурценланде каменные замки (а не просто замки и укрепленные пункты); 2)Действительно, без укрепленных пунктов эффективно контролировать территорию было невозможно (тевтоны, как и другие рыцари-монахи, повсюду - и в Святой Земле, и позднее в Пруссии и в Лифляндии, "насмтупали замками", если можно так выразиться, причем строили их на расстоянии не более одного дневного перехода, чтобы, в случае чего, не ночевать в чистом поле); 3)После успешного отражения тевтонами целого ряда половецких набегов кипчаки перешли к мирным отношениям с Венгрией, и король предпочел, воспользовавшись плодами услуг, оказанных ему тевтонами, избавиться от их присутствия - "мавр сделал свое дело"; 4)в этом намерении короля активно поддерживали, и даже направляли, постоянные соперники тевтонов (считавшие тевтонов своим отколовшимся подразделением) - братья ордена святого Иоанна (госпитальеры), которым король Эндре II, весьма благоволивший к иоаннитам и даже ставший их "конфратером", передал немало основанных тевтонами замков и земель учрежденного под ко покровительством Великого Приорства Венгерского ордена святого Иоанна Иерусалимского. Как видите, это был целый комплекс причин, причем, на мой взгляд, интриги госпитальеров сыграли едва ли не решающую роль. Но все обошлось достаточно мирно, при посредничестве императора и папы, тевтоны починились воле короля без пролития крови. Да хранят Вас Господь Бог наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь Приснодева Мария! Что Вы, кстати, думаете по поводу кротких ответов Вашего покорного слуги г-ну анонимному рецензенту?

Вольфганг Акунов   09.06.2012 17:15   Заявить о нарушении
Понятно. То есть строить можно было, но с определенным ограничением. Например что-то вроде деревянных фортов, но против кочевников это оказалось слабым аргументом.
С Вашими ответами в принципе согласен.
1. По поводу штампов и мифов действительно нужна конкретика, а так это разговор ни о чем.
2. Карты и схемы это хорошо, но есть еще один момент, помимо объема планируемой книги. Вы сами писали, если мне не изменяет память, что историки до сих пор спорят как располагались войска сторон при Танненберге. И о какой схеме тут говорить?
3. Единственно неоднозначен самый последний тезис про Крещение и адское пламя. Он рассчитан и настоящего верующего или человека менталитета как раз 12-13 веков, но не современного обывателя, с современной системой "ценностей", некоторые из которых иначе как дегенерацией не назовешь. Самые ужасающие формы это приобрело среди европейских народов. Здесь было бы достаточно политических, цивилизационных, культурных и экономических аргументов.

Александр Курчанов 2   09.06.2012 20:28   Заявить о нарушении
Спасибо за быстрый и толковый отклик, уважаемый Александр! В принципе, у меня имеется собственная схема того расположения войск противоборствующих сторон при Танненберге, которая представляется мне реальной. кстати, ваш покорный слуга посвятил подробному описанию ьитвы при Танненберге-Грюнвальде статью "Путь к Танненбергу" (опубликована на Проза.ру, на сайте Международной Военно-Исторической Ассоциации, МВИА, и в журнале "Рейтар №52 (2/2011), с. 6-78; еще более подробное описание битвы в статье "Кровавый бранный пир" - см. Проза. ру и Сайт МВИА; в книге "О военной державе Тевтонского Ордена", "О походах и битвах Тевтонского Ордена" и "О военной доблести тевтонов" - все 3 книги выложены на Проза.ру и на сайте МВИА; менее подробно - в статьях (миниатюрах) "Погонь на Грюнвальд", "Что случилось под Грюнвальдом", Мифы Танненберга" и целом ряде других миниатюр, опубликованных на сайте Проза.ру и на сайте МВИА (если хотите, всегда можете их там прочитать, хотя они, написанные в разные годы, по мере накопления материала, в чем-то, к сожалению, повторяются. Но, повторяю - я был ограничен заданным объемом книги - даже не все иллюстрации удалось разместить. а хотелось дать прежде всего малоизвестную и новую для широкого читателя информацию. Что касается верующих и неверующих еtc. - не могу не согласиться с Вашей оценкой современного (поистине удручающего - особенно в бывших странах христианской Западной Европы, но, честно говоря, и у нас ситуация пресдставляется немногим лучше) положения, но, руководствуясь подобным подходом, и апостолы (простите за дерзкое сравнение!) не должны были в свое время выходить со своей проповедью в ветхозаветно-языческий мир. Сказано ведь: Не бойся, малое стадо...Всех Вам благ! И заходите почаще!

Вольфганг Акунов   09.06.2012 20:54   Заявить о нарушении
Я захожу практически каждый день, так как всегда жду новых материалов.
И Вам всех благ.

Александр Курчанов 2   09.06.2012 21:21   Заявить о нарушении
Спаси Христос!

Вольфганг Акунов   09.06.2012 23:20   Заявить о нарушении
Только что вышла в "Вече" моя новая книга "Военно-духовные ордена Востока" - она есть на Ozon.ru и во многих других интернет-магазинах.

Вольфганг Акунов   24.07.2012 00:54   Заявить о нарушении
Я всегда, когда речь идет об орденах, как организациях, а не знаках отличия, пишу "орденЫ", но редактор дал вариант "орденА", ну, да Бог с ним!

Вольфганг Акунов   24.07.2012 00:55   Заявить о нарушении