Ищу себя

  Три. Два. Один. Камера. Свет. Это открытый космос, детка. Тут действуют другие законы. То, что раньше тебя притягивало, спокойно может задавить своим весом. Все проще некуда. Пока идут телепередачи, человек остается ретранслятором чужих мыслей. Накопителем чужой радости и скорби. Путешествие начинается, не нужно вставать с дивана.  Добро пожаловать в зомбиленд.
 
  Самым актуальным шоу последнего столетия стало «Ищу себя». Миллионы участников по всей планете. Тут есть выжившие, и есть проигравшие. Четвертого не дано. Вместо третьего пробел, который символизирует пустоту.

  Ослепительный свет, громкая музыка, полная студия зрителей. Бессмертный ведущий готов начинать телешоу. Керамические зубы, десятки пластических операций не могут скрыть следов старости, которая еще в прошлом тысячелетии начала дышать в затылок. Килограммы грима поглощают свет, только блеск в глазах невозможно скрыть. Он  последняя из акул олдскула. В воздухе уже появился сладковатый запах крови раненой жертвы. Это был крупный план. Работает вторая камера.

  На экране загорается табличка «Радостные аплодисменты». Съемочная площадка взрывается аплодисментами. Воздух наэлектризован. Зрители готовы впитывать чужое отчаянье, они хотят, чтоб их накрыло этой волной с головой. Возможно, даже захлебнуться. Плевать на правила.

  Средний план. Два кожаных кресла, на одном из них ведущий- второе пустует.
- Наш гость рос обычным ребенком. На его мировоззрение влияло все, что попадало в поле зрение.  Он не был общительным, но и замкнутым его назвать нельзя. Это просто слова. Он такой же, как и вы, поэтому заслуживает вашего сожаления.  Он не искал широкой столбовой дороги, но его кривая не намного ровнее вашей.

 Крупный план.
- Ну а что было дальше, мы узнаем после рекламы. Если вам все равно, не переключайтесь.

Реклама:
* Спонсор показа оппозиционная партия «Единая Утопия».  Доступная медицина, бесплатное образование, достойная зарплата. Погрузись в утопию.

* Православная церковь представляет новый революционный продукт  «Троица» 3 в 1. «Троица» - шампунь, кондиционер и святой дух. Теперь ваше тело будет в гармонии с вашим духом. Ваш Вечный, Чистый, Свободный, Единый, Неделимый, Блаженный.

*Высшая степень признание любви к человеку, это когда утром хочется встать раньше и сварить кофе для ближнего своего. Выражайте свою любовь через новый зерновой кофе «Egoiste». А также, растворимый «Egocentriste» для офисных работников.

* Новая скандальная книга Современного Автора.
-Что вы хотели вложить в эту книгу?
- Я хотел вложить в каждую книгу порошок со спорами сибирской язвы, но в интернете не продают. Поэтому, убийственный смысл в каждом абзаце. Если не боитесь что-то понять, тогда «Новая книга» Современного Автора именно для Вас.
Первая камера. Крупный план.

-Спасибо, что не переключились. Спасибо, что выбрали нас. Вернемся к нашему герою. Напомню, что он потерял свою сущность. Он пытался найти себя в книжных магазинах. На полках были чужие мысли, пусть и достойные.  Структура каждой правды имеет свою химию. Если не знаешь, лучше не смешивай – может взорваться. Итак, вы готовы? Встречайте полными отчаянья аплодисментами.
 
  Взрыв оваций. Вспышки света. Вторая камера берет дальний план. Выходит обычный, ничем не примечательный человек. Прилично одет. Светлый верх, темный низ. На галстуке прищепка со стразом. Типичный клерк. Проходит, садится в бордовое кресло. Нога закинута на ногу, руки в замке- защитная поза. Белая пешка, которая теоретически могла бы стать ферзем. Порой человек не может выполнить даже роль пешки, потому что игра идет в шашки. Прямой эфир.

  Крупный план. Третья камера. Приглушенный свет. Тихая тягучая мелодия скрипки. В глазах у ведущего стоят слезы.
- Этот человек не растерялся среди ликероводочных рядов. Сначала,  ему удалось ненадолго вернуть себя себе. Он проснулся и увидел радугу, которая со временем превратилась в цепь. Причем цепь, которую можно сорвать только со стороны, к которой пристегнут сам. Оторвать кусок своей личности, почувствовать вкус своей крови на губах. Это капкан.
И теперь я спрашиваю Вас ( крупный план, свет бордовый, в тон креслам), готовы ли Вы разделить с нашим гостем все его переживания. Осадить в глубине своей души все соли тяжелых металлов.

