Ты в ответе за тех, кого приручил

Наше знакомство с ней оказалось совершенно случайным. Она лежала на холодном кафеле, обдуваемая холодным ветром. Её била сильная дрожь, напоминающая конвульсии. Агония. Последние мгновения жизни. Она бы кричала, звала на помощь, да природа не дала ей этого права. Но она цеплялся за жизнь, трепыхая крылышками из последних сил, привлекая к себе внимание.

Сперва я принял её за обрывок газеты, приклеившийся к полу и беспокойно теребящийся порывами ветра. Но меня этот "обрывок" задержал, заинтересовал. Поэтому решил приглядеться. На полу лежала бабочка. Белая, с чёрными крапинками на тельце. Оказавшись на моей ладони она и не думала улетать - лишь тревожно дрожала. Прикрываю её другой ладонью и начинаю греть дыханием. Спустя часа два она уже пробует упорхнуть, но сил не хватает, поэтому ограничивается перемещаением по моей руке.

Прошёл ещё час. Надо было уходить с работы. Её всё ещё продолжала бить мелкая дрожь. На проходной сдаю ключи. Подходит вахтёрша и видит, что я держу руку в неестественно повёрнутом положении:

- Ах, что у Вас с рукой? Вы порезались?

Подходит ближе и восхищённо вздыхает.

На улице продолжает моросить дождь. Снова прикрываю бабочку двумя ладонями и тащу её домой - благо путь близкий и мы добираемся домой сухими. Посадил её на тёплый плед на спинке дивана. Там всю ночь она и провела. Живая. Без дрожи. Но улетать не хочет. Что ж, дождусь тёплого погожего денька и отпущу на свободу - пусть резвится там, где ей положено быть.

Днём я прихожу с работы. Искать мою гостью долго не нужно - она сидит всё там же и всё так же. Надо будет её покормить. Делаю сироп: разбавляю сахар в ложке воды. Подставляю бабочке палец, чтобы она на него села, но вдруг она резко задёргала крыльями и через секунду упорхнула. Недалеко: села на занавеску. Приятная новость! Силы есть. Эй, красавица, может быть тебе хочется вернуться на лоно природы?

Открываю балкон. С занавески она перебирается мне на руку и мы выходим на свежий воздух. Она выдерживает небольшую паузу, снова расправляет крылья и покидает мою обитель, мягко опускаясь на чужой балкон этажом ниже.

Прощай! Теперь за тебя ответственна Природа! Удачи! Восстанавливайся! Прилетай!

Наступил вечер. Орудую на кухне. И в слегка приоткрытую форточку... залетает гостья в чёрном одеянии. Здрасте, приехали! Ну с тобой проблем вроде как нет! Не дрожишь. Всё в порядке. Порхай, только осторожней! А я вернусь к своим делам, ладно?

Вечером следующего дня возвращаюсь от друзей и, проходя возле своего дома, на меня совершается зверский налёт: из темноты вылетает белая бабочка, которая штурмует мою щёку и отправляется восвояси. Вот она: любовь и благодарность! Спасибо тебе! Теперь я знаю, что такое поцелуй бабочки.

Природа, спасибо! Ты её приручила. Теперь ты за неё в ответе! Береги её! Согревай её! Люби её! А я буду счастлив каждый раз лицезрея порхающее ангелоподобное создание. О них надо заботиться...


Рецензии