Выживем 2

Неизвестно, что сильнее подействовало на охотников – трагический случай в тайге или разгон учиненный  председателем, но на съемку программы под кодовым  названием «Школа выживания» решили поехать представители от всех подразделений многочисленного охотничьего общества, чтобы на месте преподать свой урок спасения!  К месту сбора охотники прибыли с увесистыми сумками. Лица отъезжающих в угодья украшало выражение решимости и понимания значимости момента.
Перед отъездом председатель сказал короткую, но емкую речь:
-Едем на четыре дня. Питаемся подножным кормом. Объявляю сухой закон. По машинам!
Охотники  согласно покивали, расселись в разнокалиберный транспорт и, соблюдая военную субординацию,  поехали в сторону Уссурийска. 
Путь прокладывал джип председателя со съемочной группой в салоне. За ним шла  «Тойота» старшего охотоведа. Затем, изрядно потрепанная «Королла» с рядовыми охотниками. Замыкал кавалькаду ГАЗик с егерями. Через город проехали в торжественной тишине.
Как-то так получилось,  что у  охотников и  съемочной группы за время сотрудничества  появились свои традиции и обычаи. Ну, например:  перед выездом из города Павлов останавливался возле булочной со словами: «Путь неблизкий. А я уже голодный. Пойду, пирожков напеку!» Возвращаясь с пакетом сдобы, традиционно говорил: « А выпечка у меня сегодня удалась!  Ешьте, пока горяченькие!»
В этот раз, подъезжая к знакомой булочной,  полковник  по привычке снизил скорость, потом прибавил газ, а еще через  метров десять  остановился и виновато посмотрел на Олю.
-В жизни себе не прощу, если отпущу вас в тайгу голодными. Пойду, пирожков напеку!
Видя, что председатель остановился и пошел в булочную, за ним потянулись подъехавшие рядовые охотники. Старший инструктор по оружию Тамара Михайловна решительно достала из багажника походный термос с кофе.
-Ну, я не знаю! – сказала она,  расставляя на капоте пластиковые стаканчики и наливая ароматный напиток. -  А пирожки всухомятку не едят. Тем более – полковник пек! Уважать надо!
Приготовившиеся «выживать» одобрительно кивали, ели румяные  пирожки и запивали кофейком.
-Да, Александр Николаевич, выпечка у тебя  сегодня особенно удалась! – авторитетно заявил старший охотовед. – Я позавтракать не успел, а потом мы все не обедали, так что пирожки эти  очень кстати!
-Так может еще по парочке? – с готовностью отозвался полковник и, не дожидаясь согласия коллектива,  потрусил в булочную. Когда через пол часа вереница машин выезжала из города,  настроение у охотников с угрюмо делового сменилось на творческое. А когда в  деревне «Нежино»  проезжали последний магазин  полковник опять остановил машину и, не обращаясь ни к кому лично, сказал:
-По-моему я погорячился с сухим законом.  Никто же не собирается напиваться? А по-махонькой, за встречу, надо! Ужинать же будем?

            Традиционно до ужина занимались хозяйством.  Носили на кухню воду и дрова, топили печь, стелили постели. Лешка распаковывал съемочную аппаратуру. Семен с председателем и охотоведом бродили по территории базы и уточняли детали съемки. Тамара Михайловна  с Олей готовили ужин. Традиционно каждый из охотников привозил с собой разные продукты. Традиционно  походный провиант  складывали на полке в сенях.
Через час после приезда  десятерых охотников на полке лежали: десять батонов колбасы, килограмма два свежих помидор, штук восемь лимонов и гора пакетов с макаронами и разной крупой. Отдельно в два ряда стояли десять трехлитровых банок с солеными огурцами, большие банки с тушенкой и маленькие баночки с маслинами, вареньем, зеленым горошком и маринованными грибами. На них горой лежали пакеты с печеньем, конфетами, пряниками и зефиром. Под полкой на полу  стояла батарея «Капитанского рома».
«Выживем! Теперь точно выживем!» –  глядя на  продуктовое великолепие,  думал Лешка и гадал, куда бы ему пристроить банки с селедкой.
В сени вошел полковник. При виде начальства Лешка струхнул и ловко спрятал селедку за спину. А полковник недовольно оглядел полку с продуктами и с каким – то ядовитым злорадством  произнес:
-А маслица никто не догадался взять! Леша, пойдем к машине, поможешь мне продукты принести. Я прихватил картошки пол мешка, лук, чеснок… ну и так, по мелочи.
Мелочи набралось килограммов десять,  включая пятьдесят пачек сублимированной лапши. «Выживать»  охотники приготовились основательно!

            ***
Амба - с китайского - тигр -  река в Приморском крае. Красивая.


Рецензии
Улыбаюсь в предвкушении...)

Татьяна Васса   08.06.2012 16:13     Заявить о нарушении