  Красным адом загорается табличка «Искреннее сочувствие». Зал начинает гудеть. В этом улье страданий хватит на всех.
-Наш гость служил в армии, учился в университете. Был миротворцем во всех возможных горячих точках, принимал участие в программе «врачи без границ». Но так и не смог выйти за границы собственной отстраненности от себя самого. И вот сегодня у нас для него сюрприз.  Мы разыскали его сущность и в этой студии гость может вновь обрести себя и больше никогда не терять.

  Третья камера. Крупный план гостя. На лице капельки пота. В глазах чувство страха с примесью ожидания. Разочарование можно наблюдать со стороны, но нельзя обмануть себя. Выходит второй, точно такой же человек, только зеркально одетый. Он подходит к первому – они обнимаются. Со стороны они напоминают символ инь-янь. Концентрация гармонии. Яркий свет засвечивает все камеры. Ведущий одевает солнцезащитные очки . Оркестр играет громкую веселую мелодию. Затем все затихает. Остается только яркий свет. Всеобъемлющая и всепоглощающая любовь.

*Ну а спонсор нашего шоу энергетик «Алиса». «Алиса» - энергия бьет ключом, даже без грибасов.

  Студия. Камера передает насыщенные цвета. Все очень яркое и светлое. Ведущий в темных очках  курит. Абсолютная тишина. На втором кресле сидит один человек. На лице улыбка, как будто он только что обрел себя. Ведущий дает ему слово. Гость выходит на центр зала. Начинает рыдать. Слезы катятся по щекам. Ворот рубашки быстро намокает. Через несколько минут ему удается справиться с эмоциями и сказать пару слов:

-Хлип. Спасибо Вам. Хлип. Я благодарен. Мне трудно подобрать слова. Хлип.. Я будто прозрел, вновь увидел свет, после годов хождения по темным лабиринтам наощупь. Я перечитал сотни книг и не смог  приблизится хотя бы на шаг к себе. Теперь я цельная личность. Я выброшу все свои книги. Куплю новый холодильник на 400 л, плазму на стенку. К черту все.  Я распалю в камине костер и сожгу все книги, вслед за ними предам огню все мои дневники, стихи. Единственную картину, которую нарисовал, пожертвую школе аутистов.

  Я стал нормальным. Я перестал думать.  Я буду потреблять. Я стану гетеротрофом. Я буду идти от сложного к простому. Все сложное должно стать простым. Это новый девиз. Он станет слоганом моей жизни. Хлип. Потребляй и властвуй (в зале раздаются бурные аплодисменты- для этого даже не понадобилось экранчика с подсказкой). Поглощай материальные ценности.  Копи, чтоб хватило на несколько жизней. Стань фараоном. Завещай, чтоб все твое добро погребли с собой. Спасибо, что вернули мне себя (голос дрожит, камера тоже легко подрагивает – оператор не остался равнодушным к речи гостя). И закончить мою речь мне бы хотелось словами одного современного философа:
               
                В груди об ребра стучит метроном,
                Без компаса мы лишь биомасса,
                Батареи питают нас, мы мир создаем,
                Чтоб больше в тележки и быстрее на кассы.

  Темные очки ведущего не могут скрыть слез. Зрители в зале ревут. Гость хлипает. Еще одна небольшая победа Большого Брата. Он научил человека искренней любви. Никаких лишних эмоций. Любовь к потреблению товаров и услуг. Шоу подходит к концу. Свет начинает тускнеть. Остается работать только одна камера. Задний план. Ведущий куда-то убегает. Через минуту возвращается и дарит гостю кофеварку , которую купил жене. Растроганный гость обнимает ведущего, и они долго ревут друг другу в жилетки.
  Поприветствуем нового полноценного члена общества чашечкой эспрессо, приготовленного в новой рожковой кофеварке на 2 стакана, которая пропускает сквозь кофе пар под давлением 9 бар. Искренняя радость. Стоп камера. Снято


Рецензии
Отличное сочетание - динамика и злая сатира.

Геннадий Гонзов   14.06.2013 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.