Евангелие от Филиппа 108-114

108. Человек святой свят весь, вплоть до тела его. Ибо, если он получил хлеб, он освятит его, или чашу, или другое все, что он получил, - он очищает это. И как не очистит он также тела?
109. Подобно тому как Иисус налил воду крещения, Он вылил смерть. Вот поэтому мы опускаемся в вoду и не опускаемся в смерть, дабы нам не быть брошенными в дух мира. Когда он веет, бывает зима, когда Дух Святой веет, бывает лето.
110. Тот, кто обладает знанием истины,- свободен. Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех,- раб греха. Мать - это истина, а знание - согласие. Тех, кому не дано творить грех, мир называет свободными. Знание истины возвышает сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их свободными и делает их выше всего. Но любовь созидает. Итак, тот, кто стал свободным из-за знания, - из-за любви раб тех, кто еще не смог подняться до свободы знания. И знание делает их способными, (ибо оно побуждает их) стать свободными. Любовь ничего (не берет). Как (возьмет она чтобы то ни было? Все) принадлежит ей. Она не говорит: (Это - мое) или: Это - мое, (но она говорит: Это) - твое.
111. Любовь духовная - это вино и миро. Наслаждаются этим все те, кто будет помазан этим. Наслаждаются также те, кто стоит вне их, пока стоят те, кто помазан. Если те, кто помазан помазанием, удаляются уходят; те, кто не помазан, когда они только стоят вне их, пребывают снова в своем зловонии. Самаритянин ничего не дал раненому, кроме вина и масла. Это - ничто иное, как помазание. Он излечил раны, ибо любовь покрывает множество грехов.
112. Те, кого породит женщина, подобны тому, кого она любит. Если это ее муж, они подобны ее мужу. Если это любовник, они подобны любовнику. Часто, если женщина спит со своим мужем по необходимости, а сердце ее с любовником, с которым она соединяется, тех кого она породила, она порождает подобными любовнику. Но вы, которые пребываете с Сыном Бога, не связывайтесь с миром, но связывайтесь с Господом, дабы те, кого вы породите, не были подобны миру, но были подобны Господу.
113. Человек соединяется с человеком, лошадь соединяется с лошадью, осел соединяется с ослом. Роды соединяются с такими же родами. Подобным образом дух соединяется с Духом, и Логос (сочетается) с Логосом, (и свет) сочетается (со светом. Если ты) станешь человеком, (человек) возлюбит (тебя). Если ты станешь (духом), Дух соединится с тобой. Если ты станешь Логосом, Логос соединится с тобой. Если (ты) станешь светом, свет будет сочетаться с тобой. Если ты станешь теми, которые принадлежат вышине, те которые принадлежат вышине, будут покоиться на тебе. Если ты станешь лошадью, или ослом, или теленком, или собакой, или овцой, или любым другим животным, тем кто наверху и внизу,- ты не сможешь быть любим ни человеком, ни Духом, ни Логосом, ни светом, ни теми которые принадлежат вышине, ни теми, которые принадлежат внутренности. Они не будут покоиться в тебе, и ты не имеешь части в них.
114. Тот, кто раб против своей воли, - он сможет быть свободным. Но, тот кто стал свободным по милости своего господина и сам отдал себя в рабство,- он более не сможет быть свободным.


Рецензии
Тот, кто раб против своей воли, - он сможет быть свободным. Но, тот кто стал свободным по милости своего господина и сам отдал себя в рабство,- он более не сможет быть свободным.----- Потрясающая ИСТИНА!

Если ты станешь лошадью, или ослом, или теленком, или собакой, или овцой, или любым другим животным, ты не
сможешь быть любим ни человеком, ни Духом, ни Логосом, ни светом.

Юрий Волохов 2   15.04.2015 15:22     Заявить о нарушении
Мне тоже очень нравится эта притча о рабе... Только господином (для меня), является Христос! А для кого то и земной хозяин... А перерождение человека животным, все еще является трагедией некоторой части восточных народов, где первенствует учение о перерождении в низшие области бытия человека...

Валентин Долматов   15.04.2015 18:27   Заявить о нарушении